로그인

검색

조회 수 13677 추천 수 0 댓글 4



크기변환_DSC09716.JPG



팥밥 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=208&document_srl=36760 에 이어 미역국.



사용한 재료는


참기름 약간

사태 250그램

미역 25그램

다진마늘 1스푼

황태육수 1리터

물 1리터 (필요시 추가)

국간장 3~4스푼




아롱사태만 사용하면 (국물은 똑같고) 고기가 더 맛있겠지만 사태와 아롱사태를 같이 사용했다. 그래도 제목은 그냥 아롱사태로..

고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.

육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.



미역은 한 번 헹궈내고 정수물에 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.

줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.

 

크기변환_DSC09579.JPG     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03066.jpg  




참기름 약간에 소고기를 앞 뒤로 바짝 구워서 일단 건지고 그 냄비에 그대로 미역과 다진마늘을 넣고 따닥따닥 소리가 날 때까지 볶았다.


크기변환_DSC09632.JPG     크기변환_DSC09633.JPG




크기변환_DSC09634.JPG     크기변환_DSC09635.JPG




육수와 물을 붓고 사태를 넣어 끓기 시작하면 국간장을 넣고 2시간 정도 중약불에 푹 끓였다. 중간에 물이 너무 졸아들면 추가해가면서 느긋하게 끓였다.


크기변환_DSC09636.JPG     크기변환_DSC09637.JPG


크기변환_DSC09585.JPG


뽀얗게 국물이 우러나고 고기도 충분히 잘 익고 미역도 보드랍게 잘 익었다.


식힌 다음 다시 데워 먹을 예정인데 먹기 전에 물을 부어서 한 번 더 끓여낼거라 간은 싱겁지 않고 살짝 짭쪼름하게 했다.

냉장고에 넣을 때는 양이 너무 많지 않은 것이 보관하기가 편해서..


  

고기는 뜨거울 때는 얇게 잘 썰어지지 않으니까 차게 식혀서 썰면 얇고 편하게 잘 썰린다.


크기변환_DSC09681.JPG     크기변환_DSC09682.JPG


이대로 냉장고에 넣어두었다가 먹기 직전에 물을 약간 더 넣어서 끓여 밥상에 올렸다.

 



미역이 국자 뒤로 슬쩍 달라붙고 부들부들한 질감이 들도록 푹 잘 익었다.

마지막으로 간을 보니 입맛에 맞아서 따로 간을 더 하지는 않았다.

 

 

크기변환_DSC09714.JPG





크기변환_DSC09716.JPG




미역은 충분히 익혀서 아주 부들부들하기 먹기 좋고 국물도 진하게 우러났다.

사태의 콜라겐이 젤라틴으로 변해 부들부들하니 쫜득쫜득해서 아롱사태의 씹는 맛이 좋았다.





  • ssoul 2016.04.11 15:41
    으아 오래 익힌 사태의 저 골(?) 부분 쫀득쫀득
    완전 맛있어요, 저는 양지보다 사태 파라서ㅎㅎ
    남편분 생신 축하드립니다, 매일매일 윤정님의
    요리를 드실 수 있다니 세계 최고 행운아세요-
  • 이윤정 2016.04.13 00:39
    진짜 쫜득쫜득하니 스지 사고 싶게 만더라고요ㅎㅎ
    아이고 남편 생일 축하를 해주시면서 저까지 이렇게 칭찬을 해주시니 어찌 말씀을 드려야할지ㅎㅎ 감사합니다^^
  • 뽁이 2016.04.12 10:08

    헐 ... 진짜 ! 저 사태 사이사이에 골 좀 봐요

    완전 제대로다 ㅠㅠㅠ 이 귀한 미역국 ㅠㅠㅠ

    진짜 이건 생일상에서만 볼 수 있는 ?!?1?

    남편분 생신 축하드려요 ^^

  • 이윤정 2016.04.13 00:39
    귀하긴요ㅎㅎㅎ 그래도 고기는 큼직큼직 쫜득쫜득한 것이 먹을 것이 있다 싶어 좋았어요^^
    축하 감사합니다ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 5 file 이윤정 2016.04.30 6990
387 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 16 file 이윤정 2016.04.29 10469
386 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9491
385 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 4 file 이윤정 2016.04.26 9792
384 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43435
383 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26375
382 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33809
381 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 18055
380 고기 매운 소갈비찜 6 file 이윤정 2016.04.17 9961
379 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8619
378 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18653
377 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14574
» 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13677
375 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100304
374 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12279
373 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 18050
372 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7672
371 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49557
370 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7637
369 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5334
368 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4916
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55