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봄동김치

 

 

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봄동의 질감이나 향이 좋은 봄동김치. 배추김치 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 와 과정은 거의 비슷하다.

보통 김치 재료를 절이는 소금물을 10%의 염도가 적당한데 봄동은 푹 익혀 먹는 김치가 아니라 소금을 약간 적게 잡고 절였다.




사용한 재료는 (계량스푼, 계량컵 사용)

 

봄동 4포기
소금 8스푼

물 약 1.5리터

 

무 4분의1개

쪽파 반줌

 

육수재료로
황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯

 

찹쌀풀

육수 1컵

찹쌀가루 2스푼

 

김치양념으로

고춧가루 1컵

까나리액젓 3스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 2스푼

다진생강 1티스푼

 


봄동은 배추만큼 수분이 많은 채소가 아니기 때문에 양념에 사과나 양파를 반쪽 갈아서 넣고 액젓을 1스푼 더 추가해도 괜찮다.




육수는 황태 양파 대파 무 다시마 표고버섯을 넣어서 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 낮춰서 1시간정도 푹 끓여서 진하게 우리고 그대로 식혔다.

육수는 전날 우려서 완전히 식힌 다음 걸러서 냉장보관했다가 다음날 사용했다.


 

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봄동은 적당히 먹기 좋도록 큰 잎만 반으로 갈라 소금을 뿌린 다음 봄동에서 어느정도 수분이 나오면

물을 1.5리터정도 넣고 접시를 덮어서 눌러 봄동이 소금물에 잠기도록 해서 5시간정도 절였다.

수분이 많이 빠져나오는 채소가 아니기 때문에 오래 절여도 배추처럼 숨이 푹 죽지는 않는다.



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절인 봄동은 두어번 헹궈서 물기를 빼고 샐러드스피너에 돌려 물기를 거의 털어냈다.




팬에 육수를 1컵 붓고 찹쌀가루를 2스푼 넣은 다음 뭉친 것은 체에 올려 으깨가며 완전히 저어서 풀고 약불에 올려서 계속 저어주며 되직하게 찹쌀풀을 쑤었다.



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고춧가루에 찹쌀풀을 넣고 위의 재료대로

고춧가루 1컵

까나리액젓 3스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 2스푼

다진생강 1티스푼

을 넣은 다음 잘 섞어서 김치양념을 만들었다.



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무는 적당히 얇게 채썰어서 김치양념에 넣어서 무쳤다. 쪽파는 없어서 생략했는데 쪽파를 넣는 것이 당연히 더 좋다.



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봄동에 양념을 잘 무쳐서 지퍼백에 담아 공기를 빼고 닫았다. 김치양념에 봄동이 다 덮히는 느낌으로 공기가 없어야 골고루 잘 익고 보관하기도 좋다.



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지퍼백에 담아도 시간이 지나면서 공기가 생기니까 봉투에 넣고 한 쪽을 꽉 묶었다. 케이블타이로 묶어서 보관하는 것도 좋다.

겨울 기준으로 하룻동안 실온에서 숙성한 다음 냉장보관하고 냉장고에서 3일이상 익혀서 먹기 시작했다.



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짜지않고 아삭한 질감에 계절감이 있어 좋았다.





김치가 있으니까 수육.


어제 올린 뒷고기 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=33341&mid=hc10  중에 조금 큼직한 것들을 1근정도 모아 삶아서 김치를 곁들였다.


물을 약간 넉넉하게 잡고 양파, 대파, 무, 마늘, 통후추, 건새우, 국간장을 넣고 고기와 함께 40분정도 삶았다.

고기의 조각이 크지 않아서 40분정도 삶았는데 크기에 따라 시간조절이 필요하다.



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볶음김치와 두부, 풋마늘장아찌, 쌈장도 곁들였다.

김치는 적당히 썰어서 봄동김치를 담을 때 우려 둔 육수를 1컵 붓고 다진마늘과 고춧가루 약간, 설탕을 약간 넣어서 10분정도 푹 끓인 다음

물기가 거의 없도록 바특바특하게 볶아서 대차와 참기름을 넣고 조금 더 볶았다.



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두부는 물에 담가 속까지 뜨거워질정도로 5분정도 끓였다.
넓은 뒤지개로 조심조심 꺼내고 키친타올로 감싸서 물기를 적당히 뺐다.

 

 

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접시에 봄동김치, 볶음김치, 두부, 풋마늘장아찌, 쌈장까지 담고 고기는 식으니까 마지막으로 썰어서 그릇에 담았다.



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적당히 익은 봄동김치와 볶음김치, 두부, 장아찌, 쌈장을 한그릇에 담으니 큰 접시 하나만으로도 밥상이 가득찼다.




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뒷고기는 수육보다 김치찌개에 조금 더 잘어울렸지만 수육에 김치, 두부는 무조건 좋은거니까 맛있게 잘 먹었다.





  • 테리 2016.01.22 01:26
    뒷고기는 한번도 안먹어봤는데,

    고기단면을 보니 등심같은 느낌?

    아님 순대먹을때 같이 주는 염통 같은 치밀한 느낌이네요~뒷고기....라는 어감이 엄청 전문성 돋는다는!!!!!
  • 이윤정 2016.01.23 22:16

    뒷고기라는 게 여러 부위가 섞여있다보니 부위마다 질감이 좀 달라요.
    저는 지방 제거를 좀 많이 하는 바람에 약간 퍽퍽해보이는데 지방을 덜 제거하고 삶으면 등심이랑은 질감이 완전 달라요ㅎㅎ
    말씀하신 부위는 돼지 심장일텐데 제 취향엔 내장 중에 그 부위가 질감이 제일 좋은데 말씀듣고 보니 좀 비슷한 모양이네요^^

  • 뽁이 2016.01.22 08:04

    꺅 ! 이런 조합이라닛 >_< 완전 

    고기 두부 김치 고루고루 알차게도 모아뒀어요 !!!

    두부도 어쩜 왤케 여기서 보니 유난히 맛있어 보이는거죠 !

    봄동 완전 좋아하는데 봄동 겉절이로만 먹었는데 김치라니 색달라요

    맛있겠따 ㅜㅠ 벌써 봄동이 나오는군요 ;; 아직 추워죽겠 ? 는데 ㅠㅠ

    수육이랑 같이 요래요래 딱 ! 차리셨는데

    막걸리 ... 어디갔나요 @_@ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.23 22:45
    한접시에 그득그득 담아서 해치워버렸어요ㅎㅎㅎ
    봄동 겉절이도 좋은데 이번엔 김치를 먼저 만들었어요^^
    제가 다니는 마트엔 봄동 나온지 좀 됐는걸요ㅎㅎ 그러게 추워죽겠는데 말입니다ㅎㅎㅎ
    점심이라 술은 안마셨지만 역시 수육에 막걸리 딱이죠^^
  • ssoul 2016.01.22 09:16
    벌써 봄동 계절이라니 시간 참 빨라요,
    저도 맨날 겉절이나 샐러드로 해서 먹었는데
    요렇게 본격 김치도 때깔 좋네요 도전해볼까나...
    뒷고기 삶은거 처음 보는데 결이 특이해 보여요
    돼지국밥에 가끔 들어있는 그거인가?
    제가 돼지고기 먹기 시작한지 일년반쯤밖에
    안 되어서 경험치가 낮아요ㅎㅎ 궁금한게 많다는...
    주말에 엄청 춥다는데 한파 조심하시구요ー
  • 이윤정 2016.01.23 22:47
    봄동으로 샐러드 해 본 적은 없는데 샐러드도 괜찮나봐요ㅎㅎ
    전부치고 남은 봄동있는데 샐러드 시도해보고 싶어요^^
    돼지고기 드신 지 얼마 안되셨다니 그만큼 앞으로 드셔볼 것이 많으니 좋은 거 아닐까요^^
    돼지국밥에는 뒷고기 본 적은 없는데 가게마다 다르니 넣을 수도 있을 것 같아요.
    요즘 너무 춥고 건조한데 ssoul님도 한파조심하셔요^^
  • ssoul 2016.01.23 23:39
    로메인 대신 연한 봄동으로 시저샐러드
    해도 괜찮더라구요, 저는 간단하게 앤초비랑
    포모도리 세끼 조금 다져 넣고 올리브오일
    두르고 파르미지아노 갈아 넣어서 잘 먹어요.
    다채 로메인 봄동 요런 아삭이 계열 녹색
    채소들 완전 좋아요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.01.24 23:33
    로메인으로 겉절이도 맛있는데 봄동이라고 시저샐러드 하지 못할 것도 없겠어요ㅎㅎ
    말씀 들어보니 더 좋을 것 같기도 하고ㅎㅎ 얼른 봄 되서 채소들 듬뿍듬뿍 나오면 좋겠어요^^
  • 해마니 2016.01.22 11:06
    새댁이 아직 한번도 도전해보지못한 김치.... 한국에 있다면 엄마한테 받기라도 할텐데ㅠ 맨날 사먹다보니 금방 한 김치가 넘 먹고싶어요 ㅜㅠ 근데 아직도 엄두가 안나네요 ㅜㅠ
  • 이윤정 2016.01.23 22:48
    외국에 계시니 엄마김치도 드시기 그렇고 말입니다ㅠㅠ
    마트에 재료라도 구비되어 있으면 해보시기라도 할텐데요..
    그래도 한 번 해보시면 생각보다 할 만 해서 외국에 계실수록 김치 사기가 더 번거로우니 해드시는 게 더 나을 것 같기도 해요^^;

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  16. 계란장조림 만드는법, 레시피

    검색해보니 돼지고기나 소고기 메추리알 등의 장조림은 몇 번 올렸었는데 계란장조림을 한 번도 안올려서 간단하게 포스팅(이라서 별 내용은 없다). 사용한 재료는 삶은 계란 10개 간장 100미리 미림 3스푼 설탕 3스푼 계란이 살짝 잠길 정도의 물이나 멸치육수 계란은 찬물에 넣고 끓기 시작하면 7분간 삶아서(반숙) 완전히 식힌 다음 껍질을 까서 사용했다. 간장은 양조간장을 사용했고 물 대신 육수를 사용하면 물론 더 맛있고 물로 할 경우에는 다시마를 한조각 같이 넣어서 졸이면 더 낫다. 국시장국이나 쯔유, 참치액 등 집에 있는 시판 조미료...
    Date2015.11.09 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views12249 file
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  17. 닭두루치기

    닭두루치기 부산 몇몇 통닭집에서 닭두루치기를 파는데 국물이 바닥에 깔릴 정도로만 있거나 거의 없고 고추장이 없는 양념으로 닭도리탕보다 더 칼칼하다. 감자와 당면은 사리로 선택해서 넣는 곳도 있고 양파, 대파가 넉넉하게 들었는데 매콤한 닭찜이라고 볼 수 있다. 닭두루치기를 이렇게 만들기도 하고 국물이 아예 없이 삶은 닭을 양념에 묻히고 볶은 것도 있는데 그건 다음에 닭다리살로 해봐야겠다. 사용한 재료는 닭도리탕용 닭 1마리 양념장으로(계량스푼사용) 고춧가루 3스푼 고운고춧가루 3스푼 간장 3스푼 다진마늘 3.5스푼 다진대파 3....
    Date2015.11.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views7660 file
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  18. 김치국 만들기

    돼지고기 김치국 (김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.) 김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다. 사용한 재료는 약 4~6인분으로 멸치육수 약 1.5리터(+물 약간) 돼지고기 앞다리살 400그램 김치 약 8분의 1포기 김치국물 약 1.5국자 다진마늘 2스푼 국간장 1스푼 대파 1.5대 두부 한 모 육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다. 육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치...
    Date2015.11.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views9729 file
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  19. 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 등뼈 1키로 양파 1개 대파 1대 양념으로 (계량스푼사용) 간장 8스푼 청주 3스푼 물엿 3스푼 설탕 3스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 생강파우더 약간 부재료로 감...
    Date2015.10.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views14551 file
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  20. 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

    낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 가면 가끔 가서 먹는다. 그래서 소스에 맵게 볶은 낙지볶음이나 데친 낙지를 달달 볶은 낙지볶음도 좋아하지만 가장 좋아하는 건 밥상에서 끓여서 촉촉하게 졸이고 밥에 비벼먹는 것이다. 버너가 없을 때는 예전에는 그냥 가스불에 만들거나 인덕션으로 만들곤 했는데 맛은 있어도 약간 부족한 느낌이 들긴 했다. 이번에 버너를 사고 다시 만들었더니 좋아하는 것과 거의 흡사하게 잘 되어...
    Date2015.10.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views33726 file
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  21. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데쳐서 아래 가라앉는 모래나 뻘을 다 제거하는 편이라 바로 만들지는 않고 육수를 미리 내서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 ...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views8908 file
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