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뒷고기구이, 뒷고기김치찌개



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대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다.

20대후반까지 쓸데없이;;대학원에 다니느라 학교 근처에 살면서 뒷고기집에 자주 다녔는데 30대 이후로는 거의 뒷고기를 먹지 않았다.



삼다닷컴에 뒷고기를 파는 걸 보고 냅다 5키로(2.7만원)를 주문했다.

도착한 뒷고기는 깔끔하게 손질된 느낌은 아예없고... 껍질과 비계가 꽤 많고 근막이나 혈관도 약간 있어서 손질이 필요한 상태였다.

가위와 칼로 불필요한 껍질(+털)과 과도한 기름을 약 1.5키로정도 제거하고 3.5키로가 되었다.

기름을 너무 많이 걷어내면 퍽퍽해지니까 적당히 걷어내는 것이 좋았다.


손질 후에도 1키로당 7700원정도라 구이용이나 찌개용으로 적합한 고기치고는 꽤 저렴했다.

안심밑살, 등심밑살, 삼겹밑살, 토시살, 덜미살로 이루어진 고기로 기름이 적당히 있고 육향이 짙은 고기인데

수육으로 해본 것은 삼겹살이나 목살보다 더 낫지는 않았지만 쫄깃쫄깃한 맛이 있었고 김치찌개용으로는 아주 최적이었다.



손질한 고기는 한 번 씻어서 키친타올로 물기를 바짝 닦아냈다.



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그 중에 기름이 적당히 박힌 부분은 구이용으로 썰어서 김치와 함께 구워 먹고

개중에 조금 큰 덩어리는 수육용으로 , 적은 덩어리는 썰어서 김치찌개용으로 용도를 나눠서 포장했다.



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쫀득쫀득한 육질에 적당한 기름기로 퍽퍽하지 않고 먹기 좋았다.





다음으로 김치찌개.

고기와 김치, 육수를 넉넉하게 사용해서 끓이고 김칫국물, 마늘을 넣어서 끓이다가 마지막에 두부, 대파, 라면사리를 넣었다.



멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다.

찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다.


고기는 적당히 썰어서 굽고 김치도 적당히 볶은 다음 멸치황태육수를 넉넉하게 붓고 김치국물 1국자와 다진마늘 2~3스푼을 넣어 푹 끓여냈다.

보통 김치찌개는 40분정도 끓이면 적당한데 뒷고기가 부드러워서 오래 끓이니 쪽득쫀득한 질감이 줄어들었다.

김치를 먼저 10분정도 끓이다가 고기를 넣고 20~30분만 끓이는 것도 괜찮겠다.

푹 익은 김치찌개에 대파, 두부, 라면사리를 넣고 바글바글 끓여내면 완성.



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김치도 푹 잘 익어서 부드럽고 뒷고기 특유의 부드럽고 쫀득쫀득한 맛이 좋았다.

고기를 손질하는 것이 번거롭기는 했지만 가격을 떠나서 객관적으로도 맛있는 고기이지만 가격을 생각하면 더 맛있는 고기였다.






  • 뽁이 2016.01.21 08:35

    오옹 진짜 ! 뒷고기를 사면 이렇게 직접 손질을 해야하는군요 ...

    저렴하긴 한데 ... 저 같은 게으른 사람은 못할 듯 ;; 허허허

    근데 또 손질해놓고 나면 뿌듯할 거 같기도 하그요 *_*

    맛도 더 좋은가바요 헤헤 아부지도 뒷고기가 진짜 고기라고 막 ㅋㅋㅋ

     

    김치찌개에 사리보고 또 무너졌어요 ㅜㅠ

    오늘 점심에 김치찌개 먹으러 갑니다 저 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.21 23:28
    저도 손질할 게 생각보다 많을 줄은 몰랐답니다ㅎㅎㅎ....
    김치찌개용으로는 꾸준히 살 만 한 것 같아요. 쫀득쫀득하니말입니다ㅎㅎ
    아버님 말씀대로 뒷고기가 입맛에 맞으면 진짜 고기라고 하실만해요^^
    김치찌개의 화룡점정은 라면사리죠ㅎㅎ
  • ssoul 2016.01.21 13:17
    으아아 저 김치찌개에 흰 밥에다가 올려서는
    막 퍼먹고 싶어요 (아침 점심 못 먹은 자의 절규...)
    뒷고기 사셨구나, 전 찰순대 기다린다고 아직 맨날
    구경만 하고 있어요 ㅎㅎ 손질을 해야 한다니
    밥메이트가 한가할 때를 기다려서 사야겠어요ㅋㅋ
    저는 아직도 쓸데없이 대학원 다니고 있는데
    논문만 남겨두고 무쓸모;;라는 생각이 들어서 참...
    수료로 끝내자니 여태 낸 등록금이 아깝고ㅠㅠ
    아 모르겠어요. 저녁에는 꼭 쌀밥에 고기에
    김치찌개에 라면사리까지 먹어야지...
  • 이윤정 2016.01.21 23:30
    저는 고기순대하고 뒷고기를 같이 샀는데 고기순대는 그저그랬어요.
    뒷고기는 고기 질은 좋은데 손질이.......
    대학원 마지막 학기 하고 계시는군요^^
    끝나고 나면 좋은 날 오겠죠ㅎㅎ 저한텐 안왔지만요.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ssoul 2016.01.22 09:09
    ㅋㅋ수료한지는 쪼금 되었는데 노느라 일하느라
    논문 남겨놓고 미루다가 이제 써야만 되는 기한이
    왔어요ㅠㅠ 솔직히 저한테도 대학원 덕에 좋은
    날이 올 것 같진 않아요ㅎㅎㅎㅎ 네버ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.21 14:11

    오오~~그렇군요~~
    제주흑돼지 맛이 괜찮았군요.

    저는 내륙쪽의 흑돼지는 왠지 육향이 더 쎄게 느껴져서 한번 비싸게 구입하고는 실망해서 다시 시도하지 않았는데 제주흑돼지는 뒷고기도 맛난가봐요.
    고기손질도 주저않고 하시는 윤정님,참 대단하셔요~~

  • 이윤정 2016.01.21 23:31
    이게 흑돼지인지는 모르겠는데 털이 까맣긴 했어요^^ 그리고 일단 싸니까요ㅎㅎ
    손질할 것 앞에 쌓아두고 약간 에효 싶긴 했는데 또 가격대 성능비가 좋으니 다음에도 사지 싶어요^^
    안부글은 바로 확인했어요. 제가 괜히 심려를 끼쳐드렸네요ㅠㅠ
  • 테리 2016.01.22 01:17
    아니예요~~~윤정님~~~~무슨말씀을^^;;
    제가 오히려~~~^^
  • 레드지아 2016.01.22 11:06

    저도 삼다닷컴에서 샀었어요!!!

    저렇게 손질을 했어야 했군요...전 손질 안하고 먹었네요 어쩐지 ㅠ

     

    김치찌개에 라면 사리는 완전 is보다 더 무서운 테러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.23 22:39
    손질하면 먹기가 좀 낫죠ㅎㅎ 물론 번거롭긴 해요ㅠㅠ
    김치찌개에 라면사리가 진짜 딱 좋죠ㅎㅎㅎ 특히 사먹을 땐 더 그렇고요^^
  • 해마니 2016.01.22 11:13
    저흰 거의 다 먹은 김치찌개에 물 좀 더 붓고 라면넣어먹어요 (당근 라면스프추가)ㅋㅋ 김치를 사먹다보니 한조각 한조각이 아까워서 써먹는 방법인데 ㅋㅋㅋ 부대찌개같고 맛있더라구요 ㅋㅋ 저는 김치찌개 돼지고기 들어간게 젤 맛있더라구요 국물도 찐득(?)한게 ㅋㅋ
    뒷고기 한번도 먹어본적이 없는데 진짜 먹어보고 싶은 비주얼로 올리셨네요 ㅜㅠ 약간 갈매기살같을까요?쫄깃함이 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.01.23 22:40
    김치가 귀한 곳이다보니 역시 마지막의 마지막까지 아껴드시는군요ㅎㅎㅎ
    뒷고기 질감이 갈매기살과 좀 비슷하기도 해요. 갈매기살도 내장에 근접한 부위라 육향도 좀 비슷하고요^^
  • 민구 2016.01.24 19:09

    쫀득한 고기를 좋아해서라.. 어머니와 자주가는 정육점에선 왠만하면 앞다리살부분중에 껍데기도 많이 붙어있는

    일명 쫄때기살?ㅋㅋㅋ부분을 구워도 먹고 돈부리로도 먹고 김치찌개로도 먹거든요!! 사태부분중에서도 쫀득거리는 식감이 있어서

    뒷고기부분을 통으로 사시는것보다 저부분이 손질도 덜하구 맛도 좋은거 같아요~ ~~ 젤젤 좋아하는 부위죠//

    부드러운 고기를 좋아하신다면 비추이긴 하지만! 쫀득한 식감이 좋으시다면.. 추천입니다!! 뒷고기중에 일부가 아닐까 하는 생각이 드네요~~

  • 이윤정 2016.01.24 23:30
    쫄때기살은 처음 들어보는데 쫀득거리는 식감이라니 비슷하면서 손질도 덜해서 좋겠네요^^ 다음에 정육점 가면 한 번 여쭤봐야겠어요^^
    껍데기 밑에 있는 살이 쫀득하니 지방도 적당히 있고 맛있는 것 같아요ㅎㅎ

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  17. 등갈비 김치찜

    오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹살이나 목살이 들어가면 김치와 함께 익히면 둘 다 부드럽게 익는 시간이 얼추 비슷한데 뼈가 있는 고기의 경우는 김치보다 고기를 조금 더 오래 익혀야 하니까 초벌로 삶아서 합치면 적당하다. 좋은 돼지고기와 잘 익은 김치만 끓여내면 맛있는 게 돼지고기 김치찌개고 김치찜이고 하니 다 맛있고 좋다. 사용한 재료는 등갈비 약 1키로 대파, 후추 김치 4분의1포기 김칫국물 적당량 멸치...
    Date2018.12.29 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5314 file
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  18. 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비

    등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비만 푹 삶으면 간장, 미림, 꿀이 전부라 재료도 간단하고 만들기도 간단하다. 마늘이나 대파는 등갈비에 맛이 배도록 같이 삶은 다음 소스에는 마늘을 넣지 않았는데 마늘맛을 좋아하면 소스에 다진마늘을 볶아서 넣어도 좋다. 재료 등갈비 2대 (1.3키로) 통마늘 10개 대파 1대 통후추 1티스푼 (생강 1조각 선택) 피시소스 2스푼 물 적당량 간장 3.5스푼 미림 2스푼 꿀 3.5스푼 (간보고 가감) 후추 약간 1. 등갈비는 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 다음 뼈안쪽의 근막이 있으면 근막을 뜯는다. 한 대 씩 분할이 되어 ...
    Date2022.04.18 Category고기 By이윤정 Reply1 Views10151 file
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  19. 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개

    뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다. 20대후반까지 쓸데없이;;대학원에 다니느라 학교 근처에 살면서 뒷고기집에 자주 다녔는데 30대 이후로는 거의 뒷고기를 먹지 않았다. 삼다닷컴에 뒷고기를 파는 걸 보고 냅다 5키로(2.7만원)를 주문했다. 도착한 뒷고기는 깔끔하게 손질된 느낌은 아예없고... 껍질과 비계가 꽤 많고 근막이나 혈관도 약간 있어서 손질이 필요한 상태였다. 가위와 칼로 불필요한 껍질(+털)과 과도한 기...
    Date2016.01.20 Category일상 By이윤정 Reply14 Views7962 file
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  20. 두부조림들

    1주일에 한번은 늘 만들어서 도시락반찬으로 보내는 두부조림들. 두부굽고 육수붓고 양념하고 적당히 졸여서 반찬으로 싸주면 잘 먹으니까 자주 하게 된다. 두부조림 양념 그대로 오뎅조림이나 참치조림, 꽁치조림을 만들어서 반찬을 준비하기도 한다. 사용한 재료는 두부 1모 (550그램) 소금 약간 식용유 적당량 멸치육수 1.5컵 고춧가루 2스푼 간장 2스푼 다진마늘 1스푼 대파 반대 양파 반개 (선택) (가끔 돼지고기 다짐육 100그램 (선택)) 참기름, 깨, 후추 두부는 부평시장에 늘 가는 두부집에서 파는 것을 가장 좋아하는데 시장에 갈 시간이 없...
    Date2017.08.19 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views32709 file
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  21. 두부조림, 양념장, 레시피

    평소에 두부조림은 아무 생각없이 만드는 편이라 따로 계량을 잘 하지 않는 편이다. 이번에는 육수를 사용하는 대신 편하게 친수시소스를 사용했고, 친수피시소스를 두부조림에 사용하는 건 처음이라 오랜만에 계량을 해봤다. 물을 약간 적게 잡고 바특하게 졸였다. 사용한 재료는 두부 550그램 1모 식용유 약간 물 200미리 고춧가루 2스푼 (고운거 보통거 반반이 가장 좋음) 간장 1스푼 피시소스 1스푼 (액젓을 사용할 경우는 0.8스푼) 다진마늘 1스푼 (20그램) 설탕 0.5티스푼 대파 흰부분이나 쪽파 2줌 (40그램) 참기름 0.5스푼 깨 약간 두부조림...
    Date2020.05.18 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3749 file
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