로그인

검색


 

 

크기변환_DSC07568.JPG



어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893

로 비빔만두를 했다.



사용한 재료는

납작만두 10개

양배추

당근

대파

오징어

초고추장

참기름, 깨

김가루 약간

쪽파




양이 딱 정해지지 않은 건 초장도 넉넉히 만들어 둔 것을 사용하고 채소도 대충 먹기 좋은 정도로만 썰어서 사용했기 때문이다;;




초고추장은 넉넉하게 만들어 둔 것을 사용했는데..


설탕과 식초를 1컵씩 넣어 섞어 둔 다음 설탕을 미리 완전히 녹여두면 1.5컵정도 양이 나오는데

여기에 고추장을 1.5~1.8컵정도(동량보다 조금 많게, 간보면서 새콤달콤하면서 매콤하도록 입맛에 맞게 가감해서)넣고

다진마늘을 반컵 넣고 고춧가루를 몇스푼 섞어서 너무 묽지 않도록 비빔장을 만들었다. 간을 보고 간장을 고춧가루의 반정도 넣으면 적당하다. 



참기름과 깨는 초장에 직접 넣지 않고 채소와 오징어를 무칠 때 약간씩 넣어서 고소한 향을 더했다. 



크기변환_DSC03037.JPG     크기변환_DSC04132.JPG  




채소는 가능한 한 얇게 채썰고 오징어는 데쳐서 채썰었다.



크기변환_DSC07565.JPG     크기변환_DSC07601.JPG


크기변환_DSC07602.JPG     크기변환_DSC07605.JPG



납작만두도 굽고..



크기변환_DSC07426.JPG 




크기변환_DSC07568.JPG






크기변환_DSC07569.JPG





크기변환_DSC07572.JPG

 

 

밥상에 된장찌개와 장조림을 비빔만두와 함께 올렸다.

쫄깃쫄깃한 납작만두에 오징어야채무침을 얹어 먹었다.




다른날에는 밥상을 따로 차리지 않고 오징어초무침과 납작만두에 국수사리를 듬뿍 추가했다.

 

 

크기변환_DSC04136.JPG      크기변환_DSC07604.JPG




크기변환_DSC07607.JPG



평소에 언제 한 번 비빔만두 먹어야지 싶었는데 아직 남은 납작만두도 많고 이번에 완전히 다 풀렸다.





  • 뽁이 2016.01.14 23:45

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 못살아요

    완전히 다 풀렸다 ! = 원없이 실컷 먹었다 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    먹고 싶었던 거 있으면 완전히 풀릴때 까지 먹어줘야죠 히히

    한동안 생각 안나도록 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.16 00:14
    납작만두 해야지 마음 먹은 것이 좀 되어서 다 만들고나니 원이 없더군요ㅎㅎㅎㅎ
    벌써 1월도 반이나 지나갔어요. 뽁님 주말 잘 보내세요^^
  • 루베모모 2016.01.15 04:06
    와.. 감사합니다. 저 어제 석박지 따라하려고 무 사왔는데... ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 바로 석박지 담고 초무침 시도하려고요. 만두 만들새가 없다면 찌짐이라도 해서 먹을거예오!!!! 윤정님 레시피 감사합니다 (^ㅅ^)/ 오예~
  • 이윤정 2016.01.16 00:17
    초무침 레시피가 좀 허술하죠^^; 그래도 오징어초무침은 맛있는거니까요ㅎㅎ
    정구지찌짐에 오징어초무침 한 접시, 완전 세트메뉴라 맛있겠어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.17 11:31
    비빔만두는 한번도 안 먹어봐서 맛을 모르는데
    새콤해서 느끼한 맛 없고 맛나겠어요~~
    요즘 내리 먹어 1키로 부었는데, 먹고싶어지는거 너무 많아요ㅜㅜ
  • 이윤정 2016.01.18 02:57
    막 기대할 만 한 맛은 아닌데 추억보정으로 한번씩 꼭 생각나는 그런 음식이에요ㅎㅎ
    저는 이제 제 무게에 대한 그런 생각은 다 놓았습니다ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
362 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 늘 만드는 김치찌개. 김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었... 2 file 이윤정 2016.02.24 14645
361 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 뚝배기 계란찜 메인반찬을 만들면서 국 대신 간단하게 만들어 먹고 있는 뚝배기 계란찜. 뚝배기 계란찜을 약간 봉긋하게 만들려면 뚝배기 양보다 더 많은 양의 육... 4 file 이윤정 2016.02.23 14496
360 김치, 장아찌, 무침 무채김치 무채김치 무생채와 비슷하지만 생채는 아니고 무채김치. 김치에 관한 이야기는 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 막김치 하단에 ... 8 file 이윤정 2016.02.18 8496
359 일상 김구이, 맛김 어릴 때는 엄마께서 김에 참기름을 발라 소금을 뿌려서 재어두신 김구이를 자주 먹었는데 나이먹고는 가끔만 만든다. 김가루 날리면 치우기가 힘들어서...ㅠㅠ 남... 2 file 이윤정 2016.02.18 29692
358 일상 김밥 얇게 슬라이스된 샌드위치햄을 사서 김밥을 만들었다. 대충 만든거라 카테고리는 일상으로.. 같은 햄으로 몬테크리스토 - http://homecuisine.co.kr/index.php?do... 4 file 이윤정 2016.02.14 8142
357 반찬 봄동전 봄동전 데친 봄동을 구워서 만드는 봄동전. 배추전과 비슷한데 잎이 더 얇아서 식감이 더 가볍다. 사용한 재료는 봄동 2포기 부침가루 1.5컵 황태육수 1.5컵 밥새... 4 file 이윤정 2016.02.04 7479
356 한그릇, 면 떡국, 떡만둣국 떡국, 떡만둣국 어릴 때부터 떡국을 좋아해서 떡도 늘 떨어지지 않게 냉동실에 있고 당연히 설날 말고도 평소에 떡국을 자주 먹는 편이다. 대충 해먹어서 자주 올... 7 file 이윤정 2016.02.03 9054
355 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 (별 내용 없음) 볶음밥은 수분이 잘 날아가는 큰 팬에 하는 것이 좋아서 큰 구이팬을 꺼내서 쓰고 있다. 구이팬은 턱이 낮아서 볶... 8 file 이윤정 2016.01.29 8863
354 반찬 숙주나물 숙주나물 나물 중에 좋아하는 걸 고르자면 생각할 것도 없이 무조건 숙주나물을 고르는 정도로 숙주나물을 좋아한다. 숙주나물을 다른 반찬과 함께 올린 적은 있... 11 file 이윤정 2016.01.27 9619
353 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 닭튀김 닭튀김 반죽의 최적의 조합은 당연히 아니고 오늘 만든 닭튀김으로 중간보고. 여러가지 전분이나 밀가루의 배합, 베이킹파우더나 베이킹소다의 사용 등 여... 6 file 이윤정 2016.01.26 77922
352 한접시, 일품 찜닭 찜닭 건고추와 다진생강으로 맛을 내고 노두유로 색을 진하게 해서 늘 만들듯이 만들었다. 닭을 한 번 데치는 것이 약간 번거롭지만 양념과 닭고기를 냄비에 넣어... 6 file 이윤정 2016.01.25 16935
351 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 명란젓 주먹밥을 만들어서 계란국과 함께 먹었다. 먼저 계란국. 사용한 재료는 황태육수 4컵 국간장 1스푼 소금 약간 (간보고) ... 4 file 이윤정 2016.01.24 11408
350 김치, 장아찌, 무침 봄동김치, 뒷고기수육 봄동김치 봄동의 질감이나 향이 좋은 봄동김치. 배추김치 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=30108&mid=hc10 와 과정은 거의 비슷하다. 보통 김치... 10 file 이윤정 2016.01.21 10237
349 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다.... 14 file 이윤정 2016.01.20 10154
348 한접시, 일품 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 떡볶이, 야채튀김, 계란튀김, 당면만두 평소 만드는 떡볶이에 이번에는 야채튀김과 계란튀김을 곁들이고 당면만두를 구워서 추가했다. 튀김이나 만두를 곁들이는 ... 9 file 이윤정 2016.01.19 10045
347 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 야채튀김, 튀김덮밥 텐동을 하려면 새우튀김 정도는 같이 하면 더 좋기는 한데 야채튀김으로도 충분히 정신이 없어서 야채튀김만 밥에 올리고 쯔유를 뿌려서 텐동... 5 file 이윤정 2016.01.18 8988
346 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 아스파라거스 베이컨볶음 보통 아스파라거스에 베이컨을 말아서 만드는 경우가 많은데 마는 것도 귀찮고 아스파라거스가 노릇노릇한 것도 좋아해서 그냥 같이 볶... 14 file 이윤정 2016.01.17 9049
345 반찬 가자미전, 생선전 만들기 (별내용없음주의) 생선전 중에 가장 일반적인 것이 동태전이지만 흰살생선은 전으로 부치면 다 맛있고 그 중에서도 달고기와 가자미를 좋아한다. 이렇게 생긴 패... 10 file 이윤정 2016.01.16 11680
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 매운갈비찜 슬로우쿠커로 매운갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 다 넣기 양이 좀 많았는데 일단 넣어놓고 조리하니 점점 줄어들어서 다 들어가긴 했고 그만큼 시... 8 file 이윤정 2016.01.16 13049
» 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893 로 비빔만두를 했다. 사용한 재료는 납작만두 10개 양배추 당근 대파 오징어 초고추장 참기름, 깨 김... 6 이윤정 2016.01.14 10075
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 ... 58 Next
/ 58