국 찌개

돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개

by 이윤정 posted Dec 27, 2015
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돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개




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마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다.

잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내용은 없지만 그래도 업로드..




사용한 재료는 약 3~4인분으로

 

멸치육수 약 1.5리터(+물 약간)

돼지고기 목살 약 600그램 (손질후)

김치 약 4분의 1포기

김치국물 반국자

다진마늘 2스푼

대파 1.5대


순두부

라면사리




육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다.

  

 

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목살은 기름을 적당히 떼고 먹기 좋게 썰어두고 김치도 적당히 썰어서 돼지고기를 먼저 노릇노릇하게 볶고 돼지기름에 김치도 볶았다.



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냄비에 합해서 육수를 넉넉히 붓고 김치국물도 반국자 정도 넣은 다음 다진마늘을 넣고 40분 정도 푹 끓이면 끝.

 

 

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끓기 시작하면 중불로 줄이고 물이 부족하면 조금 보충하고 육수가 많으면 불을 약간 세게 올리면 적당하다.

김치국물을 약간 넣어 끓여서 간을 안하고도 맛을 보니 입맛에 간이 딱 맞았다.


고기와 김치가 부들부들하게 익으면 대파도 넉넉하게 썰어서 넣었다.



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약간 넉넉하게 끓여서 반으로 나눠뒀다가 순두부를 넣어서 먹기도 하고 삶은 라면사리를 넣어서 먹기도 했다.



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김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었다.

별 다른 반찬 없이도 고기 넉넉하게 든 김치찌개만 있으면 뜨끈뜨끈하게 한 끼 잘 먹으니 좋았다.