로그인

검색


차돌박이 떡볶이



크기변환_DSC06857.JPG




얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이.

나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차돌박이 떡볶이라는 신박한 음식이 있는 것을 알고 나름대로 만들었다.




밥수저를 사용했고 1숟가락은 약간 소복한 1숟가락으로 넣었다.



사용한 재료는


멸치황태육수 약 1리터(+물추가)

고운고춧가루 4숟가락

고춧가루 1숟가락

고추장 2숟가락

설탕 4숟가락

다진마늘 2숟가락

후추 약간

(간장 0.5숟가락, 조청약간)


당근 반개

대파 1대


떡 약 3줌

오뎅 4장


차돌박이 약 300그램




숟가락으로 푹푹 퍼서 양념했는데 부재료의 양이나 간에 따라 약간의 가감이 필요하다.

떡볶이 양념을 푹 끓여서 간을 보고 간장과 조청을 약간 더 넣었다,


떡은 두꺼운 것 밖에 없어서 두꺼운 떡 약 6개를 8등분으로 적당히 썰어서 사용했다.

냉장떡보다는 떡집에서 사온 떡을 사용하면 말랑말랑하니 좋다.

떡집에서 사온 떡은 사온 날 냉동했다가 완전히 해동해서 사용했다.




먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.



크기변환_DSC06619.JPG     크기변환_DSC06637.JPG




육수만 우려두면 떡볶이는 육수를 일단 불에 올리고 양념부터 부재료, 주재료까지 하나씩 준비하면서 툭툭 털어넣으면 되니까 일도 별로 없고 꽤 금방 완성됐다.



멸치육수에 고추장, 고춧가루, 설탕,다진마늘, 후추를 넣어서 끓기 시작하면 불을 줄였다.

중불~중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

소스를 끓이면서 채소를 준비하고 차돌박이를 구웠다.

 

 

크기변환_DSC09847.JPG    크기변환_DSC02216.JPG 



소스에 고춧가루의 날가루의 느낌이 나지 않고 다음 부드러운 느낌이 들도록 20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

소스가 졸아들면 중간에 물을 약간 보충했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

 

 

여기에 취향대로 준비해 둔 채소를 넣고 끓이다가 떡과 오뎅을 넣고 10분정도 끓여서 소스가 묽지 않고 점도가 생기면서 떡과 오뎅이 말랑말랑할 정도로 익으면

간을 보고 취향에 따라 조청이나 간장을 약간 추가하면 적당하다.




크기변환_DSC06850.JPG     크기변환_DSC06851.JPG


크기변환_DSC06852.JPG     크기변환_DSC09850.JPG




간이 맞으면서 국물이 적당한 떡볶이에 구운 차돌박이를 넣고 약불에서 10분정도 더 끓여내서 완성.

사용한 육수의 양이나 부재료의 양에 따라 원하는 농도에 맞추기 위해서 불의 세기나 시간조절, 물조절이 약간 필요할 수 있다.



크기변환_DSC06853.JPG     크기변환_DSC06854.JPG


크기변환_DSC06855.JPG




차돌박이를 넣고 10분정도 약불에 끓이는 동안 마트에서 산 김말이도 몇개 튀겨서 곁들였다.

야채튀김을 하려고 했는데 귀찮아서 냉동 김말이로 간단하게...




크기변환_DSC06857.JPG






크기변환_DSC06861.JPG






크기변환_DSC06862.JPG

 

 

평소 만드는 떡볶이보다 채소를 조금 더 많이 넣고 꾸덕하게 졸이고 고기를 추가한 버전.

고기의 풍미가 조금 들어가서 맛이 약간 더 좋아지는 것 같은 효과가 있긴 한데 내 입맛에는 늘 만드는 떡볶이와 거의 똑같았다.

그런데 평소에 떡볶이를 별로 좋아하지 않는 남편은 역시 고기가 들어가서 그런지 차돌박이에 떡볶이 소스가 잘 어울린다며 떡볶이 중에는 제일 맛있다고;;;

역시 고기의 영향력이란...






  • 뽁이 2015.12.26 23:40

    오호 ... 차돌박이 떡볶이라니 ! 진짜 신기한데요 @_@

    저는 처음 알았어요 ㅋㅋ 흐흐

    고기의 영향력 .. 고기 맛 ? 이 나니 훨씬 좋았나봐요 ㅋㅋ

     

    저는 .. 그보다고 반으로 자른 듯한 저 떡이

    매력적인걸요 !!!!

  • 이윤정 2015.12.29 00:31
    역시 고기의 힘이란 말입니다ㅎㅎㅎ
    저도 처음 듣고 신기하다 싶어서 해봤어요^^
    떡은 자른다고 손에 물집 잡힐뻔 한거 있죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.28 06:14
    차돌박이 떡볶이라!!!! 고기 들어간건 빨간 버전으로는 한 번도 못 본 것 같아요~~ 가래떡이 말캉말캉 맛나겠어요. 물떡 먹고싶다~~~

    부산은 다 쌀떡 쓰지요? 저는 어릴때부터 스케이트장서 먹던 입맛이 딱 붙어서 판밀떡+달달 안 매운 국물떡볶이 좋아하는데 맛 내기 쉽지 않아요.ㅜㅜ

    제가 고덕동 진이네 떡볶이 말씀드렸던가요?
    저의 1순위맛집인데 멀어서 잘 못가요.ㅜㅜ
    저녁에만 열고. 일요일은 휴무고.

    누구는 말하길 라면스프 반 봉지를 기존 자기가 하던 떡볶이 양념에 더 넣음 환상이라 하대요?
    저도 30년 전통 떡볶이집에서 진라면 덕용스프 들이붓는거 보았음!!!ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.12.29 00:33
    저는 어릴때부터 쌀떡 먹어와서 그런지 밀떡으로 해봐도 쌀떡이 더 입맛에 맞더라고요ㅎㅎ
    고덕동 진이네 처음 들어보는데 검색했더니 아주 말갛네요, 그런데도 맛있다니 정말 신기해요^^
    떡볶이에 라면스프 넣은게 라볶이 아닌가요ㅎㅎㅎ
    그 진라면 덕용스프 저도 사놨는데 라면사리에 덕용스프 쓰고 대파나 채소 좀 넣어서 라면 끓여 먹고 있어요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 매운갈비찜 슬로우쿠커로 매운갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 다 넣기 양이 좀 많았는데 일단 넣어놓고 조리하니 점점 줄어들어서 다 들어가긴 했고 그만큼 시... 8 file 이윤정 2016.01.16 10773
343 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 어제 올린 납작만두 https://homecuisine.co.kr/hc10/32893 로 비빔만두를 했다. 사용한 재료는 납작만두 10개 양배추 당근 대파 오징어 초고추장 참기름, 깨 김... 6 이윤정 2016.01.14 7992
342 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 납작만두, 당면만두 납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다. 만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트... 9 file 이윤정 2016.01.13 32255
341 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 돼지고기 장조림 조림장에 육수재료를 함께 넣고 편하게 장조림을 했다. 사용한 재료는 안심 500그램 무 5~6센치 간장 100미리 미림 50미리 설탕 3스푼 건새우 1... 4 file 이윤정 2016.01.12 10580
340 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장... 17 file 이윤정 2016.01.06 13674
339 반찬 꽈리고추 새우볶음 꽈리고추 새우볶음 꽈리고추로 소고기, 대패삼겹살, 오뎅, 오리고기, 유린기, 양장피볶음, 햄버거에 이어 이번에는 새우볶음. 1달이 넘도록 꽈리고추로 이것저것 ... 6 file 이윤정 2016.01.05 7646
338 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 평소에 비빔밥을 할 때는 콩나물을 늘 하는 편인데 이번에는 콩나물은 하지 않고 배추나물과 애호... 4 file 이윤정 2016.01.01 11453
337 반찬 차돌 소고기고추장 차돌 소고기고추장 오래 두고 먹는 고추장이 아니고 한끼 비빔밥에 얹어 먹을 정도(2인분)으로 볶음고추장을 만들었다. 한우 차돌박이를 주문했는데 일반 차돌박... 7 file 이윤정 2016.01.01 6622
336 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장... 4 file 이윤정 2015.12.29 9597
335 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보... 4 file 이윤정 2015.12.28 6522
334 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내... 12 file 이윤정 2015.12.27 10090
» 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차... 4 file 이윤정 2015.12.26 6688
332 반찬 부드러운 계란찜 부드러운 계란찜 보통 국이나 찌개는 염도를 굳이 계산하지 않아도 마지막에 간을 봐서 물이나 소금을 더해 간을 맞출 수 있지만 계란찜은 계란물을 맛 볼 수도 ... 6 file 이윤정 2015.12.22 40888
331 고기 오리소금구이 오리소금구이 얼마전에 오리소금구이를 사먹으니 밥값에 많이 나와서 물타기 겸;;; 오리소금구이를 만들었다. 이마트 트레이더스에서 1.4키로 오리슬라이스를 1팩... 6 file 이윤정 2015.12.20 5756
330 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 ... 8 file 이윤정 2015.12.19 7714
329 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 슬로우쿠커에 천천히 조리해서 매운돼지갈비찜을 만들었다. 슬로우쿠커에 조리하면 미리 준비해야 한다는 단점이 있지만 중간중간 ... 6 file 이윤정 2015.12.17 14877
328 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 꽈리고추에 요즘 꽂혀서 소고기, 대패삼겹살과 함께 볶은 것을 올렸고 유린기에도 곁들였고 이번에는 오뎅볶음. 오리고기에 곁들여서 볶아도 맛있고 새우와도 잘 ... 4 file 이윤정 2015.12.16 6581
327 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두... 8 이윤정 2015.12.14 11510
326 국 찌개 굴미역국 굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl... 4 file 이윤정 2015.12.13 7469
325 국 찌개 차돌박이 두부찌개 차돌박이 두부찌개 사용한 재료는 (계량스푼) 차돌박이 300그램 양념장으로 고운 고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1... 14 file 이윤정 2015.12.10 6136
Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 ... 58 Next
/ 58