Login

검색


봄동전



크기변환_DSC07982.JPG



데친 봄동을 구워서 만드는 봄동전. 배추전과 비슷한데 잎이 더 얇아서 식감이 더 가볍다.



사용한 재료는

봄동 2포기

부침가루 1.5컵

황태육수 1.5컵

밥새우 반줌

식용유 적당량







크기변환_DSC07871.JPG



부침가루와 황태육수(물로 대체 가능)는 너무 젓지는 않고 섞어서 밥새우를 반줌 넣었다.

여기에 봄동을 하나씩 넣어서 앞뒤로 반죽을 묻혀서 그릇 가장자리에 반죽을 살짝 덜어낸 다음 달군 팬에 놓고 구웠다.




크기변환_DSC07965.JPG     크기변환_DSC07966.JPG


크기변환_DSC07967.JPG     크기변환_DSC07969.JPG



일단 새우 없이 구워서 담백한 맛으로  몇 개 먹고 다음부터 새우를 넣어서 고소한 맛을 더했다.





크기변환_DSC07971.JPG     크기변환_DSC07972.JPG


크기변환_DSC07973.JPG     크기변환_DSC07974.JPG





크기변환_DSC07982.JPG







하나씩 굽는 것이 먹기는 좋은데 잎이 작아질수록 하나씩 굽기 번거로우니까 밀전병 굽듯이 팬에 반죽을 반국자 떠서 얇게 펴고 작은 잎은 반죽 위에 펼쳐 놓아서 부쳤다.

반죽이 모자라서 위에 반국자 더 붓지는 않았는데 반죽을 위에 약간 붓는 것도 좋다.

  

 

크기변환_DSC07978.JPG     크기변환_DSC07983.JPG


크기변환_DSC07984.JPG    크기변환_DSC07985.JPG





크기변환_DSC07989.JPG





크기변환_DSC07986.JPG



담백한 봄동에 고소한 새우가 잘 어울렸다. 마른 밥새우가 아닌 새우살을 미리 볶아 잘게 다져서 함께 구워도 좋겠다 싶었다.





  • ssoul 2016.02.05 01:43
    요새 봄동 너무 맛있어요(>_<)
    저희 집은 오늘 봄동으로 시저샐러드 해 먹었는데
    이거 보니 남은 걸로 전 부쳐먹어야겠다 싶네요ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.02.05 23:39
    샐러드에도 맛있다고 하셔서 저도 시저샐러드 땡기는걸요^^
    겨울이라 채소다 다 비싼데 봄동은 제철이라서 가격도 싸고 좋아요ㅎㅎ
  • 썸머 2016.02.05 09:11

    아 진짜 맛있어보여요ㅠㅠㅠㅠ 마지막에 새우살 볶아 구우는 얘기가 후... 상상이되네요 너무 맛있을것 같아요... 다이어트 중인데 여기 들어올때마다 먹고싶어서 난리ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.02.05 23:39
    역시 마른새우보단 새우살 볶아 만들면 더 맛있을 것 같아요ㅎㅎ
    다이어트 꼭 성공하시고 맛난 것 잘 챙겨드세요^^

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
404 전골 탕 김치전골 김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보... 4 file 이윤정 2016.06.10 24188
403 밥류 불고기 김밥 맛살이나 오이없이 딱 불고기에 어울리는 조합으로 불고기 김밥을 만들었다. 부추를 다듬고 데치는 것이 좀 번거로운데 부추 대신 시금치도 좋지만 부추가 아주 ... 6 file 이윤정 2016.06.07 7723
402 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&amp;category=211&amp;document_srl=40715 에 이어 불고기전골. 불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 ... 6 file 이윤정 2016.06.05 11667
401 일상 향미유, 고추기름 최근에 올린 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924 내용은 거의 같다. 여러 채소를 넣어서 만든 기름. 아무데나 넣어도 다 맛있다. 사용한 재... 4 file 이윤정 2016.06.04 17444
400 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 구글 자동검색에 뜨도록 황금비율이라고 제목에 넣어봤다;; 불고기 외에도 떡갈비나 산적 등 여러 음식에 양념으로 넣어도 두루 잘 어울린다. 소스를 만드는 것 ... 23 file 이윤정 2016.06.02 37401
399 일상 불고기 예고 여태 예고 포스팅을 한 적이 한 번도 없는데.. 어쨌든 오늘은 예고포스팅. 불고기를 그때 그때 상황에 맞게 올린 적은 많지만 정형화된 레시피로 딱 좋은 게 있어... 4 file 이윤정 2016.06.01 4563
398 밥류 닭죽 만들기, 레시피 2020년 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93957 아버지께 받아온 토종닭으로 닭죽을 만들었다. 한그릇에 닭한마리 푸짐하게 든 삼계탕도 좋지만 삼... 4 file 이윤정 2016.05.30 20193
397 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 온국수 보다는 냉국수를 좋아해서(=머릿 속의 국수 디폴트가 냉국수라) 여름이고 겨울이고 매번 차가운 육수를 부어 시원한 국수를 먹는데 육수를 늘 우려두니까 ... 13 file 이윤정 2016.05.22 15491
396 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 백순대 양념장으로 닭갈비 양념장 3스푼 고추장 1스푼 황태육수 100미리 (물도 괜찮음) 들깨가루 1~2스푼 백순대 약 2인분으로 엑스트라버진 올리브오일 순대 500... 8 file 이윤정 2016.05.19 7113
395 반찬 두부두루치기 2020년 2월 곱창두부루치기 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 대전에서 유명한 두부두루치기. 두부에 육수를 적당히 붓고 칼칼한 양념을 해서 자... 4 file 이윤정 2016.05.11 45760
394 반찬 꽈리고추 참치전 꽈리고추 참치전 꽈리고추를 많이 넣어서 꽈리고추 참치전인데 꽈리고추는 대신 깻잎을 넣어도 좋다. (= 빚기 더 쉽다..) 참치전에 샐러리를 넣어서 샐러리의 상... 4 file 이윤정 2016.05.08 8359
393 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 날이 조금 더워지면 생각나는 생채비빔밥. 있는 대로 생채소를 넣고 참치에 쌈장, 고추장 넣어 슥슥 비비면 참치생채비빔밥인데 이번에는 참치를 볶아서 참치고추... 4 이윤정 2016.05.07 10217
392 한접시, 일품 순대떡볶이 차르르한 떡볶이소스에 순대를 넣어서 만든 순대떡볶이. 약 2~3인분으로 사용한 재료는 멸치황태육수 3컵 고운고춧가루 4스푼 고추장 2스푼 설탕 3~4스푼 다진마... 7 file 이윤정 2016.05.06 7910
391 국 찌개 차돌박이 순두부찌개 생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다. 사용한 재료는 차... 6 file 이윤정 2016.05.04 11764
390 한접시, 일품 아구수육, 아귀수육 아귀수육은 아귀찜보다 훨씬 간단하고 단출하지만 아귀살의 담백함이 그대로 살아있다. 아귀는 원물로 2키로를 샀는데 손질 후에는 약 1.4키로 정도 되었다. (아... 4 file 이윤정 2016.05.03 15010
389 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 요즘 제철재료로 여러가지 올리고 있는데 죽순밥에 이어서 죽순과 꽈리고추를 곁들인 제육볶음, 매콤돼지불고기. 얇은 돼지고기 목살에 파를 듬뿍 넣은 매콤 파불... 2 file 이윤정 2016.05.01 9041
388 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 요즘 제철인 죽순. 통조림 죽순도 자주 사용하지만 거의 중식에 사용하는데 엄마께 받아온 죽순이 질이 좋아 중식에 한 번 사용하고는 통조림으로도 쓸 수 있는 ... 5 file 이윤정 2016.04.30 8222
387 김치, 장아찌, 무침 명이장아찌, 명이나물, 산마늘 비싼 채소인 명이.. 엄청 좋아하는데 집근처 마트에 강원도산 명이가 들어왔길래 400그램에 만원인 명이를 사서 명아장아찌를 담갔다. (다음에는 한 3키로 담아야... 16 file 이윤정 2016.04.29 11262
386 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 소고기 다짐육 150그램 양파 중간 것 1개 대파 1대 다진마늘 1... 6 file 이윤정 2016.04.27 10493
385 반찬 취나물 볶음, 소고기 취나물 유부초밥 요즘 제철인 취나물. 건취나물보다 만들기도 편하고 제철에 향긋하게 비빔밥으로도 먹기 좋다. 사용한 재료는 생취나물 다진마늘 다진대파 국간장 참기름 깨 나물... 4 file 이윤정 2016.04.26 10787
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 ... 58 Next
/ 58