로그인

검색




크기변환_DSC09046.JPG



보통 만드는 감자수제비에 굴만 더 넣어서 굴수제비.


굴을 먹는 계절이 거의 끝물인데 이번 겨울에는 굴을 별로 안샀다.

그래도 수제비나 짬뽕 등에 넣으려고 소분해서 냉동은 조금 해두었다.


전에 만든 감자수제비 https://homecuisine.co.kr/hc10/28871 는 양념장을 넣어서 간을 맞췄는데 이번에는 국간장으로 간을 맞췄다.



사용한 재료는


수제비반죽으로

강력분 20그램

중력분 180그램

감자전분 50그램

물 약 135~140그램(밀가루의 약 55%)

소금 0.3티스푼(밀가루의 0.65%)



멸치황태육수 약 1리터

국간장 2~3스푼 (간보고)

굴 200그램

감자 1개

애호박 3센치

청양고추 2개

대파 반대


계란 2개

부추 반줌

김가루 약간

깨 약간



밀가루는 찰밀가루를 사용하면 좋다.

손반죽을 할거라 물은 평소 기계반죽을 하던 수분율인 45~50%보다 약간 더 잡았다. 손반죽은 수분이 적으면 반죽하기가 힘들어서이다.  날이 습하면 135, 건조하면 140까지 적당. 강력분은 없으면 중력분으로 대체한다. 



수제비 반죽은 전날 미리 해두었는데 볼 밀가루, 감자전분, 소금을 넣고 한 번 저어준 다음 물을 넣고 미드를 보면서 느긋하게 손반죽했다.



크기변환_DSC05088.JPG     크기변환_DSC05089.JPG

 

손으로 치대서 주무르듯이 반죽하는 것보다 밀대나 제면기로 반죽을 누르는 힘을 사용해서 밀어펴고 밀어펴고 밀어서 펴는 것을 반복하면 힘을 덜 들이고 반죽할 수 있다.  

약 15분간 반죽해서 랩에 싸서 냉장고에 하루 숙성하면 적당하다.



위 반죽을 다음날 반으로 가르니 뽀송뽀송하고 부드러웠다.  

 

크기변환_DSC05151.JPG  





멸치황태육수도 전날 우려냈다. 

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.

 


크기변환_DSC05683.JPG     크기변환_DSC05686.JPG




수제비 반죽, 육수는 시간이 걸리지만 전날 미리 준비했고, 나머지 재료만 준비하면 금방이다.

굴은 껍질이 없는지 확인하며 씻어두고 감자, 애호박, 청양고추, 대파, 부추를 준비했다.



크기변환_DSC09027.JPG     크기변환_DSC09028.JPG




육수에 국간장으로 간을 하고 감자를 약간 얇게 썰어서 넣고 불을 켜서 감자가 익는 동안 수제비는 바로 뜯어 넣을 수 있도록 눌러서 최대한 펼쳐두었다. 좀 밀어두면 때어내기 편하다.



크기변환_DSC09030.JPG    크기변환_DSC09029.JPG




감자가 약간 살캉한 정도로 익으면 수제비를 빠르게 떼어넣고

바로 이어서 굴, 애호박, 대파, 청양고추 넣고 4.5~5분정도 수제비가 떠오르고 잘라보아 중간에 심이 없도록 익혔다.



크기변환_DSC09032.JPG     크기변환_DSC09034.JPG




수제비가 익는 동안 계란을 풀어두고 수제비가 다 익으면 계란물을 쪼르르 둘러 부어 국물이 탁해지지 않도록 그대로 익혔다.



크기변환_DSC09035.JPG     크기변환_DSC09036.JPG




그릇에 담아 부추, 김가루, 깨 뿌려서 완성.



크기변환_DSC09037.JPG




크기변환_DSC09040.JPG

(잡담 1. 수제비를 만들면서 남편에게 깨를 갈아달랬더니 적당히를 모르고 아주 가루를 만들어 놨다. 나물 물기 좀 짜달라면 나물을 아주 짓이기고 말이야;;)

(잡담 2. 언니가 일본에서 그릇을 여러개 보내줘서 새 그릇이 사진에 나왔다. 보내 준 것 중에 가장 크고 비싼 것이 깨져서 도착했다. 아깝기도 하고 세트도 맞지 않아서 다음에 가서 사야겠다.)




크기변환_DSC09046.JPG






크기변환_DSC09047.JPG



부들부들하고 쫀득한 수제비에 시원하고 끝맛이 얼큰한 국물이 좋았다. 

굴, 채소, 고명, 수제비, 국물이 잘 어울리는 한그릇이었다.





  • 뽁이 2016.03.23 07:09

    오옹 그러게요 이번에는 저도 굴 많이 못먹고 지나갔어요 

    한창 굴튀김굴튀김 노래를 불렀는데 ㅠㅠ

    당연히 ? 집에서 하지는 못하고 어쨰 사먹지도 못하고 지나갔네요 흑흑

     

    수제비 반죽이 진짜 매끄럽게 잘 된거 같아요 !!!

    이거 정말 반죽이랑 육수만 있음 금방인데 ...

    그 두가지가 오래걸린다는거 ;ㅋㅋㅋ 허허허 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.25 23:35

    해마다 꽂히는 재료가 좀 달라서 그런가봐요ㅎㅎ
    지난 겨울에는 꽈리고추에 좀 꽂힌 듯^^
    수제비에 반죽이랑 육수만 있으면 전부인데 수제비 2그릇 뭐라고 바로바로 만들면 진짜 시간 많이 걸리는 것 같아서 효율이 안좋아요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 5 file 이윤정 2016.04.30 6990
387 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 16 file 이윤정 2016.04.29 10470
386 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9491
385 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 4 file 이윤정 2016.04.26 9793
384 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43435
383 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26377
382 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33810
381 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 18056
380 고기 매운 소갈비찜 6 file 이윤정 2016.04.17 9962
379 김치, 장아찌, 무침 무생채 14 file 이윤정 2016.04.15 8619
378 일상 계란샐러드, 에그샐러드 4 file 이윤정 2016.04.14 18653
377 한접시, 일품 기본 잡채, 차돌박이 잡채 2 file 이윤정 2016.04.12 14574
376 국 찌개 아롱사태 미역국 4 file 이윤정 2016.04.10 13678
375 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100306
374 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12279
373 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 18051
372 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7675
371 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49559
370 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7638
» 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5338
368 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4916
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55