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배추와 무에 김치국물을 잡아 잘 익힌 나박김치. 염도를 계산해서 소금 양을 딱 맞춰서 짜기 않게 담았다.


개인적으로는 배추와 무만으로 깔끔하게 먹는 걸 더 좋아하는데 쪽파나 당근 등 추가재료는 취향에 맞는 것으로 넣으면 적당하다.

오이나 미나리 같은 재료는 다 익힌 다음 먹기 직전에 넣는 것이 더 낫다.




주재료인 무와 배추를 절이는 것과 김치국물을 잡는 것이 분리해서 생각하면 김치국물은 딱 정해진 만큼 담기보다는 원하는 만큼으로 담되 소금의 양만 맞추면 적당하다.

배추나 무의 소금양, 전체 국물의 소금양의 비율만 그대로 하면 주재료의 양이 달라져도 맛이 늘 똑같다.



김치는 소금, 찹쌀풀, 당분이 충분히 들고 온도가 높을수록 빨리 익는다

그러니까 덜짜고, 찹쌀풀이나 당분이 덜 들면 천천히 익고 온도는 -5도일 때 산도가 거의 변하지 않고 그대로 유지되어 더 익지 않는다.

그래서 내가 담는 김치는 주로 조금 천천히 익는 편이고 나박김치는 열흘은 익혀야 먹을 수 있다.



보통 김칫국물에 소금은 염도 2%까지 넣는데 우리집은 약간 싱겁도록 1%을 넣어서 만든다. 완성된 김치는 약간 싱겁다 싶게 잘 넘어가는 정도이다.

입맛에 따라 2%까지 잡아도 되기는 하지만 최대 1.5%정도(소금 60그램까지)로 잡아서 적당히 슴슴한 맛으로 시원하게 먹는 것이 좋다.

약간 더 짭짤하게 하려면 무에서 나온 수분으로 간을 맞추면 적당하다.




사용한 재료는

배추 1.2키로 + 소금 4스푼

무 1.2키로 +소금 2스푼


생수 2리터

채소육수 2리터

소금 40그램(김칫국물의 1%)

찹쌀가루 2스푼

고춧가루 4스푼

다진마늘 2스푼

다진생강 1스푼

사과즙 100미리 (혹은 사과 중간 것 1개)



배추는 한 포기 사서 겉대는 볶음이나 국으로 해먹고 속대를 사용해서 재어보니 약 1.2키로였고 무도 중간 것 1개로 약 1.2키로를 사용하고 김치국물은 약 4리터로 잡았다.

사과는 갈아서 면보에 즙을 짜서 냉동해 둔 것을 사용했는데 사과를 중간 것 1개를 곱게 갈아서 김칫국물에 넣고 마지막에 함께 걸러서 사용해도 무방하다.


보통 나박김치에 당근이나 오이, 쪽파를 넣는 경우가 많은데 나는 따로 더 넣지는 않았다.

추가재료를 넣을 경우에는 염도가 낮은 김치라 익히는데 시간이 많이 걸리니까 김치를 쨍하게 익히고 난 다음 추가재료를 넣는 것이 좋은데

김치가 다 익은 다음 이틀정도 먹을 것을 그릇에 덜어서 원하는 것으로 먹기 전날이나 직전에 김치에 띄우면 적당하다.




생수 약 2.5리터에 양파 1개, 대파 1대, 무 1도막, 표고버섯 한줌, 다시마 10x10크기 5장정도를 넣고 중불에서 1시간정도 끓여서 채소육수를 2리터 만들어서 식혀두었다.


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생수 2리터 중의 2컵과 찹쌀가루 2스푼으로 묽은 찹쌀풀을 쑤었다.

꼭 2컵에 찹쌀가루 2스푼을 넣어야 하는 것은 아니고 생수 전체를 사용하거나 생수 1컵을 사용하거나 똑같이 찹쌀가루 2스푼을 넣어서 찹쌀풀을 쑤기만 하면 된다.

찹쌀가루가 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.


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배추는 나박하게 썰어서 소금을 4스푼 뿌려 3시간정도 절여서 두어번 헹궈 체에 밭쳐 3시간 이상 물기를 빼고

무는 나박하게 썰어서 소금을 2스푼 뿌려 1시간정도 절여서 절임물에서 건져 그대로 사용했다.


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배추는 절여서 물기를 빼두고 무를 절여두고 생수에 찹쌀풀을 쑤어두면 금방이다.





큰 볼에 생수, 채소육수, 찹쌀풀, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 사과즙을 넣고 고춧가루가 푹 불고 찹쌀풀이 물에 희석되도록 섞은 다음

면보를 걸친 체에 붓고 걸러서 면보에 남은 재료는 김칫국물에 담가가며 꽉 짜서 김칫국물을 만들었다.

꽤 싱거운 간인데 무에서 나온 절임물로 입맛에 맞게 간을 맞추면 적당하다.


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절인 배추와 절인 무에 김칫국물을 붓고 뚜껑을 닫아 실온에서 15시간 익힌 다음 김치냉장고에서 열흘 간 익히면 완성.

보통 4~5일이면 익는 김치보다 익는데에 시간이 조금 더 많이 걸려서 먹을 수 있을 때까지 열흘이 걸리고 그 이후로는 적당히 잘 익어서 먹기 좋다.



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시원하게 딱 잘익어 무와 배추가 아삭하니 먹기 좋고 국물도 약간 슴슴하면서 시원하게 마시기 좋았다.




요즘 제철인 취나물과 소고기볶음으로 유부초밥을 만들고 강된장과 나박김치를 곁들여 밥상을 차렸다. 취나물과 강된장은 내일 올릴 예정이다.


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  • 뽁이 2016.04.26 07:51

    아앙 진짜 ! 이런거는 언제쯤 되면

    담을 수 있게 되는걸까요 ? ㅠㅠ

    이런거 잘 담아야 시집가서 잘 사는 ... 거 아니냐며 흑흑

    쩅 - 하도록 시원하게 만들어서

    유부초밥이랑 먹음 진짜 꿀떡꿀떡 넘어가겠어요 !!!

  • 이윤정 2016.04.26 22:17
    담고 있으면 귀찮은데 막상 다 익고 맛보면 기분 참 좋고 그래요^^
    시집이랑 나박김치랑 아-무 상관없다고 생각합니다만 뽁이님은 이미 너무 많은 걸 갖추고 계시는 것 아닙니까ㅎㅎ
    벌써 시원한 김치가 땡기는 계절이라니 시간 참 빨라요^^;

  1. 그냥 밥상

    테이블세팅에는 별로 소질이 없어서 대충 차려놓고 밥 먹는 경우가 많은데 그래서 홈페이지에 올릴 생각은 사진 찍을 당시에는 전혀 없었던; 가끔 밥상 기록용으로 찍어둔 밥상사진을 올려본다. 엄마께서 물려주신 그릇이 전부인데 그릇에 욕심도 없고 밥상에 소품은 전혀 없고 밥 반찬 뿐이라 보기에 화려하고 이쁜 맛도 전혀 없고.. 따로 포스팅 할 것 없는 밑반찬이나 이미 올렸던 것 위주라 특별할 것 없는 일상 밥상이다. (각각의 레시피는 이름이나 재료로 검색하면 나옵니다^^) 김장아찌, 보쌈김치, 스팸구이, 장조림, 물김치에 밥은 머슴밥. ...
    Date2017.03.22 Category일상 By이윤정 Reply4 Views57302 file
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  2. 파래무침

    어릴적부터 겨울만 되면 늘 달고 살았고 또 너무도 좋아하는 파래무침. 엄마께서 해주시던 음식 중에 정말 좋아한 것이 꼬막무침, 파래무침, 숙주나물, 꽃게된장찌개인데 그 중에 파래는 겨울에만 먹을 수 있어서 더 각별하다. 늘 친정에가서 먹다가 이번에는 파래무침도 주시고 파래도 또 받아와서 무침을 했다. 보통 파란 파래에 무채를 넣고 초무침으로 하는 경우가 많은데 우리집은 엄마께서 늘 김파래를 사오셔서 살짝 매콤하고 짭짤하게 파래무침을 해먹었다. (경상도식?) 파래무침은 만든 당일(최대 이틀까지) 먹어야 수분이 생기지 않고 가장...
    Date2017.01.02 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views54397 file
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  3. 배추 김치 (1포기 한포기 기준)

    약 3년간 프리랜서였던 남편이 지난달부터 다시 출근하게 됐다. 집에서 일하느라 편했는데 갑자기 출근하려니 출근하는 사람이 제일 힘들고 출근 시키는 건 그나마 낫지만 편했던 시절만은 못하다. 아침밥과 도시락을 챙기느라 요즘은 바로 만들어 먹는 요리보다는 아침에 훌훌 먹고 나가기 좋은 국이나 샌드위치, 도시락으로 싸가기 좋은 반찬을 만드는데 늘 만드는 국에 반찬이라 그냥 손 가는대로 만들고 있다. 평소 요리로 해먹는 음식이 김치없이 먹을 것이 많아서 김치를 자주는 만들지 않다가 아침에 밥반찬으로 먹거나 도시락반찬으로는 또 ...
    Date2016.11.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views54340 file
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  4. 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥

    평소에 자주 만들어 먹는 볶음밥과 김밥을 모았다. 그냥 일기. 닭야채철판볶음밥 늘 만들어 두는 닭갈비 양념으로 만들었다. 닭갈비양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70512 미농감자사리를 사용했다. 닭갈비집에서 먹는 감자사리 1인분의 양은 미농감자사리 반개의 양이다. 버터에 닭고기, 양파, 대파를 볶다가 밥, 김치, 김가루, 참기름을 넣어서 달달 볶고 감자사리를 삶아서 한쪽에 볶았다. 치즈를 넉넉하게 뿌려서 볶음밥의 열로 치즈를 녹였다. 치즈가 듬뿍 든 닭야채철판볶음밥에 매콤달콤한 감자사리도 좋아해서 듬뿍듬뿍 맛있었다. 베...
    Date2017.08.03 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views52854 file
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  5. 고추 삭히기, 삭힌 청양고추

    소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추. 고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다. 급할 때에는 소금물을 1번 팔팔 끓여서 거기에 고추를 넣으면 빨리 익는데 급한대로 3일정도 후에는 사용할 수 있다. 하지만 뜨거운 물로 만든 삭힌 고추는 오래보관할 용도가 아니라서 딱 사용할만큼만 만들어 쓰면 적당하다. 고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 짧게 깎은 다음 꼭지를 덮은 부분을 떼어내고 완전히 말려서 준비했다. 고추에 생수를 붓고 생수를 부은 무게의 4분의1만큼 소금을 넣으면 딱 20...
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    숙주를 아주 좋아하는데 다듬기가 귀찮아서 좋아하는 것만큼 자주 먹지는 않는다. 그런 와중에도 되도록이면 숙주를 일단 준비하면 그 다음부터는 완전 편한 대패 숙주찜. (마조앤새디의 부타나베로도 잘 알려져있다.) 대패삼겹살이나 대패목살 중 있는 걸로 사용하면 적당하고 얇게 썰린 것을 고르는 것이 좋다. 대패삼겹보다는 대패목살을 더 좋아해서 대패목살로 자주 해먹었다. 이번에는 숙주가 조금 모자라기도 하고 얼마전 올린 차돌박이 알배추찜을 떠올리면서 배추도 추가로 깔았는데 배추도 아주 잘 어울렸다. 비슷하게 만드는 차돌박이 알...
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  9. 한입 오이소박이

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    바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과, 편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들. 계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 몇번이나 만들어서 주위에도 나눠주고 또 만들고 있다. 소스는 냉동보관도 가능하다. 전날 밤에 고기에 무쳐두고 아침에 얼른 볶아 도시락으로 싸서 보내기도 좋고, 여태 올린 것처럼 두루두루 사용하고 있다. 늘 만들어 두는 고...
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  12. 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피

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  17. 일상밥상 2017 10

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 반찬도 있고 라면도 있고 그렇다. 양념족발볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54657 맛초킹 비슷하게 만들어 본 간장치킨은 아직 레시피 정리가 덜 됐다. 육개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49582 닭개장 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49953 닭죽 - https://homecuisine.co.kr/...
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  18. 떡볶이들

    최근에 떡볶이 수정레시피를 올렸는데 그 소스로 만들던 떡볶이의 면면들. 레시피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/85428 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 물엿 100그램 조청 300그램 고추장 200그램 설탕 150그램 맛선생/산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 (취향껏) 맵다는 민원이 있어서 마지막으로 만든 양념에는 후추를 1티스푼으로 줄였다. 떡볶이 양념을 만들고 유리반찬통에 담았다. 열심히 반찬그릇에 싹싹 담았지만 그래도 볼에 양념이 조금 남았다. 만두를 조금 구워서 떡볶이양념을 곁들였다. 볼에 남은 양념에 ...
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    집에 전골 재료를 잔뜩 사두고는 귀찮아서 라면이나 먹을까 하다가 몇 번 해 먹은 라면전골. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하고 가볍게 먹기 좋다. 결국에는 라면이긴 하니까 마음은 가볍게! 라면은 풀무원 육칼을 사용했다. 육칼을 그냥 끓이면 국물이 진해서 그냥 먹기로는 좀 무거운 감이 있는데 전골로 만들면서 라면물을 조금 넉넉하게 맞춰서 간을 하면 하면 짜지 않고 약간 매콤한 샤브칼국수와 비슷하다. 이전에 올린 소고기 버...
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    부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 일식 계란찜은 아니지만 질감이 비슷하니까 제목에 넣어봤다. 계란찜에 종류가 많지만 내가 가장 좋아하고 귀찮아 하는 계란찜은 푸딩계란찜이라고도 불리는 부드러운 계란찜이다. 일시계란찜인 차왕무시와 비슷하지만 차왕무시는 1인용으로 소분하고 고명을 올리는데 그보다는 좀 더 한식 식사용에 가깝다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 계란찜은 재료가 너무너무 단순해서 편한 음식이긴 하지만 또 나름대로 불편한 점이 있는 것이 1. 찜을 할 수 있는 크기의 냄비를 꺼내야 함 2. 찜이 다 그...
    Date2019.06.28 Category반찬 By이윤정 Reply11 Views41523 file
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  21. 우리집 밥상 2017 06

    평소에 음식 완성사진을 찍고나면 미리 준비한 음식이 식을까봐 나머지 밥상 차리기에 급급해서 밥상사진을 잘 찍지 않다가 지난번에 이어 그나마 힘내서 몇 번 찍었다. 한그릇 요리나 음식은 그대로 밥상이니까 따로 밥상 찍을 일이 잘 없고 늘 만드는 국이나 찌개, 반찬으로 차린 밥상사진이다. 떡 벌어지게 차리지는 않고 두어가지 해서 금방 먹는 밥상이라 단출하지만 귀찮은 와중에 나름대로 차려먹었다. 자세한 레시피는 거의 링크에 있지만 앞으로 올릴 것도 몇개 있어서 링크가 없는 것도 있다. 뭐 먹었나 기록용으로 찍은거라 밥상을 다 세...
    Date2017.06.30 Category일상 By이윤정 Reply2 Views41142 file
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