로그인

검색



해물 순두부찌개

 

크기변환_DSC08717.JPG



올리브오일 약간


바지락 약 200그램

새우 약 10마리

주꾸미 2마리


순두부 1봉투


바지락육수+황태육수 약 300미리


양파 반개

대파 반대

청양고추 3개

계란 1개


양념장으로

고춧가루 2.5스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

다진마늘 1.5스푼

새우젓 0.5스푼

후추 약간


육수에 간이 있기 때문에 새우젓을 0.5스푼 넣었는데 간을 보고 싱거우면 마지막에 새우젓 국물만 약간 더 넣거나 간이 맞으면 그대로 끓여내면 적당하다.



보통 순두부찌개에 바지락을 바로 넣는데 혹시 모를 뻘이나 모래에 대비해서 바지락은 미리 데치고 육수와 바지락살을 사용했다.

육수는 300미리에 맞췄는데 350미리까지도 괜찮았다.

한식에 올리브오일을 잘 사용하지 않는 경우가 많은데 사람마다 취향차이는 있겠지만 나는 평소에 자주 사용하는 편이다.

일단 엑스트라 버진 올리브오일은 볶음용으로 적당하고, 너무 비싸지 않은 엑스트라버진 올리브오일(중에서도 병에는 든 것)을 사용하면 향도 거슬리지 않아서 자주 쓰고 있다.





 

바지락은 깨끗하게 씻고 바지락이 반 정도 잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 닫아 바지락이 입을 열도록 끓인 다음

바지락껍질은 벗기고 육수는 가만히 가라앉혔다가 윗물만 따로 부어냈다.

 

 

 크기변환_DSC07366.JPG     크기변환_DSC07368.JPG


크기변환_DSC07373.JPG     크기변환_DSC07374.JPG



바지락 육수만 사용해도 괜찮은데 황태멸치육수 끓여둔 것이 있어서 둘을 합해서 300미리정도 분량을 채우고

육수를 다시 불에 올려 팔팔 끓어오르면 새우와 주꾸미는 준비한 육수에 데쳤다.



크기변환_DSC08528.JPG     크기변환_DSC08529.JPG





순두부는 미리 반으로 잘라 물기를 약간 빼고 양념장과 채소를 준비했다.



크기변환_DSC08707.JPG     크기변환_DSC08705.JPG



크기변환_DSC08704.JPG    







뚝배기에 올리브오일을 약간 두르고 고추기름이 나오도록 양념을 볶은 다음 바지락 육수 + 황태육수를 붓고

순두부는 반으로 자른 것을 그대로 넣고 그 위에 새우, 주꾸미, 바지락을 넣고

그 위에 양파, 대파, 청양고추를 넣은 다음 그대로 팔팔 끓여냈다.



크기변환_DSC01820.JPG     크기변환_DSC08711.JPG  


크기변환_DSC08712.JPG     크기변환_DSC08713.JPG




육수와 해물도 이미 한 번 끓여낸 것이기 때문에 순두부가 뜨끈뜨끈해지고 양파, 대파, 청양고추의 맛이 국물에 배일 정도로 4~5분만 끓여내면 적당하다.

마지막으로 계란을 하나 깨 넣어서 완성.




크기변환_DSC08714.JPG

(뚝배기 안전집게를 하나 사서 뚝배기를 집거나 오븐팬을 꺼낼 때 잘 쓰고 있다.)





크기변환_DSC08717.JPG






크기변환_DSC08719.JPG



순두부찌개에 해물도 듬뿍 들었고 순두부도 부들부들하니 육수도 감칠맛이 있어서 얼큰하고 시원하게 먹기 좋았다.






  • 뽁이 2016.03.02 07:28

    아 뚝배기집게 ! 저거 보니까 완전 식당같은데요 ? ㅋㅋ

    근데 저거 필요한거 알겠어요

    저도 뚝배기들은 은근 ? 손잡이들이 작고

    장갑 같은거 껴도 뜨겁더라고요 ;; 허허허

     

    아 순두부 좋아요 ! 해물 잔뜩 들어간 것도 당연히 좋고요

    그런데 오늘 아침에 체중계 재고 넘 놀라서 ...

    오늘부터 좀 적게 머겅야지했는데 ㅠㅜ 안될거 같아요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.03.03 23:02
    저 집게가 살 때는 괜히 사는 걸까 싶었는데 생각보다 괜찮았어요ㅎㅎ
    아 체중계.. 마지막으로 올라가 본 게 언젠지 생각도 안나네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.03.03 21:33
    저렇게 정성이 많이 들어간 순두부라면
    맛은 안봐도 쌍따봉!!!

    바지락육수에 황태육수까지 섞고
    바지락살 다 발라내고
    거기에 또 새우랑 해물 데치고~

    저런 순두부는 2만원도 더 받아야 본전치기일듯^^
  • 이윤정 2016.03.03 23:04
    황태육수야 집에 늘 있는거라ㅎㅎ 괜히 정성들인 것처럼 됐네요ㅎㅎ
    순두부찌개나 그 외 바지락 들어간 음식에 바닥에 모래 긁히는 걸 싫어해서 따로 끓였더니 마지막 남은 국물에 밥 비벼 먹기도 좋더라고요^^
    테리님도 이렇게 끓인 게 취향에 맞으실 거 같아요ㅎㅎ
  • 테리 2016.03.04 20:37
    어떤때는 시래기 들어간 선지국 같은거 밖에서 사먹어도 바닥에 흙긁히는 소리 나더라구요.ㅜㅜ
    집에서만큼 정성 돋는 음식을 내는 데가 어디 있겠어요~다 단가낮추는 데만 관심있지요.
  • 이윤정 2016.03.05 23:11
    시래기 국에 흙이라니 웬말입니까ㅠㅠ 생각만 해도ㅠㅠ
    그래도 오늘 나가서 햄버거 사먹었더니 세상 편하고 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 닭다리 닭도리탕

    닭다리는 뼈가 있는 부분이 적어서 물과 황태육수를 낸 것을 반반씩 넣어 닭도리탕을 만들었다. (닭육수면 더 좋겠지만 집에 늘 있는 황태육수를 사용했다.) 사용한 재료는 약 2~3인분으로 닭다리 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 고운고춧가루 3스푼 고추장 2스푼 간장 2스푼 다진마늘 3스푼 물엿 2스푼 멸치액젓 0.5스푼 후추약간 양파 중간 것 2개 감자 중간 것 3개 통마늘 약 10개 양배추 1~2줌 대파 1대 불린당면 부추 약간 ------------- 추가재료로 밥 1.5그릇(적당히) 계란 1개 부추 1줌 김가루 반줌 참기름 약간 전골류와 같은 ...
    Date2016.03.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views6476 file
    Read More
  2. 새로 산 밥상과 쌈밥

    2주정도 독감으로 아프고 다른 일로 며칠 더 몸이 안좋더니 아무것도 못하고 어느새 거의 3주가 훌쩍 지나갔다. 마지막 아픈동안에는 핸드폰 게임을 다운 받아서 게임에 빠져있다가 아픈 것도 이제는 다 괜찮고 현실로 들어오니 벌써 3월 중순... 밥상을 새로 샀다. 원래는 주방에 있는 식탁에서 밥을 먹었는데 여름 겨울을 지나면서 시원하고 따뜻한 방에서 밥을 먹게 되어서 작은 밥상을 늘 사용하다가 식탁으로 옮겨가지 않을 거라는 걸 깨닫고 중국산 저렴한 대나무 원목 좌식테이블을 샀다. 식탁이 넓으니까 밥이나 반찬 놓기도 편하고 버너를 ...
    Date2016.03.13 Category일상 By이윤정 Reply6 Views4977 file
    Read More
  3. 일상밥상 2016.03

    '전에 올린 적이 있거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이' 의 3월 5일. 전에 올린 것은 이야기없이 링크만 올렸다. 고구마튀김, 야채튀김 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=33167&mid=hc10 감자탕 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27280&mid=hc10 청국장은 올린 적은 없는데 차일피일 미루다가 그냥 여기 끼웠다. 약 3~4인분 분량으로 멸치황태육수 약 600미리(필요하면 물 추가) 청국장 150그램(1덩이) 된장 1스푼 고춧가루 1.5스푼 다진마늘 1스푼 국간장 0.5스푼 ...
    Date2016.03.04 Category일상 By이윤정 Reply12 Views6349 file
    Read More
  4. 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법

    해물 순두부찌개 올리브오일 약간 바지락 약 200그램 새우 약 10마리 주꾸미 2마리 순두부 1봉투 바지락육수+황태육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 3개 계란 1개 양념장으로 고춧가루 2.5스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 다진마늘 1.5스푼 새우젓 0.5스푼 후추 약간 육수에 간이 있기 때문에 새우젓을 0.5스푼 넣었는데 간을 보고 싱거우면 마지막에 새우젓 국물만 약간 더 넣거나 간이 맞으면 그대로 끓여내면 적당하다. 보통 순두부찌개에 바지락을 바로 넣는데 혹시 모를 뻘이나 모래에 대비해서 바지락은 미리 데치고 육수와 바지락살을...
    Date2016.03.01 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views19764 file
    Read More
  5. 소고기뭇국, 소고기무국

    소고기뭇국. 평소 올린 것과 비슷한데 이번에는 사리를 추가했다. 사리는 많이 넣으면 국물을 흡수하니까 세 젓가락 호로록 먹을 정도로만 준비하는 것이 좋다. 소고기뭇국은 넉넉하게 끓여서 담백한 것과 얼큰한 것으로 두번에 나눠먹었다. 담백한 것에는 마지막에 불린 당면을 넣고 당면이 투명하게 익도록 끓여서 당면 소고기뭇국을 하고 얼큰한 것에는 삶아서 물에 헹궈 물기를 꽉 짠 국수를 넣고 국수가 따끈할 정도로 더 끓여서 얼큰한 소고기뭇국 국수를 했다. 당면이나 국수는 국물을 많이 차지하니까 고기도 넉넉하게 넣고 황태육수도 넉넉...
    Date2016.02.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views7125 file
    Read More
  6. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽

    늘 만드는 김치찌개. 김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다. 요즘은 김치찌개+라면사리에 마지막은 김치죽을 만들어 먹고 있다. 삼겹살이나 목살, 뒷고기, 갈매기살 모두 김치찌개에 좋지만 이번에는 육향이 진하면서 기름기가 적고 쫄깃쫄깃한 갈매기살로 끓였다. 사용한 재료는 갈매기살 500그램 김치 8분의1포기 김치국물 약 100미리 멸치황태육수 약 1.5리터 (부족하면 물 추가) 다진마늘 2스푼 대파 1대 추가재료로 (선택) 라면사리 1개 밥 ...
    Date2016.02.24 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views11384 file
    Read More
  7. 뚝배기 계란찜 만드는법

    뚝배기 계란찜 메인반찬을 만들면서 국 대신 간단하게 만들어 먹고 있는 뚝배기 계란찜. 뚝배기 계란찜을 약간 봉긋하게 만들려면 뚝배기 양보다 더 많은 양의 육수와 계란을 넣어야 하고 너무 큰 뚝배기를 사용해서 많은 양을 만들면 가운데까지 잘 익지 않으니까 적당히 작은 것을 사용하는 것이 좋다. (각 뚝배기의 크기에 따라 양을 조절할 필요가 있다) 부글부글 끓어 넘치면 가스렌지 청소를 해야해서 별로 좋아하지는 않지만 봉긋하게 한다고 해봤는데 그렇게 봉긋하지는 않았다;; 사용한 재료는 육수 2.2컵 계란 6개 소금 0.6티스푼 (껍질을 ...
    Date2016.02.23 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views10874 file
    Read More
  8. 무채김치

    무채김치 무생채와 비슷하지만 생채는 아니고 무채김치. 김치에 관한 이야기는 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 막김치 하단에 있는데 찹쌀풀과 액젓은 이 이야기에 나오는 적당량의 최대치까지 사용했다. 사용한 재료는 무 굵고 큰 것 1개 (작은 것이면 1.5~2개) 소금 1스푼 황태육수 1컵 찹쌀가루 2스푼 고춧가루 1컵 멸치액젓 2스푼 새우젓 2스푼 다진마늘 2스푼 육수는 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯을 넣어서 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 1시간정도 푹 끓여서 진하게 우리고 그대로 식혔다. ...
    Date2016.02.18 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views6663 file
    Read More
  9. 김구이, 맛김

    어릴 때는 엄마께서 김에 참기름을 발라 소금을 뿌려서 재어두신 김구이를 자주 먹었는데 나이먹고는 가끔만 만든다. 김가루 날리면 치우기가 힘들어서...ㅠㅠ 남편에게 말하지 않고 알아채지 않게 만들어 밥상에 놓았더니 자기는 국민학교 때 이것만 있으면 밥을 고봉으로 쌓아서 네공기는 먹었단다ㅎㅎ 그래도 가끔 꽂히면 김을 새로 또 사고 몇 번 해먹고 있다. 사용한 재료는 김, 참기름, 고운소금 참기름은 마트 참기름은 향이 거의 없어서 한 번 써보고는 절대 사지 않는다. 다른 건 몰라도 참기름은 꼭 시장의 참기름집에서 짠 참기름을 사용...
    Date2016.02.18 Category일상 By이윤정 Reply2 Views27310 file
    Read More
  10. 김밥

    얇게 슬라이스된 샌드위치햄을 사서 김밥을 만들었다. 대충 만든거라 카테고리는 일상으로.. 같은 햄으로 몬테크리스토 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=24752&mid=hc25 전에 올린 다른 김밥들. 부추를 넣은 김밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=26855&mid=hc10 우엉조림을 만들어서 넣은 김밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=13165&mid=hc10 유부김밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=12807&mid=hc10 충무김밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=2...
    Date2016.02.14 Category일상 By이윤정 Reply4 Views5041 file
    Read More
  11. 봄동전

    봄동전 데친 봄동을 구워서 만드는 봄동전. 배추전과 비슷한데 잎이 더 얇아서 식감이 더 가볍다. 사용한 재료는 봄동 2포기 부침가루 1.5컵 황태육수 1.5컵 밥새우 반줌 식용유 적당량 부침가루와 황태육수(물로 대체 가능)는 너무 젓지는 않고 섞어서 밥새우를 반줌 넣었다. 여기에 봄동을 하나씩 넣어서 앞뒤로 반죽을 묻혀서 그릇 가장자리에 반죽을 살짝 덜어낸 다음 달군 팬에 놓고 구웠다. 일단 새우 없이 구워서 담백한 맛으로 몇 개 먹고 다음부터 새우를 넣어서 고소한 맛을 더했다. 하나씩 굽는 것이 먹기는 좋은데 잎이 작아질수록 하나...
    Date2016.02.04 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5176 file
    Read More
  12. 떡국, 떡만둣국

    떡국, 떡만둣국 어릴 때부터 떡국을 좋아해서 떡도 늘 떨어지지 않게 냉동실에 있고 당연히 설날 말고도 평소에 떡국을 자주 먹는 편이다. 대충 해먹어서 자주 올리지는 않았는데 이번에는 1월1일이라고 고명을 조금 정돈해서 올려서 만들었다. 만든 지는 좀 되었는데 어차피 설날에도 먹을 것이기도 하고 곧 설날도 다가오고 해서 업로드.. 떡은 시장에 떡집에서 사오고 만두는 얼마 전 빚은 것을 사용했다. 다른 건 몰라도 떡국이나 떡볶이에 사용하는 떡은 마트에서 파는 것보다 떡집에서 파는 것이 더 쫀득하니 좋은 금방 곰팡이가 피니까 사오면...
    Date2016.02.03 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply7 Views6603 file
    Read More
  13. 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥

    김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 (별 내용 없음) 볶음밥은 수분이 잘 날아가는 큰 팬에 하는 것이 좋아서 큰 구이팬을 꺼내서 쓰고 있다. 구이팬은 턱이 낮아서 볶음밥을 하면 주변으로 재료가 튀어나가니까 명절에 쓰는 큰 전기팬이면 더 편할 것 같다. 밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 일구어 김을 충분히 빼고 식혔다. 버터에 햄, 김치, 다진마늘, 대파를 볶다가 김치를 한쪽으로 치우고 밥을 넣고 밥의 낱알이 쪼개지도록 달달 볶은 다음 간을 보고 소금, 후추를 약간 넣었다. 마지막으로 참기름을 약간 넣고 향을 냈다. 모짜렐라치즈와 위를 수북이...
    Date2016.01.29 Category일상 By이윤정 Reply8 Views5849 file
    Read More
  14. 숙주나물

    숙주나물 나물 중에 좋아하는 걸 고르자면 생각할 것도 없이 무조건 숙주나물을 고르는 정도로 숙주나물을 좋아한다. 숙주나물을 다른 반찬과 함께 올린 적은 있어도 단독으로 포스팅이 하나도 없어서 여러번 올렸지만 또 올리는 숙주나물. 이마트 트레이더스에서 800그램 한봉투를 사와서 만들었다. 국산녹두로 기른 숙주는 나물로 하면 양이 너무 적고 대가 여려서 볶음은 몰라도 나물로는 중국산 녹두로 기른 걸로 쓰고 있다. 사용한 재료는 숙주 약 800그램 국간장 다진마늘 참기름 깨 대파(쪽파) 숙주는 부스러지지 않게 살살 씻어서 데친 다음 ...
    Date2016.01.27 Category반찬 By이윤정 Reply11 Views6168 file
    Read More
  15. 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷

    닭튀김 닭튀김 반죽의 최적의 조합은 당연히 아니고 오늘 만든 닭튀김으로 중간보고. 여러가지 전분이나 밀가루의 배합, 베이킹파우더나 베이킹소다의 사용 등 여러가지 해보고 있는데 그중에는 일단 이번에 올리는 것이 그나마 가장 나았다. 튀김은 기름이 많고 냄비가 크면 가장 편하게 할 수 있지만 기름 소비가 많으니까 깊고 작은 코팅냄비에 하는 것이 효율이 그나마 가장 낫다. 이사오면서 가스렌지를 쓰게 되면서 인덕션을 쓰지 않았는데 튀김팬 정리하는 일이 커서 가스렌지 튀김을 포기하고 인덕션+새 냄비로 갈아탔다. 닭튀김만 먹으면 느...
    Date2016.01.26 Category일상 By이윤정 Reply6 Views74768 file
    Read More
  16. 찜닭

    찜닭 건고추와 다진생강으로 맛을 내고 노두유로 색을 진하게 해서 늘 만들듯이 만들었다. 닭을 한 번 데치는 것이 약간 번거롭지만 양념과 닭고기를 냄비에 넣어 불에 올리고 채소나 당면을 차례대로 넣으면 되니까 꽤 편하다. 사용한 재료는 약 3인분으로 닭 1.1키로 1마리 양념으로 (계량스푼사용) 간장 7스푼 청주 3스푼 물엿 2스푼 설탕 2스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 다진생강 0.5티스푼 후추 약간 부재료로 물 3컵 마른홍고추 2개 청양고추 3개 감자 약간 큰 것 2개 양파 1개 대파 반대 양배추 몇 잎 납작당면약 130...
    Date2016.01.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views14575 file
    Read More
  17. 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥

    계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 명란젓 주먹밥을 만들어서 계란국과 함께 먹었다. 먼저 계란국. 사용한 재료는 황태육수 4컵 국간장 1스푼 소금 약간 (간보고) 대파 반대 계란 2개 계랸의 양이 많으면 바닥에 깔려 뭉치는 것을 저어주거나 뭉친 것을 나눠줘야 하는데 그러면 원하는 질감이 나오지 않아서 계란은 약간 적다싶게 넣었다. 부추를 약간 넣는 것도 좋다. 먼저 늘 올리는 멸치황태육수. 황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가 불을 켜고 물이 끓기...
    Date2016.01.24 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views8057 file
    Read More
  18. 봄동김치, 뒷고기수육

    봄동김치 봄동의 질감이나 향이 좋은 봄동김치. 배추김치 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 와 과정은 거의 비슷하다. 보통 김치 재료를 절이는 소금물을 10%의 염도가 적당한데 봄동은 푹 익혀 먹는 김치가 아니라 소금을 약간 적게 잡고 절였다. 사용한 재료는 (계량스푼, 계량컵 사용) 봄동 4포기 소금 8스푼 물 약 1.5리터 무 4분의1개 쪽파 반줌 육수재료로 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯 찹쌀풀 육수 1컵 찹쌀가루 2스푼 김치양념으로 고춧가루 1컵 까나리액젓 3스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 2스푼 다진생...
    Date2016.01.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply10 Views7745 file
    Read More
  19. 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개

    뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다. 20대후반까지 쓸데없이;;대학원에 다니느라 학교 근처에 살면서 뒷고기집에 자주 다녔는데 30대 이후로는 거의 뒷고기를 먹지 않았다. 삼다닷컴에 뒷고기를 파는 걸 보고 냅다 5키로(2.7만원)를 주문했다. 도착한 뒷고기는 깔끔하게 손질된 느낌은 아예없고... 껍질과 비계가 꽤 많고 근막이나 혈관도 약간 있어서 손질이 필요한 상태였다. 가위와 칼로 불필요한 껍질(+털)과 과도한 기...
    Date2016.01.20 Category일상 By이윤정 Reply14 Views8114 file
    Read More
  20. 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두

    떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 평소 만드는 떡볶이에 이번에는 야채튀김과 계란튀김을 곁들이고 당면만두를 구워서 추가했다. 튀김이나 만두를 곁들이는 만큼 소스는 약간 넉넉하도록 만들었다. 과정은 평소 올리던 떡볶이와 같아서 내용중복이 있다; 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다. 사용한 재료는 떡볶이로 멸치황태육수 약 1리터 고추장 듬뿍 2숟가락 고...
    Date2016.01.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply9 Views7323 file
    Read More
  21. 야채튀김, 튀김덮밥

    야채튀김, 튀김덮밥 텐동을 하려면 새우튀김 정도는 같이 하면 더 좋기는 한데 야채튀김으로도 충분히 정신이 없어서 야채튀김만 밥에 올리고 쯔유를 뿌려서 텐동을 했다. 새우, 단호박, 깻잎, 가지, 표고버섯, 아스파라거스 등을 취향에 따라 준비해서 덴뿌라를 만드는 것도 좋다. 텐동이라고 하기에도 약간 애매해서 카테고리는 한그릇으로.. 튀김옷의 공식은 물 200그램, 계란 1개, 밀가루 120그램. (물 1컵, 계란 1개, 밀가루 1컵) 밀가루가 1컵에 120~130그램 정도 되는데 되직하기를 봐서 물이나 얼음을 약간 더 추가하면 거의 딱 맞다. 차가운...
    Date2016.01.18 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply5 Views6190 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 Next
/ 55