로그인

검색

반찬
2016.01.27 23:56

숙주나물

조회 수 6018 추천 수 0 댓글 11

 

숙주나물

 

 

크기변환_DSC07497.JPG




나물 중에 좋아하는 걸 고르자면 생각할 것도 없이 무조건 숙주나물을 고르는 정도로 숙주나물을 좋아한다.

숙주나물을 다른 반찬과 함께 올린 적은 있어도 단독으로 포스팅이 하나도 없어서 여러번 올렸지만 또 올리는 숙주나물.


이마트 트레이더스에서 800그램 한봉투를 사와서 만들었다.

국산녹두로 기른 숙주는 나물로 하면 양이 너무 적고 대가 여려서 볶음은 몰라도 나물로는 중국산 녹두로 기른 걸로 쓰고 있다.



사용한 재료는


숙주 약 800그램

국간장

다진마늘

참기름

대파(쪽파)



숙주는 부스러지지 않게 살살 씻어서 데친 다음 껍질이 남지않도록 물에 담가 여러번 건져가며 깨끗하게 씻었다. 물이 너무 차가웠다.........

그대로 찬물에 담가 냉장실에 넣으면 3일정도 보관할 수 있는데 먹을 때마다 최대한 힘껏 짠 다음 나물을 무쳐 먹었더니 약 3끼정도 먹을 분량이 되었다.




크기변환_DSC07436.JPG     크기변환_DSC07439.JPG




숙주나물에 다진마늘과 다진대파(혹은 쪽파), 참기름, 깨와 국간장을 약간 넣고 간을 본 다음 조금 더 추가하는 방식으로 간을 맞춰서 무쳐내면 끝.

숙주에 국간장을 넣어 무쳐두면 그때부터 계속 수분이 빠지니까 밥 먹기 직전에 1끼 분량만 무쳐서 듬뿍 먹는 것이 가장 좋다.

 

 

크기변환_DSC07465.JPG






크기변환_DSC07471.JPG





크기변환_DSC07497.JPG



이게 뭐라고 그렇게 맛있는지 만들 때마다 밥맛이 솟아오른다.





  • 테리 2016.01.28 00:24
    숙주를 데친다음 물에 담가 보관하면 좀 오래가는군요!!! 콩나물도 그렇게 보관할까요????
  • 이윤정 2016.01.29 00:32
    사오자마자 물에 데쳐서 보관하면 한 3일은 괜찮아요. 그런데 나물용으로만 사용할 수 있고요. 콩나물은 무친 다음에도 수분이 많이 안생겨서 이렇게 보관은 안해봤어요^^;
  • 뽁이 2016.01.28 08:38

    오호 ! 나물중에 숙주나물을 제일 좋아하시는군요

    이걸 지금까지 몰랐다니 ... 저의 부족함입니다 ㅋㅋㅋ 히히

    숙주나물이 뭐라해야되죠 다른 것 보다 더 꼬득꼬득 씹히는 맛이 있어서 맛난거 같아요

    잘 쉬어서 ? 곤란 ? 하긴 하지만 ㅠㅜ

    어짜피 한젓가락에 항그 ! 씩 먹으니 괜찮고요 ㅋㅋ 헤헤

    아 손 시린 보람이 있으셨겠어요 그래도 !

  • 이윤정 2016.01.29 00:33
    크흐흐 숙주나물 아삭아삭한 맛에 콩도 없고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    잘 쉬기도 하고 숙주자체가 오래 보관하는 식재료가 아니라 좀 까탈스럽긴 해요.
    그래도 진짜 듬뿍 떠서 밥이랑 먹으면 고소하고 맛있고 완전 좋아요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.01.28 11:01

    윤정님이 뭘 아시는 군요 ㅎㅎ

    저도 올타임 넘버원 나물은 숙주나물입니다.

    명절때도 어머니가 해주시는 숙주나물과 죽순나물만 있으면 밥을 그냥 와구와구 

     

    어릴때 잘 모르던 시절 숙주나물때문에 괜히 신숙주를 나쁘게 생각했는데 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.29 00:35
    저 역시 올타임 넘버원이에요^^ 숙주나물 한대접 있으면 밥도 안먹고 나물만 먹기도 했어요ㅎㅎ
    죽순나물 있어도 손이 안가서 안먹어봤는데 숙주나물 급으로 맛있다니 여태 안 먹은 게 후회되는걸요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.01.29 10:30
    죽순 나물은 사실 그냥 씹는 맛으로 먹죠 ^^
  • 레드지아 2016.01.28 11:50

    전 숙주나물이 은근 힘들더라구요. 맛있게 잘 안되요 엉엉...

    게다가 사놓고 며칠만 방치하면 물러져서..저처럼 게으른 사람에겐 너무나 접근하기 어려운 숙주나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.29 00:36
    숙주가 원래 사기 전에 뭘 해야겠다 계획하지 않고 일단 사두면 물러 버리기 십상이죠^^;
    저는 숙주나물은 간만 맞으면 맛있어서요ㅎㅎ 다음에 또 한 번 도전해보세요^^
  • ssoul 2016.01.28 22:40
    숙주나물은 진리입니다♡ 혼자 두 접시라도
    먹을 수 있어요ㅎㅎ 게다나 쌀국수나 나베나
    아무 볶음에 넣어도 맛있는 자비로운 존재...
  • 이윤정 2016.01.29 00:37
    800그램 진짜 양 많은데 먹으니 금방이더군요ㅎㅎ
    숙주는 뭘해도 진리죠^^ 저는 그 중에서도 숙주나물이 가장 좋아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
367 반찬 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 4 file 이윤정 2019.09.03 3757
366 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5723
365 국 찌개 맛된장으로 소고기 강된장 6 file 이윤정 2019.09.09 4384
364 일상 쫄면 4 file 이윤정 2019.09.12 2312
363 전골 탕 부대볶음 만들기 11 file 이윤정 2019.09.15 3868
362 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3522
361 반찬 맛된장고기볶음, 고기쌈된장 2 file 이윤정 2019.09.30 3426
360 일상 맵달짠 버터옥수수 8 file 이윤정 2019.10.01 4777
359 일상 마라볶음면 6 file 이윤정 2019.10.02 2713
358 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2557
357 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 5912
356 밥류 김치볶음밥 4 file 이윤정 2019.10.07 5058
355 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3413
354 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7334
353 전골 탕 맛된장 대패대파전골 9 file 이윤정 2019.10.15 3748
352 한접시, 일품 닭도리탕 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.10.18 7648
351 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11134
350 고기 갈매기살 고추장양념구이, 돼지고기고추장양념구이 8 file 이윤정 2019.10.22 9776
349 고기 갈매기살 양념구이 8 file 이윤정 2019.10.27 6590
348 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40469
347 일상 맛살 계란말이 6 file 이윤정 2019.11.01 3237
목록
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 Next
/ 55