로그인

검색

고기
2016.04.17 23:06

매운 소갈비찜

조회 수 10028 추천 수 0 댓글 6



크기변환_DSC09211.JPG


슬로우쿠커로 만든 매운 소갈비찜.



사용한 재료는

소갈비 약 1.3키로


양념으로

배 1개

양파 1개

대파 1.5대

마늘 20개

간장 200미리

설탕 100미리

위 재료의 반

+

고운 고춧가루 4스푼

매운 고운 고춧가루 반스푼

표고버섯 15개


떡 약간

참기름

후추



표고버섯은 생략해도 괜찮은데 넣는 걸 좋아해서 넣어서 만들고 있고 떡도 마지막에 적당히 넣으면 좋다.

무나 당근을 둥글게 깎아서 넣기도 하고, 은행은 구워서 깝질을 까고 밤도 껍질을 까서 넣으면 더 좋고, 계란지단이나 잣을 고명으로 올리기도 한다.


배 1개를 기준으로 양념을 만들면 고기 2.5키로로 갈비찜을 만들 수 있는 양념분량이 되는데 고기를 1.3키로를 사용해서 양념의 반만 사용하고 나머지는 냉동보관했다. 

다음에 해동해서 +재료만 넣으면 갈비찜을 편하게 할 수 있다.

양파, 대파, 마늘 외 양념은 집에 늘 있으니까 고기와 배만 준비하면 늘 있는 재료로 생각보다 간단하게 만들 수 있다.




배, 양파, 마늘, 대파는 블렌더나 믹서에 갈고 여기에 간장, 설탕, 고운 고춧가루, 후추를 넣어서 양념을 만들었다.

매운고춧가루는 청양고추가루를 사용하면 좋다. 이번에는 아이허브에서 산 케이옌페퍼를 사용했는데 9000스코빌이라 조금만 넣어도 매웠다.

매운 고춧가루는 조리가 거의 끝나갈 때 맛을 보고 입맛에 맞게 더 추가하면 좋다.


크기변환_DSC09199.JPG     크기변환_DSC09200.JPG





갈비는 신선한 것을 사용해서 따로 데치치 않고 깨끗하게 씻어서 기름을 약간 잘라내고 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

굽는 과정에서 뼈에 배어나오는 피는 키친타올로 닦아내고 다 굽고 난 다음 양념에 넣기 전에도 겉면에 묻은 핏물을 닦았다.

소갈비의 냄새가 좋지 않거나 냄새에 민감한 경우에는 한 번 데쳐내도 좋고 약간 번거롭지만 데친 다음 한 번 구우면 더 맛있다.


크기변환_DSC09197.JPG      크기변환_DSC09201.JPG





양념에 고기 넣고 버섯 넣고 12시간 슬로우쿠커 저온으로 조리하는데 완성을 1시간쯤 남기고 떡을 넣고 참기름 후추는 마지막에 넣으면 적당하다.

마지막에 간을 보니 간은 딱 맞고 매콤달콤하니 좋았다.


크기변환_DSC09202.JPG     크기변환_DSC09203.JPG




양념에 수분이 많으면 냄비에 넣고 한 번 졸여내도 괜찮은데 그냥 먹기에 딱 적당한 정도로 양념이 꾸덕꾸덕하게 잘 졸았다.


크기변환_DSC09209.JPG



이대로 먹어도 좋고 참기름을 아주 약간 뿌려서 향만 내도 좋다.



크기변환_DSC09211.JPG



크기변환_DSC09212.JPG     크기변환_DSC09213.JPG



고기가 부드럽게 갈라지게 잘 익었고 고춧가루가 양념에 잘 녹아들어 차르르한 소스에 매콤달콤하니 좋았다. 

매운 양념이 잘 묻은 고기와 떡, 표고버섯을 먹고 남은 양념에 밥을 비벼 싹싹 먹어치웠다.

남은 양념에 계란이나 감자를 넣어도 양념과 잘 어울린다.





  • 뽁이 2016.04.18 08:07

    아 ... 보기만해도 진짜 부드러운게 느껴져요 ㅋㅋ

    역시 슬로우쿠커의 힘인가요 @_@

    젓가락을 대기만해도 찢어지는 ... 그 고기 맞는거죠 ? ㅋㅋ

    고기외에 떡 표고버섯 둘 만 있어도 감사하죠 !

    아 진짜 저 두가지는 어디에나 필수에요 아앍 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.20 00:09
    역시 갈비찜용 고기에는 시간이 들어가야 부들부들해지죠ㅎㅎ
    전통적인 갈비찜에는 표고버섯은 넣지 않는데 저는 필수라고 생각해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.23 20:57
    마지막 사진에 영혼이 빠져나가는 것 같아요~~
    아~밥비벼 왕창 먹고싶어요~~
    매운갈비찜이 요즘 인기이긴 하나봐요.
    저는 딱 한번 대구스타일이라나??? 하는거 쿠클에서 먹어봤어요.ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.24 00:46
    대구 스타일 갈비찜은 이거랑 좀 다른 걸로 알고 있는데 조림처럼 칼칼하고 땡기는 맛 있게요ㅎㅎ
    저는 평소 만드는 갈비찜에 매운 것만 더한건데 이쪽이 더 입맛에 맞았어요^^
  • 테리 2016.04.24 01:28
    이러나 저러나 윤정님 따라하는게 젤로 정확할듯 해요~~ㅋ
  • 이윤정 2016.04.25 01:03
    아이구 그리 봐주시니 몸 둘 바를 모르겠어요ㅎㅎ

  1. 죽순밥, 갈비살죽순볶음

  2. 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  3. 소고기 강된장, 만들기, 레시피

  4. 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥

  5. 나박김치, 레시피, 담그는법

  6. 설렁탕집 깍두기, 만드는법

  7. 오이무침, 레시피, 만드는법

  8. 쫄볶이, 순대튀김

  9. 매운 소갈비찜

  10. 무생채

  11. 계란샐러드, 에그샐러드

  12. 기본 잡채, 차돌박이 잡채

  13. 아롱사태 미역국

  14. 팥밥

  15. 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소

  16. 차돌박이 된장전골, 차돌된장

  17. 해물부추전, 파부추전

  18. 두부계란부침

  19. 즉석떡볶이, 쫄볶이

  20. 굴수제비, 수제비 만들기

  21. 꽈리고추 닭가슴살볶음

목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55