로그인

검색

조회 수 4916 추천 수 0 댓글 2



크기변환_DSC09018.JPG




미리 만들어둔 닭갈비양념장를 사용해서 꽈리고추와 닭고기를 매콤하게 볶아냈다.

데친 떡을 살짝 구워서 곁들였는데 떡이 들어가면 강정 느낌이 나도록 조청을 약간 더 넣어야 달달한 정도가 맞고 떡 없이는 덜 달고 매콤한 느낌으로 완성되는 것이 좋았다.




사용한 재료는

닭가슴살 200그램

꽈리고추 약 25개

떡 1줌


식용유 약간

대파 반대

닭갈비 양념장 2.5~3스푼 (간보고)

조청 약간

참기름 약간

깨 약간



떡이 들어가는 양에 따라 간을 보고 양념장의 양을 가감하면 적당하다.

꽈리고추를 다듬기가 조금 시간이 걸리고 번거로운데 번거로울 때에는 꽈리고추를 생략해도 괜찮고 (제목이 꽈리고추인데;;;);;;

꽈리고추 대신에 양파나 양배추를 사용해도, 꽈리고추와 양파, 양배추 모두 사용해도 당연히 잘 어울린다. 

닭갈비 양념장 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=32400&mid=hc10




꽈리고추는 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

갯수가 많아서 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 느긋하게 다듬었다.

 

 

크기변환_DSC06040.JPG     크기변환_DSC06404.JPG




닭가슴살과 꽈리고추는 도톰하게 채썰고 대파는 어슷썰고 떡은 썰어서 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 다음 바삭하지는 않을 정도로 구웠다.

고추장이나 케찹, 물엿이 들어가는 소스가 아니라서 떡을 바삭하게 구우면 양념장이 묻고 난 다음 떡 식감이 잘 어울리지 않으니까 살짝만 굽는 것이 좋다.



크기변환_DSC09006.JPG





꽈리고추는 천천히 익으니까 떡을 굽는 동안 미리 볶아두었다.



크기변환_DSC09005.JPG     크기변환_DSC09008.JPG





팬에 기름을 두르고 대파를 볶다가 닭가슴살을 넣어서 볶다가 고추와 떡을 넣고 더 볶은 다음 양념장을 넣고 또 볶으면 완성.

볶고 볶고 볶으면 끝이다.



크기변환_DSC09009.JPG     크기변환_DSC09010.JPG


크기변환_DSC09011.JPG     크기변환_DSC09013.JPG


크기변환_DSC09014.JPG     크기변환_DSC09015.JPG




떡의 양에 따라 필요한 소스의 양이 다르니까 간을 보고 조금 더 넣어가며 볶는 것이 좋고, 떡이라 약간 단 것이 잘 어울려서 조청을 약간 넣었다.

물기가 별로 없는 양념이라 양념이 뻑뻑하면 식용유와 물을 살짝 넣어서 약간 촉촉하게 하면 먹기 좋다. 마지막으로 참기름과 깨를 약간 넣었다.



크기변환_DSC09016.JPG





크기변환_DSC09018.JPG





크기변환_DSC09020.JPG



재료는 전부 썰어서 전날 준비해두고 바쁜 시간에 볶고 볶아서 얼른 만들었다.

이 닭갈비 양념장이야 늘 만드는 것이고 냉동실에 있던 닭가슴살과 절편, 사다두고 깜빡한 꽈리고추를 손질하고 볶아내 메인 밥반찬이 되니 좋았다.





  • 뽁이 2016.03.22 07:31

    아아앙 오랜만(?)이에요 꽈리고추 !!! 히히

    꽈리고추의 재발견이후로 종종 보여서 반갑다는 ㅋㅋ

    어중간한 풋고추보다 훨씬 맛난거 같아요 ~

    닭가슴살이랑 양념장이야 언제든지 환영이고

    거기에 절편까지 저런 모양으로 잘라서 넣으니 더 귀여운데요 !

    반찬으로 먹기 딱 좋을 듯 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.03.22 23:21
    꽈리고추가 한참 비싸다가 이제 가격이 좀 떨어져서 요즘 또 사먹고 있어요ㅎㅎ
    사다보니 어떤 때는 약간 씁쓸한 것도 있는데 또 그 맛으로 먹기도 하고요^^
    요즘 닭고기도 돼지고기도 전체적으로 가격이 좀 내려서 고기 사긴 좀 편한 것 같아요ㅎㅎ

  1. 죽순밥, 갈비살죽순볶음

  2. 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  3. 소고기 강된장, 만들기, 레시피

  4. 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥

  5. 나박김치, 레시피, 담그는법

  6. 설렁탕집 깍두기, 만드는법

  7. 오이무침, 레시피, 만드는법

  8. 쫄볶이, 순대튀김

  9. 매운 소갈비찜

  10. 무생채

  11. 계란샐러드, 에그샐러드

  12. 기본 잡채, 차돌박이 잡채

  13. 아롱사태 미역국

  14. 팥밥

  15. 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소

  16. 차돌박이 된장전골, 차돌된장

  17. 해물부추전, 파부추전

  18. 두부계란부침

  19. 즉석떡볶이, 쫄볶이

  20. 굴수제비, 수제비 만들기

  21. 꽈리고추 닭가슴살볶음

목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55