돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개
마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다.
잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내용은 없지만 그래도 업로드..
사용한 재료는 약 3~4인분으로
멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)
돼지고기 목살 약 600그램 (손질후)
김치 약 4분의 1포기
김치국물 반국자
다진마늘 2스푼
대파 1.5대
순두부
라면사리
육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.
목살은 기름을 적당히 떼고 먹기 좋게 썰어두고 김치도 적당히 썰어서 돼지고기를 먼저 노릇노릇하게 볶고 돼지기름에 김치도 볶았다.
냄비에 합해서 육수를 넉넉히 붓고 김치국물도 반국자 정도 넣은 다음 다진마늘을 넣고 40분 정도 푹 끓이면 끝.
끓기 시작하면 중불로 줄이고 물이 부족하면 조금 보충하고 육수가 많으면 불을 약간 세게 올리면 적당하다.
김치국물을 약간 넣어 끓여서 간을 안하고도 맛을 보니 입맛에 간이 딱 맞았다.
고기와 김치가 부들부들하게 익으면 대파도 넉넉하게 썰어서 넣었다.
약간 넉넉하게 끓여서 반으로 나눠뒀다가 순두부를 넣어서 먹기도 하고 삶은 라면사리를 넣어서 먹기도 했다.
김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다.
별 다른 반찬 없이도 고기 넉넉하게 든 김치찌개만 있으면 뜨끈뜨끈하게 한 끼 잘 먹으니 좋았다.
이거야말로 집에서 해먹는게 훨씬 맛난 응식인듯!!!!!