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월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비..



집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다.


평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고

채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다.

남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다.





사용한 재료는


육수 3컵 (상태에 따라 1컵 추가) 

고운고춧가루 4스푼

고추장 1스푼

볶은 춘장 1스푼

간장 1.5스푼

설탕 소복하게 3스푼

마늘 2스푼

후추 약간

물엿 약간(마지막에 간보고)

매운 고춧가루 반스푼(선택)


양배추 3~4장

양파 큰 것 반개

당근 3분의1개

대파 반대


떡 6개

넓은 오뎅 3장

좋은 오뎅 4개

쫄면사리 1개


김말이 4개

납작만두 10개


떡볶이소스밥으로

밥 1그릇

계란 1개

부추 약간 (쪽파로 대체가능)

김가루 약간

모짜렐라 치즈 한줌



양파에 단맛이 있으니까 적당히 달지만 마지막으로 간을 보고 단맛이 부족하면 물엿을 약간 넣으면 간이 맞다.

그렇게 매운 떡볶이가 아니라서 매운 고운 고춧가루를 반스푼정도 넣으면 매콤해진다.





쫄면사리는 오뚜기 쫄면사리가 특유의 냄새가 덜 나서 오뚜기 쫄면사리를 사용했다. (800그램으로 탑마트에서 2980원에 샀는데 이마트에서는 4280원이라 좀 비싸다.)

쫄볶이가 땡겨서 굳이 쫄면사리를 사왔는데 라면사리도 좋고 당면사리도 좋고 취향에 맞는 사리면 다 좋다.

당연한 이야기지만 납작만두 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32893&mid=hc10 대신에 군만두를 구워서 넣어도 좋고 물반두를 바로 넣어도 좋다.

오뎅은 오늘 집에 오는 길에 삼진어묵에서 비싼 것과 싼 것을 섞어서 사와서 사용했다.

떡은 마트에서 파는 것보다 시장 떡집에서 파는 떡볶이용 떡이 더 보드랍고 좋다.




육수는 황태, 무, 대파, 표고버섯, 다시마를 1시간정도 푹 끓인 육수에 가쓰오부시를 한줌 크게 넣고 불을 끈 다음 식혀서 거른 육수를 사용했다.

춘장은 팬에 넣고 식용유를 동량으로 넣어서 2~3분정도 볶은 다음 기름을 빼서 준비했다.


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육수에 고운고춧가루, 고추장, 춘장, 간장, 설탕, 다진마늘, 후추약간을 넣고 풀었다.


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떡볶이 소스에 불을 켜고 양배추, 양파, 당근, 대파를 적당히 썰어서 쏟아넣은 다음

 

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떡과 오뎅을 넣고 쫄면사리를 얹은 다음 바글바글 끓이면 완성. 바쁜 시간에 만들어서 계란을 못 삶았는데 계란도 하나 삶아서 넣으면 당연히 더 좋다.

 

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일단 잘 익은 쫄면사리부터 먹고 나머지 재료를 차례대로 먹다가 떡볶이를 끓이면서 구워 둔 김말이와 납작만두도 완성된 떡볶이에 넣었다.



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남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어 떡볶이소스밥까지 만들어서 배부르게 잘 먹었다.



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  • 샤샤샥 2016.03.27 13:38

    즉석떡볶이에 쫄면 사리 넣어먹는 것을 정말 좋아하는데 제 친구들은 라면을 더 좋아하더라구요ㅠㅠ

    진짜 맛있어보여요.. 다음 생에는 윤정님 식구가 되는 것이 목표!

  • 이윤정 2016.03.28 23:41

    쫄면, 라면, 당면 다 좋지만 쫄면사리는 한 번 꽂히면 먹고 넘어가야 라면으로 넘어갈 수 있어요ㅎㅎㅎ 라면보다 국물을 덜 먹어서 편한 점이 있었어요^^
    저는 다음생에는 귀찮으니까 돌로 태어날 건데 그래도 저를 거둬주시겠어요? ㅎㅎ

  • 뽁이 2016.03.27 17:41

    아아아앍 ㅋㅋㅋㅋ 오늘도 !!!!

    역시 ... 쏘울을 아시는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    이제 쏘울 이야기도 지겨우시죠 ㅋㅋㅋ 으흐흐

    어제 저도 그러고보니 ... 2차로 즉떡 먹었네요

    만취 ? 상태라 ... 이거 보고 먹었던게 생각났어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.28 23:43
    뽁님과 함께 하는 쏘울이야기는 언제라도 지겹지 않습니다ㅎㅎㅎㅎ
    만취상태로 즉석떡볶이를 2차로 가신다니 완전 힙스터이심ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.04 17:07
    요즘 너무 바쁘고 몸살도 와서 제목만 보고 정독을 할 수가 없어서 댓글도 못 달았는데!!!
    역시 부산 아니랄까봐 어묵이 아주 튼실 고급집니다~~~^^ 애고 먹고파라~
    서울이라면 종잇장같은 어묵을 즉떡에는 넣어주지요~~밀떡이랑.
    떡을 윤정님이 더 짧게 자르신거예요? 오뎅이랑 어울리는 비쥬얼의 쌀떡이네요~^^
  • 이윤정 2016.04.04 23:55
    요즘 뜸하셔서 무슨 일 있으신가 했더니 바쁘시고 계다가 아프시기까지 하셨군요ㅠㅠ
    바쁘신거야 좋은거지만 아프면 정말 시간이 어떻게 가는 줄도 모르겠고한데 몸조리 잘하셔서 툭툭 털어내세요^^
    어묵이야 한종류는 집에 늘 사두지만 좀 좋은 걸로 사려면 또 장보러 가야되고 좀 귀찮긴 해요ㅎㅎ 저는 밀떡 몇 번 먹어봤더니 역시 제 취향은 쌀떡이더라고요ㅎㅎ
    떡은 떡집에서 사온 걸 냉동했다가 해동해서 칼로 썰었어요. 떡국떡이나 떡볶이떡은 역시 마트 파는 것 보다 떡집 것이 좋아요ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.05 20:51
    밀떡이 특유의 주정냄새땜에 맛나기가 어려워요~
    서울에서도 맛난 떡볶이집들은 거의 다 비법 전처리를 하는듯. 엿기름 물에 데쳐낸다거나 야채표고육수에 담가놓는다거나. 생활의 달인보면. 떡볶이가 그렇게 어려운 음식인지 처음 알겠더라구요.

    저는 운좋게 주정냄새 없는 밀떡을 가락시장에서 발견해서 이따만한걸 말랑할때 다 뜯어 소분해 냉동고에 넣어두고 먹죠.ㅋㅋ 맘에 드는 밀떡볶이집이 제가 사는 지역에는 없어요. 역시 서울 쪽에 가야 30년 40년 된 집들이 있다는!!!

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