로그인

검색


 

 

크기변환_DSC07568.JPG



어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893

로 비빔만두를 했다.



사용한 재료는

납작만두 10개

양배추

당근

대파

오징어

초고추장

참기름, 깨

김가루 약간

쪽파




양이 딱 정해지지 않은 건 초장도 넉넉히 만들어 둔 것을 사용하고 채소도 대충 먹기 좋은 정도로만 썰어서 사용했기 때문이다;;




초고추장은 넉넉하게 만들어 둔 것을 사용했는데..


설탕과 식초를 1컵씩 넣어 섞어 둔 다음 설탕을 미리 완전히 녹여두면 1.5컵정도 양이 나오는데

여기에 고추장을 1.5~1.8컵정도(동량보다 조금 많게, 간보면서 새콤달콤하면서 매콤하도록 입맛에 맞게 가감해서)넣고

다진마늘을 반컵 넣고 고춧가루를 몇스푼 섞어서 너무 묽지 않도록 비빔장을 만들었다. 간을 보고 간장을 고춧가루의 반정도 넣으면 적당하다. 



참기름과 깨는 초장에 직접 넣지 않고 채소와 오징어를 무칠 때 약간씩 넣어서 고소한 향을 더했다. 



크기변환_DSC03037.JPG     크기변환_DSC04132.JPG  




채소는 가능한 한 얇게 채썰고 오징어는 데쳐서 채썰었다.



크기변환_DSC07565.JPG     크기변환_DSC07601.JPG


크기변환_DSC07602.JPG     크기변환_DSC07605.JPG



납작만두도 굽고..



크기변환_DSC07426.JPG 




크기변환_DSC07568.JPG






크기변환_DSC07569.JPG





크기변환_DSC07572.JPG

 

 

밥상에 된장찌개와 장조림을 비빔만두와 함께 올렸다.

쫄깃쫄깃한 납작만두에 오징어야채무침을 얹어 먹었다.




다른날에는 밥상을 따로 차리지 않고 오징어초무침과 납작만두에 국수사리를 듬뿍 추가했다.

 

 

크기변환_DSC04136.JPG      크기변환_DSC07604.JPG




크기변환_DSC07607.JPG



평소에 언제 한 번 비빔만두 먹어야지 싶었는데 아직 남은 납작만두도 많고 이번에 완전히 다 풀렸다.





  • 뽁이 2016.01.14 23:45

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 못살아요

    완전히 다 풀렸다 ! = 원없이 실컷 먹었다 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    먹고 싶었던 거 있으면 완전히 풀릴때 까지 먹어줘야죠 히히

    한동안 생각 안나도록 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.16 00:14
    납작만두 해야지 마음 먹은 것이 좀 되어서 다 만들고나니 원이 없더군요ㅎㅎㅎㅎ
    벌써 1월도 반이나 지나갔어요. 뽁님 주말 잘 보내세요^^
  • 루베모모 2016.01.15 04:06
    와.. 감사합니다. 저 어제 석박지 따라하려고 무 사왔는데... ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 바로 석박지 담고 초무침 시도하려고요. 만두 만들새가 없다면 찌짐이라도 해서 먹을거예오!!!! 윤정님 레시피 감사합니다 (^ㅅ^)/ 오예~
  • 이윤정 2016.01.16 00:17
    초무침 레시피가 좀 허술하죠^^; 그래도 오징어초무침은 맛있는거니까요ㅎㅎ
    정구지찌짐에 오징어초무침 한 접시, 완전 세트메뉴라 맛있겠어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.17 11:31
    비빔만두는 한번도 안 먹어봐서 맛을 모르는데
    새콤해서 느끼한 맛 없고 맛나겠어요~~
    요즘 내리 먹어 1키로 부었는데, 먹고싶어지는거 너무 많아요ㅜㅜ
  • 이윤정 2016.01.18 02:57
    막 기대할 만 한 맛은 아닌데 추억보정으로 한번씩 꼭 생각나는 그런 음식이에요ㅎㅎ
    저는 이제 제 무게에 대한 그런 생각은 다 놓았습니다ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893 로 비빔만두를 했다. 사용한 재료는 납작만두 10개 양배추 당근 대파 오징어 초고추장 참기름, 깨 김... 6 이윤정 2016.01.14 8005
60 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트... 9 file 이윤정 2016.01.13 32258
59 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장... 17 file 이윤정 2016.01.06 13677
58 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차... 4 file 이윤정 2015.12.26 6697
57 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두... 8 이윤정 2015.12.14 11515
56 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 해물파전 부산에서 유명한 범일 빈대떡의 파전을 좋아하는데 그 파전과 거의 똑같은 점도로 하려니 미숫가루정도 타는 묽기로 반죽해야 적당했다. 여태 만든 파전... 7 file 이윤정 2015.11.20 7317
55 한접시, 일품 닭두루치기 닭두루치기 부산 몇몇 통닭집에서 닭두루치기를 파는데 국물이 바닥에 깔릴 정도로만 있거나 거의 없고 고추장이 없는 양념으로 닭도리탕보다 더 칼칼하다. 감자... 4 file 이윤정 2015.11.06 7668
54 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상... 4 file 이윤정 2015.10.29 14560
53 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 ... 10 file 이윤정 2015.10.26 33735
52 한접시, 일품 김치전 만들기 요즘 이유를 모르겠는데 김치두루치기, 김치찜, 김치국, 김치찌개, 김치전을 자꾸 해먹고 있다.. 그것도 각각 최소 한 번에서 최대 서너번씩 하고 있는데 지금 생... 4 file 이윤정 2015.10.09 10777
51 한접시, 일품 잡채, 만드는법, 레시피 잡채 어지간히도 여러번 올린 잡채. 늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다. 분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다. 시금... 7 file 이윤정 2015.09.25 10645
50 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 가지새우냉채 가지와 새우, 오이, 계란지단에 마늘간장소스로 만드는 가지새우냉채. 가지 굽는 것이 약간 귀찮긴 해도 달달하니 좋고 전체적인 조합이 마음에 들... 2 file 이윤정 2015.09.22 6871
49 한접시, 일품 떡볶이 최근 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86247 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는... 7 file 이윤정 2015.09.08 8712
48 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 기본 김밥, 김밥재료 2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 김밥에 넣을 재료 중에 집에 마침 있는 재료로 밥, 김, 초대리, 참기름 / 부추... 6 file 이윤정 2015.09.01 14067
47 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 공동 어시장 옆 충무동 새벽시장에 버섯파는 집이 좋은 곳이 있어서 표고버섯을 사러 갔다가 얇고 고운 쪽파를 파는 것을 보고 파전에 딱이다 싶어서 사왔다. 그... 6 file 이윤정 2015.08.15 9903
46 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 찜닭에 대한 검색형 제목을 달아봤는데 검색이 될지는 모르겠다.. 여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 ... 6 file 이윤정 2015.08.12 11353
45 한접시, 일품 떡볶이 만들기, 떡볶이 레시피 자주 올려서 식상하지만 떡볶이. 다른 음식보다 자주 올리게 되는 것 같은데 실제로는 이것보다 더 먹고 있다. 매번 만드는 것과 똑같다. 사용한 재료는 멸치육수... 9 file 이윤정 2015.07.22 17623
44 한접시, 일품 함박스테이크 함박스테이크, 함박오믈렛 사진만 봐서는 그저께 올린 오므라이스랑 똑같은데... 함박스테이크는 넉넉하게 만들고 빚어서 냉동해두었다가 딱히 다음날 먹을 것 없... 10 file 이윤정 2015.06.25 9706
43 한접시, 일품 순대볶음 순대볶음 하도 자주 올려서 별로 감흥없는 순대볶음... 늘 만드는 닭갈비 양념장과 고추장을 3:1로 대충 넣어서 만들었다. 순대볶음을 좋아해서 순대가 떨어지면 ... 8 file 이윤정 2015.06.10 6853
42 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 먼저 오리엔탈 드레싱. 재작년에 올린 오리엔탈드레싱과 거의 똑같다. 오리엔탈 드레싱은 늘 이렇게 만들고 있어서 다를 것은 ... 11 file 이윤정 2015.06.07 7988
Board Pagination Prev 1 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10