로그인

검색


 

1111.jpg



늘 만드는 김치찌개.

김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다.


요즘은 김치찌개+라면사리에 마지막은 김치죽을 만들어 먹고 있다.

삼겹살이나 목살, 뒷고기, 갈매기살 모두 김치찌개에 좋지만 이번에는 육향이 진하면서 기름기가 적고 쫄깃쫄깃한 갈매기살로 끓였다.




사용한 재료는

갈매기살 500그램

김치 8분의1포기

김치국물 약 100미리


멸치황태육수 약 1.5리터 (부족하면 물 추가)

다진마늘 2스푼

대파 1대



추가재료로  (선택)

라면사리 1개

밥 1.5그릇

계란 2개

대파 반대




먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.



크기변환_DSC06619.JPG     크기변환_DSC06637.JPG




갈매기살은 먹기 좋게 썰어두고 김치도 적당히 썰어서 돼지고기를 먼저 노릇노릇하게 볶고 김치도 볶았다.



크기변환_DSC08478.JPG     크기변환_DSC08479.JPG




육수를 넉넉히 붓고 김치국물도 한국자 듬뿍 넣은 다음 다진마늘을 넣고 40분 정도 푹 끓이면 끝.



크기변환_DSC07037.JPG     크기변환_DSC07038.JPG



끓기 시작하면 중불로 줄이고 물이 부족하면 조금 보충하고 육수가 많으면 불을 약간 세게 올리면 적당하다.

김치국물을 넣어 끓여서 따로 더 간을 안하고도 입맛에 간이 딱 맞았다.


고기와 김치가 부들부들하게 익으면 대파도 넉넉하게 썰어서 넣었다.


크기변환_DSC04615.JPG     크기변환_DSC07042.JPG



111.jpg  





라면사리를 넣을 때는 김치찌개에 육수를 1.5컵정도 더 붓고 끓기 시작하면 라면사리를 넣으면 적당하다. 밥상에 올려서 전골처럼 끓여서 먹는 것도 좋다.


크기변환_DSC08502.JPG



위는 갈매기살로 끓인 것이고 아래는 다른날 삼겹살로 끓인 것인데

갈매기살은 고기 색깔이 조금 더 진하고 육향도 진하고 기름기 없이 더 쫄깃쫄깃하고

삼겹살 역시 쫄깃쫄깃하지만 갈매기살에 비하면 기름지고 부드러워 구수한 맛이 있고 육향이 덜하다.

돼지고기에 김치면 어떤 부위든 다 좋기는 하다.



크기변환_DSC08304.JPG



1111.jpg


쫄깃쫄깃한 갈매기살에 푹 익은 김치도 좋고 잘 익은 라면사리도 좋고 시원하니 좋았다.




국자로 각자 건져먹고 난 다음 남은 국물에 밥을 넣고 다시 불을 켜고 밥이 푹 불도록 죽을 만든 다음 대파를 넣고 골고루 저어가며 더 끓이고 

마지막으로 계란을 넣고 계속 저어가며 부드럽게 끓여내서 간단하게 김치죽을 만들었다.

 

크기변환_DSC07042.JPG     크기변환_DSC08506.JPG



크기변환_DSC08505.JPG     크기변환_DSC08507.JPG



크기변환_DSC08508.JPG



마지막까지 든든하고 맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.02.25 07:30

    아 마지막까지 든든하고 맛있게

    이 말씀이 왤케 와닿죠 ㅋㅋㅋ

    진짜 영혼까지 느껴지는 ? 진심어린 소감 같다며 ㅋㅋㅋ

     

    오늘도 역시나 영혼과 같은 사리가 푸짐하고

    쏘울인 죽까지 드셨으니 ㅋㅋㅋ (영혼이나 쏘울이나 ㅋㅋㅋ)

    아 ... 써즈 안드셨나요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.02.29 00:02
    역시 사리와 마지막 볶음밥/죽은 음식의 영혼이자 소울이죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저 며칠 아팠다가 돌아오니 아직도 정신 없어요ㅠㅠ
    뽁님도 건강조심하세요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
367 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6465
366 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 4976
365 일상 일상밥상 2016.03 12 file 이윤정 2016.03.04 6341
364 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19758
363 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 6 file 이윤정 2016.02.28 7110
» 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 11355
361 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 4 file 이윤정 2016.02.23 10868
360 김치, 장아찌, 무침 무채김치 8 file 이윤정 2016.02.18 6651
359 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27300
358 일상 김밥 4 file 이윤정 2016.02.14 5025
357 반찬 봄동전 4 file 이윤정 2016.02.04 5169
356 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6593
355 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5840
354 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6157
353 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 74659
352 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14564
351 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 4 file 이윤정 2016.01.24 8046
350 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 10 file 이윤정 2016.01.21 7709
349 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 14 file 이윤정 2016.01.20 8104
348 한접시, 일품 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 9 file 이윤정 2016.01.19 7315
347 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 6167
목록
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 Next
/ 55