로그인

검색

반찬
2016.04.04 23:00

두부계란부침

조회 수 49316 추천 수 0 댓글 8



크기변환_DSC09476.JPG




두부를 굽고 계란물을 부어서 구운 두부계란부침.

자주 해먹는 반찬 중의 하나인데 글을 따로 올릴 것도 없고 해서 사진도 안찍고 먹다가 오랜만에 사진을 찍었다. 만만하게 해먹기 좋다.



사용한 재료는

두부 1모(550그램)

계란 3개

소금약간

쪽파 몇 대

간장, 고춧가루, 참기름, 깨


큰 초당두부를 사용해서 계란이 3개 들어갔는데 보통 파는 330그램 두부면 계란 2개로 충분하다.




두부는 적당히 썰어서 키친타올에 깔고 소금을 뿌려서 5분정도 두었다. 간장을 곁들일거니까 소금은 평소 두부부침의 반정도만 뿌렸다.

계란은 잘 풀어두고 쪽파는 송송 썰어두었다.


기름을 약간 넉넉하게 두르고 두부를 노릇노릇하게 굽고 그 위에 그대로 계란물을 붓고 쪽파를 듬뿍 뿌려서 한 번 뒤집어서 익혔다.

두부가 무거우니까 한 방에 뒤집기는 무리고 뒤지개로 적당히 떨어뜨린 다음 한두개씩 뒤집었다.

계란은 많이 익으면 퍽퍽하니까 순서대로 뒤집고 순서대로 다시 접시에 거의 바로 옮겨 담았다.



크기변환_DSC09465.JPG     크기변환_DSC09466.JPG




접시에 두부계란부침을 담고 간장, 고운고춧가루, 참기름, 깨를 뿌려서 완성.



크기변환_DSC09473.JPG





크기변환_DSC09476.JPG



두부부침을 하기 전에 김치찌개를 끓이기 시작해서 김치찌개를 하는 동안 두부부침을 했다.

김치찌개는 돼지고기는 넉넉하게 넣고 두부없이 바특하게 끓여서 칼칼하게 하고 두부부침은 부드럽고 고소하니 잘 어울리고 좋았다.





  • 뽁이 2016.04.05 07:35

    으흐흐흐흐 이거 부들르르 좋아요 !

    두부 조각조각 ? 계란옷 입히는 것보다 요렇게 

    덩어리로 ? ㅋㅋㅋ 하는게 좋은거 같아요

    예전에 프렌치토스트도 식빵을 미리 자르되 ?

    요렇게 한 판으로 구웠더니 또 재밋더라고요 !

    아 두부부침을보다가 왜 갑자기 프렌치토스트가 땡기지 ...

    요즘 밀가루 고픈 시즌입니다 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.04.06 00:29
    프렌치토스트도 한판으로 구우면 부들부들하니 맛있겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    두부 하나씩 계란물 입혀도 많이 묻지가 않으니 계란물 붓는 게 두부, 계란 발란스가 더 좋은 것 같아요^^
    저는 오늘 치킨게이지 채우고 와서 빵긋^^
  • 닥터봄 2016.04.05 11:33

    두부계란 부침 요거 예전 직장 다니던 시절 점심때 자주갔던 우럭탕(?) 집에서 서비스로 주던 거였는데 정말 맛났죠.

    사실 이걸 먹기 위해서 매운탕을 먹었습니다 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.06 00:29
    저는 추어탕집에 끌려;; 갔을 때 반찬으로 나왔었는데ㅎㅎ 추어탕은 못먹고 이것만 먹었어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.05 20:54
    우리 작은 애가 두부 계란 킬러인데
    낼 아침 당첨이네요!!! 쪽파까지 세가지 재료 다 있네요~~
  • 이윤정 2016.04.06 00:30

    당연한 이야기지만 쪽파나 부추나 대파 다 잘 어울리는 것 같아요ㅎㅎ 두부, 계란은 늘 있는거니까 다른 건 대충ㅎㅎㅎ

  • 자몽아가씌 2017.03.03 12:46

    윤정님~ 윤정님은 추어탕 못드세요?? 그러고 보니 추어탕 레시피는 없는듯 해서요^^;

  • 이윤정 2017.03.04 23:42
    어릴 적에 엄마께서 추어탕 하시는걸 처음부터 봤는데 그 이전에도 못 먹었지만 그 이 후로도 못 먹겠더라고요^^;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47780
30 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47786
29 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49100
» 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49316
27 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52108
26 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52803
25 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52849
24 김치, 장아찌, 무침 배추 김치 (1포기 한포기 기준) 4 file 이윤정 2016.11.15 54230
23 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54342
22 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57294
21 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60987
20 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61463
19 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61781
18 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62432
17 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65657
16 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66229
15 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67006
14 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67379
13 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71054
12 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72852
11 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73137
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55