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납작만두, 당면만두



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납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다.

만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트에서 구입해서 사용했다.

속이 아예 없는 납작만두도 있긴 하지만 속을 약간 넣은 것을 기본으로 만들었다.





1번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 100그램

돼지고기 100그램

부추 1줌 (엄지와 검지로 잡은 정도)

간장 1스푼

마늘 1스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 반숟가락)





2번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 200그램

돼지고기 200그램

부추 2줌(엄지와 중지로 잡은 정도)

간장 2스푼

마늘 2스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 1숟가락)





3번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 300그램

돼지고기 300그램

부추 3줌 (엄지와 중지로 잡아 1센치정도 모자란 정도)

간장 3스푼

마늘 3스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 1숟가락 수북이)


만두소를 만들 때는 계량스푼을 사용하고 속을 채워넣을 때는 밥숟가락을 사용했다.


1번은 보통 납작만두이고 2번은 중간적이고.. 3번은 떡볶이와 함께 먹는 당면만두 정도인데 3번으로 빚기가 조금 힘들다.




돼지고기는 소금, 후추로 간을 해서 잘게 부숴가면서 볶고

당면은 미리 불려 두었다가 투명하도록 삶아서 물에 헹군 다음 물기를 완전히 빼고 잘게 썰고

부추는 깨끗하게 씻고 다듬어서 잘게 썰었다.

여기에 마늘, 간장, 후추, 참기름을 넣어서 간을 하고 섞으면 만두소 준비는 끝.


만두피는 30분 정도 냉장실에서 미리 꺼내두고 금방 마르니까 비닐에 싸두고 한장씩 꺼내서 만두를 빚었다.





1번

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2번

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3번

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만두 가장자리에 물을 바르고 만두소를 채워넣은 다음

반으로 접어 눌러서 양 손바닥으로(3번은 양 손가락 안쪽으로) 납작하게 눌러 만두 속의 공기를 뺀 다음 단단하게 눌러서 빚었다.


양 손으로 눌러서 만두 속의 기포나 빈 공간을 빼고 빚어야 데치거나 구울 때 많이 부풀지 않는다.




1, 2번은 빚기가 편하지만 3번 정도로 속을 많이 넣으면 푸슬푸슬한 만두소의 질감때문에 후두둑 떨어져서 빚기가 불편한데

3번처럼 속을 많이 채우려면 한쪽에서 빚기 시작해서 20%정도 남았을 때 반대쪽에서 막아 들어오면 적당하다.


찜통에 찌는 것이 가장 좋지만 편하게 하려고 물에 데쳤다.

데치면 피가 얇아져서 구울 때 잘 찢어지니까 만두를 냉동했다 사용할 때는 완전히는 해동하지 않고 굽는 것이 좋다. (겉이 살짝 해동 되는 정도만 해서 굽는 것이 좋았다)


어쨌든 2분 10초~2분 30초정도 삶으니 적당했다. 삶을 때는 밀가루 전분으로 물이 탁해지니까 약 40개당 물을 한 번 갈아 주는 것이 좋다.






삶은 만두는 물기를 탈탈 털어서 그릇에 놓아 식히고 비닐로 옮겨 한 두 번 뒤집어 가며 물기 말려서 비닐포장 후 밀봉해서 냉동했다.


포장은 비닐을 세로로 길게 되도록 자른 다음 완전히 식힌 만두를 놓고 뒤집은 다음 그 위에 만두를 한 층 놓고 비닐로 덮고 뒤집어 만두를 놓아가며 한층씩 쌓았다.



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각 과정에서 빚기에 따라 속이 조금 남거나 하면 남은 속은 계란부침에 얹어서 계란만두를 만들었다.



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납작만두는 기본 납작만두로 만두를 구워서 간장+식초+물, 고춧가루, 대파 뿌려 먹기도 하고

비빔만두로 납작만두는 굽고 오징어와 채소를 초무침해서 만두에 싸서 먹기도 하고

3번 당면만두는 굽거나 튀겨서 떡볶이에 곁들이기도 한다.




내용이 기니까 이번에는 기본 납작만두.

만두는 해동해서 기름을 두른 팬에 굽고 초간장을 만들어 납작만두에 살짝 뿌린 다음 고춧가루와 잘게 썬 대파를 약간 얹었다.



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납작만두라는 것이 원래 간단한 만두소에 만두피가 다 인지라 특별한 맛은 아니지만

오래전부터 먹던 맛이라 익숙하기도 하고 좋아하기도 하고 쫄깃쫄깃하면서도 바삭한 느낌이라 나름대로 맛있게 잘 먹었다.





  • 루베모모 2016.01.14 05:22

    작년 연말에 대구 서문시장 가서 사먹은 납작만두비주얼이예요. 맛있어서 배부른게 다 안타까울정도였는데..^^ 같이 곁들이셨다는 오징어 초무침은 남포동 국제시장(?) 골목에서 찌짐하고 파는 오징어 초무침 같은 걸까요? 그게 너무 맛있었는데 집에서하면 그 느낌이 안나더라고요. 저는 오징어, 도라지, 오이 들어간 무침이나 오징어 양배추 들어간 초무침류가 맛내기가 너무 어려워요. ㅠㅠ 홈퀴진에 검색하니까 충무김밥용 무침만 나와서 혹시 레시피 한번 여쭈어봐요. 이 새벽에 만두 보고 막 침만 흘리고 있습니다..^^

  • 이윤정 2016.01.15 00:54
    대구에 납작만두 유명하죠ㅎㅎ 저는 대구에서 처음 먹고 나이 들어서는 주문도 몇 번 해먹었어요ㅎㅎ
    오징어초무침은 간단하게 만들어서 오늘 올렸는데 루베모모님 입맛에 맞을지 모르겠네요^^;
    새벽에 음식사진은 보는게 아닌거 아닌거 아닙니까ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.14 08:42

    오예에에에에 !!! 이거군요 !!!

    으앙 맛있겠다 ㅜㅜㅜ 납작만두 ㅠㅠㅠ

    원래 이건 그냥 밀가루 + 기름 ? ㅋㅋㅋ 맛으로 먹는거죠

    저 깔끔한 양념장도 좋고요

    어제 슬쩍 본 비빔만두 스타일로 먹어도 좋고요

    아앍 맛있겠다 ㅜㅜㅜ

    떡볶이랑도 ... 드셨죠 ? ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.01.15 00:54
    그러고 보니 납작만두 사진이 3일째 올라가고 있네요ㅎㅎㅎ
    떡볶이랑도 먹었는데 역시 별 맛 아닌 맛에 양념장이 들어가니 좋더라고요ㅎㅎ
    만두피 사서 만드니까 일도 많지 않고 괜찮았는데 너무 많이 만들었나봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.14 10:33
    부산에도 납작만두 있었군요~~
    저는 대구것을 택배로 받아 먹어봤는데
    참 매력있죠~ 이건.뭐, 식품회사 실험실이 따로 없네요.ㅎㅎ 결국 1번이 제일 나아요???

    대구 교동시장 안의 수십년 됐다는 할머니가 만드시는 서울순대(상호명 좀 우스워요.ㅋ)가 맛있다해서 대구를 언제 가나 하고 있네요. 전화번호도 없는것같고.ㅜㅜ

    7,80년대 먹던 진한맛 당면순대의 맛과 로망이 머릿속과 혀에 각인되어 있어서 끊임없이 그 맛을 찾아보게 되네요. 마트표는.ㅜㅜ 녹말떡 같음.

    피순대. 아바이순대 토종순대 다 맛있지만 어릴 때 먹던 선지함량 많아 검붉은빛이 도는,썰면 당면들이 흐트러지던,마치 유럽의 블랙푸딩 같은 그 향이 나는 당면순대,그리워요~
  • 이윤정 2016.01.15 00:58

    떡볶이랑도 먹고 납작만두도 하려면 2번정도가 적당하지 싶었어요. 아니면 그냥 만들어서 이것저것 섞어서 빚는 것도 괜찮고요ㅎㅎㅎ 저 뻘짓한건가요ㅎㅎㅎ
    대구에 순대가 맛있다는 정보까지! 테리님 레이다는 대체 어디까지입니까ㅎㅎㅎ
    조선족이 먹는 방식의 연변순대가 당면은 없지만 테리님 말씀하신 그런 순대일 수도 있을지 궁금하네요^^
    컨트리하우스 사이트에 팔고 있더라고요.

  • 테리 2016.01.17 11:27
    연변 순대 드셔본 분들 말씀이 도저히 냄새를 못 견딘다하더라구요.

    교동시장 서울순대는 좀 차별화된? 당면순대인것 같고.
    (저도 아직 못 먹어봐서 확실치는 않아요.)

    제주도 알려드린 곳은 당면과 기타재료가 조화로운곳???

    제주순대 중 대창순대 냄새 안나고 택배해주는 곳은 알아요. 완전 찹쌀순대 팔뚝만한것? ㅋㅋ

    제주도 주민 추전 다른데 유명한 거 주문했다가 대창냄새 못 견뎌서 다 버린적도 있어요. 너무 토속색이 강한건 타지 사람은 못 견디는것도 많은 듯?
  • 해마니 2016.01.14 11:48
    제고향 대구의 명물이군요 납작만두! 뭔가 없는거같으면서도 있는 그맛 ㅎㅎ 저는 바삭하게튀기듯 구워서 새콤한 초장과 아삭한양배추랑 같이먹는 납작비빔만두를 젤 좋아해요 ㅎㅎ 일욜마다 동생이랑 아침에 목욕갔다 돌아오는길에 김밥천국에서 우동이랑 비빔납작만두 시켜먹고 오곤했는데 ㅎㅎ 그립네요ㅜㅠ 감사합니다 이 레시피를 올려주시다니!!
  • 이윤정 2016.01.15 01:02
    해마니님 대구분이셨군요ㅎㅎ 뭔가 없는 것 같으면서도 있는 그 맛이라는 표현이 정말 딱인 것 같아요^^
    동생이랑 목욕갔다 돌아오는 길이라니 왠지 상상이 되면서 귀엽고ㅎㅎ 그런걸요^^
    저도 비빔만두 좋아해서 이거 만들고 두번 해먹었어요. 앞으로도 더 해먹을겁니다ㅎㅎㅎ

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  14. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에 많이 담긴 모습도 아주 보기 좋고 당연히 맛있기도 하다. ■■■■■■■■■부터가 레시피. 먼저 꼬막손질하기. 꼬막은 해감이 필요하면 1시간만 소금물 담가 덮어놓으면 적당하다. 나는 해감을 재차 했다는 곳에서 구매해서 따로 해감은 하지 않았는데 하...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views8308 file
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  15. 깻잎치킨, 후라이드치킨

    튀김반죽에 깻잎을 넣은 깻잎치킨. 청양고추, 대파, 마늘도 넣어서 좀 더 매콤하고 향긋하게 하고, 바삭바삭하게 튀긴 치킨에 소금, 머스타드, 양념치킨소스, 양배추샐러드를 곁들였다. 요즘 거의 정착한 반죽이긴 한데 타피오카전분을 넣어서 바삭바삭하면서 가벼운 느낌이 나는 튀김반죽을 만들었다. 사용한 재료는 닭다리살 + 안심살 600그램 (손질후) 튀김반죽으로 박력분 70그램 타피오카 전분 30그램 감자전분 30그램 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 커리파우더 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 케이옌페퍼 1티스푼 베이킹파우더 0.3티스푼 우유 85...
    Date2016.09.10 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views39266 file
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  16. 김치찜

    진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다. 재료 묵은지 400그램 (약 5분의1포기) 다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개 대파 흰부분 1대 피시소스 1~1.5스푼 물 200미리 +...
    Date2022.05.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2508 file
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  17. 김치전, 김치찌짐

    시판 부침가루와 김치, 대파 만으로 간단하게 김치전을 부쳤다. 쪽파나 깻잎, 방아잎을 넣으면 더 좋다. 오징어나 베이컨, 대패삼겹살 등을 추가해도 좋은데 미리 데치거나 구워서 채썰고 길이는 김치와 비슷한 크기로 썰어서 반죽에 넣으면 전을 굽는 동안 수분이 나오지 않으니까 전과 분리되어서 후두둑 떨어지는 걸 막을 수 있다. 그냥 참고 빈대떡 https://homecuisine.co.kr/hc10/97969 해물파전 https://homecuisine.co.kr/hc10/67243 야채전 https://homecuisine.co.kr/hc10/81802 불고기파전 https://homecuisine.co.kr/hc10/98012 재료 부...
    Date2021.08.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2512 file
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  18. 김치전, 김치전 만드는법

    2015/01/05 김치전, 김치전 만드는법 사용한 재료는 다시마 가쓰오부시육수, 얼음, 생수, 부침가루 김치, 쪽파 두 줌, 감자 중간 것 2개, 양파 약간 작은 것 1개, 약간 작은 오징어 몸통 2개, 청양고추, 깻잎, 계란 3개 청양고추가 몇개 있으면 좋은데 없어서 생략한 것이 조금 아쉬웠다. 홍합이나 바지락을 삶아서 조개육수를 사용하고 조갯살도 넣으면 좋지만 집에 있는 오징어만 해산물로 넣을거라 육수를 우려냈다. 평소에는 다시마, 황태, 표고, 다시마, 대파로 육수를 우리기도 하는데 오늘은 시간이 별로 없어서 금방 우려낼 수 있는 다시마 ...
    Date2015.01.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views4779 file
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  19. 김치전 만들기

    요즘 이유를 모르겠는데 김치두루치기, 김치찜, 김치국, 김치찌개, 김치전을 자꾸 해먹고 있다.. 그것도 각각 최소 한 번에서 최대 서너번씩 하고 있는데 지금 생각해보니 만만해서 그런 것 같기도 하고; 같이 밥먹는 이가 좋아하기도 해서 그런 것 같기도 하고 어쨌든 그 중에 하나인 김치전. 사용한 재료는 김치 약 4분의1포기 김치국물 약 2국자 멸치육수 약 2.5컵 부침가루 약 2컵 청양고추 2개 홍고추 반개 감자 중간 것 1개 대파 2대 데친 오징어 1마리 대패삼겹살 2줌 계란 3개 멸치육수는 우려낸 것이 냉장고 있어서 사용했는데 사용하면 더 ...
    Date2015.10.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views8950 file
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  20. 김치전

    김치전 약 4장 분량 부침가루 3~4국자 (1.5컵 정도) 찬물 (1.2컵 정도) 김치 400그램 대파 1대 고추 2개 고기나 해물 1줌 계란(선택) 기름 적당량 부침가루 반죽은 보통 부침가루와 물을 부피로 1:1 넣는 것이 적당한데 김치전의 경우는 김치에 수분이 있어서 보통 부침반죽보다 약간 되직하게 한다. 부침가루 뒷면에 보면 2인분 : 부침가루 200그램 물 340미리 이라고 적혀있는데 (그 이상은 배수로 적혀있음) 200미리컵 기준 밀가루는 120그램, 물은 200그램이므로 2인분 : 부침가루 1.66컵 물 1.7컵 이 된다. 그런데 김치전은 그보다 좀 더 되직하...
    Date2022.11.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views1886 file
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