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닭다리는 뼈가 있는 부분이 적어서 물과 황태육수를 낸 것을 반반씩 넣어 닭도리탕을 만들었다. (닭육수면 더 좋겠지만 집에 늘 있는 황태육수를 사용했다.)



사용한 재료는

약 2~3인분으로

 

닭다리 1키로

 

양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵

고운고춧가루 3스푼
고추장 2스푼
간장 2스푼
다진마늘 3스푼
물엿 2스푼
멸치액젓 0.5스푼
후추약간


 

양파 중간 것 2개

감자 중간 것 3개

통마늘 약 10개

양배추 1~2줌

대파 1대

불린당면

부추 약간

 

-------------


추가재료로

밥 1.5그릇(적당히)

계란 1개

부추 1줌

김가루 반줌

참기름 약간




전골류와 같은 음식 끝에 밥을 볶거나 죽으로 만드는 것은 흔한 일이고 또 꽤나 취향을 타는 것으로 알고 있는데 내게는 好好好이기 때문에

추가재료를 더 준비해서 양념에 밥을 (비벼) 볶았다.



양념장은 밥숟가락으로 대충 퍼서 사용했다.

채소는 취향에 따라 넣었는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.

 

 



당면은 미리 1시간 이상 불려두었다. 전날 불려서 냉장실에 넣어두어도 괜찮다.

닭다리는 껍질을 벗기고 발목 부분도 적당히 제거하고 키친타올로 절단부위를 눌러 핏물을 빼고 뜨거운 물에 한 번 데쳐냈다.

(데친 다음 절단부위를 눌러 핏물을 최대한 빼고 조리과정에도 핏물이 배어나오면 건져서 핏물을 닦아냈다.)



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전골냄비에 닭을 넣어서 닭이 겹쳐지지 않게 최대한 1겹으로 깔아서 닭이 자박하게 잠길 정도로 물 + 육수를 부었다.

닭이 1겹이 되지 않으면 물이 많이 들어가야 익으니까 닭이 다 바닥에 깔려 빈틈없고 2겹이 되지 않을 정도로 사이즈가 맞는 팬이나 전골냄비를 사용하는 것이 좋다.



손질한 닭이 완전히 잠기지 않고 적당히 드러나도록 물(+육수)을 붓고 양념을 숟가락으로 퍼 넣었다.
 

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닭다리만 사용하다보니 1겹으로 깔리지 않아서 물을 약간 많이 잡게 되니까 전체적으로 센 불로 끓였다.



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닭도리탕을 끓이면서 필요한 순서대로 채소를 하나씩 손질해가며 털어넣었다.

 

 

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닭을 10분정도 끓이다가 부재료 중에 잘 익지 않는 순서대로 감자, 마늘, 양파, 양배추, 대파 순서로 차례로 넣어가며 자작하게 졸이면 완성.
   


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양념을 넣은 다음 중불을 유지하면서 채소를 차례대로 넣어가며 부추도 씻고 밥도 하며 시간을 보내면 금방 완성됐다.

고춧가루와 고추장의 맛이 국물에 완전히 배이고, 닭다리의 젤라틴이 용해되어서 뼈가 보이도록 40분 정도 익히니 거의 다 익었다.

국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익힌 다음 불린 당면을 넣고 5분정도 더 끓였다.

 


감자나 당면에서 녹아 나온 전분이나 고추에서 나온 펙틴 등으로 국물에 점도가 생겨야 닭도리탕에 걸맞는 국물이 되기 때문에

수분을 날리는 것과 동시에 감자나 당면(외 취향에 맞는 사리)도 어느 정도 넣어주어야 농도를 낼 수 있다.

국물이 부족하면 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.

 

 

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물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하며 간을 보는데

매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운 고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.


맵고 짠 맛은 적당했는데 약간 덜 달아서 물엿을 아주 약간 넣고 후추를 약간 뿌려서 간을 맞췄다.

이번에는 추가재료를 준비하며 부추를 넉넉하게 준비해 마지막으로 부추를 한 줌 넣었다.




냄비에 있는 것을 아주 큰 접시에 다 부었더니 국물의 양도 적당하게 딱 맞고 간도 맞고 전체적으로 균형이 좋게 완성됐다.



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닭다리는 집어 먹기 편하고 육수도 감칠맛이 있어서 좋은 닭도리탕이었다.

파근파근한 감자에 양념을 듬뿍 얹은 것도 양파나 양배추를 집어먹는 맛도 좋았다.





국자와 집게로 적당히 건져먹고 고기와 채소, 양념을 적당히 남겨서 다시 냄비에 넣었다.

너무 싱겁지 않을 정도로 밥을 넣고 다시 불에 올려 밥이 적당히 불도록 저어준 다음

계란을 하나 깨 넣고 열심히 저어서 밥과 계란이 적당히 익으면 잘게 썬 부추와 김가루를 넣어서 한 번 잘 섞이도록 한 다음 참기름을 1티스푼정도 넣었다.



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잘 볶아낸 죽도밥도아닌 볶음밥이 적당히 부드러우면서도 간이 딱 맞고 입맛에 착착 달라붙어서 맛있었다.

닭도리탕의 화룡점정이라 할 만 했다.





  • 레모네이드 2016.03.19 01:22

    얼마전에 닭도리탕 식당에서 먹었는데 어찌나 별로던지요... 윤정님 레시피 보고 제가 만든게 훨~씬 맛있겠단 생각만 수십번 하면서 꾸역꾸역 먹었답니다... 

  • 이윤정 2016.03.21 00:52
    그래도 기왕 사드신 것 맛있고 맛나게 드셨으면 좋았을텐데 말입니다.
    식당도 장점이 있지만 집에서 하면 입맛에 딱 맞게 조절하니까 좋죠ㅎㅎ 닭도리탕은 집에서 만들기에 가격대비 효율도 좋은 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.03.19 12:04

    하 ... 오늘도 역시나 영혼 ... 쏘울 ... 을 보고야 말았네요 허허허

    이걸 어제 밤에 보지 않은게 다행 ? ㅋㅋㅋ 히히

    아 진짜 ! 다리살로만 만들어서 더 좋아하는 분들도 많겠어요

    전 당면 & 쏘울파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.03.21 00:53
    이 쏘울은 먹어도 하나도 지겹지가 않아요ㅎㅎ
    전골은 물론이고 김치찌개나 된장찌개에도 마지막으로 볶음밥을 해먹으니 좋더라고요^^
    저도 당면파에요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.03.23 16:54
    두분이서 닭다리 10개 클리어하신거예요????ㅎㅎㅎ
    사실 뼈 빼면 별거 아닐수도!!!! 언제나 밥 볶은건 왜 그리 숟가락을 놓을수가 없는건지요~
  • 이윤정 2016.03.25 23:34
    둘이서 10개도 더 먹히긴 하더라고요ㅎㅎ
    오늘은 비슷한 재료에 양념 1.5배하고 부재료, 당면은 2배로 해서 친구와 함께 넷이서 나눠먹었는데(금방요ㅎㅎ) 고기가 조금 모자랐어요ㅎㅎ
    역시 볶음밥이 인기가 가장 좋더라고요^^

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  18. 오리소금구이

    오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없이 먹는 것도 건강한 식생활이지만 좋은 재료에 적당한 조미료라면 그것 역시 건강하게 먹는 것의 일종이라 생각한다. 소금구이를 하려고 집에 평소에 없는 다시다(대신 맛선생), 후추, 맛소금을 샀다. 후추가 늘 있기는 하지만 통후추를 갈아서 쓰는 것 뿐이라 오리소금구이에는 갈아나온 후추가 어울려서 후추도 새로 샀다. 1.4키로 오리슬라이스를 1팩 샀더니 4인분 정도 되서 두번에 ...
    Date2015.05.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views7504 file
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  19. 만두, 만두속만들기

    2012.12.24 만두, 만두속만들기 만두소가 맞는 말이긴 한데 일단 제목은 이렇게 붙혀본다. 4년전부터 겨울이면 만두를 빚어왔다. 어릴 때 부터 만두를 집에서 빚는 건 생각도 해본 적이 없었다. 그래서 당연히 배울 기회도 없었는데 우리집 식구가 만두를 좋아해서 빚기 시작하다가 이제는 그렇게 특별한 일도 아니게 되었다. 아래는 2009년 겨울에 빚은 만두들... 김치를 만드는 것에 있어서 가장 고된 일이 배추를 절이고 물빼고 헹궈서 또 물빼는 거라면 만두를 만드는 것에 있어서 가장 고된 일은 만두피 반죽을 하고 치대서 부드럽게 해서 길게 ...
    Date2012.12.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views7527 file
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  20. 제육볶음, 매콤돼지불고기

    요즘 제철재료로 여러가지 올리고 있는데 죽순밥에 이어서 죽순과 꽈리고추를 곁들인 제육볶음, 매콤돼지불고기. 얇은 돼지고기 목살에 파를 듬뿍 넣은 매콤 파불고기에 구운 죽순과 꽈리고추를 더했다. 어제 죽순밥의 죽순 보관 이야기는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38816&mid=hc10 사용한 재료는 대패 돼지고기목살 400그램 대파 1.5대 고기밑간으로 간 양파 3스푼 미림 2스푼 청주 0.5스푼 양념으로 고운고춧가루 2스푼 간장 3스푼 조청 2스푼 다진 마늘 1.5스푼 참기름 약간 후추 약간 추가재료로 죽순 약 100그램,...
    Date2016.05.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views7560 file
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