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뒷고기구이, 뒷고기김치찌개



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대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다.

20대후반까지 쓸데없이;;대학원에 다니느라 학교 근처에 살면서 뒷고기집에 자주 다녔는데 30대 이후로는 거의 뒷고기를 먹지 않았다.



삼다닷컴에 뒷고기를 파는 걸 보고 냅다 5키로(2.7만원)를 주문했다.

도착한 뒷고기는 깔끔하게 손질된 느낌은 아예없고... 껍질과 비계가 꽤 많고 근막이나 혈관도 약간 있어서 손질이 필요한 상태였다.

가위와 칼로 불필요한 껍질(+털)과 과도한 기름을 약 1.5키로정도 제거하고 3.5키로가 되었다.

기름을 너무 많이 걷어내면 퍽퍽해지니까 적당히 걷어내는 것이 좋았다.


손질 후에도 1키로당 7700원정도라 구이용이나 찌개용으로 적합한 고기치고는 꽤 저렴했다.

안심밑살, 등심밑살, 삼겹밑살, 토시살, 덜미살로 이루어진 고기로 기름이 적당히 있고 육향이 짙은 고기인데

수육으로 해본 것은 삼겹살이나 목살보다 더 낫지는 않았지만 쫄깃쫄깃한 맛이 있었고 김치찌개용으로는 아주 최적이었다.



손질한 고기는 한 번 씻어서 키친타올로 물기를 바짝 닦아냈다.



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그 중에 기름이 적당히 박힌 부분은 구이용으로 썰어서 김치와 함께 구워 먹고

개중에 조금 큰 덩어리는 수육용으로 , 적은 덩어리는 썰어서 김치찌개용으로 용도를 나눠서 포장했다.



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쫀득쫀득한 육질에 적당한 기름기로 퍽퍽하지 않고 먹기 좋았다.





다음으로 김치찌개.

고기와 김치, 육수를 넉넉하게 사용해서 끓이고 김칫국물, 마늘을 넣어서 끓이다가 마지막에 두부, 대파, 라면사리를 넣었다.



멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다.

찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다.


고기는 적당히 썰어서 굽고 김치도 적당히 볶은 다음 멸치황태육수를 넉넉하게 붓고 김치국물 1국자와 다진마늘 2~3스푼을 넣어 푹 끓여냈다.

보통 김치찌개는 40분정도 끓이면 적당한데 뒷고기가 부드러워서 오래 끓이니 쪽득쫀득한 질감이 줄어들었다.

김치를 먼저 10분정도 끓이다가 고기를 넣고 20~30분만 끓이는 것도 괜찮겠다.

푹 익은 김치찌개에 대파, 두부, 라면사리를 넣고 바글바글 끓여내면 완성.



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김치도 푹 잘 익어서 부드럽고 뒷고기 특유의 부드럽고 쫀득쫀득한 맛이 좋았다.

고기를 손질하는 것이 번거롭기는 했지만 가격을 떠나서 객관적으로도 맛있는 고기이지만 가격을 생각하면 더 맛있는 고기였다.






  • 뽁이 2016.01.21 08:35

    오옹 진짜 ! 뒷고기를 사면 이렇게 직접 손질을 해야하는군요 ...

    저렴하긴 한데 ... 저 같은 게으른 사람은 못할 듯 ;; 허허허

    근데 또 손질해놓고 나면 뿌듯할 거 같기도 하그요 *_*

    맛도 더 좋은가바요 헤헤 아부지도 뒷고기가 진짜 고기라고 막 ㅋㅋㅋ

     

    김치찌개에 사리보고 또 무너졌어요 ㅜㅠ

    오늘 점심에 김치찌개 먹으러 갑니다 저 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.21 23:28
    저도 손질할 게 생각보다 많을 줄은 몰랐답니다ㅎㅎㅎ....
    김치찌개용으로는 꾸준히 살 만 한 것 같아요. 쫀득쫀득하니말입니다ㅎㅎ
    아버님 말씀대로 뒷고기가 입맛에 맞으면 진짜 고기라고 하실만해요^^
    김치찌개의 화룡점정은 라면사리죠ㅎㅎ
  • ssoul 2016.01.21 13:17
    으아아 저 김치찌개에 흰 밥에다가 올려서는
    막 퍼먹고 싶어요 (아침 점심 못 먹은 자의 절규...)
    뒷고기 사셨구나, 전 찰순대 기다린다고 아직 맨날
    구경만 하고 있어요 ㅎㅎ 손질을 해야 한다니
    밥메이트가 한가할 때를 기다려서 사야겠어요ㅋㅋ
    저는 아직도 쓸데없이 대학원 다니고 있는데
    논문만 남겨두고 무쓸모;;라는 생각이 들어서 참...
    수료로 끝내자니 여태 낸 등록금이 아깝고ㅠㅠ
    아 모르겠어요. 저녁에는 꼭 쌀밥에 고기에
    김치찌개에 라면사리까지 먹어야지...
  • 이윤정 2016.01.21 23:30
    저는 고기순대하고 뒷고기를 같이 샀는데 고기순대는 그저그랬어요.
    뒷고기는 고기 질은 좋은데 손질이.......
    대학원 마지막 학기 하고 계시는군요^^
    끝나고 나면 좋은 날 오겠죠ㅎㅎ 저한텐 안왔지만요.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ssoul 2016.01.22 09:09
    ㅋㅋ수료한지는 쪼금 되었는데 노느라 일하느라
    논문 남겨놓고 미루다가 이제 써야만 되는 기한이
    왔어요ㅠㅠ 솔직히 저한테도 대학원 덕에 좋은
    날이 올 것 같진 않아요ㅎㅎㅎㅎ 네버ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.21 14:11

    오오~~그렇군요~~
    제주흑돼지 맛이 괜찮았군요.

    저는 내륙쪽의 흑돼지는 왠지 육향이 더 쎄게 느껴져서 한번 비싸게 구입하고는 실망해서 다시 시도하지 않았는데 제주흑돼지는 뒷고기도 맛난가봐요.
    고기손질도 주저않고 하시는 윤정님,참 대단하셔요~~

  • 이윤정 2016.01.21 23:31
    이게 흑돼지인지는 모르겠는데 털이 까맣긴 했어요^^ 그리고 일단 싸니까요ㅎㅎ
    손질할 것 앞에 쌓아두고 약간 에효 싶긴 했는데 또 가격대 성능비가 좋으니 다음에도 사지 싶어요^^
    안부글은 바로 확인했어요. 제가 괜히 심려를 끼쳐드렸네요ㅠㅠ
  • 테리 2016.01.22 01:17
    아니예요~~~윤정님~~~~무슨말씀을^^;;
    제가 오히려~~~^^
  • 레드지아 2016.01.22 11:06

    저도 삼다닷컴에서 샀었어요!!!

    저렇게 손질을 했어야 했군요...전 손질 안하고 먹었네요 어쩐지 ㅠ

     

    김치찌개에 라면 사리는 완전 is보다 더 무서운 테러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.23 22:39
    손질하면 먹기가 좀 낫죠ㅎㅎ 물론 번거롭긴 해요ㅠㅠ
    김치찌개에 라면사리가 진짜 딱 좋죠ㅎㅎㅎ 특히 사먹을 땐 더 그렇고요^^
  • 해마니 2016.01.22 11:13
    저흰 거의 다 먹은 김치찌개에 물 좀 더 붓고 라면넣어먹어요 (당근 라면스프추가)ㅋㅋ 김치를 사먹다보니 한조각 한조각이 아까워서 써먹는 방법인데 ㅋㅋㅋ 부대찌개같고 맛있더라구요 ㅋㅋ 저는 김치찌개 돼지고기 들어간게 젤 맛있더라구요 국물도 찐득(?)한게 ㅋㅋ
    뒷고기 한번도 먹어본적이 없는데 진짜 먹어보고 싶은 비주얼로 올리셨네요 ㅜㅠ 약간 갈매기살같을까요?쫄깃함이 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.01.23 22:40
    김치가 귀한 곳이다보니 역시 마지막의 마지막까지 아껴드시는군요ㅎㅎㅎ
    뒷고기 질감이 갈매기살과 좀 비슷하기도 해요. 갈매기살도 내장에 근접한 부위라 육향도 좀 비슷하고요^^
  • 민구 2016.01.24 19:09

    쫀득한 고기를 좋아해서라.. 어머니와 자주가는 정육점에선 왠만하면 앞다리살부분중에 껍데기도 많이 붙어있는

    일명 쫄때기살?ㅋㅋㅋ부분을 구워도 먹고 돈부리로도 먹고 김치찌개로도 먹거든요!! 사태부분중에서도 쫀득거리는 식감이 있어서

    뒷고기부분을 통으로 사시는것보다 저부분이 손질도 덜하구 맛도 좋은거 같아요~ ~~ 젤젤 좋아하는 부위죠//

    부드러운 고기를 좋아하신다면 비추이긴 하지만! 쫀득한 식감이 좋으시다면.. 추천입니다!! 뒷고기중에 일부가 아닐까 하는 생각이 드네요~~

  • 이윤정 2016.01.24 23:30
    쫄때기살은 처음 들어보는데 쫀득거리는 식감이라니 비슷하면서 손질도 덜해서 좋겠네요^^ 다음에 정육점 가면 한 번 여쭤봐야겠어요^^
    껍데기 밑에 있는 살이 쫀득하니 지방도 적당히 있고 맛있는 것 같아요ㅎㅎ

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  17. 완자전, 소고기 동그랑땡

    2014/05/08 완자전, 소고기 동그랑땡 엄마께서 주신 불고기용 고기로 뭐 딱히 할 것이 생각나지 않아서 칼로 다져서 완자를 만들었다. 이렇게 다져 두면 완자 외에도 파스타나 칠리에 쓰니 불고기 말고도 다양하게 해먹을 수 있어서 좋긴 한데 다지기가 영 귀찮았다. 완자전 반죽으로 표고버섯에 채워서 표고버섯전이나, 호박이나 양파에 채운 호박전이나 양파전, 고추에 채워서 고추전으로 할 수도 있고 여기에 팽이버섯을 넣어서 부쳐도 좋다. 나는 깻잎에 채운 전을 가장 좋아하긴 하는데 그건 또 돼지고기랑도 잘 어울리고 뭐 그렇다.. 사용한 재...
    Date2014.05.08 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views7863 file
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  18. 갈비탕

    갈비탕 만들기 사용한 재료는 약 3인분으로 탕용 갈비 1키로 무 반개 대파 2대 마늘 1줌 다진마늘 0.5스푼 간은 국간장 2스푼 소금, 후추 계란 지단 (황백) 당면 대파 양념장으로 연겨자 1티스푼 간장1스푼 육수1스푼 식초 0.5스푼 설탕 0.3스푼 참기름 약간 다진마늘 약간 보통 갈비탕을 할 때 탕용 갈비는 갈비에 붙어있는 살이 너무 적어서 찜용 갈비로 하라거나, 잡뼈를 추가하라거나 양지를 넣으라거나 하는 조언이 많은데 국물 맛을 내기 위해 뼈가 더 필요하다면 살이 덜 붙은 탕용 갈비를 많이 사용하는 것이 좋고 고기를 조금 더 먹으려면 ...
    Date2015.02.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views7834 file
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  19. 밥으로 만드는 전복죽

    쌀을 불리지 않고 밥으로 지어서 조금 편하게 전복죽을 만들었다. 전복, 쌀, 육수, 참기름, 국간장으로 재료가 아주 심플하다. 2~3인분으로 전복 6미 (약 450그램) 쌀 1.5컵으로 지은 밥 국간장 1스푼 참기름 약간 육수 800미리 (농도에 따라 추가, 먹기 직전에 필요시 반컵 추가) 전복은 1키로에 12~13미 정도 되는 사이즈로 구매해서 사용했다. 전복은 솔로 깨끗하게 씻은 다음 내장이 없는 쪽으로 작은 칼을 넣어서 숟가락이 들어가도록 칼집을 낸 다음 숟가락을 넣어 힘껏 껍질과 분리하고 내장이 터지지 않게 조심조심해서 살과 내장을 분리한 ...
    Date2018.08.30 Category밥류 By이윤정 Reply2 Views7823 file
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  20. 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장

    찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따로 작은입자를 사기도 좀 그렇고 해서 쌈된장용으로 커터기로 갈아서 사용하기도 하는데 번거로우니까 그냥 먹어도 좋다. 다시다가 들어가서 좀 짜니까 된장이나 쌈장을 1스푼 정도 섞어서 먹어도 괜찮다. 설탕을 아주 약간 넣어서 맛을 둥글둥글하게 하고, 고춧가루는 취향에 따라 가감한다. 된장 날것의 맛을 줄이기 위해서 한 번 볶아준 다음 먹을 때도 있다. 시간 많고 안귀찮으면.. ...
    Date2022.12.25 Category고기 By이윤정 Reply9 Views7812 file
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  21. 비빔냉면, 냉면양념장

    2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷어냈다. 고기는 잘게 다졌다. 배 200그램, 양파 100그램, 마늘 30그램, 생강 10그램, 간장 200그램을 블렌더로 갈아두고 여기에 식힌 육수와 고운 고춧가루 100그램, 고춧가루 100그램, 물엿 150그램, 설탕 100그램 을 넣고 섞은 다음 다진 소고기를 넣고 섞었다. 여기에 실파, 참기름, 깨가 들어가야 하지만 이건 양념장을 면에 무치기 직전에 약간씩 넣으면 되니까 여기까지만 양념장을...
    Date2014.08.02 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views7802 file
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