로그인

검색


돼지고기 장조림



크기변환_DSC07498.JPG



조림장에 육수재료를 함께 넣고 편하게 장조림을 했다.



사용한 재료는

안심 500그램

무 5~6센치

간장 100미리

미림 50미리

설탕 3스푼


건새우 1줌

황태 약간

대파 1대

다시마 10센치 1장



위 재료를 전부 냄비에 넣은 다음 재료가 완전히 잠기지는 않을 정도의 물을 넣고 끓기시작하면 중불~중약불로 낮춰서 40분정도 푹 끓였다.

재료를 다 넣을 정도면 냄비가 약간 커야 하는데 조림장이 졸아들면 돼지고기가 다 잠기지 않기 때문에 중간에 냄비를 한 번 바꿨다.



크기변환_DSC07481.JPG     크기변환_DSC07482.JPG


크기변환_DSC07483.JPG     크기변환_DSC07488.JPG



40분쯤 지났을 때 무와 돼지고기를 건져 낸 다음 육수재료는 걸러서 버렸다.

작은 냄비에 조림장과 돼지고기를 넣은 다음 5분정도 끓인 다음 고기를 먼저 건져내고

남은 조림장을 그냥 맛 봤을 때 짜거나 싱겁지 않게 간이 맞도록 수분을 날려가며 끓였다.

 

 

크기변환_DSC07485.JPG     크기변환_DSC07486.JPG


크기변환_DSC07487.JPG     크기변환_DSC07489.JPG


크기변환_DSC07491.JPG     크기변환_DSC07492.JPG

 

    

전체적으로 50분정도 끓여서 완성.

돼지고기는 식혀서 찢어도 괜찮고 썰어도 괜찮다.



크기변환_DSC07494.JPG

 

 

보관을 할 때는 장조림을 완전히 식힌 다음 무와 돼지고기가 공기에 닿지 않고 조림장에 잠길 수 있도록 공기를 빼서 봉투에 포장했다.

처음부터 물과 간장, 미림, 설탕의 양을 1.5배정도 늘여서 하면 이렇게 포장하지 않고도 조림장에 잠길 수 있지만

장조림을 다 먹고 나면 조림장이 어차피 남아서 버리게 되니까 적다싶게 잡고 만들었다.

보기에는 조림국물이 적지만 간도 딱 맞고 다 먹었을 때 아주 조금만 남아서 아깝지 않게 양이 맞았다.

 

 

크기변환_DSC07498.JPG






크기변환_DSC07502.JPG






크기변환_DSC07504.JPG



짭쪼름하면서 살짝 달큰하게 짜지 않고 간이 딱 맞았다. 무와 고기가 잘 어울리고 당연히 밥반찬으로 좋았다.




장조림에 된장찌개와 오징어초무침, 납작만두로 밥상을 차리기도 하고 청국장과 숙주나물, 감자볶음, 구운김으로 밥상을 차리기도 했다.



크기변환_DSC07572.JPG



납작만두는 200개 빚어서 익혀서 냉동보관해뒀다. 납작만두는 다음에...





  • 뽁이 2016.01.13 18:36

    납작만두 .... 에 눈이 가버렸어요 ㅋㅋㅋ

    200개를 빚으셨다니 ....

    아직 다 안드셨겠쥬 ? ㅋㅋㅋㅋ 푸히히히ㅣㅎ

     

    돼지고기가 확실히 저는 소고기보다

    담백해서 좋긴하더라고요 ㅋㅋㅋ

    근데 어떤 사람은 소고기가 좋다고 ㅋㅋ 헤헤

    반찬으로야 뭐든 땡큐지만요 !

  • 이윤정 2016.01.14 00:22
    납작만두 오늘 올렸어요^^ 3번에 걸쳐서 빚고 나니 둘이 빚었는데도 손목이 다 시큰시큰 아프더라고요ㅠㅠ
    냉동실에 가득해서 마음에도 가득해요ㅎㅎㅎ

    저는 소고기장조림은 살짝 데워서 먹어야 맛있고 돼지고기장조림은 차게 먹어도 좋았어요^^
    안주로는 둘 다 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.14 14:20
    저 아직도 돼지고기 장조림은 한번도 안해봤는데,국물도 밥비벼 먹을수 있죠?^^
    소고기로 한 것과 어떤 차이가 있을지 궁금해요~
    보통 저는 양지육수낼때 한근 반쯤 양지 넣어
    한근분량은 장조림하고 나머지 반근으로는 국물용 고명 만든다는^^국물도 진해지고 장조림도 덤인것 같아 왠지 기분좋고???^^ 돼지안심은 가격도 저렴하니까 만만하게 할 수 있겠어요~
  • 이윤정 2016.01.15 01:05
    국물에 당연히 밥 비빌 수 있어요ㅎㅎ 계란은 귀찮아서 안했는데 계란하나 으깨서 밥이랑 같이 비벼먹으면 맛있죠ㅎㅎㅎ
    기름이 아예 없는 고기라 냉장했던 장조림을 바로 먹기에 괜찮아요. 그치만 저도 소고기정조림도 좋아해서ㅎㅎㅎ
    가격도 만만해서 대충 사놓고 할 거 없으면 그냥 장조림이나 하지 뭐 하고 만들거든요^^
    양지육수 내 놓으면 세상 부러울 것 없겠어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 매운갈비찜 슬로우쿠커로 매운갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 다 넣기 양이 좀 많았는데 일단 넣어놓고 조리하니 점점 줄어들어서 다 들어가긴 했고 그만큼 시... 8 file 이윤정 2016.01.16 10773
343 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893 로 비빔만두를 했다. 사용한 재료는 납작만두 10개 양배추 당근 대파 오징어 초고추장 참기름, 깨 김... 6 이윤정 2016.01.14 7992
342 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트... 9 file 이윤정 2016.01.13 32255
» 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 돼지고기 장조림 조림장에 육수재료를 함께 넣고 편하게 장조림을 했다. 사용한 재료는 안심 500그램 무 5~6센치 간장 100미리 미림 50미리 설탕 3스푼 건새우 1... 4 file 이윤정 2016.01.12 10580
340 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장... 17 file 이윤정 2016.01.06 13674
339 반찬 꽈리고추 새우볶음 꽈리고추 새우볶음 꽈리고추로 소고기, 대패삼겹살, 오뎅, 오리고기, 유린기, 양장피볶음, 햄버거에 이어 이번에는 새우볶음. 1달이 넘도록 꽈리고추로 이것저것 ... 6 file 이윤정 2016.01.05 7646
338 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 평소에 비빔밥을 할 때는 콩나물을 늘 하는 편인데 이번에는 콩나물은 하지 않고 배추나물과 애호... 4 file 이윤정 2016.01.01 11453
337 반찬 차돌 소고기고추장 차돌 소고기고추장 오래 두고 먹는 고추장이 아니고 한끼 비빔밥에 얹어 먹을 정도(2인분)으로 볶음고추장을 만들었다. 한우 차돌박이를 주문했는데 일반 차돌박... 7 file 이윤정 2016.01.01 6622
336 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장... 4 file 이윤정 2015.12.29 9597
335 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보... 4 file 이윤정 2015.12.28 6522
334 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내... 12 file 이윤정 2015.12.27 10090
333 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차... 4 file 이윤정 2015.12.26 6688
332 반찬 부드러운 계란찜 부드러운 계란찜 보통 국이나 찌개는 염도를 굳이 계산하지 않아도 마지막에 간을 봐서 물이나 소금을 더해 간을 맞출 수 있지만 계란찜은 계란물을 맛 볼 수도 ... 6 file 이윤정 2015.12.22 40888
331 고기 오리소금구이 오리소금구이 얼마전에 오리소금구이를 사먹으니 밥값에 많이 나와서 물타기 겸;;; 오리소금구이를 만들었다. 이마트 트레이더스에서 1.4키로 오리슬라이스를 1팩... 6 file 이윤정 2015.12.20 5756
330 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 ... 8 file 이윤정 2015.12.19 7714
329 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커에 천천히 조리해서 매운돼지갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 조리하면 미리 준비해야 한다는 단점이 있지만 중간중간 ... 6 file 이윤정 2015.12.17 14877
328 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 꽈리고추에 요즘 꽂혀서 소고기, 대패삼겹살과 함께 볶은 것을 올렸고 유린기에도 곁들였고 이번에는 오뎅볶음. 오리고기에 곁들여서 볶아도 맛있고 새우와도 잘 ... 4 file 이윤정 2015.12.16 6581
327 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두... 8 이윤정 2015.12.14 11510
326 국 찌개 굴미역국 굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl... 4 file 이윤정 2015.12.13 7469
325 국 찌개 차돌박이 두부찌개 차돌박이 두부찌개 사용한 재료는 (계량스푼) 차돌박이 300그램 양념장으로 고운 고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1... 14 file 이윤정 2015.12.10 6136
Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 ... 58 Next
/ 58