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얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다.


만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391

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먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 만두 전골에 사용할 만두는 전날 냉장실에 옮겨두어서 완전히 해동했다.




사용한 재료는


만두 약 12개

떡 1~2줌


배추 몇 잎

대파 1대

팽이버섯

표고버섯

두부 반모


멸치황태육수 약 1.3리터


양념장으로

다진마늘 1.5스푼

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

고추장 0.5스푼

국간장 2~3스푼

소금 약간

후추 약간


소스로

간장 2스푼

물 2스푼

식초 2스푼

설탕 1티스푼

청양고추 1개

마늘 1개



죽으로

밥 약 1그릇

계란 1개

부추 약간

김가루 약간

참기름 약간






먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

(는 그냥 시간이 남아돌아서+찬물에도 육수가 우러나서이다) 

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 35분정도 푹 우려내고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 불을 끈 다음 식혔다.

그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.

육수는 2리터정도 나왔는데 다 사용하지는 않고 적당히 부어서 사용했다.



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양념은 분량대로 넣어서 만들어두었다.

따로 양념을 만들지 않고 재료 그대로 국물에 풀어도 괜찮다.

 

 

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볶음밥에 쓸 채소는 잘게 썰어두고 배추도 반으로 잘라 적당히 썰고 버섯과 두부, 대파를 준비하고 소스도 적당히 만들었다.

샤브샤브용 고기도 함께 준비하면 더 좋다.



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준비한 재료를 적당히 돌려 담고 양념장을 올린 다음 재료가 80%정도 잠기도록 육수를 붓고 끓였다.

준비한 재료의 양이나 육수의 양에 따라 싱거울 수 있으니 적당히 끓여서 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추면 적당하다.

 

 

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채소와 만두, 떡, 두부가 듬뿍 들어서 얼큰하고 맛있게 잘 먹었다.

만두는 죽에 으깨서 넣으려고 남겨두고 적당히 건져 먹은 다음 밥을 넣고 푹 끓여 죽으로 만들었다.




밥을 넣고 푹 끓으면 계란과 부추, 김가루를 넣고 참기름을 약간 넣었다.

 

 

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전골보다 죽이 더 맛있게 느껴졌다.

요즘 집이 아주 추운데 밥상에서 버너를 켜니 공기도 따뜻해지고 뜨끈한 국물과 만두, 채소에 죽까지 배부르고 맛있게 잘 먹었다.






  • ssoul 2015.12.20 10:22
    으아 저는 곧잘 만두를 파괴하는데 덜 해동된 상태로
    국물에 넣고 끓여서 만두가 해체되었던 거였군요...
    역시 나는 한식무식자ㅠㅠ 배울게 넘 많네요
    윤정님 저도 테이블버너 샀어요ㅋㅋ 안전사고를
    우려하는 밥메이트를 고기 구워먹자고 꼬드겨서ㅎ
    활용도가 좋아야 할텐데...일단 이거 보니 전골을
    한 번 먹어야겠어요, 좋은 휴일 보내세요-
  • 이윤정 2015.12.21 19:27
    아무래도 해동이 덜 된 만두는 오래 끓이게 되니까 피가 불어서 속과 분리가 되더라고요.
    저도 배울 게 많아서 이래보니 풀리고 이래보니 덜 풀리고 한걸요ㅎㅎㅎ
    버너 사셨군요! 저는 전골때문에 버너 샀는데 고기로 꼬드기는 건 역시 잘 먹히나봅니다ㅎㅎㅎ
    ssul님도 좋은 한 주 되세요^^
  • 뽁이 2015.12.20 11:29

    오예에에에에 그때 그 만두 !!!

    좋아요 ㅠㅠ 역시 손만두가 달라요 ㅜㅠㅠ

    저 사실 만두 별로 안좋아하는데 손만두는 또 잘 먹는 ㅋㅋㅋ

    그니까 ... 공장만두가 싫은 ? 푸히

     

    아 마지막에 죽 ㅠㅠ 배고파요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2015.12.21 19:29
    저도 시판하는 냉동만두는 즐기는 편이 아닌데 가게나 집에서 직접 만든 만두는 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    역시 여기서도 찌찌뽕인가요ㅎㅎ
    만두 빚어두니 전골 하기도 좋고 다음엔 만둣국입니다^^
    물론 곰국은 사서 쓸거에요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.21 08:32
    아직도 만두빚은게 냉동실에 스무개쯤 있는데
    얼큰하게 만두전골해서 먹어야겠어요!!!
    아롱사태와 녹두전 생선전 육전 같은것도 둘러 먹음 어복쟁반 되는 거야요!!! ㅎㅎㅎ 이북식전골이죠~~
  • 이윤정 2015.12.21 19:30
    어복쟁반 말만 들어봤지 먹는 건 본 적이 없는데 역시 테리님은 이북식 음식을 드시고 자라셔서 그런지 익숙하세요^^
    녹두전 생선전 육전에 아롱사태라니 만두는 그냥 들러리고 메인은 여기 다 계시네요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.12.22 00:13
    어복쟁반은 주로 맑은 양지육수로 하구요,고기도 아롱사태.양지. 우설.유통?유퉁? 그런거 다올라가더라구요. 전.만두.야채도 올리고요. 미원맛 많이 납니다. 밖에서 파는건. 양지육수가 진해도 감칠맛을 추가로 많이 더해요.

    평가옥 같은데 가보면 살짝은 얼큰하게도 하던데.(절대 뻘겋지는 않게!), 그것도 나쁘진 않더라구요^^

    역시 명절 등 집에 모든 재료 다 있을때 집에서 먹는게 최고죠. 일부러야 만두빚고 녹두전 생선전 부칠수 있겠어요?ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.23 01:09
    일부러 만두빚고 녹두전에 생선전에 육수내고 진짜 엄두도 안나는걸요ㅎㅎㅎ
    부산에서 먹어볼 수 있을까 찾아보니 밀면집에 파는 것 같은데 밀면이 이북에서 온 음식이니 어복쟁반 파는 것이 말이 되는 것 같아요^^
    데리님 덕분에 먹어보고 싶은 음식이 하나 더 생겼어요ㅎㅎ

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  20. 소세지 야채볶음

    소세지 야채볶음 소세지 야채볶음은 블로그 때 일상포스팅으로 대충대충 먹는 식사사진과 함께 올린 것 말고는 따로 올린 것이 없고 무려 2012년 포스팅이 가장 최근 것이라 업데이트 겸 올려본다. 소세지에 채소와 양념장을 넣고 볶는 것이 다라 별 내용은 없지만;; 사용한 재료는 프랑크 소세지 3개 양파 큰 것 반개 대파 1대 다진마늘 1티스푼 닭갈비 양념장 1.5티스푼 케찹 1.5티스푼 후추, 참기름, 깨 약간씩 채소는 취향에 따라 더 추가 가능하지만 너무 많으면 볶을 때 센 불로 골고루 익지 않아서 수분이 생기기 쉬우니까 채소가 소세지의 양...
    Date2015.10.04 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views6828 file
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  21. 죽순밥, 갈비살죽순볶음

    요즘 제철인 죽순. 통조림 죽순도 자주 사용하지만 거의 중식에 사용하는데 엄마께 받아온 죽순이 질이 좋아 중식에 한 번 사용하고는 통조림으로도 쓸 수 있는 곳에 쓰기는 아까워서 죽순밥과 죽순볶음을 만들었다. 제철에 나는 죽순은 꽤 고급에 속하는 재료로 통조림 죽순과 다르게 아삭한 맛이 질기지도 않고 담백하니 좋다. 생죽순은 껍질을 벗기고 베이킹소다를 약간 넣어서 삶으면 조직이 조금 연해진다. 시장에서 삶은 죽순을 몇 번 사봤는데 늦봄에 실온에서 파는 죽순은 금방 쉬니까 꼭 냄새를 맡아보고 아무 냄새가 나지 않는 것으로 사는...
    Date2016.04.30 Category밥류 By이윤정 Reply5 Views6814 file
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