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닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음



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이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 0.5~1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

닭갈비로 검색한 링크 - https://homecuisine.co.kr/?error_return_url=%2F&vid=&mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%8B%AD%EA%B0%88%EB%B9%84



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양념장은 2배로 만들어서 두루 사용했다.

이름은 닭갈비양념인데 닭갈비보다 다른데 더 자주 사용하는 것 같다;;





닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
라면사리
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 라면사리는 삶아서 찬물에 헹궈서 물기를 빼두고 김가루를 준비했다.



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와이드그릴에 버터를 두른 다음 닭고기와 대파를 넣어서 달달 볶다가 김치를 넣어서 더 달달 볶고 밥을 넣고 더 볶았다.



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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

마지막으로 밥을 넓게 펴고 바닥이 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리에 생수를 약간 붓고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.



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자주 올린 음식이라 중복에 중복이지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​





다음으로


순대볶음



식용유 약간

순대 500그램

양배추 넉넉히 많이

양파 반개

대파 1대

깻잎 1묶음


양념장 크게 3스푼

고추장 반스푼

들깨가루 2스푼

참기름, 깨




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순대에 늘 잘 어울리는 양념장으로 볶은데다가 들깨가루와 깻잎을 넉넉하게 넣어서 향도 좋고 쫀득쫀득한 순대에 잘 볶은 채소도 집어먹기 좋았다.







마지막으로 대패삼겹살 제육볶음



사용한 재료는

대파삼겹살 약 500그램

양념장 약 5스푼

고추장 1스푼

꽈리고추 약 30개

대파 1대


제육볶음에는 김치를 넣어도 맛있고 두부를 곁들여도 맛있다.



대패삼겹살은 약간 녹여서 오돌뼈를 떼어내고 양념장과 고추장을 대패삼겹살에 골고루 발랐다.

발라가면서 부족한 양념은 약간 추가했다.



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꼬리고추는 어제 꽈리고추 새우볶음으로 끝인 줄 알았는데 여기에 하나 더 있었다;;;

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

기름을 두른 팬에 센 불로 꽈리고추를 볶아 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면 따로 덜어두었다.



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팬에 양념한 대패삼겹살을 구우면서 기름을 적당히 닦아면서 노릇노릇하게 구운 다음 구운 꽈리고추와  잘게 썬 대파를 듬뿍 넣고 한 번 볶아내서 완성.



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마지막으로 참기름을 아주 약간 넣어서 향을 더했다.



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고기에 꽈리고추, 대파를 잘 볶았고 매콤달콤해서 밥과 함께 먹기 좋았다.


양념장 한 번 만들어서 두루두루 맛있게 잘 해먹었다. 그리고 아직 더 남아 있어서 마음도 편하고ㅎㅎ






  • 루베모모 2016.01.07 08:51
    윤정님 레시피 글과 사진 볼때마다 느끼는데요. 뭐랄까 과정이 상세하고 담백해서 끝까지 다 봤을때 맛까지 본 느낌이예요. 진정한 대리만족. 양념장 저도 만들어서 면 저리 볶아봐야겠어요. 붉은 양념은 가스렌지 닦기 싫어허 피하는 종목인데.. ㅎㅎㅎㅎ 얼마전 쯔유 윤정님 레시피로 만들었는데 ㅠㅠ 흑 먹기도 아까워요. 끓인 공덕에 비해 먹는건 너무 순간 ㅠㅠ
  • 이윤정 2016.01.08 01:02
    제가 사진을 너무 많이 찍었나봐요ㅎㅎㅎㅎ 만족해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    저도 가스렌지 닦기가 싫어서 피하고 싶은 게 많은데 이젠 마음을 비웠어요ㅠㅠ
    쯔유는 육수 푹 우려서 간장 등 넣고 졸이면 끝인데도 늘 만들면 뭔가 일한거 같고 또 쓰면 금방이고 그렇더라고요ㅎㅎ
    자화자찬같지만 재료가 다 한 거니 이야기 하자면 시판 쯔유를 사먹지 못할 맛이기도 한 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.01.07 09:08

    이히히 진짜 최고의 양념장이지 않을까 싶어요 이거 ㅋㅋ

    한 댓박 ? 만들어두고 아무데나 ? 다 쓰고 싶다며 ㅋㅋ

    오랜만에 ... 저 그릴팬 봤더니 ㅋㅋㅋ

    저도 뭐라도 볶아먹고 싶어지고요 *_*

  • 이윤정 2016.01.08 01:03
    제가 이걸 너무 자주 올리는 것 같은 기분인데 또 찾아보면 해먹는 것 만큼은 아니고 그래요ㅎㅎㅎ
    한됫박이라니 뽁님 이리 귀여우신 건 소문내야 합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 한유정 2016.01.07 09:25
    저도 저 분량대로 만들어서 어제도 볶아먹었어요 미원이없어서 뺐는데...미원 넣으면 더 맛있겠죠 레시피 짱이에요ㅠㅠ윤정님레시피가 넷상에 있는 것들 중에 제일 정확한 것 같아요. 부피단위랑 무게단위를 구분해서 적으시니까 이해가 금방 된달지요...
  • 이윤정 2016.01.08 01:04
    미원이 들어가면 좀 더 사먹는 맛에 가까운 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저도 막 적당량, 대충, 먹기 좋게, 가감, 대략 이러곤 하는데 그래도 잘 이해해주시니 감사합니다^^
    앞으로는 더 정확하게 하도록 노력할게요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.07 21:19
    완전 맛난 순대볶음!!!! 집에 바라깻잎 사뒀는데
    내일 사각팬에 애랑 같이 만들어 먹어야겠어요~~
    쫄면 꼭 들어가야 맛난데!
  • 이윤정 2016.01.08 01:06
    바라깻잎이 뭔가 했더니 깻잎순이라고 제가 알고 있는거네요ㅎㅎ 보드럽게 같이 볶으면 더 맛있죠^^
    저는 방아를 제일로 치긴 한데 요즘 방아 보기가 어렵더라고요.
    저는 쫄면은 오뚜기 면사랑꺼로 꼭 사먹는데 테리님은 좋아하는 쫄면 있으세요? 있으면 알려주세요ㅎㅎ 테리님 고르신거면 믿고 저도 먹어보게요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.08 08:51
    제가 오뚜기 면사랑 것 따라 사야겠네요.ㅋㅋㅋ
    쫄면은 제가 그닥 좋아하지는 않는 국수인데 그래도 즉떡이나 순대,닭갈비에 볶아먹음 당면보다 훨씬 낫던데요? 백순대 속의 쫄면은 오일파스타 향도 나고??^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:25
    백순대 해본다 해본다 말만하고 아직도 못하고 있어요ㅎㅎ
    마지막으로 먹어본 적이 하도 오래되서 맛을 낼 수 있을지 걱정이라 그런것 같은데 부산에는 팔지도 않고 꽤나 요원한 일이네요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.10 08:09
    <p>뭐 딴 거 있나요? 양념장 빼고 들깨가루 팍팍 넣고 볶다가 (기본 맛소금 후추 간 할듯)</p>

    <p><br />
    깻잎위에 한 젓갈 올려 양념장 찍어 먹는건데요,뭐.<br />
    아님 먹다가 중간에 양념부어 새로 볶아먹어도 일타쌍피!!!<br />
    <br />
     </p>
  • 이윤정 2016.01.10 23:50
    찍어 먹는 양념장이 새콤했는지 아니면 볶음양념인지 모르겠어요.
    역시 맛소금은 디폴트이려나요ㅎㅎ
    테리님 추천해주신 순대라니 무조건 먹어봐야겠어요.
    홈페이지 가보니 역시 품절이네요ㅠㅠ 계속 주시하고 있다가 득템해보렵니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.11 11:42
    약간은 새콤한 양념장이예요. ㅎㅎ
    근데 그거 넣고 볶아도 나름 별 차이 없더라는???
  • ssoul 2016.01.12 04:09
    본문이랑 댓글이랑 아 최고최고 배고프다 하면서 보다가
    찰순대! 찰순대를 사야겠다! 하고 들어가보니 품절이네요ㅠㅠ
    그리고는 새벽부터 고기 구경하고 있으려니 지름신이 막...
  • 이윤정 2016.01.12 23:37
    찰순대 계속 보고 있다가 품절 풀리면 ssoul님께 먼저 보고할게요^^ 저는 뒷고기도 같이 살까 싶어요ㅎㅎㅎ
  • 킨킨들 2017.05.28 18:56

    양념장 숙성하기 전 당일 버터 녹이고 파볶아가며 볶음밥으로 해먹었는데  철판 볶음밥 집에서 먹던 맛이랑 똑같네요! ㅎㅎ

    무엇보다 재료가 그램수 기준이니까 윤정님이랑 똑같이 따라할 수 있어서 좋은 것 같아요 ㅎㅎ

    좋은 레시피 감사합니당~~

     

  • 이윤정 2017.05.29 23:26
    숟가락 계량도 계량스푼을 사용하고 있어서 다른 레시피도 양은 거의 똑같이 가능하지만 저도 그램 계량이 직접적으로 전달하기가 더 좋긴 해요ㅎㅎㅎㅎ
    이 양념장으로 순대볶음이나 제육볶음도 해먹었는데 킨킨들님 입맛에도 맞으셔서 더 다양하게 드실 수 있으면 좋겠어요^^

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  14. 파불고기, 만드는법, 레시피

    파불고기 보통 고깃집에서 먹는 파불고기는 돼지불고기를 미리 초벌로 연탄불 등에 익혀서 파를 듬뿍 얹어서 한 번 더 익혀먹는데 집이니까 연탄은 패스하고 대신 구운 고기에 토치로 불맛을 더했다. 파는 아주 듬뿍 준비해서 얇게 썰어서 다 익힌 불고기에 한 번 섞어주는 정도로 가볍게 익혔다. 가볍게 익혀도 센불로 익히던 팬이라 금방 노릇노릇해지고 고기와 잘 어울린다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 (계량스푼 사용) 돼지고기 불고기감 600그램 배간것 3스푼 미림 2스푼 청주 1스푼 설탕 1스푼 간장 3스푼 조청 1스푼 다진 마늘 1.5스푼 참...
    Date2015.09.15 Category고기 By이윤정 Reply8 Views13084 file
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  15. 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피

    배추의 푸른 겉잎을 말린 것이 우거지이고 무청을 말린 것이 시래기이지만 우리집에서는 배추우거지로 끓인 국을 늘 시래기국(시래깃국이지만..)이라고 불렀다. 보통은 배추의 푸른 겉잎을 말려서 삶아서 사용하지만 배추를 속을 묶지 않고 햇빝을 보게해서 겉부터 속까지 모두 푸른색으로 키운 배추를 부모님께 받아서 사용했다. 배추는 씻고 데쳐서 물기를 꽉 짠 다음 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 사용했다. 겉잎으로 약 8장 되는 분량을 사용했다. 무도 4분의 1개 넣어서 우거지국을 만들었는데 넣어도 좋고 안넣어도 좋다. 넉넉하게 끓여서 냉...
    Date2015.09.14 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views26612 file
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  16. 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료

    감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 덥다고 아무리 이야기해도 여름은 때가 되면 끝나고 춥다고 아무리 이갸기 해도 때가 되면 겨울이 끝나더니 이번에도 역시 더위는 끝나고, 선선해지니 감자탕이 생각났다. 여름 내내 오래 끓이는 건 어지간하면 피하고 살았는데 계절 바뀐 지 얼마 되었다고 오래 끓여도 덥지도 않았다. 추울 때 끓이면 집안이 뜨끈뜨끈해져서 더 좋은 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 사용한 재료는 약 3인분으로 돼지등뼈 1키로 돼지등뼈 1키로, 양파, 무 1조각 대파 2~3대 양념장으로...
    Date2015.09.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply10 Views17694 file
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  17. 대파 치즈 계란말이

    대파 치즈 계란말이 계란말이는 늘 일상반찬을 모아놓은 게시글에 함께 올리곤 해서 따로 올린 적이 무려 2012년 일이었다. 그만큼 딱히 따로 올릴 내용이 없기 때문이기도 한데 계란말이 따로 올릴 일이 또 있겠나 싶어서 올려본다. 대파는 얇게 썰어서 그냥 넣기도 하고 맛살 등을 넣기도 하는데 이번에는 체다치즈와 모짜렐라치즈를 넣고 대파는 볶아서 넣을까 하다가 구워서 넣었다. 구운 대파의 맛이 좋기는 하지만 굳이 구울 필요까지는 없고, 대파를 계란물에 넣지 않고 계란말이의 속으로 넣을 경우에는 잘게 썰고 한 번 볶아서 넣는 것이 더...
    Date2015.09.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views9185 file
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  18. 떡볶이

    최근 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86247 떡볶이 소스는 고춧가루를 오랫동안 끓이면 나오는 성분과 고추장의 곡물에서 나오는 전분, 떡의 겉면에 있는 전분등으로 걸쭉하게 되는데 떡볶이 소스를 넉넉하게 만들면서도 걸쭉한 농도를 내려면 시간이 필수이다. 소스의 양을 많이 해서 이것저것 찍어 먹고 싶은데 소스의 농도를 내려고 하다보면 졸아드니까 소스의 양이 적어지거나 하게 마련이다. 떡볶이 소스의 맛은 마음에 드는데 떡볶이소스를 걸쭉하게 하고 싶어도 충분히 끓이지 않았을 경우나 떡을 좋아하지 않아서 오뎅만 넣을 경우...
    Date2015.09.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views8706 file
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  19. 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음

    콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 콩나물은 데쳐서 따로 볶고 제육볶음은 미리 만들어 둔 닭갈비양념과 고추장으로 양념해서 따로 볶았다. 최대한 수분이 생기지 않도록 대파는 가장 마지막에 넣고 센불로 바짝 졸이며 볶아냈다. 양념에 수분이 생기지 않도록 따로 바짝 볶아내서 함께 먹는 콩나물 불고기라 끝까지 간이 약해지지 않고 먹기 좋다. 콩나물 위에 제육볶음을 올리면 콩나물에 양념이 묻어서 함께 먹으면 아삭하니 잘 어울린다. 여기서부터 고기 잡담.. 예전에 마트에서 양념해서 파는 돼지불고기를 즉석에서 무치면서 냉동 돼지고기 얇은 ...
    Date2015.09.07 Category고기 By이윤정 Reply6 Views8406 file
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  20. 볼로네즈, 닭갈비

    자주 올린 음식들이라 따로 올릴 것도 없고 일상 카테고리로 묶었다. (부대찌개와 스키야키도 같이 올렸었는데 새로 올린 글로 이동했다.) 라구소스 소고기 다짐육 400그램 돼지고기 다짐육 200그램 다진 양파 2개 다진 당근 (작은 것)1개 다진 샐러리 1.5대 다진 대파 1.5대 다진 마늘 약 10개 레드와인 200미리 코스트코 다이스드 캔 토마토 2캔(꼭지 찾아서 제거) 오레가노 0.5티스푼 코리앤더 파우더 0.3티스푼 크러쉬드 레더 페퍼 약간 후추 20분마다 봐가면서 3시간동안 푹 익히기. 중간중간 물 반컵씩 필요할때마다 추가. 고기볶음처럼 뻑뻑하...
    Date2015.09.05 Category일상 By이윤정 Reply4 Views7695 file
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  21. 기본 김밥, 김밥재료

    기본 김밥, 김밥재료 2021년 5월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/103190 김밥에 넣을 재료 중에 집에 마침 있는 재료로 밥, 김, 초대리, 참기름 / 부추, 단무지, 우엉, 당근, 햄, 계란, 오뎅을 사용했다. 밥은 180계량컵으로 0.5컵당 1줄이면 적당하다 식초에 설탕과 소금을 약간 넣고 전자레인지에 설탕을 녹여서 만든 초대리로 간을 하거나 편하게 스시노코를 사용하는 것도 좋다. 식초 4스푼에 설탕 2스푼, 소금 1티스푼을 넣고 만들면 김밥 5줄에 적당하고 스시노코는 김밥 1줄당 1티스푼정도면 적당하다. 스시노코를 사용하면 밥이 질...
    Date2015.09.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views14059 file
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