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납작만두, 당면만두



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납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다.

만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트에서 구입해서 사용했다.

속이 아예 없는 납작만두도 있긴 하지만 속을 약간 넣은 것을 기본으로 만들었다.





1번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 100그램

돼지고기 100그램

부추 1줌 (엄지와 검지로 잡은 정도)

간장 1스푼

마늘 1스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 반숟가락)





2번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 200그램

돼지고기 200그램

부추 2줌(엄지와 중지로 잡은 정도)

간장 2스푼

마늘 2스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 1숟가락)





3번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 300그램

돼지고기 300그램

부추 3줌 (엄지와 중지로 잡아 1센치정도 모자란 정도)

간장 3스푼

마늘 3스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 1숟가락 수북이)


만두소를 만들 때는 계량스푼을 사용하고 속을 채워넣을 때는 밥숟가락을 사용했다.


1번은 보통 납작만두이고 2번은 중간적이고.. 3번은 떡볶이와 함께 먹는 당면만두 정도인데 3번으로 빚기가 조금 힘들다.




돼지고기는 소금, 후추로 간을 해서 잘게 부숴가면서 볶고

당면은 미리 불려 두었다가 투명하도록 삶아서 물에 헹군 다음 물기를 완전히 빼고 잘게 썰고

부추는 깨끗하게 씻고 다듬어서 잘게 썰었다.

여기에 마늘, 간장, 후추, 참기름을 넣어서 간을 하고 섞으면 만두소 준비는 끝.


만두피는 30분 정도 냉장실에서 미리 꺼내두고 금방 마르니까 비닐에 싸두고 한장씩 꺼내서 만두를 빚었다.





1번

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2번

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3번

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만두 가장자리에 물을 바르고 만두소를 채워넣은 다음

반으로 접어 눌러서 양 손바닥으로(3번은 양 손가락 안쪽으로) 납작하게 눌러 만두 속의 공기를 뺀 다음 단단하게 눌러서 빚었다.


양 손으로 눌러서 만두 속의 기포나 빈 공간을 빼고 빚어야 데치거나 구울 때 많이 부풀지 않는다.




1, 2번은 빚기가 편하지만 3번 정도로 속을 많이 넣으면 푸슬푸슬한 만두소의 질감때문에 후두둑 떨어져서 빚기가 불편한데

3번처럼 속을 많이 채우려면 한쪽에서 빚기 시작해서 20%정도 남았을 때 반대쪽에서 막아 들어오면 적당하다.


찜통에 찌는 것이 가장 좋지만 편하게 하려고 물에 데쳤다.

데치면 피가 얇아져서 구울 때 잘 찢어지니까 만두를 냉동했다 사용할 때는 완전히는 해동하지 않고 굽는 것이 좋다. (겉이 살짝 해동 되는 정도만 해서 굽는 것이 좋았다)


어쨌든 2분 10초~2분 30초정도 삶으니 적당했다. 삶을 때는 밀가루 전분으로 물이 탁해지니까 약 40개당 물을 한 번 갈아 주는 것이 좋다.






삶은 만두는 물기를 탈탈 털어서 그릇에 놓아 식히고 비닐로 옮겨 한 두 번 뒤집어 가며 물기 말려서 비닐포장 후 밀봉해서 냉동했다.


포장은 비닐을 세로로 길게 되도록 자른 다음 완전히 식힌 만두를 놓고 뒤집은 다음 그 위에 만두를 한 층 놓고 비닐로 덮고 뒤집어 만두를 놓아가며 한층씩 쌓았다.



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각 과정에서 빚기에 따라 속이 조금 남거나 하면 남은 속은 계란부침에 얹어서 계란만두를 만들었다.



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납작만두는 기본 납작만두로 만두를 구워서 간장+식초+물, 고춧가루, 대파 뿌려 먹기도 하고

비빔만두로 납작만두는 굽고 오징어와 채소를 초무침해서 만두에 싸서 먹기도 하고

3번 당면만두는 굽거나 튀겨서 떡볶이에 곁들이기도 한다.




내용이 기니까 이번에는 기본 납작만두.

만두는 해동해서 기름을 두른 팬에 굽고 초간장을 만들어 납작만두에 살짝 뿌린 다음 고춧가루와 잘게 썬 대파를 약간 얹었다.



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납작만두라는 것이 원래 간단한 만두소에 만두피가 다 인지라 특별한 맛은 아니지만

오래전부터 먹던 맛이라 익숙하기도 하고 좋아하기도 하고 쫄깃쫄깃하면서도 바삭한 느낌이라 나름대로 맛있게 잘 먹었다.





  • 루베모모 2016.01.14 05:22

    작년 연말에 대구 서문시장 가서 사먹은 납작만두비주얼이예요. 맛있어서 배부른게 다 안타까울정도였는데..^^ 같이 곁들이셨다는 오징어 초무침은 남포동 국제시장(?) 골목에서 찌짐하고 파는 오징어 초무침 같은 걸까요? 그게 너무 맛있었는데 집에서하면 그 느낌이 안나더라고요. 저는 오징어, 도라지, 오이 들어간 무침이나 오징어 양배추 들어간 초무침류가 맛내기가 너무 어려워요. ㅠㅠ 홈퀴진에 검색하니까 충무김밥용 무침만 나와서 혹시 레시피 한번 여쭈어봐요. 이 새벽에 만두 보고 막 침만 흘리고 있습니다..^^

  • 이윤정 2016.01.15 00:54
    대구에 납작만두 유명하죠ㅎㅎ 저는 대구에서 처음 먹고 나이 들어서는 주문도 몇 번 해먹었어요ㅎㅎ
    오징어초무침은 간단하게 만들어서 오늘 올렸는데 루베모모님 입맛에 맞을지 모르겠네요^^;
    새벽에 음식사진은 보는게 아닌거 아닌거 아닙니까ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.14 08:42

    오예에에에에 !!! 이거군요 !!!

    으앙 맛있겠다 ㅜㅜㅜ 납작만두 ㅠㅠㅠ

    원래 이건 그냥 밀가루 + 기름 ? ㅋㅋㅋ 맛으로 먹는거죠

    저 깔끔한 양념장도 좋고요

    어제 슬쩍 본 비빔만두 스타일로 먹어도 좋고요

    아앍 맛있겠다 ㅜㅜㅜ

    떡볶이랑도 ... 드셨죠 ? ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.01.15 00:54
    그러고 보니 납작만두 사진이 3일째 올라가고 있네요ㅎㅎㅎ
    떡볶이랑도 먹었는데 역시 별 맛 아닌 맛에 양념장이 들어가니 좋더라고요ㅎㅎ
    만두피 사서 만드니까 일도 많지 않고 괜찮았는데 너무 많이 만들었나봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.14 10:33
    부산에도 납작만두 있었군요~~
    저는 대구것을 택배로 받아 먹어봤는데
    참 매력있죠~ 이건.뭐, 식품회사 실험실이 따로 없네요.ㅎㅎ 결국 1번이 제일 나아요???

    대구 교동시장 안의 수십년 됐다는 할머니가 만드시는 서울순대(상호명 좀 우스워요.ㅋ)가 맛있다해서 대구를 언제 가나 하고 있네요. 전화번호도 없는것같고.ㅜㅜ

    7,80년대 먹던 진한맛 당면순대의 맛과 로망이 머릿속과 혀에 각인되어 있어서 끊임없이 그 맛을 찾아보게 되네요. 마트표는.ㅜㅜ 녹말떡 같음.

    피순대. 아바이순대 토종순대 다 맛있지만 어릴 때 먹던 선지함량 많아 검붉은빛이 도는,썰면 당면들이 흐트러지던,마치 유럽의 블랙푸딩 같은 그 향이 나는 당면순대,그리워요~
  • 이윤정 2016.01.15 00:58

    떡볶이랑도 먹고 납작만두도 하려면 2번정도가 적당하지 싶었어요. 아니면 그냥 만들어서 이것저것 섞어서 빚는 것도 괜찮고요ㅎㅎㅎ 저 뻘짓한건가요ㅎㅎㅎ
    대구에 순대가 맛있다는 정보까지! 테리님 레이다는 대체 어디까지입니까ㅎㅎㅎ
    조선족이 먹는 방식의 연변순대가 당면은 없지만 테리님 말씀하신 그런 순대일 수도 있을지 궁금하네요^^
    컨트리하우스 사이트에 팔고 있더라고요.

  • 테리 2016.01.17 11:27
    연변 순대 드셔본 분들 말씀이 도저히 냄새를 못 견딘다하더라구요.

    교동시장 서울순대는 좀 차별화된? 당면순대인것 같고.
    (저도 아직 못 먹어봐서 확실치는 않아요.)

    제주도 알려드린 곳은 당면과 기타재료가 조화로운곳???

    제주순대 중 대창순대 냄새 안나고 택배해주는 곳은 알아요. 완전 찹쌀순대 팔뚝만한것? ㅋㅋ

    제주도 주민 추전 다른데 유명한 거 주문했다가 대창냄새 못 견뎌서 다 버린적도 있어요. 너무 토속색이 강한건 타지 사람은 못 견디는것도 많은 듯?
  • 해마니 2016.01.14 11:48
    제고향 대구의 명물이군요 납작만두! 뭔가 없는거같으면서도 있는 그맛 ㅎㅎ 저는 바삭하게튀기듯 구워서 새콤한 초장과 아삭한양배추랑 같이먹는 납작비빔만두를 젤 좋아해요 ㅎㅎ 일욜마다 동생이랑 아침에 목욕갔다 돌아오는길에 김밥천국에서 우동이랑 비빔납작만두 시켜먹고 오곤했는데 ㅎㅎ 그립네요ㅜㅠ 감사합니다 이 레시피를 올려주시다니!!
  • 이윤정 2016.01.15 01:02
    해마니님 대구분이셨군요ㅎㅎ 뭔가 없는 것 같으면서도 있는 그 맛이라는 표현이 정말 딱인 것 같아요^^
    동생이랑 목욕갔다 돌아오는 길이라니 왠지 상상이 되면서 귀엽고ㅎㅎ 그런걸요^^
    저도 비빔만두 좋아해서 이거 만들고 두번 해먹었어요. 앞으로도 더 해먹을겁니다ㅎㅎㅎ

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    Date2017.02.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views30612 file
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  15. 느타리버섯볶음

    요즘 계속 이어서 밥반찬. 원래 버섯을 별로 좋아하지 않았는데 나이 먹고 맛을 좀 들였고 도시락반찬으로 싸기에도 좋아서 버섯을 자주 사고 있다. 사용한 재료는 느타리버섯 1팩 당근 4분의1개 피망 1개 고추기름 1스푼 다진마늘 약간 간장 1티스푼 미림 1티스푼 굴소스 0.5티스푼 후추약간 참기름 약간 느타리버섯이 1팩마다 양이 다 달라서 간은 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다. 취향에 따라 양파나 대파를 추가해도 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 끓는...
    Date2017.01.03 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views31182 file
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  16. 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이

    1. 고추참치 도시락반찬으로 만들어 둔 고추참치를 넣어서 김밥을 만들었다. 캔참치도 생선이라 반찬으로 만들어서 오래 두고 먹는 것은 좋지 않으니까 얼른 먹는 것이 좋다. 지난번에 만든 고추참치와 거의 똑같은데 김밥 재료로도 사용할거라 물을 반으로 줄이고 바특하게 만들었다. 사용한 재료는 캔참치 300그램 고추기름 2스푼 양파 반개 감자 1개 당근 1/3개 완두콩 반줌 다진마늘 1스푼 간장 1스푼 고운고추가루 1.5스푼 케찹 0.5스푼 설탕 1티스푼 굴소스 0.5티스푼 물 반컵 후추 약간 만드는 과정은 링크 참조 - https://homecuisine.co.kr/...
    Date2017.09.03 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views31351 file
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  17. 기본 깍두기

    김치냉장고가 작기도 하고 김치가 몇 가지 있어서 소비를 먼저 해야 하는데 깍두기 볶음밥을 하고 싶다는 생각이 들어서 어쩔 수 없이 깍두기를 담았다;; 반찬으로 먹기도 하고 볶음밥도 하겠지만 떠 먹을 것을 감수하고 아예 볶음밥용으로 약간 자잘하게 썰었는데 잘게 썰어도 좋고 젓가락으로 먹게 조금 큼직하게 만들어도 좋다. 사용한 재료는 무 1개 (손질 후 약 1.7키로) 소금 1스푼 고춧가루 2스푼 찹쌀풀로 황태육수 100미리 찹쌀가루 1스푼 양념으로 사과즙 100미리 (큰 것 반개) 고춧가루 0.5컵 멸치액젓 1.5스푼 새우젓 1.5스푼 다진마늘 2...
    Date2016.07.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply12 Views31450 file
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  18. 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치

    장족에서 아랫부분인 미니족을 떼어낸 부분을 사서 족발을 만들었다. (쫄대기라고 부르는 곳도 있다.) 미니족의 쫀득쫀득함을 좋아하면 장족을 전체로 사도 괜찮다. 하나하나 준비하기 번거로운 면도 있지만 정작 시작하고 나면 크게 힘들지 않다. 사용한 재료는 장족 2키로 육수 2리터+a 간장 1.5컵 조청 0.5컵 청주 0.5컵 미림 0.5컵 노두유 3스푼 월계수잎 2장 통후추 1스푼 양파, 대파, 마늘, 건새우, 황태, 무, 다시파, 표고버섯으로 만든 육수를 사용했는데 신선한 고기라면 육수 대신 물에 양파, 대파, 마늘 정도만 넣어서 육수 대신 사용해도...
    Date2017.09.05 Category고기 By이윤정 Reply4 Views31637 file
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  19. No Image

    육식맨님께 드리는 사과글입니다.

    이윤정입니다. 먼저 저로 인해 육식맨님께 피해를 끼쳐드린 점 사과합니다. 제가 오해한 정황과 저의 미숙한 대처로 인해 피해를 끼져드린 점에 대해 말씀드리겠습니다. 1. 저는 3월 21일 오후 10시 20분경 육식맨님께 인스타그램으로 DM요청을 받았습니다. DM이 온 사실은 인지했으나 그 당시에서 열흘 전 모 유튜버의 도용 및 사후 대처로 피해를 입고 피로감이 심한 상태라 인스타로 받은 DM요청은 수락하지 않고 답변드리지 않았었습니다. 그리고 3월 22일 오후 1시 경 육식맨님께 카톡을 받았습니다. 당시 저는 육식맨님을 전혀 모르는 상태였습...
    Date2021.04.02 By이윤정 Reply3 Views32075
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  20. 무나물

    요즘 무가 맛있고 싸서 무조림도 좋고 무나물 무생채 다 좋은데 무나물을 제일 자주 만든다. 무조림은 다음에.. 무, 육수, 국간장, 마늘, 대파만 있으면 되니까 만만하고 맛있다. 사용한 재료는 무 반개 육수 1.5컵 국간장 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 반대 깨 약간 무의 크기에 따라 간이 다르니까 국간장은 먼저 2스푼을 넣어서 간을 보고 부족하면 조금 더 추가하면 적당하다. 무는 푹 익혀도 부서지지 않도록 세로로 넓고 얇게 썰고 세로로 얇게 채썰었다. 위와 같이 썰 때에는 조금 두꺼워도 부서지지 않은데 아래와 같이 동그랗게 썰 때에는 조...
    Date2018.01.18 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views32170 file
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  21. 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법

    여름만 되면 냉채와 비슷한 음식인 탕평채도 즐겨먹는데 청포묵이 근처 마트에 1키로그램짜리만 팔아서 500그램씩 듬뿍해서 두번 먹고 나면 한동안 생각이 안나는게 평소 패턴이다. 원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데 미나리만 오이로 대체해서 청포묵에 갖은 양념을 한 고기, 당근, 오이, 숙주, 황백지단, 김, 초간장으로 만들었다. 사용한 재료는 2~4인분으로 청포묵 500그램, 오이 1개, 당근 반개, 숙주 반봉투 (약 100그램), 소고기 100그램, 계란지단으로 계란2개, ...
    Date2014.06.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views32180 file
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