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떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두

 

 

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평소 만드는 떡볶이에 이번에는 야채튀김과 계란튀김을 곁들이고 당면만두를 구워서 추가했다.

튀김이나 만두를 곁들이는 만큼 소스는 약간 넉넉하도록 만들었다.

과정은 평소 올리던 떡볶이와 같아서 내용중복이 있다;


떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과

고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데

 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다.




사용한 재료는


떡볶이로


멸치황태육수 약 1리터

고추장 듬뿍 2숟가락

고운 고춧가루 소복하게 4숟가락

설탕 2스푼

조청 2스푼

다진마늘 2스푼

후추 약간


떡 2줌

오뎅 적당량


대파 1대

당근 반개

양배추 1줌


-------


당면만두


--------


야채튀김으로

고구마 약간 큰 것 1개

당근 반개

대파 1대


계란 1개

차가운 물 1컵

튀김가루 1컵


-------


계란튀김으로

위 반죽 약간

계란 4개




야채튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=33167&mid=hc10

납작만두는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=32893



떡볶이떡 대신 냉동실에 있던 절편을 사용했는데 떡의 양은 약 2줌정도 되었다.

양을 쓰기는 했는데 대충 퍼넣고 썰어넣고 해서 딱 정확하지는 않다.

고운고춧가루, 고추장을 부피로 1.5:1정도로 맞추면 적당하고 설탕은 간을 보고 가감하는 것이 좋다.

 

그 외 곁들일 수 있는

고추튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=17703&mid=hc10

김말이튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19282&mid=hc10





먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.



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계란은 삶아서 껍질을 벗기고 야채튀김도 준비를 끝내고 당면만두도 해동해 두었다.



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육수만 우려두면 떡볶이는 육수를 일단 불에 올리고 양념부터 부재료, 주재료까지 하나씩 준비하면서 툭툭 털어넣으면 되니까 떡볶이는 별로 일이 없는데

떡볶이를 만드는 동안 튀김을 튀기느라 약간 바빴다.



먼저 떡볶이 소스로 멸치육수에 고추장, 고춧가루, 설탕,다진마늘, 후추를 넣어서 끓기 시작하면 불을 줄였다.

중불~중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

소스를 끓이면서 떡볶이에 넣을 채소를 준비하고 튀김을 준비했다.

 

 

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소스에 고춧가루의 날가루의 느낌이 나지 않고 다음 부드러운 느낌이 들도록 15~20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

소스가 졸아들면 중간에 물을 약간 보충했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

 

 

여기에 준비해 둔 채소를 넣고 끓이다가 떡과 오뎅을 넣고 약불에 저어가며 15분정도 끓여서 소스가 묽지 않고 점도가 생기면서 떡과 오뎅이 말랑말랑할 정도로 익으면 끝.

간을 보고 취향에 따라 조청이나 간장을 약간 추가하면 적당하고

사용한 육수의 양이나 부재료의 양에 따라 원하는 농도에 맞추기 위해서 불의 세기나 시간조절, 물조절이 약간 필요할 수 있다.

 

 

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야채튀김반죽은 집게로 들어 가능한 한 얇게 편 다음 열이 적당히 오른 튀김기름에 넣고 튀긴 다음

체에 건져 탈탈 털어서 기름을 털어 건지고 식힘망에 얹어서 수분과 기름이 빠져나갈 수 있게 했다. 바삭하게 2번 튀겨냈다.



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떡볶이가 거의 완성되고 튀김도 2번 튀겨 바삭하게 하고 계란도 튀김옷을 입혀 튀기고 당면만두도 노릇노릇하게 구웠다. (이 당면 만두는 튀기면 피가 터져서 꼭 구워야 한다)



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큰 그릇에 떡볶이를 깔고 튀김과 만두를 곁들여 완성.



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매콤달콤한 소스에 떡볶이는 기본이고 달큰한 야채튀김과 당면만두에 떡볶이소스가 잘 어울리고 좋았다.

계란도 튀김옷이 있으니 소스가 더 잘묻어서 밋밋하지 않게 좋았고 전체적으로 좋아하는 것이라 맛있고 배부르게 잘먹었다.



 


  • 한유정 2016.01.19 23:50
    윤정님 떡볶이 보고 매번 너무 행복해요 진짜ㅠㅠ저 떡볶이 한번만 먹어보고싶단생각들정도로 맛있어보여요 늘 잘보고있어요♡
  • 이윤정 2016.01.21 01:09
    소스 농도가 사람마다 취향이 달라서 마음에 드는 떡볶이는 보면 늘 댕기는 것 같아요ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.20 04:27

    으음 ! 올 해 작은 소망 중에 하나가

    맛있는 ! 떡볶이 쏘오스를 찾는 건데 ㅋㅋㅋ

    1월의 절반이 지나도록 한번도 만들지 않고

    이렇게 게으름을 부리고 있어요 ;; 허허허

    고추가루가 끓이면서 점도가 생기는 점을 꼭꼭 기억해서

    꽤 오래 끓여야한다는 사실을 기억하면서 ...

    조만간 얼른 만들어볼게요 으흐흐흐흐

  • 이윤정 2016.01.21 01:12
    소스가 이것보다 더 진득한 것도 해보고 싶은데 저는 그게 고민이에요.
    뽁님의 맛있는 떡볶이 소스 찾기와 함께 저도 그 진득한 느낌 찾아볼까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.20 10:32
    아침부터 식욕자극!!!!
    진짜 있을거 다 있는초호화 분식 한상차림이네요!!
    절편으로 하면 보들쫀독 진짜 맛있겠어요~
    기름떡볶이도 절편으로 하는게 진짜 맛있는데~^^
  • 이윤정 2016.01.21 01:13
    마트에 파는 떡볶이떡보다 떡집에 파는 떡볶이떡이나 절편이 확실히 질감이 더 좋긴 한 것 같아요.
    저렇게 누가 차려주면 참 좋겠죠ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.20 11:18
    윤정님 떡볶이 레시피 진짜 최고에요!!!!!!!! 저는 육수대신에 편법으로 그냥 다시다조금넣는데 ㅋㅋ 그래도 넘 맛있어요! 진짜 시장떡볶이비주얼과 맛
  • 이윤정 2016.01.21 01:14

    보통 시장 떡볶이들이 육수말고 다시다 쓰죠ㅎㅎ 다시다 쓰셨으니 파는 것과 더 비슷하셨을 것 같아요^^
    떡볶이에 비해 과도한 칭찬 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ

  • 해마니 2016.01.22 11:04
    제가 또 시장떡볶이(떡굵은!!)너무좋아하거든요 ㅋㅋ 사실 떡볶이는 항상 남편담당이였는데 남편이 하면 국물이 넘 희멀겋고 떡볶이 국이 되버려서ㅡㅡ;;;;; 그렇다고 해주는거 맛없다하면 삐질까바 ㅋㅋ 윤정님 레시피 발견이후로는 제가 선심쓰듯이 오늘은 내가 떡볶이 해줄게~ 하고 그냥 제가 해버려요 ㅋㅋ

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  18. 김치국 만들기

    돼지고기 김치국 (김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.) 김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하게 잡고 시원하게 김치국을 끓였다. 사용한 재료는 약 4~6인분으로 멸치육수 약 1.5리터(+물 약간) 돼지고기 앞다리살 400그램 김치 약 8분의 1포기 김치국물 약 1.5국자 다진마늘 2스푼 국간장 1스푼 대파 1.5대 두부 한 모 육수는 멸치, 새우, 대파, 무, 다시마, 표고버섯을 넉넉하게 넣고 우려낸 육수를 1.5리터정도 사용하고 중간중간 물을 추가했다. 육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치...
    Date2015.11.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views9729 file
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  19. 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 등뼈 1키로 양파 1개 대파 1대 양념으로 (계량스푼사용) 간장 8스푼 청주 3스푼 물엿 3스푼 설탕 3스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 생강파우더 약간 부재료로 감...
    Date2015.10.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views14551 file
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  20. 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

    낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 가면 가끔 가서 먹는다. 그래서 소스에 맵게 볶은 낙지볶음이나 데친 낙지를 달달 볶은 낙지볶음도 좋아하지만 가장 좋아하는 건 밥상에서 끓여서 촉촉하게 졸이고 밥에 비벼먹는 것이다. 버너가 없을 때는 예전에는 그냥 가스불에 만들거나 인덕션으로 만들곤 했는데 맛은 있어도 약간 부족한 느낌이 들긴 했다. 이번에 버너를 사고 다시 만들었더니 좋아하는 것과 거의 흡사하게 잘 되어...
    Date2015.10.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views33726 file
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  21. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데쳐서 아래 가라앉는 모래나 뻘을 다 제거하는 편이라 바로 만들지는 않고 육수를 미리 내서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 ...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views8908 file
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