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뚝배기 계란찜




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메인반찬을 만들면서 국 대신 간단하게 만들어 먹고 있는 뚝배기 계란찜.



뚝배기 계란찜을 약간 봉긋하게 만들려면 뚝배기 양보다 더 많은 양의 육수와 계란을 넣어야 하고

너무 큰 뚝배기를 사용해서 많은 양을 만들면 가운데까지 잘 익지 않으니까 적당히 작은 것을 사용하는 것이 좋다.

(각 뚝배기의 크기에 따라 양을 조절할 필요가 있다)


부글부글 끓어 넘치면 가스렌지 청소를 해야해서 별로 좋아하지는 않지만 봉긋하게 한다고 해봤는데 그렇게 봉긋하지는 않았다;;




사용한 재료는

육수 2.2컵

계란 6개

소금 0.6티스푼


(껍질을 제외한) 계란과 육수의 무게는 대략 740미리정도 되고

소금이 0.6티스푼이면 입자의 크기에 따라 다르지만 약 3그램정도 된다.

육수에 염도가 있으니까 대충 염도가 0.6%정도로 아주 약간 싱거운 정도다.

(각자 육수의 염도나 소금입자의 크기, 계란크기에 따라 차이가 있다)


위는 약 3인분이고 뚝배기를 작은 것으로 사용하면 양을 반으로 줄이면 적당하다.




먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.



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계란에 소금을 넣고 살짝 거품이 일도록 잘 섞어두었다. (체에 한 번 거르면 더 좋다)

계란 노른자는 작은 구체로 이루어진 입자들의 모임인데 소금은 그 구체를 더 작은 구체로 파괴한다.

계란에 소금을 넣었을 때 불투명한 노란색의 계란노른자가 주황빛을 띠는 노른자로 약간 투명하게 변하는 이유는

소금은 빛을 반사시키는 하위 구체들을 빛을 반사시키지 못하는 더 작은 하위구체로 파괴하기 때문이다. (음식과 요리 참조)


계란을 저을 때 소금을 먼저 넣으면 충분히 젓기까지 조금이라도 덜 저을 수 있으니까 일이 조금이라도 더 적다는 이야기ㅎㅎ



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육수가 팔팔 끓으면 계란을 넣고 휘휘 잘 섞이도록 젓다가 대파를 넣고 저어서 몽글몽글한 느낌이 나면 뚜껑을 닫고 불을 줄어서 4분정도 익혔다.

넘쳐도 신경쓰지 말고 뚜껑을 눌러서 속까지 약불로 익히면 완성. (뚜껑이 안보여서 비슷한 크기의 볼을 사용했다.)



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생각보다 많이 부풀지는 않았지만 부드럽게 잘 익었다.



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아래는 다른날, 양을 조금 줄여서 덜 봉긋하게 하니 넘치지 않아서 가스렌지 청소할 필요가 없어 편했다. 맛은 똑같고.. 대파를 약간 넣었다.



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부들부들하고 뜨끈하니 육수만 우려두면 시간도 별로 들지 않고 편하게 만들수 있어서 좋다.

입맛에 간이 딱 맞고 육수가 감칠맛이 있어서 맛있었다.





  • 네덜댁 2016.02.24 04:34
    저도 이거 메뉴 안떠오를대 제일 만만하게 하는건데 아직도 일관성이 없이 가끔 원하는데로 안나와서 속상하더라구요 ㅡㅜ 역시 제일 중요한건 계란과 육수의 비율인가봐요 쩝..
  • 이윤정 2016.02.25 01:15
    계란찜도 그렇지만 전에 한 이후로 텀이 길어지면 비율이 점점 잊혀지면서 전에 만들 땐 분명 괜찮았는데 지금은 왜이러지 싶을 때가 있죠^^;
    마음에 꼭 들었을 때 메모하시면 늘 똑같이 나올 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.02.24 07:33

    히히 맛있죠 이거 ~ 저희집은 국 마땅치 않을때

    계란찜 촉촉 ~ 하게 해서 국처럼 반찬처럼 만들어요 ㅋㅋ

    엄마한테 배운거 ? ㅋㅋㅋㅋ

    확실히 그냥 쪄 낸것보다는 뚝배기에 하는게 맛있고

    넘친게... 맛있긴 한데 귀찮고 ... ㅋㅋㅋㅋ

    그리고 전 일부러 약간 눌려서 ? ㅋㅋㅋ 누룽지 먹는거 좋아해요 >_<

  • 이윤정 2016.02.25 01:17
    저도 국 끓이기 마땅치 않을 때 하곤 합니다ㅎㅎㅎ
    저는 찜통에 찐 것도 뚝배기에 한 것도 다 좋지만 굳이 고르자면 찜기에 찐게 좋아요. 찜통 꺼내기도 귀찮고 시간도 오래 걸려서 바쁠땐 안좋죠^^;
    약간 눌린 것 좋아하시는 건 저랑 취향 똑같아요ㅎㅎㅎㅎ

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