로그인

검색

조회 수 5566 추천 수 0 댓글 4


 

크기변환_DSC06582-.JPG



꽈리고추에 요즘 꽂혀서 소고기, 대패삼겹살과 함께 볶은 것을 올렸고 유린기에도 곁들였고 이번에는 오뎅볶음.

오리고기에 곁들여서 볶아도 맛있고 새우와도 잘 어울렸다. 그 내용은 다음에...


꽈리고추 다듬기가 약간 번거롭지만 간단한 재료로 금방 만드는 밥반찬이었다.




사용한 재료는

 

오뎅 약 4장

꽈리고추 약 30개

마늘 2개

대파 1대

 

간장 2스푼

청주 2스푼

 

후추약간

설탕약간

굴소스 약간 (약 0.5티스푼)

 

참기름 약간

 

 

 

 

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

30개는 그나마 나은데 50개씩 다듬다보니 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 이거 좀 볶아먹자고 귀찮게 다 다듬어야 하나 싶기도 하지만

다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 미드를 보면서 느긋하게 다듬었다.

  

크기변환_DSC06040.JPG     크기변환_DSC06404.JPG

 

 

 

 

대파와 오뎅은 곱게 채썰어두었다.

센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 반찬이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고 청주와 간장은 접시에 덜어두었다. 

  

크기변환_DSC06364.JPG     크기변환_DSC06365.JPG




기름을 두른 팬에 센 불로 꽈리고추를 볶아 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면 여기에 대파를 넣어서 볶고

 

크기변환_DSC06574.JPG     크기변환_DSC06575.JPG




곱게 채 썬 오뎅을 넣어서 볶다가 청주를 넣어서 촤하며 볶은 다음 간장과 설탕을 넣어서 간을 하고 더 볶고

  

크기변환_DSC06576.JPG     크기변환_DSC06577.JPG




굴소스 약간과 후추, 참기름, 깨를 넣고 마지막으로 조금 더 볶아내면 완성.

필요하다면 중간에 물을 1~2스푼 넣어서 볶는 것도 좋다.

  

크기변환_DSC06578.JPG     크기변환_DSC06579.JPG 


그냥 대충 볶고 볶고 볶고 양념장 볶고 끝이다.



크기변환_DSC06582-.JPG


 

익숙한 오뎅볶음에 노릇노릇하고 향긋한 꽈리고추가 잘 어울려서 밥반찬으로 맛있게 잘 먹었다.







  • 뽁이 2015.12.17 08:44

    어어 그러고보니까 파를 먼저 볶아 향을 내지않고

    꽈리고추를 먼저 볶으셨네요 ?

    지난번에도 계속 그랬던가 ;; 아 허투루 봤나봐요 ㅠㅜ

    꽈리고추에 꽃히신거 넘 재밋어요 ㅋㅋ

    집에 오뎅은 있는데 고추 사와야하나 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2015.12.17 23:43
    지난번 대패삼겹이랑 볶은 것에는 꽈리고추를 먼저 따로 볶아서 덜어두고 대파를 볶아서 만들었었어요ㅎㅎ
    꽈리고추가 천천히 익으니까 대파를 먼저 넣으면 대파가 타거든요.
    이건 간단한 반찬이니까 꽈리고추를 먼저 볶아두고 대파를 넣을 것까진 없어서 함께 볶았어요ㅎㅎ
    꽈리고추에 왜 갑자기 꽂혔는지 말입니다ㅎㅎ 어제도 조금 사왔어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.12.19 16:24
    꽈리고추 물컹한 느낌 저도 참 안 좋아했는데
    윤정님이 손질하신대로 하면 완.전. 맛날것같다는!!!!

    뭘 하나를 만드셔도 정성이 100단으로 들어가게 하셔서 한 끝 다른 차원이 되게 하시네요!
  • 이윤정 2015.12.20 00:40
    꽈리고추찜을 안좋아해서 저는 제가 꽈리고추 안좋아하는 줄 알고 살았는데
    요즘 손질해서 볶으니 왜 이렇게 맛있나몰라요ㅎㅎㅎㅎ
    정성100단이라니요ㅎㅎㅎ 정성이라고 할 것 까지는 없지만 입맛에 맞게 먹고 싶다보니 이렇게라도 해야 하는거 같아요ㅎㅎㅎ^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
346 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6283
345 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8403
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9614
343 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 6 이윤정 2016.01.14 6722
342 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30837
341 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9615
340 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 17 file 이윤정 2016.01.06 12910
339 반찬 꽈리고추 새우볶음 6 file 이윤정 2016.01.05 6672
338 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 10069
337 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5228
336 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8280
335 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5687
334 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9284
333 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5367
332 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39622
331 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 4998
330 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6957
329 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 6 file 이윤정 2015.12.17 13368
» 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2015.12.16 5566
327 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 8 이윤정 2015.12.14 10608
326 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5835
목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55