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꽈리고추 새우볶음

 

 

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꽈리고추로 소고기, 대패삼겹살, 오뎅, 오리고기, 유린기, 양장피볶음, 햄버거에 이어 이번에는 새우볶음.

1달이 넘도록 꽈리고추로 이것저것 했는데 겨울이라 고추 가격이 좀 오르기도 했고 해서 날이 좀 풀리면 사야겠다.



 

새우 약 200그램


꽈리고추 약 30개

마늘 2개

대파 반대


간장 0.5스푼

청주 0.5스푼

후추 약간

굴소스 약간 (약 1티스푼)


참기름 약간



꽈리고추는 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

갯수가 많아서 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 느긋하게 다듬었다.

 

 

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새우는 해동해서 씻어서 물기를 바짝 닦아두고 대파와 마늘은 곱게 채썰어두었다.

센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 반찬이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고 청주와 간장은 접시에 덜어두었다.

설탕은 쓰지 않았는데 조미료를 넣는 정도로 약간 넣는 것도 괜찮다.

 

 

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팬에 식용유를 약간 두르고 꽈리고추를 볶기 시작했다. 굽는 것에 더 가깝지만..

고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면  노릇노릇하게 볶아낸 다음 접시에 담아두고



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다시 팬에 기름을 살짝 둘러서 다진마늘과 대파를 볶다가 새우를 넣어서 화르륵 볶아내고

간장과 청주를 넣어서 양념을 졸인 다음 볶은 꽈리고추와 합해서 굴소스와 후추를 약간 넣고 한 번 볶아내고 참기름을 약간 넣었다.



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완성 후 간을 본다고 살짝 먹어보니 간이 딱 맞고 좋았다.




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고추 다듬기가 약간 번거롭지만 손질한 꽈리고추와 주재료를 함께 볶아 만든 것은 늘 좋은 반찬이 된다.


부드러운 꽈리고추에 구운 고추의 풍미가 날카롭지 않고 탱글탱글한 새우와 잘 어울렸다.

간단하고 복잡하지 않은 재료로 요리 느낌이 나는 한접시라 밥반찬으로도 좋고 그냥 집어 먹기도 좋았다.

 

 


  • 뽁이 2016.01.06 08:12

    아아 역시 꽈리고추의 활약 !

    작년말 ? 즈음의 가장 큰 발견이 아닐까 싶다며 ㅋㅋ

    꽈리고추를 이렇게저렇게 다양하게 먹을 수 있는지 몰랐어요

    새우랑도 완전 잘 어울릴거 같아요 ㅋㅋㅋ

     

    하 ... 확실히 겨울이라 채소값들이 좀 오르긴 올랐죠 ㅋㅋ ;;

  • 이윤정 2016.01.06 23:22
    약 1달 반동안 갑자기 꽈리고추에 꽂혀서 뭐만 하면 다 꽈리고추였던 것 같아요ㅎㅎㅎ
    가지를 사고 싶은데 가지 하나에 막 1500원씩 하고 무서워서 가지를 못사겠어요ㅠㅠ
    침대 속이 따뜻한 겨울도 좋지만 채소가 싱싱하고 저렴해지는 봄도 얼른 되면 좋겠어요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.07 21:23
    멘보사 한다고 새우 해동시키고 있는데
    이걸 보니 또 볶아먹고 싶고.
    새우가 완전 탱글해보여요~~
  • 이윤정 2016.01.08 01:20
    멘보샤 저 한번도 안해봤는데 말씀들으니 야밤에 완전 땡겨요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.08 08:44
    일반적인 식빵보다 바게트빵을 얇게 썰어서 그 사이에 끼우면 바삭하고 기름을 덜 먹어 맛있더라구요.
    JS가든이라는 강남의 중국집에서 그렇게 해 주는데 맛잇어서 그걸 따라한거예요^^
  • 이윤정 2016.01.10 00:24
    찾아보니 만터우라는 빵으로 만드는거라고 하는데 바게트도 잘 어울릴 것 같아요! 역시 드셔보신 분은 달라도 다르심ㅎㅎㅎ

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