로그인

검색



크기변환_DSC09476.JPG




두부를 굽고 계란물을 부어서 구운 두부계란부침.

자주 해먹는 반찬 중의 하나인데 글을 따로 올릴 것도 없고 해서 사진도 안찍고 먹다가 오랜만에 사진을 찍었다. 만만하게 해먹기 좋다.



사용한 재료는

두부 1모(550그램)

계란 3개

소금약간

쪽파 몇 대

간장, 고춧가루, 참기름, 깨


큰 초당두부를 사용해서 계란이 3개 들어갔는데 보통 파는 330그램 두부면 계란 2개로 충분하다.




두부는 적당히 썰어서 키친타올에 깔고 소금을 뿌려서 5분정도 두었다. 간장을 곁들일거니까 소금은 평소 두부부침의 반정도만 뿌렸다.

계란은 잘 풀어두고 쪽파는 송송 썰어두었다.


기름을 약간 넉넉하게 두르고 두부를 노릇노릇하게 굽고 그 위에 그대로 계란물을 붓고 쪽파를 듬뿍 뿌려서 한 번 뒤집어서 익혔다.

두부가 무거우니까 한 방에 뒤집기는 무리고 뒤지개로 적당히 떨어뜨린 다음 한두개씩 뒤집었다.

계란은 많이 익으면 퍽퍽하니까 순서대로 뒤집고 순서대로 다시 접시에 거의 바로 옮겨 담았다.



크기변환_DSC09465.JPG     크기변환_DSC09466.JPG




접시에 두부계란부침을 담고 간장, 고운고춧가루, 참기름, 깨를 뿌려서 완성.



크기변환_DSC09473.JPG





크기변환_DSC09476.JPG



두부부침을 하기 전에 김치찌개를 끓이기 시작해서 김치찌개를 하는 동안 두부부침을 했다.

김치찌개는 돼지고기는 넉넉하게 넣고 두부없이 바특하게 끓여서 칼칼하게 하고 두부부침은 부드럽고 고소하니 잘 어울리고 좋았다.





  • 뽁이 2016.04.05 07:35

    으흐흐흐흐 이거 부들르르 좋아요 !

    두부 조각조각 ? 계란옷 입히는 것보다 요렇게 

    덩어리로 ? ㅋㅋㅋ 하는게 좋은거 같아요

    예전에 프렌치토스트도 식빵을 미리 자르되 ?

    요렇게 한 판으로 구웠더니 또 재밋더라고요 !

    아 두부부침을보다가 왜 갑자기 프렌치토스트가 땡기지 ...

    요즘 밀가루 고픈 시즌입니다 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.04.06 00:29
    프렌치토스트도 한판으로 구우면 부들부들하니 맛있겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    두부 하나씩 계란물 입혀도 많이 묻지가 않으니 계란물 붓는 게 두부, 계란 발란스가 더 좋은 것 같아요^^
    저는 오늘 치킨게이지 채우고 와서 빵긋^^
  • 닥터봄 2016.04.05 11:33

    두부계란 부침 요거 예전 직장 다니던 시절 점심때 자주갔던 우럭탕(?) 집에서 서비스로 주던 거였는데 정말 맛났죠.

    사실 이걸 먹기 위해서 매운탕을 먹었습니다 ㅋㅋ

  • 이윤정 2016.04.06 00:29
    저는 추어탕집에 끌려;; 갔을 때 반찬으로 나왔었는데ㅎㅎ 추어탕은 못먹고 이것만 먹었어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.05 20:54
    우리 작은 애가 두부 계란 킬러인데
    낼 아침 당첨이네요!!! 쪽파까지 세가지 재료 다 있네요~~
  • 이윤정 2016.04.06 00:30

    당연한 이야기지만 쪽파나 부추나 대파 다 잘 어울리는 것 같아요ㅎㅎ 두부, 계란은 늘 있는거니까 다른 건 대충ㅎㅎㅎ

  • 자몽아가씌 2017.03.03 12:46

    윤정님~ 윤정님은 추어탕 못드세요?? 그러고 보니 추어탕 레시피는 없는듯 해서요^^;

  • 이윤정 2017.03.04 23:42
    어릴 적에 엄마께서 추어탕 하시는걸 처음부터 봤는데 그 이전에도 못 먹었지만 그 이 후로도 못 먹겠더라고요^^;

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
424 밥류 매운오뎅 치즈김밥, 돈까스김밥 김밥 4줄 분량으로 김밥용김 4장 쌀 2컵으로 지은 밥 (약 3인분) 스시노코 1스푼, 참기름, 깨 단무지 4줄 우엉 4줄 당근 1개 오이 1개 게맛맛살 3개 계란4개 햄 ... 12 file 이윤정 2016.07.22 15370
423 일상 여러가지 일상밥상 오랜만에 올리는 일상밥상. 그냥 밥 먹으면서 뭐 먹었나 기록용으로 대충 찍어 둔 사진이나, 이미 몇 번 올렸고 늘 똑같이 해먹어서 새로울 것 없는 사진을 모았... 10 file 이윤정 2016.07.20 20217
422 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;; 반찬으... 12 file 이윤정 2016.07.17 33271
421 일상 황태육수, 멸치황태육수 늘 사용하는 황태육수, 멸치황태육수. 하도 본문에 자꾸 추가하니까 지겨워서 링크로 올리려고 따로 글올렸다. 육수재료 0. 멸치 ( 때에 따라 생략) 1. 황태 2. ... 10 이윤정 2016.07.17 21980
420 일상 문어숙회 저녁에 동네마트에서 싱싱한 돌문어를 사와서 문어숙회. 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아... 4 file 이윤정 2016.07.16 39973
419 전골 탕 차돌박이 부대찌개 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 소고기민찌가 들어가는데 ... 8 이윤정 2016.07.15 7924
418 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 동네 탑마트에서 진주햄 포차순대를 1키로에 3980원에 팔고 있어서 사왔다. 백순대는 두 달 전 올린 거라 거의 중복이긴 한데 그래도 맛있으니까 업로드ㅎㅎ 백순... 7 file 이윤정 2016.07.14 8392
417 김치, 장아찌, 무침 보쌈, 보쌈김치, 삼겹살수육 바로 본론. 약 4~6인분으로 ----------------------- 배추절임으로 알배추 잎 15장 소금 2스푼 물 2컵 ---------------------- 무절임으로 무 큰 것 반개 (아랫부... 8 file 이윤정 2016.07.12 14950
416 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 무와 배추를 1:1로 절이고 삭힌고추와 쪽파를 넣고 채소육수와 탄산수를 넣어 김치국물을 잡아 물김치를 만들었다. 전에는 물김치에 생수와 채소육수를 1:1로 넣... 7 file 이윤정 2016.07.09 13307
415 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 소금물에 고추를 넣어 그대로 1달정도 삭힌 청양고추. 고추는 20%의 소금물에 잠기도록 담가 그대로 실온에 보관하기만 하면 삭힌 고추가 된다. 급할 때에는 소금... file 이윤정 2016.07.09 57117
414 한접시, 일품 돈까스 샐러드 채소를 잔뜩 깔고 돈까스를 튀겨 올린 다음 고소하면서 달달하고 스파이시한 향이 약간 도는 드레싱을 뿌린 돈까스 샐러드. 사용한 재료는 돼지고기 등심 약 250... 8 file 이윤정 2016.07.06 7893
413 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 몇 년 전에 산 양배추용 슬라이스 채칼 ACB-657 이 무뎌져서 얼마전에 새로 하나 구입했다. 굵기가 조절되는 SFS-102으로 샀는데 날카로워서 위험하니까 조심하면... 6 file 이윤정 2016.07.02 13575
412 한접시, 일품 순살 양념치킨, 소스, 만드는법, 닭강정 닭다리살로 만든 평범한 양념치킨. 고추장, 설탕, 케찹, 간장 등으로 만드는 양념치킨소스인데 여태 만들어 왔던 것을 기본으로 조금 덜 맵고 단순하게 만들었다.... 4 file 이윤정 2016.06.30 20974
411 반찬 스팸 계란말이, 대파 계란말이, 순두부 계란찜 밥에 김치 하나, 김 굽고, 반찬을 한 두가지 더 곁들이거나 간단하게 찌개 끓여 만드는 일상적인 밥상에 자주 오르는 계란말이. 계획없이 밥에 반찬으로 먹는 밥... 6 file 이윤정 2016.06.28 21898
410 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개. 얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=... 10 file 이윤정 2016.06.21 10383
409 한접시, 일품 새우빈대떡, 만들기, 재료 불린 녹두를 갈은 반죽에 새우와 돼지고기를 넣어 새우빈대떡을 만들었다. 전에는 돼지고기를 볶아서 넣었는데 이번에는 새우와 돼지고기 둘 다 바로 넣어서 녹두... 9 file 이윤정 2016.06.20 6458
408 고기 돼지고기 찹쌀구이 유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀... 11 file 이윤정 2016.06.16 15979
407 한접시, 일품 당면볶이 떡볶이 양념에 떡과 오뎅은 약간만 들어가고 당면으로 채워 이름은 대충; 당면볶이. 떡볶이야 늘 만들던 대로 만드는 거라 머릿 속에 아무 아이디어도 없고 할 때... 10 file 이윤정 2016.06.13 9889
406 밥류 4가지 버섯을 곁들인 불고기덮밥 불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다. 버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋... 8 file 이윤정 2016.06.12 8579
405 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 원조할매낙지나 조방낙지, 개미집과 비슷한 스타일의 낙지볶음. 낙지, 새우, 소곱창을 넣은 낙곱새가 유명한데 소곱창의 고소한 소기름의 맛을 추가하기 위해 곱... 6 file 이윤정 2016.06.11 11138
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 ... 58 Next
/ 58