로그인

검색

반찬
2016.04.04 23:00

두부계란부침

조회 수 49366 추천 수 0 댓글 8



크기변환_DSC09476.JPG




두부를 굽고 계란물을 부어서 구운 두부계란부침.

자주 해먹는 반찬 중의 하나인데 글을 따로 올릴 것도 없고 해서 사진도 안찍고 먹다가 오랜만에 사진을 찍었다. 만만하게 해먹기 좋다.



사용한 재료는

두부 1모(550그램)

계란 3개

소금약간

쪽파 몇 대

간장, 고춧가루, 참기름, 깨


큰 초당두부를 사용해서 계란이 3개 들어갔는데 보통 파는 330그램 두부면 계란 2개로 충분하다.




두부는 적당히 썰어서 키친타올에 깔고 소금을 뿌려서 5분정도 두었다. 간장을 곁들일거니까 소금은 평소 두부부침의 반정도만 뿌렸다.

계란은 잘 풀어두고 쪽파는 송송 썰어두었다.


기름을 약간 넉넉하게 두르고 두부를 노릇노릇하게 굽고 그 위에 그대로 계란물을 붓고 쪽파를 듬뿍 뿌려서 한 번 뒤집어서 익혔다.

두부가 무거우니까 한 방에 뒤집기는 무리고 뒤지개로 적당히 떨어뜨린 다음 한두개씩 뒤집었다.

계란은 많이 익으면 퍽퍽하니까 순서대로 뒤집고 순서대로 다시 접시에 거의 바로 옮겨 담았다.



크기변환_DSC09465.JPG     크기변환_DSC09466.JPG




접시에 두부계란부침을 담고 간장, 고운고춧가루, 참기름, 깨를 뿌려서 완성.



크기변환_DSC09473.JPG





크기변환_DSC09476.JPG



두부부침을 하기 전에 김치찌개를 끓이기 시작해서 김치찌개를 하는 동안 두부부침을 했다.

김치찌개는 돼지고기는 넉넉하게 넣고 두부없이 바특하게 끓여서 칼칼하게 하고 두부부침은 부드럽고 고소하니 잘 어울리고 좋았다.





  • 뽁이 2016.04.05 07:35

    으흐흐흐흐 이거 부들르르 좋아요 !

    두부 조각조각 ? 계란옷 입히는 것보다 요렇게 

    덩어리로 ? ㅋㅋㅋ 하는게 좋은거 같아요

    예전에 프렌치토스트도 식빵을 미리 자르되 ?

    요렇게 한 판으로 구웠더니 또 재밋더라고요 !

    아 두부부침을보다가 왜 갑자기 프렌치토스트가 땡기지 ...

    요즘 밀가루 고픈 시즌입니다 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.04.06 00:29
    프렌치토스트도 한판으로 구우면 부들부들하니 맛있겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    두부 하나씩 계란물 입혀도 많이 묻지가 않으니 계란물 붓는 게 두부, 계란 발란스가 더 좋은 것 같아요^^
    저는 오늘 치킨게이지 채우고 와서 빵긋^^
  • 닥터봄 2016.04.05 11:33

    두부계란 부침 요거 예전 직장 다니던 시절 점심때 자주갔던 우럭탕(?) 집에서 서비스로 주던 거였는데 정말 맛났죠.

    사실 이걸 먹기 위해서 매운탕을 먹었습니다 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.06 00:29
    저는 추어탕집에 끌려;; 갔을 때 반찬으로 나왔었는데ㅎㅎ 추어탕은 못먹고 이것만 먹었어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.05 20:54
    우리 작은 애가 두부 계란 킬러인데
    낼 아침 당첨이네요!!! 쪽파까지 세가지 재료 다 있네요~~
  • 이윤정 2016.04.06 00:30

    당연한 이야기지만 쪽파나 부추나 대파 다 잘 어울리는 것 같아요ㅎㅎ 두부, 계란은 늘 있는거니까 다른 건 대충ㅎㅎㅎ

  • 자몽아가씌 2017.03.03 12:46

    윤정님~ 윤정님은 추어탕 못드세요?? 그러고 보니 추어탕 레시피는 없는듯 해서요^^;

  • 이윤정 2017.03.04 23:42
    어릴 적에 엄마께서 추어탕 하시는걸 처음부터 봤는데 그 이전에도 못 먹었지만 그 이 후로도 못 먹겠더라고요^^;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2014.12.07 9180
387 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9203
386 국 찌개 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국 file 이윤정 2014.04.14 9210
385 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9215
384 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9256
383 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9272
382 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9296
381 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9326
380 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9357
379 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.10.01 9361
378 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9361
377 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9375
376 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9402
375 전골 탕 백합탕 만들기, 백합 손질법 12 file 이윤정 2019.06.29 9404
374 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9421
373 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 2 file 이윤정 2017.06.02 9421
372 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 9422
371 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9439
370 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9462
369 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9482
368 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9530
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55