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잡담이 조금 긴데 아래에 사용한 재료부터 보면 적당하다;;


어제는 생일이라고 부모님을 만나 도다리며 농어회를 잔뜩 먹고 친정에 갔다가

가죽이며 두릅이며 장아찌를 담으신 것도 맛보고 장아찌 여러가지에 잘 손질한 죽순과 생취나물 등등 어마어마하게 받아왔다.

친정집 근처가 농산물시장이라 거기에서 또 짭짤이토마토며 양파, 감자, 대파, 당근 등 채소도 잔뜩 사서 집에 왔는데

밤에 집에 도착해서 짭짤이로 장아찌 담고 며칠 전 담아 둔 명이장아찌 확인하고 취나물 다 데치고 채소도 다듬고 정리까지 마치니 새벽 1시..에 이걸 쓰고 있다.


지난 겨울 엄마께 계속 받아온 사과는 다 처치를 못해서 지난 달에 10개정도 남은 것을 갈아서 면보에 거르고 한 번 더 걸러 맑은 즙을 내어 냉동해뒀는데

이걸 나박김치에도 넣고 깍두기에도 넣고 비빔장에도 넣으니 상큼하니 맛이 좋다.

사과에 듬뿍 들어서 이름도 사과산인 이 성분은 기분 좋은 산미로 상쾌한 음식에 두루두루 잘 어울린다.


그러고 보니 회도 먹고 장아찌도 잔뜩 받아오고 또 담기도 하고 보니까

어릴 때는 회도 못먹고 장아찌 같은 반찬은 손도 안대고 주셔도 안먹는다며 받아오지를 않았는데 나이 먹으니 감사히 받아오고 죄송하고 그렇다.




이제 김치 이야기.

설렁탕집 김치는 서울깍두기 김치를 가장 좋아하는데 그만큼 달지는 않고 끝맛이 쨍한 깍두기가 이번에 아주 맛있게 잘 됐다.

나는 입맛이 약간 싱겁게 먹는 편이고 남편 입맛에 전체적으로 싱거운 편이라 국을 끓여도 약간 싱거운데? 하면 자기 입맛엔 딱 맞단다.

물론 평소에는 내 입맛에 간을 맞추긴 하지만 김치는 약간 싱겁게 담는 편이다.


김치는 소금, 찹쌀풀, 당분이 충분히 들고 온도가 높을수록 빨리 익는다

그러니까 덜짜고, 찹쌀풀이나 당분이 덜 들면 천천히 익고 온도는 -5도일 때 산도가 거의 변하지 않고 그대로 유지되어 더 익지 않는다.

그래서 내가 담는 김치는 주로 조금 천천히 익는 편이고  이 깍두기도 김치냉장고에서 꼬박 1달을 익혀면 그제서야 잘 익어서 제 맛이 난다.





서론이 길었는데 그래서 사용한 재료는


무 큰 것 1개

설탕 1컵

소금 2스푼


찹쌀풀로

황태육수 0.5컵

찹쌀가루 1스푼


양념으로

사과즙 3스푼

황태육수 3스푼

고춧가루 0.5컵

멸치액젓 1.5스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 1스푼

양파 작은것 반개 갈은것

조청 0.5~1스푼(간보고)



겨울무나 봄에는 제주무가 깍두기에는 잘 어울린다.

아주 큼직한 무를 사용했는데 중간 것이면 1개반을 사용하면 괜찮다.

양념의 단맛과 김치의 발효를 위해 조청을 약간 넣었다.

양념의 사과즙대신 사과를 한쪽 갈아서 넣어도 좋다.




육수는 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯을 넣어서 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 1시간정도 푹 끓여서 진하게 우리고 그대로 식혔다.

육수는 전날 우려서 완전히 식힌 다음 걸러서 냉장보관했다가 다음날 사용했다.

김치용으로 만든 것은 아니고 두루두루 사용하려고 만든 것이라 남은 육수는 찌개에 사용했다.
 

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무를 설탕에 절이면 가장자리가 뾰족해지도록 꾸들꾸들해지는데 그 다음에 6시간 정도 말려서 사용했다.

설탕에 절인다고 단맛이 나지는 않고 수분만 쫙쫙 빠진다.


무는 껍질을 너무 벗기면 아삭한 질감이 적으니까 껍질을 약간 얇다싶게 벗겨냈다.


무는 1.5센치 정도 두께로 썰어 적당히 6등분하고 설탕과 소금을 뿌려서 절였다.

무에서 나온 수분으로 무가 잠길 쯤 되면 무거운 것으로 눌러서 잠기게 하고 10시간정도 푹 절였다.

(김치 담은 시기가 초봄이라 10시간을 절였는데 겨울에는 그보다 더, 여름에는 그보다 덜 절이는 것이 좋다)


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그리고 물기를 빼서 채반에 밭쳐서 6시간정도 살짝 꾸덕하게 말렸다. 여름에는 그릇에 채반을 놓고 랩으로 덮어 냉장실에서 말리는 것이 좋다.




육수 반컵에 찹쌀가루 1스푼을 넣어 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤어서 식혔다.


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고춧가루에 육수와 사과즙을 넣고 고춧가루를 충분히 불렸다.

불린 고춧가루에 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀, 다진마늘, 간 양파를 넣고 섞은 다음 조청을 0.5~1스푼 정도 넣어서 간을 봤다.

맛은 딱 맞지만 시각적으로 좋아보이려면 붉은 고추도 한두개 갈아 넣으면 좋다.


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양념에 절인무를 넣고 잘 무쳐서 김치통에 김장봉투를 깔아 넣고 입구를 단단히 묶은 다음

실온에서 24시간정도 숙성한 다음 냉장실 깊숙한 곳에 넣어두고 한 달 간 그대로 두었다.


김치의 발효균은 혐기성이기 때문에 공기에 닿지 않는 것이 좋다.




무가 천천히 익어서 한 달 간 익히니 딱 알맞게 잘 익었다.

아삭아삭한 질감에 끝맛에 쨍한 맛이 돌면서 무의 적당히 단 맛에 간도 잘 맞고 맛있었다.

큼직한 무 하나를 집어서 한입에 그냥 먹기도 맛있고 반찬으로 하나씩 집어 먹기도 좋았다.

너무 금방금방 없어져서 또 담을까 싶은데 나박김치를 담아둬서 나박김치를 좀 먹고 담아야겠다.


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  • 뽁이 2016.04.24 13:24

    아아아 보기만해도 뭔가 시원하고 아삭한게 느껴져요

    이거 한입 콱 ! 베어문다고 생각하니

    급 점심 ... 먹어야겠어요 ㅋㅋㅋ

    이건 진짜 딱 설렁탕이나 그런 뽀얀 국물이랑 먹어야할 거 같은 느낌 !

     

    그나저나 늦게 주무시고, 일은 많으셨지만,

    그래도 부모님네 다녀오셔서 부자 ~ 되셨겠어요 !

     

    ㅇ음력으로 생일 하시나바요 !

    늦었지만, 생일 축하드려요 >_<

  • 이윤정 2016.04.25 01:15
    주말 잘 보내셨죠?
    이 좋은 봄날 주말에 나들이 나가셔야 하는데 미세먼지때문에ㅠㅠ
    미세먼지에 꼭 황사마스크 챙겨 쓰고 다니세요!
    그리고 축하 감사합니다ㅎㅎ
    부모님께 맛있는 것 받아오는 것 정말 좋은데 일이 너무 많아요ㅠㅠㅎㅎ
  • 민구 2016.04.25 08:21

    자취를 시작해서 윤정님 포스팅만 보면 집으로 날라가고 싶어요...^^ 육수나 젖갈을 구할 수 없어서 생략하고 만들면 .. 좀 맛이 없으려나요..? ^^ 한달 숙성도 좀 부담되긴 하네요~ 냉장고도 작아서요,,~~ 잘보고 가요~~ 

  • 이윤정 2016.04.26 01:40

    아무래도 육수나 젓갈이 있어야 김치맛이 좀 살겠죠? ㅎㅎ 육수는 다른 음식하시면서 내놓고 젓갈은 비싸지 않으니 자취생활동안 하나 사셔도 좋을 것 같습니다^^
    자취 저도 오래 해봤는데 독립된 생활을 꾸리기가 쉽지가 않고 그렇죠. 화이팅입니다^^

  • ssoul 2016.04.25 08:32
    생일 축하드립니다- 피곤하셨을텐데 정리까지
    다 마치고 주무시다니 역시 최강 부지런하심
    생일맞이 친정찬스 농산물득템 완전 부러워요ㅎㅎ
    그나저나 공복 출근길에 이거 사진 보니 식욕이
    막 솟아올라서 큰일이네요ㅋㅋㅠ
  • 이윤정 2016.04.26 01:42
    아이고 감사합니다^^
    부지런한게 아니라 안할 수가 없는 그런 상태였어요. 다음날 되면 더 하기 싫은지라ㅎㅎㅎ
    가끔 엄마께서 다듬어야 하는 재료 같은 것 감당못할 정도로 들려 보내주시면 벌칙인가? 싶기도 하더라고요ㅎㅎ 철 없죠ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.25 18:14
    참 좋은 계절에 태어나셨군요!!!!설렁탕집 석박지는 저도 참 좋아해요~~ 때깔이 정말 곱네요~ 유명한 하동관 같은 집의 배추깍두기도 약간 달달하고 슴슴한 맛이 유명하죠!!

    개인적으로 설렁탕집 깍두기는 왜 달달하게 만드는지는 잘 모르겠지만, 대세는 확실히 안 짜고 단맛인것 같아요~~
  • 이윤정 2016.04.26 01:44
    하동관에 냉면 진짜 꼭 먹어보고 싶어요ㅎㅎ 설렁탕집 입맛에 맞는 곳 가면 어찌나 석박지들 잘 담으시는지 깍두기가 계속 먹히더라고요.
    요즘은 음식이 꽤 단 것 같긴 해요. 제가 단 걸 좋아하지 않아서 ㅠㅠ
  • 테리 2016.04.28 12:04
    하동관은 서울의 유명 곰탕집^^
    우래옥이랑 착각하신거죠???ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.28 23:14
    아 거기는 12공 이러는 곰탕집이죠ㅎㅎ 둘 다 가본 적이 없으니ㅎㅎㅎㅎ 그치만 가보고 싶어요^^
  • 테리 2016.04.28 23:18

    예~~가서 드실땐 필시 곱창 많이 내포 추가해서 드세요~ 조미료스멜이 싹 스치지만 깊고 진한 맛이예요^^ 역시 내공깊은맛!

  • hara 2016.04.25 22:29

    김장은 언제 담그세요? ㅎㅎ

  • 이윤정 2016.04.26 01:45

    김장은 주로 친정이나 시댁에 가서 담기 때문에 혼자 김장 담을 일이 별로 없네요. 김장으로는 한 번 담아봤는데 레시피가 정리가 되려면 시간이 좀 필요할 것 같아요.
    대신에 한포기씩 담아 먹는 김치는 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=42258&document_srl=47664 여기 있긴 해요^^

  • 프킬라 2021.01.13 23:22
    안녕하세요 선생님!! 짹짹이에서 선생님 알게 되어 어설픈 손으로 이렇게 깍두기까지 담그고 있는 중입니다! 지금 글에 적어두신대로 무 큰 거 하나 잘라서 설탕 한 컵에 소금 두 숟갈 넣고 절이고 있는 중이고, 육수 만들어서 양념도 다 만들어뒀는데요! 무 절이면서 설탕물이랑 무 국물? 이 많이 나왔는데 글에는 채에 받쳐서 6시간 더 말리라고 나와있어서요! 그럼 절이면서 나온 이 국물은 다 버리나요,,?ㅠㅠ 요리의 요자도 몰라서 재료빨이라도 세워보자! 하는 마음에 좋은 설탕으로 했더니 아까워서요 크흡ㅠㅠ 도와주세요 선생님!
  • 이윤정 2021.01.15 02:27
    안녕하세요 프킬라님. 제가 답변이 넘 늦었죠ㅠㅠ
    보통 김치를 할 때는 절임물은 다 버려요. 좋은 설탕 사용하셨다니 아깝네요ㅠㅠ
    처음 해보셨을텐데 처음 해봤을 때 맛있어야 다음에도 이것저것 더 하고 싶어지는 게 음식이라서 지금은 잘 완성하셨을지 또 익히면 입맛에 맞으실지 걱정이에요.

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  14. 순대떡볶이

    차르르한 떡볶이소스에 순대를 넣어서 만든 순대떡볶이. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 3컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 3~4스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 대파 1대 떡볶이떡 150그램 오뎅 300그램 순대 200그램 당면만두 김말이 요즘 양파가 달아서 설탕은 3스푼을 넣었는데 취향에 따라 4스푼까지도 괜찮다. 고춧가루는 시장에서 고추장용으로 곱게 빻아온 고춧가루를 사용했고 떡은 시장 떡집에서 사온 것을 사용하면 더 좋고 오뎅은 삼진어묵에서 사와서 사용했다. 당연한 이야기지만 떡이나 오뎅도 잘 좋은 걸로 사용하...
    Date2016.05.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views6637 file
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  15. No Image

    참치생채비빔밥, 생야채비빔밥

    날이 조금 더워지면 생각나는 생채비빔밥. 있는 대로 생채소를 넣고 참치에 쌈장, 고추장 넣어 슥슥 비비면 참치생채비빔밥인데 이번에는 참치를 볶아서 참치고추장을 만들어 올렸다. 아삭한 채소와 고소한 참치고추장이 잘 어울리고 간단하면서도 맛있다. 사용한 재료는 밥 2인분 양배추 양상추 계란 2개 참치고추장으로 참치 1캔(250그램) 고추장 3스푼 고운고춧가루 1스푼 간장 약간 물엿 약간 다진마늘 1스푼 황태육수 약 100미리 참기름 약간 깨 약간 쌈장 1스푼(가감) 참치고추장에 육수를 진하게 우려서 사용했는데 물을 사용해도 괜찮다. 물...
    Date2016.05.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views8635
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  16. 꽈리고추 참치전

    꽈리고추 참치전 꽈리고추를 많이 넣어서 꽈리고추 참치전인데 꽈리고추는 대신 깻잎을 넣어도 좋다. (= 빚기 더 쉽다..) 참치전에 샐러리를 넣어서 샐러리의 상큼한 맛이 참치의 살짝 비린 맛과 상쇄되고 샐러리 맛이 날듯 말듯 대놓고 샐러리 향이 느껴지지 않으면서 깔끔했다. 다 먹고 남편에게 여기 샐러리가 들었다고 하니까 몰랐다고 했다. 물론 나도 샐러리!! 샐러리 때문에 더 맛있는거야!! 하는 눈빛을 쏘면서 밥을 먹지도 않았고;;; 이럴 때 샐러리가 킥이라거나 비법, 대박 더 맛있고, 두배 더 깔끔하고 등등 하는 것을 본 적은 있는데;; ...
    Date2016.05.08 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views6786 file
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  17. 두부두루치기

    2020년 2월 곱창두부루치기 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 대전에서 유명한 두부두루치기. 두부에 육수를 적당히 붓고 칼칼한 양념을 해서 자작하게 졸여냈다. 사용한 재료는 약 3인분으로 두부 600그램 1모 진한 육수 450미리 고운고춧가루 3스푼 고춧가루 2스푼 간장 3스푼 다진마늘 3스푼 다진대파 3스푼 청주 1스푼 미림 1스푼 설탕 약간 양파 1개 대파 1대 청양고추 2개 쪽파 약간, 깨 약간, 참기름 약간 두부는 시장에서 직접 만들고 파는 손두부를 사용해야 맛있다. 부평시장 어묵골목 끝에 있는 두부집에서 두부를 구입했...
    Date2016.05.11 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views44192 file
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  18. 백순대 만들기, 만드는법, 양념장

    백순대 양념장으로 닭갈비 양념장 3스푼 고추장 1스푼 황태육수 100미리 (물도 괜찮음) 들깨가루 1~2스푼 백순대 약 2인분으로 엑스트라버진 올리브오일 순대 500그램 쫄면사리 1개 양배추 1줌 양파 반개 대파 1대 팽이버섯 반봉투 청양고추 2개 깻잎 1묶음 방아잎 약간(생략가능) 다진마늘 1.5스푼 맛소금 약간 후추 약간 참기름 약간 들깨가루 2스푼 마트에서 순대를 1키로 사서 두번 해먹으니 딱 좋았다. 순대볶음 양이 많아서 떡을 넣지 않았는데 떡국떡을 한 줌 정도 데쳐서 같이 볶아도 좋다. 후추는 보통은 통후추를 갈아서 사용하는데 백순대...
    Date2016.05.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views5896 file
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  19. 냉국수, 멸치국수

    온국수 보다는 냉국수를 좋아해서(=머릿 속의 국수 디폴트가 냉국수라) 여름이고 겨울이고 매번 차가운 육수를 부어 시원한 국수를 먹는데 육수를 늘 우려두니까 집에 있는대로 고명을 준비하고 양념장만 만들면 금방이다. 집에 당장 있는 재료들로 꾸렸는데 여기에 추가로 단무지를 가늘게 썰어서 넣어도 좋다. 사용한 재료는 약 2인분으로 국수 250그램 멸치육수 약 800미리 부추 한 줌 오이 반개 오뎅 2장 계란 2개 양념장으로 간장 2스푼 고춧가루 2~3스푼 청양고추 2개 대파 반대 참기름 약간, 깨 약간 고명은 어떻게든 좋지만 여기에 추가로 단...
    Date2016.05.22 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply13 Views14506 file
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  20. 닭죽 만들기, 레시피

    2020년 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93957 아버지께 받아온 토종닭으로 닭죽을 만들었다. 한그릇에 닭한마리 푸짐하게 든 삼계탕도 좋지만 삼계탕보다는 먹기 편한 닭죽을 좋아해서 삼계탕보다 자주 만들게 된다. 닭죽에 수삼만 하나 넣으면 삼계죽이고.. 약 3인분으로 토종닭 약 1마리 찹쌀 약 1.5컵 양파 1개 대파 1대 마늘 1줌 다시마, 황태 삼계탕용 부재료 마늘 1줌 쪽파 소금, 후추 가장 먼저 찹쌀을 불리고 닭을 손질했다. 닭은 껍질을 벗기고 겉에 남은 지방과 속에 남은 핏덩어리나 혈관등을 가위로 깨끗하게 손질하고 속...
    Date2016.05.30 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views18452 file
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  21. 불고기 예고

    여태 예고 포스팅을 한 적이 한 번도 없는데.. 어쨌든 오늘은 예고포스팅. 불고기를 그때 그때 상황에 맞게 올린 적은 많지만 정형화된 레시피로 딱 좋은 게 있어야 할 것 같아서 시판 양념장의 성분이나 여태 만든 것 등등을 생각해보고 여러모로 고민하고 수정해서 불고기 양념장을 완성한 것이 올해 초.. 인데 이제야 올린다. 배, 사과, 양파, 마늘, 대파를 갈아넣어야 하고 진하게 우린 육수도 넣어야 하고 양념은 끓이고 졸여서 식히고 무게를 재어야 해서 약간 번거롭기는 하지만 맛은 당연히 있어야 하고, 누가 만들어도 완성된 양념에서 나누...
    Date2016.06.01 Category일상 By이윤정 Reply4 Views2995 file
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