팥밥 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=208&document_srl=36760 에 이어 미역국.
사용한 재료는
참기름 약간
사태 250그램
미역 25그램
다진마늘 1스푼
황태육수 1리터
물 1리터 (필요시 추가)
국간장 3~4스푼
아롱사태만 사용하면 (국물은 똑같고) 고기가 더 맛있겠지만 사태와 아롱사태를 같이 사용했다. 그래도 제목은 그냥 아롱사태로..
고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.
육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.
미역은 한 번 헹궈내고 정수물에 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.
줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.
참기름 약간에 소고기를 앞 뒤로 바짝 구워서 일단 건지고 그 냄비에 그대로 미역과 다진마늘을 넣고 따닥따닥 소리가 날 때까지 볶았다.
육수와 물을 붓고 사태를 넣어 끓기 시작하면 국간장을 넣고 2시간 정도 중약불에 푹 끓였다. 중간에 물이 너무 졸아들면 추가해가면서 느긋하게 끓였다.
뽀얗게 국물이 우러나고 고기도 충분히 잘 익고 미역도 보드랍게 잘 익었다.
식힌 다음 다시 데워 먹을 예정인데 먹기 전에 물을 부어서 한 번 더 끓여낼거라 간은 싱겁지 않고 살짝 짭쪼름하게 했다.
냉장고에 넣을 때는 양이 너무 많지 않은 것이 보관하기가 편해서..
고기는 뜨거울 때는 얇게 잘 썰어지지 않으니까 차게 식혀서 썰면 얇고 편하게 잘 썰린다.
이대로 냉장고에 넣어두었다가 먹기 직전에 물을 약간 더 넣어서 끓여 밥상에 올렸다.
미역이 국자 뒤로 슬쩍 달라붙고 부들부들한 질감이 들도록 푹 잘 익었다.
마지막으로 간을 보니 입맛에 맞아서 따로 간을 더 하지는 않았다.
미역은 충분히 익혀서 아주 부들부들하기 먹기 좋고 국물도 진하게 우러났다.
사태의 콜라겐이 젤라틴으로 변해 부들부들하니 쫜득쫜득해서 아롱사태의 씹는 맛이 좋았다.