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지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

 

 

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만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다.

만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다.



만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 

보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다.

만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기..




사용한 재료는

만두 약 60개 분량(냉장 칠갑생만두피 2팩기준. 620그램)


돼지고기 다짐육 700그램

새우 250그램

배추 250그램

대파 250그램

부추 200그램

소금 7그램

간장 1스푼

다진마늘 1.5스푼

후추 0.3티스푼

참기름 2스푼

감자전분 3스푼



부추가 없어서 위 분량보다 배추와 대파의 양을 늘였는데 부추를 꼭 넣는 게 좋다. 부추향이 부족한 게 아쉬웠다.

소금은 돼지고기의 1%를 넣고 간장은 나머지 재료(배추 제외)를 간한다고 쳤을때 1~2스푼을 넣으면 적당하다.

만두 하나를 빚어 삶은 다음 간을 봤는데 입맛에 맞았다.




계란노른자는 속재료를 서로 잘 달라붙게 하고 감자전분은 속재료의 수분을 머금고 있는 역할을 하는데 

이번에는 계랸은 넣지 않고 감자전분만 적당히 넣었고 속재료의 포슬포슬한 질감이 좋다면 감자전분은 생략해도 좋다.




가장 먼저 냉장만두피는 실온에 꺼내두어야 빚기가 편하다. 포장을 벗기자마자 마르기 시작하니까 최대한 포장을 늦게 뜯고,

포장을 뜯고 난 다음이나 만두를 빚는 중간중간에는 젖은 면보나 키친타올로 꼭 덮어두는 것이 좋다.


배추는 잘게 썰어서 소금을 살짝 뿌리고 수분이 배어나오면 면보에 놓고 꾹 짜서 물기를 제거했다.



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대파(와 부추)는 잘게 썰고 새우도 잘게 썰어서 준비했다.

새우는 필수는 아니고 들어간다고 맛이 비약적으로 다른 것도 아니지만 만두에 들어가면 고기와도 잘 어울리고 구수한 맛이 잘 어울린다.



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어쨌든 준비한 재료는 다 섞어서 만두소는 일단 완성.




만두피는 가장자리에 물을 발라서 적당히 빚었다.

 

 

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만두피가 약간 뻑뻑해서 가장자리가 부러지는 느낌이라 주름잡기가 좋지 않아서 반달모양으로 만들어 적당히 모양을 냈다.

빚으면서 내키는 대로 만들어 어쨌든 만두 빚기 완성.



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만두를 넉넉하게 만들어 두고 냉동을 할 때는 찌거나 삶아서 식힌 다음 냉동하는 것이 좋다.

찜통을 꺼내기가 귀찮아서 만두를 물에 삶았는데 당장 먹을 용도로 삶을 때(물만두)는 끓는 물에서 6~7분간 삶고 냉동보관할 것은 3분간 삶았다.

만두피의 밀가루로 물에 점성이 생기고 삶으면서 서로 붙으니까 물은 넉넉하게 잡아서 끓이는 것이 좋다.

 

 

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처음에 만들어 만두 간을 볼 때는 6분간 삶고 냉동할 것은 3분정도 삶아서 식히고 당장 먹을것은 팬에 지졌다.



팬에 기름을 두르고 만두를 차곡차곡 놓은 다음 중불에 굽다가

밑면이 적당히 익으면 물을 반컵 붓고 뚜껑을 닫아 6분정도 찌듯이 익힌 다음 뚜껑을 열어서 남은 수분을 증발시켰다.



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바닥은 노릇노릇하고 바삭바삭하고 윗면은 촉촉하게 잘 익었다.



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부추가 없는 것이 약간 아쉽긴 했지만 그래도 오랜만에 만들기도 했고 바삭바삭하니 촉촉하니 맛있게 잘 먹었다.




완전히 식힌 만두는 하나하나 분리되도록 포장해서 냉동실에 넣었다.



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이 만두는 냉동상태에서 바로 만둣국으로 만들면 피가 불어서 잘 벗겨지니까 해동해서 사용하고 오랫동안은 끓이지 않는 것이 좋았다.

해동해서 만두전골로 만들어서 잘 먹었다. 는 다음에...





  • 뽁이 2015.12.15 08:46

    우오오오오 윤정님 !!!

    저 만두들>_< 남은것 좀 얻으러 가도 되냐며 ! 라고 하려했는데 ...

    만두전골로 이미 드셨군요 ㅋㅋㅋ 우헤헤헤헤

    아 진짜 보기만해도 든든한 만두들 -

    만두피만 있으면 사실 빚는건 재밋 ? 기도 하고 그렇죠 >_<

    가끔해서 그런지 ... 그런 로망 있다는 ㅋㅋㅋ

    아무생각 없이 무한반복하는 동작들 ? 허허허

    다음에 부추 많이 넣고 만드시면 알려주세요 ...

    가지러 가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2015.12.17 00:56
    만두 빚어두면 든든한 게 냉동실에 차 있어도 부담스럽지도 않고 누가 해 준 것 같아서 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 만두에 로망ㅎㅎ이 좀 있어서 어릴 적부터 만두 빚는 집이 아니었는데 나이먹고 저 혼자 열심히 만들었거든요ㅎㅎ
    부추 많이 넣고 만들면 꼭 알려드릴 수는 있는데 가지러 오실 수 있으실지 말입니다ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2015.12.15 13:19
    새우까지 넣으시다니! 진짜맛있겠어요 예전에 바베큐돼지고기+새우소가 들어간 번?만두?를 먹어봤었는데 새우랑 고기가 어쩜 글케 잘어울리는지 깜짝놀랐다니깐요 ㅋㅋ 저는 찐만두보다 저렇게 밑은 지지고 위는 촉촉하게 한게 맛있더라구요 ㅋㅋ 한밤중에 군침넘어가네요 ㅜㅠ
  • 이윤정 2015.12.17 00:58
    돼지고기에 새우가 잘 어울리죠^^ 돼지고기 들어가는 찌개에 새우가 들어간 육수도 잘어울리고 구운 고기에 새우젓도 잘 어울리고 말입니다ㅎㅎ
    바베큐 돼지고기에 새우소가 들어간 만두가 번이라니 찐빵만두 같은 느낌인데 아 맛있겠네요ㅠㅠ 저도 깜짝 놀라고 싶어요ㅎㅎ
  • 디디 2015.12.16 15:14

    윤정님,질문있어요~

    제가 돼지고기와 소고기를 먹지 않아서...만두를 먹어본지 15년은 넘은것 같아요~ㅜ

    야채만 있는 만두는 사실 맛이 좀...

     

    돼지고기 대신 닭고기나 해물만 넣어서 만들어도 괜찮을까요?

     

  • 이윤정 2015.12.17 00:59
    제가 고기를 넣지 않은 만두는 만들어 본 적이 없어서 잘 모르겠지만 해물로 만들어도 만두가 되긴 되지 않을까요?
    새우와 오징어 곱게 갈아서 한 번 해보시는 것도 괜찮을 것 같아요.
    제가 새우나 오징어 곱게 갈면 이전에 올린 핫바 만들것 같지만요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.19 10:10
    어흑!제대로 해삼모양이 나왔네요!
    얼마나 촉촉 바삭 맛있었을까요?

    만두에 대한 로망! 저도 있는데요~~^^
    저야 뭐 이북출신 외가덕에 피 밀어가며 한 다라이씩 만두빚는거야 늘상 해 왔지만, 중국식 물만두를 그렇게 만들고 싶더라구요.
    최소한의 야채와 돼지고기 새우살을 넣고 육즙(물?ㅋ)넣어 젓가락으로 저어서 소 만들어 양손바닥으로 꾸욱 눌러 만드는 중국식 수교자!!!
    해본다하면서도 만두피 미는게 고생스러워 못 해보고 있네요.ㅜㅜ
  • 이윤정 2015.12.20 00:43
    해삼모양이 어떤거더라 하고보니 규아상이네요ㅎㅎ
    시판만두피로는 규아상처럼 모양이 잘 안나서 그나마 보기 좋게 하려고 해봤어요^^
    저는 테리님같이 늘상 만두 빚는 모습 보신 분은 로망이 전혀 없을 것 같았는데 그래도 테리님의 중식만두 사랑은 저도 잘 알죠ㅎㅎ
    전에 육수 넣고 만들어보니 중국식 느낌이 나긴 하던데 거기에도 새우 넣고 만들면 잘 어울릴 것 같아요.
    그런데 만두피는 진짜 힘들죠. 밀대로 안밀고 기계로 밀어도 번거로워서 빚기가 조금 불편해도 그냥 사서 쓰는 게 낫더라고요ㅎㅎㅎ

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  17. 부드러운 계란찜

    부드러운 계란찜 보통 국이나 찌개는 염도를 굳이 계산하지 않아도 마지막에 간을 봐서 물이나 소금을 더해 간을 맞출 수 있지만 계란찜은 계란물을 맛 볼 수도 없고 일단 찐 다음에는 짜면 구제할 방법이 없기 때문에 한 번 더 생각해보고 소금간을 하는 것이 좋다. 설탕과 청주를 아주 약간씩 넣으면 간도 더 잘 맞는 느낌이고 비린내도 거의 없다. 계란찜은 뚝배기계란찜이든, 찜솥에 찌는 부드러운 계란찜이든 비율을 거의 딱 정해놓고 하는데 계란은 보통 1개에 60그램으로 보고 계란1개당 물 90미리, 소금은 0.2티스푼(=1그램) 비율로 만들고 ...
    Date2015.12.22 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views39450 file
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  18. 차돌박이 떡볶이

    차돌박이 떡볶이 얼마전 올린 차돌박이 두부찌개에 우주먼지님이 써주신 댓글에 나온 차돌박이 떡볶이. 나가서 떡볶이를 사먹는 일이 거의 없어서 잘 몰랐는데 차돌박이 떡볶이라는 신박한 음식이 있는 것을 알고 나름대로 만들었다. 밥수저를 사용했고 1숟가락은 약간 소복한 1숟가락으로 넣었다. 사용한 재료는 멸치황태육수 약 1리터(+물추가) 고운고춧가루 4숟가락 고춧가루 1숟가락 고추장 2숟가락 설탕 4숟가락 다진마늘 2숟가락 후추 약간 (간장 0.5숟가락, 조청약간) 당근 반개 대파 1대 떡 약 3줌 오뎅 4장 차돌박이 약 300그램 숟가락으로 ...
    Date2015.12.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5265 file
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  19. 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개

    돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내용은 없지만 그래도 업로드.. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 멸치육수 약 1.5리터(+물 약간) 돼지고기 목살 약 600그램 (손질후) 김치 약 4분의 1포기 김치국물 반국자 다진마늘 2스푼 대파 1.5대 순두부 라면사리 육수는 물을 넉넉하게 해서 멸치, 황태, 새우, 표고, 다시마, 대파, 무를 넣고 푹 우려두었다. 목살은 기름을 적당히 떼고 먹기 좋게 썰어두고 김치도 적당히 썰어서 돼지고...
    Date2015.12.27 Category국 찌개 By이윤정 Reply12 Views9200 file
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  20. 참치미역국, 참치미역죽

    참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보고) 150그램 참치캔 3개 을 사용했는데 일단 국을 끓여서 3등분을 해서 냉동했다가 1번에 참치를 1캔씩 넣었다. 마지막에는 참치죽으로.. 완도산 미역을 사용했는데 자른미역은 아니고 적당히 잘라줘야 하는 미역을 사용했다. 물의 양은 미역국을 끓이면서 계속 추가해서 원하는 정도의 양으로 만들고 국간장도 그에 따라 조절이 필요하다. 캔 참치에 간기가 있으니까 굴을 넣기 전에 간...
    Date2015.12.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5560 file
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  21. 알탕 만들기, 만드는법

    알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장을 다 보고 집에 가려는 길에 하나 빠뜨린 것이 있어서 나 혼자 마트에 다시 들어갔다가 충동구매했다. 충동구매라 곤이는 한 팩 사고 명태알은 두 팩을 사는 바람에 알이 아주 그득그득한 알탕을 만들었다. 새우도 같이 사와서 넣었더니 알탕이 더 맛있어 졌다. 사용한 재료는 약 4~5인분으로 멸치황태육수 약 1.5리터 무 5센치 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 2스푼 새우젓 1스푼 국간장 ...
    Date2015.12.29 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views8081 file
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