로그인

검색

반찬
2016.01.27 23:56

숙주나물

조회 수 6054 추천 수 0 댓글 11

 

숙주나물

 

 

크기변환_DSC07497.JPG




나물 중에 좋아하는 걸 고르자면 생각할 것도 없이 무조건 숙주나물을 고르는 정도로 숙주나물을 좋아한다.

숙주나물을 다른 반찬과 함께 올린 적은 있어도 단독으로 포스팅이 하나도 없어서 여러번 올렸지만 또 올리는 숙주나물.


이마트 트레이더스에서 800그램 한봉투를 사와서 만들었다.

국산녹두로 기른 숙주는 나물로 하면 양이 너무 적고 대가 여려서 볶음은 몰라도 나물로는 중국산 녹두로 기른 걸로 쓰고 있다.



사용한 재료는


숙주 약 800그램

국간장

다진마늘

참기름

대파(쪽파)



숙주는 부스러지지 않게 살살 씻어서 데친 다음 껍질이 남지않도록 물에 담가 여러번 건져가며 깨끗하게 씻었다. 물이 너무 차가웠다.........

그대로 찬물에 담가 냉장실에 넣으면 3일정도 보관할 수 있는데 먹을 때마다 최대한 힘껏 짠 다음 나물을 무쳐 먹었더니 약 3끼정도 먹을 분량이 되었다.




크기변환_DSC07436.JPG     크기변환_DSC07439.JPG




숙주나물에 다진마늘과 다진대파(혹은 쪽파), 참기름, 깨와 국간장을 약간 넣고 간을 본 다음 조금 더 추가하는 방식으로 간을 맞춰서 무쳐내면 끝.

숙주에 국간장을 넣어 무쳐두면 그때부터 계속 수분이 빠지니까 밥 먹기 직전에 1끼 분량만 무쳐서 듬뿍 먹는 것이 가장 좋다.

 

 

크기변환_DSC07465.JPG






크기변환_DSC07471.JPG





크기변환_DSC07497.JPG



이게 뭐라고 그렇게 맛있는지 만들 때마다 밥맛이 솟아오른다.





  • 테리 2016.01.28 00:24
    숙주를 데친다음 물에 담가 보관하면 좀 오래가는군요!!! 콩나물도 그렇게 보관할까요????
  • 이윤정 2016.01.29 00:32
    사오자마자 물에 데쳐서 보관하면 한 3일은 괜찮아요. 그런데 나물용으로만 사용할 수 있고요. 콩나물은 무친 다음에도 수분이 많이 안생겨서 이렇게 보관은 안해봤어요^^;
  • 뽁이 2016.01.28 08:38

    오호 ! 나물중에 숙주나물을 제일 좋아하시는군요

    이걸 지금까지 몰랐다니 ... 저의 부족함입니다 ㅋㅋㅋ 히히

    숙주나물이 뭐라해야되죠 다른 것 보다 더 꼬득꼬득 씹히는 맛이 있어서 맛난거 같아요

    잘 쉬어서 ? 곤란 ? 하긴 하지만 ㅠㅜ

    어짜피 한젓가락에 항그 ! 씩 먹으니 괜찮고요 ㅋㅋ 헤헤

    아 손 시린 보람이 있으셨겠어요 그래도 !

  • 이윤정 2016.01.29 00:33
    크흐흐 숙주나물 아삭아삭한 맛에 콩도 없고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    잘 쉬기도 하고 숙주자체가 오래 보관하는 식재료가 아니라 좀 까탈스럽긴 해요.
    그래도 진짜 듬뿍 떠서 밥이랑 먹으면 고소하고 맛있고 완전 좋아요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.01.28 11:01

    윤정님이 뭘 아시는 군요 ㅎㅎ

    저도 올타임 넘버원 나물은 숙주나물입니다.

    명절때도 어머니가 해주시는 숙주나물과 죽순나물만 있으면 밥을 그냥 와구와구 

     

    어릴때 잘 모르던 시절 숙주나물때문에 괜히 신숙주를 나쁘게 생각했는데 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.29 00:35
    저 역시 올타임 넘버원이에요^^ 숙주나물 한대접 있으면 밥도 안먹고 나물만 먹기도 했어요ㅎㅎ
    죽순나물 있어도 손이 안가서 안먹어봤는데 숙주나물 급으로 맛있다니 여태 안 먹은 게 후회되는걸요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.01.29 10:30
    죽순 나물은 사실 그냥 씹는 맛으로 먹죠 ^^
  • 레드지아 2016.01.28 11:50

    전 숙주나물이 은근 힘들더라구요. 맛있게 잘 안되요 엉엉...

    게다가 사놓고 며칠만 방치하면 물러져서..저처럼 게으른 사람에겐 너무나 접근하기 어려운 숙주나물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.29 00:36
    숙주가 원래 사기 전에 뭘 해야겠다 계획하지 않고 일단 사두면 물러 버리기 십상이죠^^;
    저는 숙주나물은 간만 맞으면 맛있어서요ㅎㅎ 다음에 또 한 번 도전해보세요^^
  • ssoul 2016.01.28 22:40
    숙주나물은 진리입니다♡ 혼자 두 접시라도
    먹을 수 있어요ㅎㅎ 게다나 쌀국수나 나베나
    아무 볶음에 넣어도 맛있는 자비로운 존재...
  • 이윤정 2016.01.29 00:37
    800그램 진짜 양 많은데 먹으니 금방이더군요ㅎㅎ
    숙주는 뭘해도 진리죠^^ 저는 그 중에서도 숙주나물이 가장 좋아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
745 밥류 차돌 양볶음밥, 양밥 2 file 이윤정 2018.07.07 9027
744 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 8999
743 한접시, 일품 김치전 만들기 4 file 이윤정 2015.10.09 8988
742 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2013.12.03 8977
741 국 찌개 된장라면, 된장찌개 라면 6 file 이윤정 2016.10.12 8910
740 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8876
739 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 8 file 이윤정 2018.11.02 8868
738 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 8 이윤정 2019.05.05 8853
737 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 8847
736 고기 돼지갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.06.06 8837
735 소스 돼지갈비양념 레시피 8 file 이윤정 2020.06.15 8782
734 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 8 file 이윤정 2015.02.25 8772
733 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이피클 만들기, 만드는법 2 file 이윤정 2020.04.17 8763
732 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8708
731 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8687
730 한접시, 일품 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥 4 이윤정 2016.05.07 8655
729 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8639
728 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8616
727 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8591
726 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8552
725 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8526
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 55 Next
/ 55