무채김치
무생채와 비슷하지만 생채는 아니고 무채김치.
김치에 관한 이야기는 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 막김치 하단에 있는데
찹쌀풀과 액젓은 이 이야기에 나오는 적당량의 최대치까지 사용했다.
사용한 재료는
무 굵고 큰 것 1개 (작은 것이면 1.5~2개)
소금 1스푼
황태육수 1컵
찹쌀가루 2스푼
고춧가루 1컵
멸치액젓 2스푼
새우젓 2스푼
다진마늘 2스푼
육수는 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯을 넣어서 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 1시간정도 푹 끓여서 진하게 우리고 그대로 식혔다.
육수는 전날 우려서 완전히 식힌 다음 걸러서 냉장보관했다가 다음날 사용했다.
김치용으로 만든 것은 아니고 두루두루 사용하려고 만든 것이라 남은 육수는 계란찜에 사용했다.
무는 약간 도톰하게 채썰어서 소금 1스푼을 넣고 3~4시간정도 1~2번 아래위로 위치를 바꿔주며 절였다.
무에서 나온 수분으로 무가 80%정도 잠기면 무는 건져서 4시간정도 수분을 빼고 남은 물기는 손으로 약간 힘주어 짰다.
무를 절이는 동안 팬에 육수를 1컵 붓고 찹쌀가루를 2스푼 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤었다.
완전히 식힌 찹쌀풀에
고춧가루 1컵
멸치액젓 2스푼
까나리액젓 2스푼
다진마늘 2스푼
을 넣어 양념을 만들고 무채를 무쳐서
지퍼백에 담아 케이블타이로 묶어 공기가 닿지 않도록 한 다음 16도의 실온에서 12시간 정도 숙성한 다음 냉장실에 넣고 1주일이상 익혀서 큰 반찬통으로 옮겨담았다.
주재료가 무 뿐이라 단출해서 특별할 건 없지만 아삭아삭하고 시원하고 진한 맛의 무채김치였다.
며칠 전 올린 김밥에 곁들여 먹어도 좋았고 고기에 곁들여 먹어도 맛있고 나는 빈대떡에 얹어 먹는 것도 좋아한다.
밥상에 두루두루 잘 어울리고 더 익으면 조금 더 잘게 썰어서 볶음밥을 해볼까 싶기도 하다.
무생채 은근 달큰쌉싸래한게 맛있죠! 밥에 넣고 참기름 한방울만 똑 떨어뜨려서 비벼먹는것도 좋아해요.ㅎㅎㅎㅎ