로그인

검색

 
무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥
 

 

크기변환_DSC07167.jpg
 
 
평소에 비빔밥을 할 때는 콩나물을 늘 하는 편인데 이번에는 콩나물은 하지 않고 배추나물과 애호박볶음을 추가했다.
아래 사용한 재료는 무나물과 시금치나물은 좀 넉넉한 정도였고 나머지는 그보다는 적은 정도라 딱 1끼 분량은 아니다.




사용한 재료는
 
무나물
무 큰 것 반개
멸치황태육수
국간장 약 2스푼(가감)
다진마늘 1.5스푼
다진대파 1.5스푼
 
--------------------

시금치나물
시금치 1단
국간장 약간
다진마늘 0.5스푼
참기름, 깨
 
--------------------

배추나물
배추 약 8장
미소된장 1티스푼
다진마늘 1티스푼
다진대파 1스푼
참기름, 깨

--------------------

애호박볶음
애호박 반개
다진마늘 1티스푼
다진대파 1스푼
새우젓 약간
참기름, 깨

--------------------

당근볶음
올리브오일,
당근 약간 작은 것 1개
소금 약간
 
--------------------




너무 길어져서 소고기고추장은 따로 올렸다.

다진마늘과 다진대파를 미리 넉넉하게 준비하면 겹치는 재료가 많으니까 재료는 다양하게 필요가 없고 대신에 하나하나 데치고 볶아내는 거라 손은 꽤 많이 갔다.



1. 무나물

육수는 된장찌개를 위해 우려내면서 나물에 넣을 생각으로 조금 넉넉하게 끓였다.
멸치, 황태, 다시마, 표고, 대파, 무를 찬물에 넣고 1시간정도 중불에 푹 우려냈다.


크기변환_DSC06908.JPG    크기변환_DSC07057.JPG





무는 푹 익혀도 부서지지 않도록 세로로 넓고 얇게 썰고 세로로 얇게 채썰었다.

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03382.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03383.jpg


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03385.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03386.jpg



냄비에 무채를 담고 육수가 반정도 잠기도록 부어서 국간장을 넣고 중불에 20분 정도 무가 무르게 익고 국물이 자작하도록 끓였다.

무가 부드럽게 익으면 간을 보고 육수를 추가하거나 소금을 약간 넣고 다진마늘과 다진대파를 넣어서 조금 더 끓여내서 완성.

다 만들고 보니 육수가 약간 많아서 육수는 적당히 따라내고 된장찌개에 사용했다.



크기변환_DSC07051.JPG     크기변환_DSC07052.JPG




무나물은 식혀서 그릇에 담고 국물도 자작하게 부은 다음 깨를 뿌렸다.



크기변환_DSC07053.JPG





크기변환_DSC07055.JPG






2. 시금치나물
 
시금치는 뿌리가 맛있다던데 나는 좋아하지 않아서 뿌리를 떼어내고 물에 한 번 헹궜다.
팔팔 끓는 물에 1~2분정도 데친 다음 건져서 찬물에 넣고 흔들어서 두어번 더 씻은 다음 물기를 꼭 짰다.
 
다진마늘, 다진대파, 국간장을 넣고 무쳐서 간을 본 다음 참기름과 깨를 넣고 조금 더 무쳤다.


크기변환_DSC07079.JPG     크기변환_DSC07080.JPG






크기변환_DSC07081.JPG





3. 배추나물


베추는 적당히 썰어서 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜고

다진마늘, 다진대파, 미소된장을 넣고 무쳐서 간을 본 다음 참기름과 깨를 넣고 조금 더 무쳤다.

보통 된장으로 무쳐 먹는 것이 더 일반적이지만 미소된장으로 맛을 진하지 않게 냈다.



크기변환_DSC07143.JPG     크기변환_DSC07144.JPG


크기변환_DSC07146.JPG     크기변환_DSC07156.JPG






크기변환_DSC07157.JPG





4. 애호박볶음


애호박은 볶으면서 부서지기 쉬우니까 너무 가늘지 않게 썰어서 기름을 두른 팬에 볶았다.

자주 뒤적이면 금방 물러서 부서지니까 팬을 잡고 흔들면서 노릇노릇하게 얼른 볶고

여기에 다진대파, 다진마늘을 넣고 약간 볶다가 새우젓으로 간을 하고 볶아내서 마지막으로 참기름과 깨를 넣어서 완성.



크기변환_DSC07154.JPG     크기변환_DSC07158.JPG


크기변환_DSC07160.JPG     크기변환_DSC07161.JPG






크기변환_DSC07164.JPG




5.당근볶음


당근은 얇게 채썰어서 기름을 두른 팬에 넣고 소금, 후추를 넣어서 노릇노릇하게 볶아냈다.



크기변환_DSC07148.JPG     크기변환_DSC07155.JPG





무나물과 시금치나물은 일부만 덜어서 그릇에 담고 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음은 전부다 그릇에 담았더니 딱 이정도가 되었다.



크기변환_DSC07167.jpg






밥에 나물과 소고기고추장, 계란후라이를 올려서 나물비빔밥.

비빔밥이라는 것이 원래 그렇듯 한그릇을 꾸리는데 꽤 손이 많이 갔다.




0.JPG





크기변환_DSC07174.JPG




매콤달콤하면서 나물의 씹히는 질감도 좋고 고기도 넉넉하게 들어서 한그릇 비벼 먹으니 기분좋게 배가 불렀다.

나물 데치고, 채소 볶고, 고기 볶고 비빔밥이라는게 손이 꽤 많이 가는 음식인데 한번씩 해먹으면 기분이 좋아진다.






  • ssoul 2016.01.02 09:30
    아 맛있겠다... 계란후라이 가장자리 부분이
    완전 맘에 드네요 바삭바삭할 것 같은...
    얼마 전부터 무나물이 너무 먹고 싶은데
    귀찮아서 무를 노려보고만 있어요 ㅎㅎ;
    연말에 남은 채소들로 비빔밥 해먹어야지
    싶다가도 귀찮증을 극복하지 못하는 중ㅠㅠ
  • 이윤정 2016.01.03 17:33
    저는 시금치나 콩나물은 씻기가 귀찮은데 무채 써는 건 또 괜찮아서 무나물이 제일 만만해요ㅎㅎ
    나물비빔밥은 귀찮으면 만들기 힘들죠ㅎㅎ 한그릇 식사인데 손이 은근 많이 가잖아요ㅠㅠ
  • 뽁이 2016.01.02 12:10

    꺄아 ! 새해에 드신 건가요 ?!!?

    나물들 하나하나 만드는게 손이 많이가지요 ~

    그래도 이렇게 만들어놓고 보면 넘 맛나고

    소담스런 한그릇이라 뿌듯하긴해요 ^^

    계란노른자 톡 ! 터뜨려서 당연히 먹어줘야죠 ~ 헤헤

     

    윤정님 새해 시작 잘 하고 계시죠 ?

    올 한해도 잘 부탁 드립니다 ^^

    새해 복 많 ~~~ 이 받으세요 !!!

  • 이윤정 2016.01.03 17:34
    새해에는 안 귀찮으려고 작년!에 만들어 먹었어요ㅎㅎㅎ
    하나하나 하긴 귀찮은데 하고 보면 또 좀 건강하게? 먹는 것 같고ㅎㅎ 뿌듯하죠^^
    뽁님도 주말 잘 보내셨나요? 새해에도 복 많이 받으시고 오히려 제가 더 잘 부탁드려야 할 것 같은걸요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
346 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6294
345 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8421
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9640
343 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 6 이윤정 2016.01.14 6733
342 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30881
341 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9624
340 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 17 file 이윤정 2016.01.06 12920
339 반찬 꽈리고추 새우볶음 6 file 이윤정 2016.01.05 6689
» 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 10138
337 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5239
336 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8294
335 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5695
334 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9294
333 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5379
332 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39636
331 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 5012
330 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6967
329 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 6 file 이윤정 2015.12.17 13403
328 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2015.12.16 5579
327 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 8 이윤정 2015.12.14 10626
326 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5862
목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55