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2015.12.08 00:05

왕돈까스 만들기

조회 수 14851 추천 수 0 댓글 8

 

왕돈까스 만들기

 

 

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돈까스가 별로 커보이지는 않는데 접시 지름이 35센치이고 돈까스 가로크기는 약 25센치였다.

1인분에 1개씩 튀겼다가 양이 생각보다 많아서 푸드파이터에 빙의해서 겨우 다 먹었다..





사용한 재료는


1인분당

돼지고기 등심 200그램

소금, 후추, 밀가루

계란1개+우유1스푼

습식빵가루 넉넉히



데미그라스소스를 사용했는데

http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=29624

이렇게 만든 것에 설탕을 1스푼 정도 넣고 약간 단맛을 가미했다.



간단한 버전으로

http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7756&mid=hc10 이렇게 만들어도 잘 어울린다.


소스가 약간 덜 단 데미그라스소스라 맛은 괜찮은데 양은 적당히 뿌려야 좋겠다 싶었고 힘들여 만든 소스를 한번에 쓰는 게 좀 아까우니까 함박소스를 사용하는 게 덜 억울하다;;




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돼지고기 등심은 200그램정도가 1덩이가 되도록 썰어서 비닐에 넣고 고기망치로 쳤다.

시끄러우니까 소파에 놓고 쾅쾅쾅쾅...

그런데 생각보다 시간이 많이 걸리고 손목이 아파서 다음부터는 150그램정도면 1인분의 양에도 맞고 손목도 덜 아프겠다 싶었다.

 


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고기는 생각보다 더 얇나 싶은 정도로 펴야 튀겼을 때 왕돈까스의 두께정도가 나온다.





어쨌든 두드려서 편 고기에는 소금, 후추로 밑간을 하고 밀가루, 계란+우유, 습식빵가루의 순서로 묻혔다.



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소금, 후추는 밀가루에 섞이지 않도록 고기를 토닥토닥 눌러주고,고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.




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평소에는 튀김팬을 튀김전용으로 쓰는 작은 웍을 사용하는데 이번에는 돈까스가 크니까 팬도 큰 걸로 사용했다.

28센치 후라이팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 돈까스를 넣고 튀겼다.

두세번 뒤집어가며 겉의 색이 노릇노릇하게 날 정도로 7~8분이면 다 익는다.



튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

 


 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.



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접시에 간단하게 양배추를 얇게 썰어서 담고 밥을 적당히 담은 다음 돈까스를 놓고 데미그라스소스를 뿌려서 완성.



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하나는 이것보다는 조금 작은 접시에 담았는데 확실히 큰 접시가 먹기 편했다.




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공들여 만든 소스에 왕돈까스가 잘 어울렸고 왕돈까스인지라 당연히 보통의 왕돈까스맛...

양이 많았다!










  • 테리 2015.12.08 00:58
    어흑!!!!! 저 소스 맛을 아는지라
    더 먹고싶네요!!!!

    냉동실에 좀 얼려놨는데 나두 허브올 등심 주문해 놓은거 도착하면 소스 녹여 해 먹어야겠어요!

    담엔 소스를 세 배 만들어야겠음!!!
  • 이윤정 2015.12.09 01:19
    만들기는 번거롭고 소비하긴 금방인 소스라 좀 귀찮은 면이 있긴 하죠^^
    저 이번에 2배 만들어서 돈까스 2번 먹었는데 졸이는 시간도 두배로 늘어나더라고요ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.12.08 07:53

    으허허 좋아요좋아 !!! 돈까스 !!

    어째 진짜 파는 것보다 훨씬 바삭해 보이는 저 동까스라닛 >_<

    이런 동까스앞에서는 푸드파이터 될 자신 있는데요 ㅋㅋㅋ

    쏘오스가 너무 맛있어보여요 ㅠㅜ 아까워서 진짜 싹싹 긁어먹어야할 듯 ㅠㅠ

  • 이윤정 2015.12.09 01:20
    파는거나 집에서 하는거나 다 튀기는거라 비슷하게 바삭바삭한데 사먹는 게 더 편하다는 장점이 있지요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    진짜 너무 양 많아서 남길 수 없다는 집념으로 다 먹었어요^^ 남기면 고기보다 소스가 더 아까운 상황이었어요ㅎㅎ
  • ssoul 2015.12.09 08:18
    와 진짜 맛잇겠다ㅠㅠ 오늘도 공복출근중에 봐버려서
    죽겠네요ㅎㅎ 오늘 점심은 돈까스로 결정...
  • 이윤정 2015.12.10 23:41
    출근중에 자주 보시는군요ㅎㅎㅎ 아침 잘 챙겨드세요^^ 점심은 맛있게 드셨죠?
  • 콩잇 2018.03.06 16:27

    돈까스 덕후인데,, 윤정님 딸 하고싶네요....ㅠㅠ

    회사에서 몰래 눈으로 보는데 침나와요..

    도저히 집에서 돈까스는 못 만들어 먹어서 사먹기만 하는데 주변에 맛있는데가 없거든여 ㅠㅠ 슬품,,

  • 이윤정 2018.03.07 00:23
    보통 돈까스보다 왕돈까스가 튀길 면적이 더 많이 필요하니까 집에서 튀기기에 조금 더 번거롭긴 해요.
    그래서 맛있는 집을 골라 사드시면 가장 좋습니다ㅎㅎㅎㅎ
    튀김도 하다보면 익숙해져서 선뜻 하기 어렵지 않으니까 한 번 시도해보셔도 실망은 하지 않으실거에요^^

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    불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715 에 이어 불고기전골. 불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 준비해서 넉넉하게 먹기 좋다. 전골냄비에 넣고 끓여가면서 먹으면 불고기전골, 뚝배기에 넣고 육수를 약간 덜 넣고 끓여서 내면 뚝배기불고기. 사용한 재료는 약 2인분으로 등심 불고기 350그램 불고기 양념 350그램 분량 x 1.2 알배추 4장 양파 반개 대파 1대 표고버섯 4개 팽이버섯 1봉투 맛타리버섯 1봉투 황태육수 3컵 간장 2스푼 불린 당면 한줌 소스로 식초+설탕 녹인 것 간장 육수...
    Date2016.06.05 Category고기 By이윤정 Reply6 Views10340 file
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