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차돌박이 두부찌개

 

 


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사용한 재료는 (계량스푼)

차돌박이 300그램

 

양념장으로 

고운 고춧가루 2스푼

고춧가루 1스푼

청주 1스푼

간장 1스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 1스푼

된장 1티스푼

후추약간

 

멸치육수 400~450미리

 

양파 중간 것 1개

대파 2대

청양고추 3개

홍고추 1개

 

두부 300그램 1모

 

 


 

아예 식단을 정해둔 때가 아니면 필요가 없어도 늘 준비해두는 육수.

무와 대파는 쌀 때 사서 육수용으로 냉동해 둔 것을 사용하고 냉동실의 멸치, 황태와 실온보관해둔 표고버섯, 두터운 다시마도 각각 꺼냈다.

멸치나 황태는 냉동보관이 적당하고 육수용 채소는 언제든지 꺼내 쓰기 쉽게 늘 냉동보관하고 있다.

(필요에 따라 멸치를 빼거나 건새우나 가쓰오부시를 추가해서 육수를 내는 경우도 있다.)

 

여기에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 1시간정도 우려두었다가(는 그냥 시간이 남아돌아서+찬물에도 육수가 우러나서이다) 

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 30분정도 푹 우려내고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 불을 끈 다음 식혔다.

그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.



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양념장도 분량대로 섞어서 준비하고 양파는 적당히 채썰고 고추는 씨를 빼서 썰고 대파는 슬라이스하고 고명용으로 잘게 썬 것은 따로 두었다.





차돌박이는 팬에 노릇노릇하게 센불로 굽고 차돌박이 기름을 뚝배기에 부어서 차돌박이 기름으로 채소를 볶았다.



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차돌박이 기름을 두른 뚝배기에 대파, 고추를 볶다가 양파를 넣어서 센 불로 달달 볶고 양념장을 넣고 한 번 달달 볶은 다음



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준비해 둔 육수를 붓고 10분정도 끓인 다음



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국물이 적당히 졸아들면 두부를 넣고 두부가 속까지 익도록 몇분간 다글다글 끓인 다음 구운 차돌박이 넣고 국물을 끼얹어가며 팔팔 더 끓여서 완성.

두부를 넣은 다음에는 센 불로 바짝 끓여서 두부에 수분때문에 싱거워지지 않도록 조금 졸였다. 그 다음에 간을 보니 얼큰하고 달달하니 간이 맞았다.

두부는 숟가락으로 푹 떠서 먹느라 통으로 넣었는데 취향에 따라 적당히 썰어도 좋다.

 

 

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미리 썰어 둔 대파를 위에 약간 올렸다.

쪽파를 송송 썰어서 올리면 더 좋은데 쪽파가 없어서 대파로 대신했다.

 

 

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얼큰한 국물에 된장을 약간 넣어서 구수한 맛이 돌면서 양파의 달달한 맛과 육수의 감칠맛이 어울려 칼칼하고 시원했다.

구수하고 얼큰한 국물에 두부와 고기도 듬뿍이라 좋았다.

계란말이 하나 부치고 김치만 꺼냈는데도 밥상이 가득 찬 느낌이었다.

 







 


  • 한유정 2015.12.10 23:33
    늘 레시피 잘 보고 있어요^^매번 눈팅만 하다가 너무 먹음직스러워서 댓글 남기고 가용..찌개에 계란 김치라니ㅠㅠㅠ
    그런데 두부룰 통으로 넣으면 속까지 맛이 베는데 한참 걸리지 않나요?!?
  • 이윤정 2015.12.11 00:30
    밥상에 찌개에 계란, 김치만 있으면 그걸로 된거죠ㅎㅎㅎ
    찌개가 묽지 않아서 두부를 통으로 넣어도 숟가락으로 가르면서 생기는 거친 면에 소스?가 묻어서 간은 맞더라고요.
    속까지 간은 배지 않지만요ㅎㅎ 그치만 적당히 취향에 맞게 썰어서 넣어도 좋아요^^
  • 테리 2015.12.11 06:23
    한식 양식 중식 일식!!!!
    윤정님은 어찌하야 못하시는 게 없을까요!!!!
    저건 진짜 밥도둑 맞구만요!!!
  • 이윤정 2015.12.11 23:52
    차돌박이를 거기 식육식당에서 샀는데 영 질기고 두꺼워서 새로 사서 썼지 말입니다ㅎㅎㅠㅠ
    못하는거 많은데 비행기를 너무 과하게 태워주심 어떻게 해요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.12.11 08:04

    암요암요 ! 가득차다마다요

    이런 찌개가 하나 있는데 다른거 뭐가 필요하겠어요 !

    게다가 심지어 계란말이라니 ㅠㅠ

    두부 통으로 넣은것도 제 스타일 ㅋㅋ

    숟가락으로 끊어서 떠먹는 재미가 있잖아요 -

    새 하 - 얀 밥에 이거 막 비비는 상상하고 있어요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2015.12.11 23:53
    밥에 찌개랑 계란말이만 있으면 된거죠ㅎㅎㅎ
    뽁님 말씀대로 새 하 - 얀 밥에 푹푹 비벼 먹으면 달큰하니 구수하니 근데 육수 늘 끓여놓기가 약간 귀찮아요ㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2015.12.12 00:21
    댓글을 안달수 없게 만드는 비주얼.. 너무너무 맛있겠어요. 아이들때문에 매운 찌개, 국을 잘 안하게 되는데 이건 꼭 해먹어야 겠어요. 이 밤중에 완전 땡기네요.어흑..
  • 이윤정 2015.12.13 22:53
    아이들은 따로 맛있는 것 챙겨주시고 혜니홀릭님 입맛에 맞는 것도 또 드시면 좋겠지만 애들 보느라 바빠서 현실적으로 힘드시죠, 그래도 가끔은 애들은 조금 대충 챙기시고 좋아하시는 것 챙겨드세요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 우주먼지 2015.12.16 01:06
    허어얼ㅠㅠ 재료 사서 당장 이번주에 해먹어야겠어요 너무 맛있어 보여요ㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    차돌박이가 은근 어디 넣어도 맛있는 것 같아요!
    저희 동네에는 차돌박이 떡볶이 파는 곳이 있는데 오늘 그거 먹었거든요! 역시 맛있더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    무튼 차돌박이 두부찌개도 너무 맛있을 것 같아요ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.12.17 00:52
    그쵸ㅎㅎ 차돌박이가 일단 들어가면 다 맛있어 보이는 효과가 있는 것 같아요ㅎㅎㅎ
    차돌박이 떡볶이라니 맛있겠습니다.... 다음에는 차돌밖이 떡볶이 해먹으면 되겠어요. 덕분에 맛있는 것 먹을 수 있을 것 같아 감사합니다ㅎㅎ
  • 우주먼지 2015.12.17 02:39
    히히 차돌박이 떡볶이 올라오길 천천히 기다려야겠어요!ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.12.17 23:44
    ㅎㅎ 그래봤자 평소 만드는 떡볶이에 차돌박이 넣은 것정도 되려나요ㅎㅎ 육수 내 놓은 것이 있어서 얼른 만들어봐야겠어요^^
  • 혜니홀릭 2016.02.17 11:34
    요거 해먹어봤는데 너무너무 맛있었어요. 아이들때문에 된장과 고추장 비율을 반대로 하고 고춧가루를 덜 넣았지만 역시 맛은 굿굿!! 종종 해먹을듯해요~
  • 이윤정 2016.02.18 01:30
    아이들도 잘 먹고 맛있게 드셨다니 기쁩니다ㅎㅎ 혜니홀릭님 후기가 제게 활력이 됩니다ㅎㅎ

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  19. 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 등뼈 1키로 양파 1개 대파 1대 양념으로 (계량스푼사용) 간장 8스푼 청주 3스푼 물엿 3스푼 설탕 3스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 생강파우더 약간 부재료로 감...
    Date2015.10.29 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views13305 file
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  20. 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지

    낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 전에 살던 곳이 범천동이라 범일동 원조할매낙지 라는 낙지볶음집에 10여년 간 꽤 자주 다녔다. 지금도 근처에 가면 가끔 가서 먹는다. 그래서 소스에 맵게 볶은 낙지볶음이나 데친 낙지를 달달 볶은 낙지볶음도 좋아하지만 가장 좋아하는 건 밥상에서 끓여서 촉촉하게 졸이고 밥에 비벼먹는 것이다. 버너가 없을 때는 예전에는 그냥 가스불에 만들거나 인덕션으로 만들곤 했는데 맛은 있어도 약간 부족한 느낌이 들긴 했다. 이번에 버너를 사고 다시 만들었더니 좋아하는 것과 거의 흡사하게 잘 되어...
    Date2015.10.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply10 Views32518 file
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  21. 바지락 칼국수 만들기, 만드는법

    바지락 칼국수 만들기, 만드는법 그저께 올린 수제비에 사용하고 남은 반죽과 육수, 채소, 양념장을 사용해서 사용한 재료나 과정이 겹치는 부분이 많다. 감자수제비 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=210&document_srl=28871 바지락이 들어가는 음식은 해감한 바지락을 미리 데쳐서 아래 가라앉는 모래나 뻘을 다 제거하는 편이라 바로 만들지는 않고 육수를 미리 내서 냉장고에 넣어두었다가 사용했다. 수제비반죽은 약 4인분으로 찰밀가루 360그램 강력분 40그램 감자전분 100그램 소금은 1%로 5그램 물은 45%로 225그램 ...
    Date2015.10.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views8035 file
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