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지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

 

 

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만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다.

만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다.



만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 

보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다.

만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기..




사용한 재료는

만두 약 60개 분량(냉장 칠갑생만두피 2팩기준. 620그램)


돼지고기 다짐육 700그램

새우 250그램

배추 250그램

대파 250그램

부추 200그램

소금 7그램

간장 1스푼

다진마늘 1.5스푼

후추 0.3티스푼

참기름 2스푼

감자전분 3스푼



부추가 없어서 위 분량보다 배추와 대파의 양을 늘였는데 부추를 꼭 넣는 게 좋다. 부추향이 부족한 게 아쉬웠다.

소금은 돼지고기의 1%를 넣고 간장은 나머지 재료(배추 제외)를 간한다고 쳤을때 1~2스푼을 넣으면 적당하다.

만두 하나를 빚어 삶은 다음 간을 봤는데 입맛에 맞았다.




계란노른자는 속재료를 서로 잘 달라붙게 하고 감자전분은 속재료의 수분을 머금고 있는 역할을 하는데 

이번에는 계랸은 넣지 않고 감자전분만 적당히 넣었고 속재료의 포슬포슬한 질감이 좋다면 감자전분은 생략해도 좋다.




가장 먼저 냉장만두피는 실온에 꺼내두어야 빚기가 편하다. 포장을 벗기자마자 마르기 시작하니까 최대한 포장을 늦게 뜯고,

포장을 뜯고 난 다음이나 만두를 빚는 중간중간에는 젖은 면보나 키친타올로 꼭 덮어두는 것이 좋다.


배추는 잘게 썰어서 소금을 살짝 뿌리고 수분이 배어나오면 면보에 놓고 꾹 짜서 물기를 제거했다.



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대파(와 부추)는 잘게 썰고 새우도 잘게 썰어서 준비했다.

새우는 필수는 아니고 들어간다고 맛이 비약적으로 다른 것도 아니지만 만두에 들어가면 고기와도 잘 어울리고 구수한 맛이 잘 어울린다.



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어쨌든 준비한 재료는 다 섞어서 만두소는 일단 완성.




만두피는 가장자리에 물을 발라서 적당히 빚었다.

 

 

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만두피가 약간 뻑뻑해서 가장자리가 부러지는 느낌이라 주름잡기가 좋지 않아서 반달모양으로 만들어 적당히 모양을 냈다.

빚으면서 내키는 대로 만들어 어쨌든 만두 빚기 완성.



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만두를 넉넉하게 만들어 두고 냉동을 할 때는 찌거나 삶아서 식힌 다음 냉동하는 것이 좋다.

찜통을 꺼내기가 귀찮아서 만두를 물에 삶았는데 당장 먹을 용도로 삶을 때(물만두)는 끓는 물에서 6~7분간 삶고 냉동보관할 것은 3분간 삶았다.

만두피의 밀가루로 물에 점성이 생기고 삶으면서 서로 붙으니까 물은 넉넉하게 잡아서 끓이는 것이 좋다.

 

 

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처음에 만들어 만두 간을 볼 때는 6분간 삶고 냉동할 것은 3분정도 삶아서 식히고 당장 먹을것은 팬에 지졌다.



팬에 기름을 두르고 만두를 차곡차곡 놓은 다음 중불에 굽다가

밑면이 적당히 익으면 물을 반컵 붓고 뚜껑을 닫아 6분정도 찌듯이 익힌 다음 뚜껑을 열어서 남은 수분을 증발시켰다.



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바닥은 노릇노릇하고 바삭바삭하고 윗면은 촉촉하게 잘 익었다.



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부추가 없는 것이 약간 아쉽긴 했지만 그래도 오랜만에 만들기도 했고 바삭바삭하니 촉촉하니 맛있게 잘 먹었다.




완전히 식힌 만두는 하나하나 분리되도록 포장해서 냉동실에 넣었다.



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이 만두는 냉동상태에서 바로 만둣국으로 만들면 피가 불어서 잘 벗겨지니까 해동해서 사용하고 오랫동안은 끓이지 않는 것이 좋았다.

해동해서 만두전골로 만들어서 잘 먹었다. 는 다음에...





  • 뽁이 2015.12.15 08:46

    우오오오오 윤정님 !!!

    저 만두들>_< 남은것 좀 얻으러 가도 되냐며 ! 라고 하려했는데 ...

    만두전골로 이미 드셨군요 ㅋㅋㅋ 우헤헤헤헤

    아 진짜 보기만해도 든든한 만두들 -

    만두피만 있으면 사실 빚는건 재밋 ? 기도 하고 그렇죠 >_<

    가끔해서 그런지 ... 그런 로망 있다는 ㅋㅋㅋ

    아무생각 없이 무한반복하는 동작들 ? 허허허

    다음에 부추 많이 넣고 만드시면 알려주세요 ...

    가지러 가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2015.12.17 00:56
    만두 빚어두면 든든한 게 냉동실에 차 있어도 부담스럽지도 않고 누가 해 준 것 같아서 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 만두에 로망ㅎㅎ이 좀 있어서 어릴 적부터 만두 빚는 집이 아니었는데 나이먹고 저 혼자 열심히 만들었거든요ㅎㅎ
    부추 많이 넣고 만들면 꼭 알려드릴 수는 있는데 가지러 오실 수 있으실지 말입니다ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2015.12.15 13:19
    새우까지 넣으시다니! 진짜맛있겠어요 예전에 바베큐돼지고기+새우소가 들어간 번?만두?를 먹어봤었는데 새우랑 고기가 어쩜 글케 잘어울리는지 깜짝놀랐다니깐요 ㅋㅋ 저는 찐만두보다 저렇게 밑은 지지고 위는 촉촉하게 한게 맛있더라구요 ㅋㅋ 한밤중에 군침넘어가네요 ㅜㅠ
  • 이윤정 2015.12.17 00:58
    돼지고기에 새우가 잘 어울리죠^^ 돼지고기 들어가는 찌개에 새우가 들어간 육수도 잘어울리고 구운 고기에 새우젓도 잘 어울리고 말입니다ㅎㅎ
    바베큐 돼지고기에 새우소가 들어간 만두가 번이라니 찐빵만두 같은 느낌인데 아 맛있겠네요ㅠㅠ 저도 깜짝 놀라고 싶어요ㅎㅎ
  • 디디 2015.12.16 15:14

    윤정님,질문있어요~

    제가 돼지고기와 소고기를 먹지 않아서...만두를 먹어본지 15년은 넘은것 같아요~ㅜ

    야채만 있는 만두는 사실 맛이 좀...

     

    돼지고기 대신 닭고기나 해물만 넣어서 만들어도 괜찮을까요?

     

  • 이윤정 2015.12.17 00:59
    제가 고기를 넣지 않은 만두는 만들어 본 적이 없어서 잘 모르겠지만 해물로 만들어도 만두가 되긴 되지 않을까요?
    새우와 오징어 곱게 갈아서 한 번 해보시는 것도 괜찮을 것 같아요.
    제가 새우나 오징어 곱게 갈면 이전에 올린 핫바 만들것 같지만요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.19 10:10
    어흑!제대로 해삼모양이 나왔네요!
    얼마나 촉촉 바삭 맛있었을까요?

    만두에 대한 로망! 저도 있는데요~~^^
    저야 뭐 이북출신 외가덕에 피 밀어가며 한 다라이씩 만두빚는거야 늘상 해 왔지만, 중국식 물만두를 그렇게 만들고 싶더라구요.
    최소한의 야채와 돼지고기 새우살을 넣고 육즙(물?ㅋ)넣어 젓가락으로 저어서 소 만들어 양손바닥으로 꾸욱 눌러 만드는 중국식 수교자!!!
    해본다하면서도 만두피 미는게 고생스러워 못 해보고 있네요.ㅜㅜ
  • 이윤정 2015.12.20 00:43
    해삼모양이 어떤거더라 하고보니 규아상이네요ㅎㅎ
    시판만두피로는 규아상처럼 모양이 잘 안나서 그나마 보기 좋게 하려고 해봤어요^^
    저는 테리님같이 늘상 만두 빚는 모습 보신 분은 로망이 전혀 없을 것 같았는데 그래도 테리님의 중식만두 사랑은 저도 잘 알죠ㅎㅎ
    전에 육수 넣고 만들어보니 중국식 느낌이 나긴 하던데 거기에도 새우 넣고 만들면 잘 어울릴 것 같아요.
    그런데 만두피는 진짜 힘들죠. 밀대로 안밀고 기계로 밀어도 번거로워서 빚기가 조금 불편해도 그냥 사서 쓰는 게 낫더라고요ㅎㅎㅎ

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  17. 지코바st양념으로 갈매기살 양념바베큐

    1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ 2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ 1-1. 갈매기살이 딱 어울릴 것 같더니 생각보다 닭다리살보다 더 맛있지는 않아서 이전 버전이 더 나은거 같기도.. 2-1. 이번 버전이 지코바랑 더 비슷하긴 한데 맛은 고운고춧가루 들어간 버전이 더 나은거 같기도.. 이전 버전보다 '더' 맛있는 건 아니란건데 갈매기살도 쫠깃쫠깃하니 매콤달달양념이랑 같이 직화맛으로 맛있긴 하다. 매콤달콤한 맛은 있어야 하고 고운고춧가루 배제를 위해 캡사...
    Date2021.11.23 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views4320 file
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  18. 진미채볶음, 오징어채볶음

    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
    Date2017.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views72860 file
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  19. 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기

    요즘 핫하다는 진짬뽕을 사왔다. 5+1이 아니면 안샀을텐데 5+1이라 둘이서 세 개씩ㅎㅎ 두 번 먹으면 괜찮겠다 싶었다. 라면 먹으려고 이것저것 하는 걸 별로 좋아하는 편은 아닌데 그래도 저녁이라고 집에 늘 있는 채소와 냉동실의 해물을 넣어 끓였다. 인스턴드 식품 후기를 홈페이지에 처음 올리는 것 같은데 그만큼 맛있고 그렇다기보단 어쨌든 저녁으로 먹었고;; 별 내용은 아니지만 그래도 그냥 업로드... 꼭 진짬뽕이 아니라도 짬뽕라면은 이렇게 끓이면 당연히 원래 라면보다 더 맛있게 되어서 진짬뽕 후기라고 하기에도 약간 애매하긴 하다;...
    Date2015.11.29 Category일상 By이윤정 Reply2 Views9611 file
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  20. 짜장라볶이

    짜장라면으로 라볶이를 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 물 약 3.5컵 짜장 라면 1개 떡 2줌 오뎅 3장 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 설탕 1.5스푼 다진마늘 1스푼 양파 작은 것 1개 대파 1대 후추 약간 양파와 대파는 적당히 채썰어 두고 떡볶이떡은 떡집에서 사서 냉동한 것을 해동하고 오뎅도 적당히 썰어두었다. 냄비에 물을 붓고 짜장라면스프, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 넣고 5분정도 끓여서 소스에 농도를 냈다. 라볶이소스에 양파와 대파를 넣고 조금 더 끓이다가 떡, 오뎅을 넣고 떡과 오뎅이 충분히 불도록 7분정도 익혔...
    Date2016.11.29 Category일상 By이윤정 Reply6 Views7790 file
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  21. 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕

    짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 자주 먹게 되는 짜장면과 짬뽕. 이번에 중화생면을 사서 해봤는데 생면이 생각보다 쫄깃한 감촉이 덜해서 그런지 내가 잘 못해서 그런지 짜장과 짬뽕 둘 다 엄청나게 맛있지는 않고 그냥 soso 했다. 굳이 생면을 인터넷으로 주문해서 만든 것인데 면이 딱 취향에 맞지 않고 조금 우동같아서 부족함이 느껴졌다. 우동이라고 생각하고 먹었으면 맛있다고 생각했을까? 음식 만들면서 100% 다 딱 마음에 맞게 되는 것도 아니고 그냥 이런 날도 있다 싶기는 한데 그래도 아쉬운 마음이 드는 건 어쩔 수 없었다. 사용한 재료는 2...
    Date2015.03.12 Category일상 By이윤정 Reply8 Views91192 file
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