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지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

 

 

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만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다.

만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다.



만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 

보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다.

만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기..




사용한 재료는

만두 약 60개 분량(냉장 칠갑생만두피 2팩기준. 620그램)


돼지고기 다짐육 700그램

새우 250그램

배추 250그램

대파 250그램

부추 200그램

소금 7그램

간장 1스푼

다진마늘 1.5스푼

후추 0.3티스푼

참기름 2스푼

감자전분 3스푼



부추가 없어서 위 분량보다 배추와 대파의 양을 늘였는데 부추를 꼭 넣는 게 좋다. 부추향이 부족한 게 아쉬웠다.

소금은 돼지고기의 1%를 넣고 간장은 나머지 재료(배추 제외)를 간한다고 쳤을때 1~2스푼을 넣으면 적당하다.

만두 하나를 빚어 삶은 다음 간을 봤는데 입맛에 맞았다.




계란노른자는 속재료를 서로 잘 달라붙게 하고 감자전분은 속재료의 수분을 머금고 있는 역할을 하는데 

이번에는 계랸은 넣지 않고 감자전분만 적당히 넣었고 속재료의 포슬포슬한 질감이 좋다면 감자전분은 생략해도 좋다.




가장 먼저 냉장만두피는 실온에 꺼내두어야 빚기가 편하다. 포장을 벗기자마자 마르기 시작하니까 최대한 포장을 늦게 뜯고,

포장을 뜯고 난 다음이나 만두를 빚는 중간중간에는 젖은 면보나 키친타올로 꼭 덮어두는 것이 좋다.


배추는 잘게 썰어서 소금을 살짝 뿌리고 수분이 배어나오면 면보에 놓고 꾹 짜서 물기를 제거했다.



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대파(와 부추)는 잘게 썰고 새우도 잘게 썰어서 준비했다.

새우는 필수는 아니고 들어간다고 맛이 비약적으로 다른 것도 아니지만 만두에 들어가면 고기와도 잘 어울리고 구수한 맛이 잘 어울린다.



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어쨌든 준비한 재료는 다 섞어서 만두소는 일단 완성.




만두피는 가장자리에 물을 발라서 적당히 빚었다.

 

 

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만두피가 약간 뻑뻑해서 가장자리가 부러지는 느낌이라 주름잡기가 좋지 않아서 반달모양으로 만들어 적당히 모양을 냈다.

빚으면서 내키는 대로 만들어 어쨌든 만두 빚기 완성.



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만두를 넉넉하게 만들어 두고 냉동을 할 때는 찌거나 삶아서 식힌 다음 냉동하는 것이 좋다.

찜통을 꺼내기가 귀찮아서 만두를 물에 삶았는데 당장 먹을 용도로 삶을 때(물만두)는 끓는 물에서 6~7분간 삶고 냉동보관할 것은 3분간 삶았다.

만두피의 밀가루로 물에 점성이 생기고 삶으면서 서로 붙으니까 물은 넉넉하게 잡아서 끓이는 것이 좋다.

 

 

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처음에 만들어 만두 간을 볼 때는 6분간 삶고 냉동할 것은 3분정도 삶아서 식히고 당장 먹을것은 팬에 지졌다.



팬에 기름을 두르고 만두를 차곡차곡 놓은 다음 중불에 굽다가

밑면이 적당히 익으면 물을 반컵 붓고 뚜껑을 닫아 6분정도 찌듯이 익힌 다음 뚜껑을 열어서 남은 수분을 증발시켰다.



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바닥은 노릇노릇하고 바삭바삭하고 윗면은 촉촉하게 잘 익었다.



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부추가 없는 것이 약간 아쉽긴 했지만 그래도 오랜만에 만들기도 했고 바삭바삭하니 촉촉하니 맛있게 잘 먹었다.




완전히 식힌 만두는 하나하나 분리되도록 포장해서 냉동실에 넣었다.



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이 만두는 냉동상태에서 바로 만둣국으로 만들면 피가 불어서 잘 벗겨지니까 해동해서 사용하고 오랫동안은 끓이지 않는 것이 좋았다.

해동해서 만두전골로 만들어서 잘 먹었다. 는 다음에...





  • 뽁이 2015.12.15 08:46

    우오오오오 윤정님 !!!

    저 만두들>_< 남은것 좀 얻으러 가도 되냐며 ! 라고 하려했는데 ...

    만두전골로 이미 드셨군요 ㅋㅋㅋ 우헤헤헤헤

    아 진짜 보기만해도 든든한 만두들 -

    만두피만 있으면 사실 빚는건 재밋 ? 기도 하고 그렇죠 >_<

    가끔해서 그런지 ... 그런 로망 있다는 ㅋㅋㅋ

    아무생각 없이 무한반복하는 동작들 ? 허허허

    다음에 부추 많이 넣고 만드시면 알려주세요 ...

    가지러 가야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2015.12.17 00:56
    만두 빚어두면 든든한 게 냉동실에 차 있어도 부담스럽지도 않고 누가 해 준 것 같아서 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 만두에 로망ㅎㅎ이 좀 있어서 어릴 적부터 만두 빚는 집이 아니었는데 나이먹고 저 혼자 열심히 만들었거든요ㅎㅎ
    부추 많이 넣고 만들면 꼭 알려드릴 수는 있는데 가지러 오실 수 있으실지 말입니다ㅎㅎㅎ
  • 해마니 2015.12.15 13:19
    새우까지 넣으시다니! 진짜맛있겠어요 예전에 바베큐돼지고기+새우소가 들어간 번?만두?를 먹어봤었는데 새우랑 고기가 어쩜 글케 잘어울리는지 깜짝놀랐다니깐요 ㅋㅋ 저는 찐만두보다 저렇게 밑은 지지고 위는 촉촉하게 한게 맛있더라구요 ㅋㅋ 한밤중에 군침넘어가네요 ㅜㅠ
  • 이윤정 2015.12.17 00:58
    돼지고기에 새우가 잘 어울리죠^^ 돼지고기 들어가는 찌개에 새우가 들어간 육수도 잘어울리고 구운 고기에 새우젓도 잘 어울리고 말입니다ㅎㅎ
    바베큐 돼지고기에 새우소가 들어간 만두가 번이라니 찐빵만두 같은 느낌인데 아 맛있겠네요ㅠㅠ 저도 깜짝 놀라고 싶어요ㅎㅎ
  • 디디 2015.12.16 15:14

    윤정님,질문있어요~

    제가 돼지고기와 소고기를 먹지 않아서...만두를 먹어본지 15년은 넘은것 같아요~ㅜ

    야채만 있는 만두는 사실 맛이 좀...

     

    돼지고기 대신 닭고기나 해물만 넣어서 만들어도 괜찮을까요?

     

  • 이윤정 2015.12.17 00:59
    제가 고기를 넣지 않은 만두는 만들어 본 적이 없어서 잘 모르겠지만 해물로 만들어도 만두가 되긴 되지 않을까요?
    새우와 오징어 곱게 갈아서 한 번 해보시는 것도 괜찮을 것 같아요.
    제가 새우나 오징어 곱게 갈면 이전에 올린 핫바 만들것 같지만요ㅎㅎ
  • 테리 2015.12.19 10:10
    어흑!제대로 해삼모양이 나왔네요!
    얼마나 촉촉 바삭 맛있었을까요?

    만두에 대한 로망! 저도 있는데요~~^^
    저야 뭐 이북출신 외가덕에 피 밀어가며 한 다라이씩 만두빚는거야 늘상 해 왔지만, 중국식 물만두를 그렇게 만들고 싶더라구요.
    최소한의 야채와 돼지고기 새우살을 넣고 육즙(물?ㅋ)넣어 젓가락으로 저어서 소 만들어 양손바닥으로 꾸욱 눌러 만드는 중국식 수교자!!!
    해본다하면서도 만두피 미는게 고생스러워 못 해보고 있네요.ㅜㅜ
  • 이윤정 2015.12.20 00:43
    해삼모양이 어떤거더라 하고보니 규아상이네요ㅎㅎ
    시판만두피로는 규아상처럼 모양이 잘 안나서 그나마 보기 좋게 하려고 해봤어요^^
    저는 테리님같이 늘상 만두 빚는 모습 보신 분은 로망이 전혀 없을 것 같았는데 그래도 테리님의 중식만두 사랑은 저도 잘 알죠ㅎㅎ
    전에 육수 넣고 만들어보니 중국식 느낌이 나긴 하던데 거기에도 새우 넣고 만들면 잘 어울릴 것 같아요.
    그런데 만두피는 진짜 힘들죠. 밀대로 안밀고 기계로 밀어도 번거로워서 빚기가 조금 불편해도 그냥 사서 쓰는 게 낫더라고요ㅎㅎㅎ

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  17. 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기

    지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 만두를 빚으면 늘 찜통을 꺼내 만두를 쪄서 먹었는데 찜통 꺼내기가 귀찮아서 지짐만두와 물만두를 만들었다. 만두를 빚는 과정 중에 가장 빡치;는 일이 만두피를 미는 것인데 마트에서 냉장만두피가 있어서 만두소 만드는거야 크게 번거롭지 않으니 오랜만에 만두를 빚어볼까 싶었다. 만두피를 사왔는데 대체 속재료를 얼마나 만들어야 하나 감이 안 올 때가 있다. 보통 만두피1 : 속재료 2.3~2.5 정도면 알맞게 떨어진다. 만두 빚는 사람마다 다르니까 대충 그랬다는 이야기.. 사용한 재료는 만두 약 ...
    Date2015.12.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views10479
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  18. 지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡.

    요즘 계속 잠을 잘 못자기도 하고 그러다보니 밥을 불규칙적으로 먹어서 이왕 불규칙적인 김에 새벽 두 시에 야식도 한 접시 갖고 왔다. 야식을 자주 먹기는 해도 귀찮으니까 어지간해서는 불켜서 조리하는 건 안하는 편인데 오늘은 떡과 스팸을 구웠다. 소스는 시판소스를 사용했다. 집에 떡볶이소스가 있어서 떡꼬치소스를 만드는 게 쉽기는 하지만 조금이라도 귀찮은 건 하기 싫은 상태였다.. 소스를 만드는 소떡소떡은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71323 어제 스팸 캔을 뜯어서 다 안먹고 조금 남겨두었고 누들떡볶이떡은 그저껜가 떡...
    Date2018.11.30 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3398 file
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  19. 즉석떡볶이, 쫄볶이

    월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비.. 집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다. 평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고 채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다. 남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다. 사용한 재료는 육수 3컵 (상태에 따라...
    Date2016.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views7471 file
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  20. 쥐포무침

    2012/08/23 쥐포무침 물에 살짝 헹궈서 마른 팬에 조금 볶고 물에 고추장 물엿을 넣어 끓인 양념을 식혀서 마요네즈를 조금 넣고 무쳤다. 마지막에 참기름 아주 약간과 깨로 마무리.
    Date2012.08.23 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3602 file
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  21. 죽순밥, 갈비살죽순볶음

    요즘 제철인 죽순. 통조림 죽순도 자주 사용하지만 거의 중식에 사용하는데 엄마께 받아온 죽순이 질이 좋아 중식에 한 번 사용하고는 통조림으로도 쓸 수 있는 곳에 쓰기는 아까워서 죽순밥과 죽순볶음을 만들었다. 제철에 나는 죽순은 꽤 고급에 속하는 재료로 통조림 죽순과 다르게 아삭한 맛이 질기지도 않고 담백하니 좋다. 생죽순은 껍질을 벗기고 베이킹소다를 약간 넣어서 삶으면 조직이 조금 연해진다. 시장에서 삶은 죽순을 몇 번 사봤는데 늦봄에 실온에서 파는 죽순은 금방 쉬니까 꼭 냄새를 맡아보고 아무 냄새가 나지 않는 것으로 사는...
    Date2016.04.30 Category밥류 By이윤정 Reply5 Views6805 file
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