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2015.11.28 01:09

닭도리탕

조회 수 5935 추천 수 0 댓글 6

 

닭도리탕

 


 

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자주 올린 닭도리탕이라 전에 올린 것과 레시피도 같고 내용을 부분적으로 복사했다.

아직까지 랜섬웨어의 고통에서 헤어나오지 못해서 카테고리는 일상으로;;




약 3인분으로

 

닭도리탕용 닭고기 1키로

 

양념으로 (밥숟가락 사용)

고운고춧가루 소복하게 3숟가락

고추장 약간 소복하게 2숟가락

간장 평평하게 2.5숟가락

다진마늘 소복하게 4숟가락

물엿 1숟가락(간보고 조금 더)

멸치액젓 약간

후추약간

 

양파 중간 것 2개

감자 약간 작은 것 4개

통마늘 약 10개

양배추 1~2줌

대파 1대

불린당면

 

 

 

양념장은 밥숟가락으로 대충 퍼서 사용했다.

채소는 취향에 따라 넣었는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.

 

 

당면은 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.

 

 

 

닭은 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣고 한 번 끓어오를 정도로 데친 다음 건져서 기름을 제거했다.

 
 

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전골냄비에 닭을 넣어서 닭이 겹쳐지지 않게 1겹으로 깔아서 닭이 잠길 정도로 물을 부었다.

닭이 1겹이 되지 않으면 물이 많이 들어가야 익으니까 닭이 다 바닥에 깔려 빈틈없고 2겹이 되지 않을 정도로 사이즈가 맞는 팬이나 전골냄비를 사용하는 것이 좋다.



 

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손질한 닭이 살짝 잠기도록 물을 붓고 양념을 스푼으로 퍼 넣었다.

 


 

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닭도리탕을 끓이면서 필요한 순서대로 채소를 하나씩 손질해가며 털어넣었다.

 

 

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닭을 10분정도 끓이다가 부재료 중에 잘 익지 않는 순서대로 감자, 마늘, 양파, 양배추, 대파 순서로 차례로 넣어가며 자작하게 졸이면 완성.
   

  

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양념을 넣은 다음 중불을 유지하면서 채소를 차례대로 넣어가며 시간을 보내면 금방 완성된다.

고춧가루와 고추장의 맛이 국물에 완전히 배이고, 닭다리의 젤라틴이 용해되어서 뼈가 보이도록 40분 정도 익히니 거의 다 익었다.

국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익힌 다음 불린 당면을 넣고 5분정도 더 끓였다.

 

감자나 당면에서 녹아 나온 전분이나 고추에서 나온 펙틴 등으로 국물에 점도가 생겨야 닭도리탕에 걸맞는 국물이 되기 때문에

수분을 날리는 것과 동시에 감자나 당면(외 취향에 맞는 사리)도 어느 정도 넣어주어야 농도를 낼 수 있다.

국물이 부족하면 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.

 

 

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마지막으로 간을 봤는데 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 국간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 간장 맛이 겉돌지 않고,

매콤한 간은 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.

사리를 넣고 국물의 농도가 딱 적당할 정도로 졸인 다음 간을 봤는데 매콤달콤하니 적당했다.


 

 

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칼칼하면서도 단맛이 도는 양념에 닭고기도 잘 익었고 사리와 파근파근한 감자에 여러 채소 먹는 맛도 좋았다.





  • 해마니 2015.11.28 09:02
    안그래도 남편이 주말에 닭볶음탕 해먹자고 하던데 ㅎㅎ 뭐 해먹자고 말을 잘 안하는 양반이 그래서 놀랬자나요 ㅋㅋ 아흐~ 비주얼이 장난이 아니네요ㅜ 당면이랑 포슬포슬 익은 감자랑 밥에 슥슥 비벼먹고싶네요 얼른 ㅎㅎ
    랜섬웨어 정말 심각한가봐요 ㅜ 아직 여기는 그 바이러스에 대한 소식을 못들었는데.. 특히 익스플로러에서 잘 돌아다닌다더라구요 ㅠ 힘내세요!!
  • 이윤정 2015.11.29 22:57
    요즘 이렇게 푹 끓여 만든 음식 먹기 좋은 계절이죠ㅎㅎ 저는 딱 먹고 싶은거 골라서 이야기 해주면 좋더라고요, 고민할 필요가 없으니까요ㅎㅎㅎ
    랜섬웨어 진짜 갑자기 데이터가 싹 사라지니까 누가 뒤에서 칼로 찌르는 것 같아요ㅠㅠㅠㅠ 해마니님도 조심하시고 보안 철처히 하셔요ㅠㅠ
  • ssoul 2015.11.28 10:05
    닭도리탕에 통마늘 넣는거 넘 맛있어요,
    제 밥메이트도 꼭 통으로 넣길래 첨에는
    신기했는데 이젠 닭도리탕의 필수요소...
    윤정님 노트북 때문에 속상하시겠어요ㅠ
    랜섬웨어 같은거 뿌리는 놈들 진짜 다
    감방에 처넣고 싶어요
    (닉네임 변경했어요ㅎㅎ ladyssoul→ssoul)
  • 이윤정 2015.11.29 23:00
    닉네임 바꾸셨군요ㅎㅎ 어쩐지 초반에 닉네임만 보고 ladyssoul님이랑 비슷하다 했어요ㅎㅎ
    잘 익은 통마늘 숟가락으로 으깨면 사르르 으깨지는 거 엄청 좋죠ㅎㅎ 달고 맛있고 말입니다^^
    랜섬웨어... 데이터뿐만 아니라 포맷으로 온갖 설정에 다 날리니 데이터 날린 다음에 마음 가다듬고 하나하나 깔고 설정하다 힘들면 욱하고 더 성질나고 그런거 있죠ㅠㅠ
    위로해주셔서 감사해요ㅠㅠ ssoul님도 조심하셔요!
  • 뽁이 2015.11.28 21:57
    아 ... 아직 그 멘붕의 충격 ... 이 느껴집니다 ㅠ
    우째요 ㅠㅠ 흑흑

    저희도 이번 주말에 닭도리탕 할 까 했는데
    어쩌다보니 못했네요 ;; 허허허
    이거 보니 후회가 되고요 ㅠ
    밥 비비고 ... 싶다 ... ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.11.29 23:01
    제가 언제까지 랜섬으로 징징댈까 생각해봤는데 아직 좀 남은 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ 뽁님도 조심하세요ㅠㅠ
    요즘 닭고기 싸서 닭도리탕 끓이지 좋죠ㅎㅎ 잘 익은 통마늘 으깨서 밥이랑 비비면 매콤달콤하니 랜섬으로 고통받아도 입맛이 없어지진 않나봐요ㅎㅎ

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  19. 냉채족발

    요즘은 족발을 삶을 때 3키로씩 삶아서 따뜻할 때 먼저 한접시 담아서 먹고, 기름이 적은 부위로 냉채, 기름이 있는 부위로 족발볶음을 해서 먹는다. 족발 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62260 족발은 이렇게 따뜻할 때 먼저 먹고 남은 족발을 랩으로 감싸서 냉장해두었다가 사용했다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 족발 350그램 (조리후) 오이 1개 맛살 4줄 냉채소스로 식초+설탕 4스푼 간장 2스푼 물 1스푼 다진마늘 1스푼 연겨자 1티스푼 레몬즙 1티스푼 참기름 약간 여기에 추가로 샌드위치햄이나 해파리, 계란지단을 넣으면 ...
    Date2018.05.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views5762 file
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  20. 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법

    2014/02/13 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 집에서 걸어가기는 애매하고 차타고 가기도 애매한 거리의 마트에서 생만두피를 하나 발견해서 만두를 빚었다. 보통 마트에서 파는 냉동만두피는 별로 좋아하지 않고, 시장에서는 발견한 적이 없고, 지나가다 마트에서 보이면 한두개씩 사서 만들곤 한다. 만두 만들기의 반이상을 차지하는 일이 만두피를 미는 일이기 때문에 만두피를 사서 만들면 크게 힘들이지 않고 빚을 수 있어서 편했다. 이전에 만든 중국식 만두 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=5&document_srl=1501 만...
    Date2014.02.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply1 Views5756 file
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  21. 새송이버섯 무침

    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자라면 맛소금이나 참치액을 약간 넣어서 조미료의 도움을 받는 것도 좋다. 너무 바특하지 않고 반찬통 담았을 때 약간 촉촉한 정도가 적당하다. 제목은 새송이버섯무침인데 밥상은 이렇게. 청국장 끓이고 새송이버섯 무치고 생선굽고 하나 더 뭐하지 ...
    Date2019.03.28 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5755 file
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