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닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음



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이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 0.5~1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

닭갈비로 검색한 링크 - https://homecuisine.co.kr/?error_return_url=%2F&vid=&mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%8B%AD%EA%B0%88%EB%B9%84



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양념장은 2배로 만들어서 두루 사용했다.

이름은 닭갈비양념인데 닭갈비보다 다른데 더 자주 사용하는 것 같다;;





닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
라면사리
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 라면사리는 삶아서 찬물에 헹궈서 물기를 빼두고 김가루를 준비했다.



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와이드그릴에 버터를 두른 다음 닭고기와 대파를 넣어서 달달 볶다가 김치를 넣어서 더 달달 볶고 밥을 넣고 더 볶았다.



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간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

마지막으로 밥을 넓게 펴고 바닥이 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리에 생수를 약간 붓고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.



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자주 올린 음식이라 중복에 중복이지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​





다음으로


순대볶음



식용유 약간

순대 500그램

양배추 넉넉히 많이

양파 반개

대파 1대

깻잎 1묶음


양념장 크게 3스푼

고추장 반스푼

들깨가루 2스푼

참기름, 깨




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순대에 늘 잘 어울리는 양념장으로 볶은데다가 들깨가루와 깻잎을 넉넉하게 넣어서 향도 좋고 쫀득쫀득한 순대에 잘 볶은 채소도 집어먹기 좋았다.







마지막으로 대패삼겹살 제육볶음



사용한 재료는

대파삼겹살 약 500그램

양념장 약 5스푼

고추장 1스푼

꽈리고추 약 30개

대파 1대


제육볶음에는 김치를 넣어도 맛있고 두부를 곁들여도 맛있다.



대패삼겹살은 약간 녹여서 오돌뼈를 떼어내고 양념장과 고추장을 대패삼겹살에 골고루 발랐다.

발라가면서 부족한 양념은 약간 추가했다.



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꼬리고추는 어제 꽈리고추 새우볶음으로 끝인 줄 알았는데 여기에 하나 더 있었다;;;

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

기름을 두른 팬에 센 불로 꽈리고추를 볶아 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면 따로 덜어두었다.



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팬에 양념한 대패삼겹살을 구우면서 기름을 적당히 닦아면서 노릇노릇하게 구운 다음 구운 꽈리고추와  잘게 썬 대파를 듬뿍 넣고 한 번 볶아내서 완성.



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마지막으로 참기름을 아주 약간 넣어서 향을 더했다.



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고기에 꽈리고추, 대파를 잘 볶았고 매콤달콤해서 밥과 함께 먹기 좋았다.


양념장 한 번 만들어서 두루두루 맛있게 잘 해먹었다. 그리고 아직 더 남아 있어서 마음도 편하고ㅎㅎ






  • 루베모모 2016.01.07 08:51
    윤정님 레시피 글과 사진 볼때마다 느끼는데요. 뭐랄까 과정이 상세하고 담백해서 끝까지 다 봤을때 맛까지 본 느낌이예요. 진정한 대리만족. 양념장 저도 만들어서 면 저리 볶아봐야겠어요. 붉은 양념은 가스렌지 닦기 싫어허 피하는 종목인데.. ㅎㅎㅎㅎ 얼마전 쯔유 윤정님 레시피로 만들었는데 ㅠㅠ 흑 먹기도 아까워요. 끓인 공덕에 비해 먹는건 너무 순간 ㅠㅠ
  • 이윤정 2016.01.08 01:02
    제가 사진을 너무 많이 찍었나봐요ㅎㅎㅎㅎ 만족해주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    저도 가스렌지 닦기가 싫어서 피하고 싶은 게 많은데 이젠 마음을 비웠어요ㅠㅠ
    쯔유는 육수 푹 우려서 간장 등 넣고 졸이면 끝인데도 늘 만들면 뭔가 일한거 같고 또 쓰면 금방이고 그렇더라고요ㅎㅎ
    자화자찬같지만 재료가 다 한 거니 이야기 하자면 시판 쯔유를 사먹지 못할 맛이기도 한 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.01.07 09:08

    이히히 진짜 최고의 양념장이지 않을까 싶어요 이거 ㅋㅋ

    한 댓박 ? 만들어두고 아무데나 ? 다 쓰고 싶다며 ㅋㅋ

    오랜만에 ... 저 그릴팬 봤더니 ㅋㅋㅋ

    저도 뭐라도 볶아먹고 싶어지고요 *_*

  • 이윤정 2016.01.08 01:03
    제가 이걸 너무 자주 올리는 것 같은 기분인데 또 찾아보면 해먹는 것 만큼은 아니고 그래요ㅎㅎㅎ
    한됫박이라니 뽁님 이리 귀여우신 건 소문내야 합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 한유정 2016.01.07 09:25
    저도 저 분량대로 만들어서 어제도 볶아먹었어요 미원이없어서 뺐는데...미원 넣으면 더 맛있겠죠 레시피 짱이에요ㅠㅠ윤정님레시피가 넷상에 있는 것들 중에 제일 정확한 것 같아요. 부피단위랑 무게단위를 구분해서 적으시니까 이해가 금방 된달지요...
  • 이윤정 2016.01.08 01:04
    미원이 들어가면 좀 더 사먹는 맛에 가까운 것 같아요ㅎㅎㅎ
    저도 막 적당량, 대충, 먹기 좋게, 가감, 대략 이러곤 하는데 그래도 잘 이해해주시니 감사합니다^^
    앞으로는 더 정확하게 하도록 노력할게요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.07 21:19
    완전 맛난 순대볶음!!!! 집에 바라깻잎 사뒀는데
    내일 사각팬에 애랑 같이 만들어 먹어야겠어요~~
    쫄면 꼭 들어가야 맛난데!
  • 이윤정 2016.01.08 01:06
    바라깻잎이 뭔가 했더니 깻잎순이라고 제가 알고 있는거네요ㅎㅎ 보드럽게 같이 볶으면 더 맛있죠^^
    저는 방아를 제일로 치긴 한데 요즘 방아 보기가 어렵더라고요.
    저는 쫄면은 오뚜기 면사랑꺼로 꼭 사먹는데 테리님은 좋아하는 쫄면 있으세요? 있으면 알려주세요ㅎㅎ 테리님 고르신거면 믿고 저도 먹어보게요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.08 08:51
    제가 오뚜기 면사랑 것 따라 사야겠네요.ㅋㅋㅋ
    쫄면은 제가 그닥 좋아하지는 않는 국수인데 그래도 즉떡이나 순대,닭갈비에 볶아먹음 당면보다 훨씬 낫던데요? 백순대 속의 쫄면은 오일파스타 향도 나고??^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:25
    백순대 해본다 해본다 말만하고 아직도 못하고 있어요ㅎㅎ
    마지막으로 먹어본 적이 하도 오래되서 맛을 낼 수 있을지 걱정이라 그런것 같은데 부산에는 팔지도 않고 꽤나 요원한 일이네요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.10 08:09
    <p>뭐 딴 거 있나요? 양념장 빼고 들깨가루 팍팍 넣고 볶다가 (기본 맛소금 후추 간 할듯)</p>

    <p><br />
    깻잎위에 한 젓갈 올려 양념장 찍어 먹는건데요,뭐.<br />
    아님 먹다가 중간에 양념부어 새로 볶아먹어도 일타쌍피!!!<br />
    <br />
     </p>
  • 이윤정 2016.01.10 23:50
    찍어 먹는 양념장이 새콤했는지 아니면 볶음양념인지 모르겠어요.
    역시 맛소금은 디폴트이려나요ㅎㅎ
    테리님 추천해주신 순대라니 무조건 먹어봐야겠어요.
    홈페이지 가보니 역시 품절이네요ㅠㅠ 계속 주시하고 있다가 득템해보렵니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.11 11:42
    약간은 새콤한 양념장이예요. ㅎㅎ
    근데 그거 넣고 볶아도 나름 별 차이 없더라는???
  • ssoul 2016.01.12 04:09
    본문이랑 댓글이랑 아 최고최고 배고프다 하면서 보다가
    찰순대! 찰순대를 사야겠다! 하고 들어가보니 품절이네요ㅠㅠ
    그리고는 새벽부터 고기 구경하고 있으려니 지름신이 막...
  • 이윤정 2016.01.12 23:37
    찰순대 계속 보고 있다가 품절 풀리면 ssoul님께 먼저 보고할게요^^ 저는 뒷고기도 같이 살까 싶어요ㅎㅎㅎ
  • 킨킨들 2017.05.28 18:56

    양념장 숙성하기 전 당일 버터 녹이고 파볶아가며 볶음밥으로 해먹었는데  철판 볶음밥 집에서 먹던 맛이랑 똑같네요! ㅎㅎ

    무엇보다 재료가 그램수 기준이니까 윤정님이랑 똑같이 따라할 수 있어서 좋은 것 같아요 ㅎㅎ

    좋은 레시피 감사합니당~~

     

  • 이윤정 2017.05.29 23:26
    숟가락 계량도 계량스푼을 사용하고 있어서 다른 레시피도 양은 거의 똑같이 가능하지만 저도 그램 계량이 직접적으로 전달하기가 더 좋긴 해요ㅎㅎㅎㅎ
    이 양념장으로 순대볶음이나 제육볶음도 해먹었는데 킨킨들님 입맛에도 맞으셔서 더 다양하게 드실 수 있으면 좋겠어요^^

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  13. 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개

    돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내용은 없지만 그래도 업로드.. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 멸치육수 약 1.5리터(+물 약간) 돼지고기 목살 약 600그램 (손질후) 김치 약 4분의 1포기 김치국물 반국자 다진마늘 2스푼 대파 1.5대 순두부 라면사리 육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다. 목살은 기름을 적당히 떼고 먹기 좋게 썰어두고 김치도 적당히 썰어서 돼지고...
    Date2015.12.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply12 Views9286 file
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  14. 차돌박이 떡볶이

    차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차돌박이 떡볶이라는 신박한 음식이 있는 것을 알고 나름대로 만들었다. 밥수저를 사용했고 1숟가락은 약간 소복한 1숟가락으로 넣었다. 사용한 재료는 멸치황태육수 약 1리터(+물추가) 고운고춧가루 4숟가락 고춧가루 1숟가락 고추장 2숟가락 설탕 4숟가락 다진마늘 2숟가락 후추 약간 (간장 0.5숟가락, 조청약간) 당근 반개 대파 1대 떡 약 3줌 오뎅 4장 차돌박이 약 300그램 숟가락으로 ...
    Date2015.12.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5367 file
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  15. 부드러운 계란찜

    부드러운 계란찜 보통 국이나 찌개는 염도를 굳이 계산하지 않아도 마지막에 간을 봐서 물이나 소금을 더해 간을 맞출 수 있지만 계란찜은 계란물을 맛 볼 수도 없고 일단 찐 다음에는 짜면 구제할 방법이 없기 때문에 한 번 더 생각해보고 소금간을 하는 것이 좋다. 설탕과 청주를 아주 약간씩 넣으면 간도 더 잘 맞는 느낌이고 비린내도 거의 없다. 계란찜은 뚝배기계란찜이든, 찜솥에 찌는 부드러운 계란찜이든 비율을 거의 딱 정해놓고 하는데 계란은 보통 1개에 60그램으로 보고 계란1개당 물 90미리, 소금은 0.2티스푼(=1그램) 비율로 만들고 ...
    Date2015.12.22 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views39622 file
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  16. 오리소금구이

    오리소금구이 얼마전에 오리소금구이를 사먹으니 밥값에 많이 나와서 물타기 겸;;; 오리소금구이를 만들었다. 이마트 트레이더스에서 1.4키로 오리슬라이스를 1팩 사서 아래 양념의 두배를 하고 이틀동안 두 번 먹었다; 만드는 방법은 늘 똑같아서 이전 포스팅과 같다. 후추는 갈아서 쓰는 후추말고 갈아져서 나온 오뚜기후추를 사용했고 다시다 대신에 맛선생 소고기맛을 사서 사용했다. 그거나 그거나 그게 그거지만... 사용한 재료는 약 2인분으로 오리 슬라이스 700그램 맛소금 0.5티스푼 다시다 0.5티스푼 다진마늘 2~3스푼 청양고추 6~7개 청주...
    Date2015.12.20 Category고기 By이윤정 Reply6 Views5000 file
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  17. 만두전골 만들기, 만드는법

    얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 만두 전골에 사용할 만두는 전날 냉장실에 옮겨두어서 완전히 해동했다. 사용한 재료는 만두 약 12개 떡 1~2줌 배추 몇 잎 대파 1대 팽이버섯 표고버섯 두부 반모 멸치황태육수 약 1.3리터 양념장으로 다진마늘 1.5스푼 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 1스푼 고추장 0.5스푼 국간장 2~3스푼 소금 약간 후추 약간 소스로 간장 2스푼 물 2스푼 식초 2스푼 설탕 1티스푼 청양고추 1개 마늘 1개 ...
    Date2015.12.19 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views6957 file
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  18. 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜

    슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커에 천천히 조리해서 매운돼지갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 조리하면 미리 준비해야 한다는 단점이 있지만 중간중간 저어주지 않아도 되니까 편하다는 장점이 가장 크고 수분이 천천히 날아가기 때문에 마지막에 고기를 건져내고 슬로우쿠커로는 1시간이상, 냄비로 옮기면 10분이상 수분을 졸여주는 것이 좋다. 사용한 재료는 약 4~6인분으로 (계량스푼 사용) 돼지갈비 2키로 배 작은 것 1개 양파 1개 마늘 약 15개(다진마늘 4스푼) 대파 1대 간장 180미리(12스푼) 설탕 90미리(6스푼) 고운 고춧가루 120미...
    Date2015.12.17 Category고기 By이윤정 Reply6 Views13374 file
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  19. 꽈리고추 오뎅볶음

    꽈리고추에 요즘 꽂혀서 소고기, 대패삼겹살과 함께 볶은 것을 올렸고 유린기에도 곁들였고 이번에는 오뎅볶음. 오리고기에 곁들여서 볶아도 맛있고 새우와도 잘 어울렸다. 그 내용은 다음에... 꽈리고추 다듬기가 약간 번거롭지만 간단한 재료로 금방 만드는 밥반찬이었다. 사용한 재료는 오뎅 약 4장 꽈리고추 약 30개 마늘 2개 대파 1대 간장 2스푼 청주 2스푼 후추약간 설탕약간 굴소스 약간 (약 0.5티스푼) 참기름 약간 꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다. 30개는 그나마 나은데...
    Date2015.12.16 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5566 file
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  20. 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

    지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다. 만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다. 만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기.. 사용한 재료는 만두 약 ...
    Date2015.12.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views10611
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  21. 굴미역국

    굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8848&mid=hc10 멸치황태육수로 푹 끓인 미역국에 마지막으로 굴을 넣어서 한 번 팔팔 끓여서 만들었는데 바지락미역국이나 홍합미역국, 참치미역국도 똑같이 만든다. 껍질이 있는 조개를 사용할 때는 먼저 조개를 익힌 다음 국물과 조개를 분리해서 끓였고..는 모시조개 미역국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=11579&mid=hc10 약 4인분 사용한 재료는 미역 20그램 ...
    Date2015.12.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5838 file
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