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떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두

 

 

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평소 만드는 떡볶이에 이번에는 야채튀김과 계란튀김을 곁들이고 당면만두를 구워서 추가했다.

튀김이나 만두를 곁들이는 만큼 소스는 약간 넉넉하도록 만들었다.

과정은 평소 올리던 떡볶이와 같아서 내용중복이 있다;


떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과

고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데

 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다.




사용한 재료는


떡볶이로


멸치황태육수 약 1리터

고추장 듬뿍 2숟가락

고운 고춧가루 소복하게 4숟가락

설탕 2스푼

조청 2스푼

다진마늘 2스푼

후추 약간


떡 2줌

오뎅 적당량


대파 1대

당근 반개

양배추 1줌


-------


당면만두


--------


야채튀김으로

고구마 약간 큰 것 1개

당근 반개

대파 1대


계란 1개

차가운 물 1컵

튀김가루 1컵


-------


계란튀김으로

위 반죽 약간

계란 4개




야채튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=33167&mid=hc10

납작만두는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=32893



떡볶이떡 대신 냉동실에 있던 절편을 사용했는데 떡의 양은 약 2줌정도 되었다.

양을 쓰기는 했는데 대충 퍼넣고 썰어넣고 해서 딱 정확하지는 않다.

고운고춧가루, 고추장을 부피로 1.5:1정도로 맞추면 적당하고 설탕은 간을 보고 가감하는 것이 좋다.

 

그 외 곁들일 수 있는

고추튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=17703&mid=hc10

김말이튀김은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19282&mid=hc10





먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.



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계란은 삶아서 껍질을 벗기고 야채튀김도 준비를 끝내고 당면만두도 해동해 두었다.



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육수만 우려두면 떡볶이는 육수를 일단 불에 올리고 양념부터 부재료, 주재료까지 하나씩 준비하면서 툭툭 털어넣으면 되니까 떡볶이는 별로 일이 없는데

떡볶이를 만드는 동안 튀김을 튀기느라 약간 바빴다.



먼저 떡볶이 소스로 멸치육수에 고추장, 고춧가루, 설탕,다진마늘, 후추를 넣어서 끓기 시작하면 불을 줄였다.

중불~중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

소스를 끓이면서 떡볶이에 넣을 채소를 준비하고 튀김을 준비했다.

 

 

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소스에 고춧가루의 날가루의 느낌이 나지 않고 다음 부드러운 느낌이 들도록 15~20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

소스가 졸아들면 중간에 물을 약간 보충했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

 

 

여기에 준비해 둔 채소를 넣고 끓이다가 떡과 오뎅을 넣고 약불에 저어가며 15분정도 끓여서 소스가 묽지 않고 점도가 생기면서 떡과 오뎅이 말랑말랑할 정도로 익으면 끝.

간을 보고 취향에 따라 조청이나 간장을 약간 추가하면 적당하고

사용한 육수의 양이나 부재료의 양에 따라 원하는 농도에 맞추기 위해서 불의 세기나 시간조절, 물조절이 약간 필요할 수 있다.

 

 

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야채튀김반죽은 집게로 들어 가능한 한 얇게 편 다음 열이 적당히 오른 튀김기름에 넣고 튀긴 다음

체에 건져 탈탈 털어서 기름을 털어 건지고 식힘망에 얹어서 수분과 기름이 빠져나갈 수 있게 했다. 바삭하게 2번 튀겨냈다.



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떡볶이가 거의 완성되고 튀김도 2번 튀겨 바삭하게 하고 계란도 튀김옷을 입혀 튀기고 당면만두도 노릇노릇하게 구웠다. (이 당면 만두는 튀기면 피가 터져서 꼭 구워야 한다)



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큰 그릇에 떡볶이를 깔고 튀김과 만두를 곁들여 완성.



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매콤달콤한 소스에 떡볶이는 기본이고 달큰한 야채튀김과 당면만두에 떡볶이소스가 잘 어울리고 좋았다.

계란도 튀김옷이 있으니 소스가 더 잘묻어서 밋밋하지 않게 좋았고 전체적으로 좋아하는 것이라 맛있고 배부르게 잘먹었다.



 


  • 한유정 2016.01.19 23:50
    윤정님 떡볶이 보고 매번 너무 행복해요 진짜ㅠㅠ저 떡볶이 한번만 먹어보고싶단생각들정도로 맛있어보여요 늘 잘보고있어요♡
  • 이윤정 2016.01.21 01:09
    소스 농도가 사람마다 취향이 달라서 마음에 드는 떡볶이는 보면 늘 댕기는 것 같아요ㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.20 04:27

    으음 ! 올 해 작은 소망 중에 하나가

    맛있는 ! 떡볶이 쏘오스를 찾는 건데 ㅋㅋㅋ

    1월의 절반이 지나도록 한번도 만들지 않고

    이렇게 게으름을 부리고 있어요 ;; 허허허

    고추가루가 끓이면서 점도가 생기는 점을 꼭꼭 기억해서

    꽤 오래 끓여야한다는 사실을 기억하면서 ...

    조만간 얼른 만들어볼게요 으흐흐흐흐

  • 이윤정 2016.01.21 01:12
    소스가 이것보다 더 진득한 것도 해보고 싶은데 저는 그게 고민이에요.
    뽁님의 맛있는 떡볶이 소스 찾기와 함께 저도 그 진득한 느낌 찾아볼까봐요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.20 10:32
    아침부터 식욕자극!!!!
    진짜 있을거 다 있는초호화 분식 한상차림이네요!!
    절편으로 하면 보들쫀독 진짜 맛있겠어요~
    기름떡볶이도 절편으로 하는게 진짜 맛있는데~^^
  • 이윤정 2016.01.21 01:13
    마트에 파는 떡볶이떡보다 떡집에 파는 떡볶이떡이나 절편이 확실히 질감이 더 좋긴 한 것 같아요.
    저렇게 누가 차려주면 참 좋겠죠ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2016.01.20 11:18
    윤정님 떡볶이 레시피 진짜 최고에요!!!!!!!! 저는 육수대신에 편법으로 그냥 다시다조금넣는데 ㅋㅋ 그래도 넘 맛있어요! 진짜 시장떡볶이비주얼과 맛
  • 이윤정 2016.01.21 01:14

    보통 시장 떡볶이들이 육수말고 다시다 쓰죠ㅎㅎ 다시다 쓰셨으니 파는 것과 더 비슷하셨을 것 같아요^^
    떡볶이에 비해 과도한 칭찬 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ

  • 해마니 2016.01.22 11:04
    제가 또 시장떡볶이(떡굵은!!)너무좋아하거든요 ㅋㅋ 사실 떡볶이는 항상 남편담당이였는데 남편이 하면 국물이 넘 희멀겋고 떡볶이 국이 되버려서ㅡㅡ;;;;; 그렇다고 해주는거 맛없다하면 삐질까바 ㅋㅋ 윤정님 레시피 발견이후로는 제가 선심쓰듯이 오늘은 내가 떡볶이 해줄게~ 하고 그냥 제가 해버려요 ㅋㅋ

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  18. 뚝배기불고기

    2013/04/28 뚝배기불고기 뚝배기불고기와 불고기전골은 원래의 의미에서는 다른 음식이기는 한데 현대에 와서는 그 둘의 맛의 차이가 현저하게 줄어든 것 같다. 전골은 원래 물을 약간만 붓고 볶듯이 먹는 음식인데 전골에 육수를 부어서 뚝배기불고기처럼 먹으면서 두 음식이 결론적으로 조금 닮게 된 것 같다. 예전에 올린 불고기전골 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14816 육수를 붓고 야채와 당면을 넣어서 먹을 것이기 때문에 일반 불고기보다 간을 더 강하게 해서 양념했다. 미리 준비할 것 1 먼저 멸치 다시...
    Date2013.04.28 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2715 file
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  19. 뚝배기불고기

    2013/06/14 뚝배기불고기 전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다. 이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827 전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데 이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니 역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다. 그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다. 그래서 사용한 재료는 불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램...
    Date2013.06.14 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views2437 file
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  20. 뚝배기불고기

    불고기양념을 미리 만들어 두기가 좀 번거롭기는 한데 그래도 한 8키로 분량으로 넉넉하게 만들어서 1키로분량씩 봉투에 포장하고 냉동보관하면 1년은 먹으니까 한 번 만들어두면 그 이후로 계속 편하다. 미리 만들어 둔 불고기양념으로 고기를 양념하고 양파, 대파, 버섯, 당면 올리고 육수붓고 끓이기만 하면 끝이다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 400그램 불고기 양념 400그램 분량 x 1.1 양파 반개 대파 1대 팽이버섯 1봉투 당면 50그램 (불린 후 100그램) 황태육수 300미리 + 간장 1스푼 황태육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43...
    Date2018.07.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views7174 file
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  21. 라면전골

    집에 전골 재료를 잔뜩 사두고는 귀찮아서 라면이나 먹을까 하다가 몇 번 해 먹은 라면전골. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수에 넣으나 하는 일은 거기서 거긴데 육수 만드는 수고를 조금 줄여준다 생각하고 가볍게 먹기 좋다. 결국에는 라면이긴 하니까 마음은 가볍게! 라면은 풀무원 육칼을 사용했다. 육칼을 그냥 끓이면 국물이 진해서 그냥 먹기로는 좀 무거운 감이 있는데 전골로 만들면서 라면물을 조금 넉넉하게 맞춰서 간을 하면 하면 짜지 않고 약간 매콤한 샤브칼국수와 비슷하다. 이전에 올린 소고기 버...
    Date2018.01.23 Category전골 탕 By이윤정 Reply10 Views42197 file
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