로그인

검색

반찬
2016.01.27 23:56

숙주나물

조회 수 6250 추천 수 0 댓글 11

 

숙주나물

 

 

크기변환_DSC07497.JPG




나물 중에 좋아하는 걸 고르자면 생각할 것도 없이 무조건 숙주나물을 고르는 정도로 숙주나물을 좋아한다.

숙주나물을 다른 반찬과 함께 올린 적은 있어도 단독으로 포스팅이 하나도 없어서 여러번 올렸지만 또 올리는 숙주나물.


이마트 트레이더스에서 800그램 한봉투를 사와서 만들었다.

국산녹두로 기른 숙주는 나물로 하면 양이 너무 적고 대가 여려서 볶음은 몰라도 나물로는 중국산 녹두로 기른 걸로 쓰고 있다.



사용한 재료는


숙주 약 800그램

국간장

다진마늘

참기름

대파(쪽파)



숙주는 부스러지지 않게 살살 씻어서 데친 다음 껍질이 남지않도록 물에 담가 여러번 건져가며 깨끗하게 씻었다. 물이 너무 차가웠다.........

그대로 찬물에 담가 냉장실에 넣으면 3일정도 보관할 수 있는데 먹을 때마다 최대한 힘껏 짠 다음 나물을 무쳐 먹었더니 약 3끼정도 먹을 분량이 되었다.




크기변환_DSC07436.JPG     크기변환_DSC07439.JPG




숙주나물에 다진마늘과 다진대파(혹은 쪽파), 참기름, 깨와 국간장을 약간 넣고 간을 본 다음 조금 더 추가하는 방식으로 간을 맞춰서 무쳐내면 끝.

숙주에 국간장을 넣어 무쳐두면 그때부터 계속 수분이 빠지니까 밥 먹기 직전에 1끼 분량만 무쳐서 듬뿍 먹는 것이 가장 좋다.

 

 

크기변환_DSC07465.JPG






크기변환_DSC07471.JPG





크기변환_DSC07497.JPG



이게 뭐라고 그렇게 맛있는지 만들 때마다 밥맛이 솟아오른다.





  • 테리 2016.01.28 00:24
    숙주를 데친다음 물에 담가 보관하면 좀 오래가는군요!!! 콩나물도 그렇게 보관할까요????
  • 이윤정 2016.01.29 00:32
    사오자마자 물에 데쳐서 보관하면 한 3일은 괜찮아요. 그런데 나물용으로만 사용할 수 있고요. 콩나물은 무친 다음에도 수분이 많이 안생겨서 이렇게 보관은 안해봤어요^^;
  • 뽁이 2016.01.28 08:38

    오호 ! 나물중에 숙주나물을 제일 좋아하시는군요

    이걸 지금까지 몰랐다니 ... 저의 부족함입니다 ㅋㅋㅋ 히히

    숙주나물이 뭐라해야되죠 다른 것 보다 더 꼬득꼬득 씹히는 맛이 있어서 맛난거 같아요

    잘 쉬어서 ? 곤란 ? 하긴 하지만 ㅠㅜ

    어짜피 한젓가락에 항그 ! 씩 먹으니 괜찮고요 ㅋㅋ 헤헤

    아 손 시린 보람이 있으셨겠어요 그래도 !

  • 이윤정 2016.01.29 00:33
    크흐흐 숙주나물 아삭아삭한 맛에 콩도 없고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    잘 쉬기도 하고 숙주자체가 오래 보관하는 식재료가 아니라 좀 까탈스럽긴 해요.
    그래도 진짜 듬뿍 떠서 밥이랑 먹으면 고소하고 맛있고 완전 좋아요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.01.28 11:01

    윤정님이 뭘 아시는 군요 ㅎㅎ

    저도 올타임 넘버원 나물은 숙주나물입니다.

    명절때도 어머니가 해주시는 숙주나물과 죽순나물만 있으면 밥을 그냥 와구와구 

     

    어릴때 잘 모르던 시절 숙주나물때문에 괜히 신숙주를 나쁘게 생각했는데 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.29 00:35
    저 역시 올타임 넘버원이에요^^ 숙주나물 한대접 있으면 밥도 안먹고 나물만 먹기도 했어요ㅎㅎ
    죽순나물 있어도 손이 안가서 안먹어봤는데 숙주나물 급으로 맛있다니 여태 안 먹은 게 후회되는걸요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.01.29 10:30
    죽순 나물은 사실 그냥 씹는 맛으로 먹죠 ^^
  • 레드지아 2016.01.28 11:50

    전 숙주나물이 은근 힘들더라구요. 맛있게 잘 안되요 엉엉...

    게다가 사놓고 며칠만 방치하면 물러져서..저처럼 게으른 사람에겐 너무나 접근하기 어려운 숙주나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.29 00:36
    숙주가 원래 사기 전에 뭘 해야겠다 계획하지 않고 일단 사두면 물러 버리기 십상이죠^^;
    저는 숙주나물은 간만 맞으면 맛있어서요ㅎㅎ 다음에 또 한 번 도전해보세요^^
  • ssoul 2016.01.28 22:40
    숙주나물은 진리입니다♡ 혼자 두 접시라도
    먹을 수 있어요ㅎㅎ 게다나 쌀국수나 나베나
    아무 볶음에 넣어도 맛있는 자비로운 존재...
  • 이윤정 2016.01.29 00:37
    800그램 진짜 양 많은데 먹으니 금방이더군요ㅎㅎ
    숙주는 뭘해도 진리죠^^ 저는 그 중에서도 숙주나물이 가장 좋아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
367 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6532
366 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 5019
365 일상 일상밥상 2016.03 12 file 이윤정 2016.03.04 6380
364 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19816
363 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 6 file 이윤정 2016.02.28 7175
362 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 11507
361 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 4 file 이윤정 2016.02.23 11082
360 김치, 장아찌, 무침 무채김치 8 file 이윤정 2016.02.18 6715
359 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27405
358 일상 김밥 4 file 이윤정 2016.02.14 5089
357 반찬 봄동전 4 file 이윤정 2016.02.04 5257
356 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 7 file 이윤정 2016.02.03 6646
355 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5888
» 반찬 숙주나물 11 file 이윤정 2016.01.27 6250
353 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 75071
352 한접시, 일품 찜닭 6 file 이윤정 2016.01.25 14613
351 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 4 file 이윤정 2016.01.24 8184
350 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 10 file 이윤정 2016.01.21 7832
349 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 14 file 이윤정 2016.01.20 8165
348 한접시, 일품 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 9 file 이윤정 2016.01.19 7384
347 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 6249
목록
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 Next
/ 55