국 찌개

차돌박이 두부찌개

by 이윤정 posted Dec 10, 2015
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차돌박이 두부찌개

 

 


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사용한 재료는 (계량스푼)

차돌박이 300그램

 

양념장으로 

고운 고춧가루 2스푼

고춧가루 1스푼

청주 1스푼

간장 1스푼

새우젓 1스푼

다진마늘 1스푼

된장 1티스푼

후추약간

 

멸치육수 400~450미리

 

양파 중간 것 1개

대파 2대

청양고추 3개

홍고추 1개

 

두부 300그램 1모

 

 


 

아예 식단을 정해둔 때가 아니면 필요가 없어도 늘 준비해두는 육수.

무와 대파는 쌀 때 사서 육수용으로 냉동해 둔 것을 사용하고 냉동실의 멸치, 황태와 실온보관해둔 표고버섯, 두터운 다시마도 각각 꺼냈다.

멸치나 황태는 냉동보관이 적당하고 육수용 채소는 언제든지 꺼내 쓰기 쉽게 늘 냉동보관하고 있다.

(필요에 따라 멸치를 빼거나 건새우나 가쓰오부시를 추가해서 육수를 내는 경우도 있다.)

 

여기에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 1시간정도 우려두었다가(는 그냥 시간이 남아돌아서+찬물에도 육수가 우러나서이다) 

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 30분정도 푹 우려내고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 불을 끈 다음 식혔다.

그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.



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양념장도 분량대로 섞어서 준비하고 양파는 적당히 채썰고 고추는 씨를 빼서 썰고 대파는 슬라이스하고 고명용으로 잘게 썬 것은 따로 두었다.





차돌박이는 팬에 노릇노릇하게 센불로 굽고 차돌박이 기름을 뚝배기에 부어서 차돌박이 기름으로 채소를 볶았다.



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차돌박이 기름을 두른 뚝배기에 대파, 고추를 볶다가 양파를 넣어서 센 불로 달달 볶고 양념장을 넣고 한 번 달달 볶은 다음



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준비해 둔 육수를 붓고 10분정도 끓인 다음



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국물이 적당히 졸아들면 두부를 넣고 두부가 속까지 익도록 몇분간 다글다글 끓인 다음 구운 차돌박이 넣고 국물을 끼얹어가며 팔팔 더 끓여서 완성.

두부를 넣은 다음에는 센 불로 바짝 끓여서 두부에 수분때문에 싱거워지지 않도록 조금 졸였다. 그 다음에 간을 보니 얼큰하고 달달하니 간이 맞았다.

두부는 숟가락으로 푹 떠서 먹느라 통으로 넣었는데 취향에 따라 적당히 썰어도 좋다.

 

 

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미리 썰어 둔 대파를 위에 약간 올렸다.

쪽파를 송송 썰어서 올리면 더 좋은데 쪽파가 없어서 대파로 대신했다.

 

 

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얼큰한 국물에 된장을 약간 넣어서 구수한 맛이 돌면서 양파의 달달한 맛과 육수의 감칠맛이 어울려 칼칼하고 시원했다.

구수하고 얼큰한 국물에 두부와 고기도 듬뿍이라 좋았다.

계란말이 하나 부치고 김치만 꺼냈는데도 밥상이 가득 찬 느낌이었다.