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꽈리고추 소고기볶음



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꽈리고추찜을 별로 좋아하지 않아서 꽈리고추에 손이 가지 않다가 이번에 갑자기 꽂혀서 농산물 시장에 가서 1키로를 샀다...

1키로에 6천원이었는데 1키로를 세어보니 200개쯤 됐다;;


시간을 들여서 고추를 손질해서 주재료와 함께 손질한 꽈리고추를 두세줌씩 듬뿍 볶으니 마음에 들게 맛있어서 

1키로를 다 소진할 때까지 주재료를 바꿔가며 이것저것 해먹었다.

주재료 100그램당 꽈리고추 15개정도가 잘 어울렸다.




사용한 재료는


소고기 약 200그램

간장 2스푼

설탕 1스푼

청주 1스푼

다진 대파 1스푼

다진 마늘 0.5스푼

후추약간

 

꽈리고추 약 30개

참기름 약간

깨 약간

 


그냥 집어먹기 딱 좋은 정도라 밥반찬으로 짭짤하게 하려면 간장 아주 약간 더 해도 괜찮다.

소고기는 약간 도톰한 불고기용 소고기를 사용했는데 차돌박이나 구이용도 잘 어울린다.


 


꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지를 자르고 반으로 갈라서 씨와 심을 털어내고 사용했다.

30개는 그나마 나은데 50개씩 다듬다보니 꽤 시간이 많이 걸리고 씨와 꼭지의 양도 꽤 되는데 이거 좀 볶아먹자고 귀찮게 다 다듬어야 하나 싶기도 하지만

다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 무한도전을 보면서 느긋하게 다듬었다.

 

 

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소고기는 채썰어서 간단한 불고기양념 스타일로 간장, 설탕, 청주, 대파, 마늘, 후추로 양념했다.

 

 

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팬에 식용유를 약간 넉넉하게 두르고 꽈리고추를 볶는데 볶는다는 느낌보다는 굽는다는 느낌으로 자주 뒤적이지 않는 것이 좋다.

고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 익으면 접시에 옮겨두고

 

 

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소고기는 양념이 졸도록 센 불에 볶다가 양념이 거의 잦아들면 볶은 꽈리고추와 합해서 한 번 볶아내고 참기름을 약간 넣었다.

 

 

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고추 다듬기가 약간 귀찮긴 하지만 만드는 과정 자체는 아주 간단해서 편했다.

부드러운 꽈리고추에 구운 고추의 풍미가 날카롭지 않으면서 노릇노릇하게 잘 익었고 소고기와 함께 집어먹기도 좋아서 밥반찬으로 좋았다.

한 번에 고추를 두세개씩 집어먹어도 깔끔하게 맛있고 간도 맞아서 꽈리고추볶음에 김치와 계란후라이만 곁들여도 한 끼 밥으로 먹기 알맞았다.

 

단출한 재료로 복잡하지 않지만 잘 볶은 재료의 맛이 느껴지는 좋은 반찬이었다.





  • 뽁이 2015.11.30 23:23
    오호 ! 꽈리고추를 이렇게 일일이 손질을 해서 !
    이렇게 만든 정성스런 꽈리고추 볶음은 처음이에요 ㅋㅋㅋ
    저희집은 꼭지 따면서 이쑤시개로 쿡쿡 ! 두 번정도
    찔러주는게 다인데 ;; 허허허
    역시 손이 한번이라도 더 가는게 더 맛있나봅니다 !!!
  • 이윤정 2015.12.02 23:55
    고추 다듬는게 조금 일이긴 한데 그래도 저는 이렇게 하는 게 더 좋더라고요ㅎㅎ
    오늘 또 500그램 사와서 잘 볶아 먹고 있어요ㅎㅎ

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