로그인

검색

 

생선까스, 타르타르 소스 만들기

 

 

 크기변환_DSC04106.JPG

 

 

 

 

생선까스로

생선필렛 4조각

소금, 후추

밀가루 적당량

계란 2개

빵가루 넉넉히

튀김기름 약 1리터

 

 

타르타르소스로

양파 4분의1개

베이비피클(코니숑)3개

케이퍼 1스푼

레몬즙 1스푼

마요네즈 약 5스푼(+양조절)

소금, 후추

 

 

 

먼저 타르타르소스를 만들었다. 전날 미리 만들어 두면 편하다.

양파, 케이퍼, 피클은 곱게 다지고 여기에 레몬즙을 넣고 마요네즈를 적당히 뿌린 다음 소금, 후추를 약간 넣었다.

  
 

 

크기변환_DSC07973.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

마요네즈는 대충 퍼서 넣고 섞어서 뻑뻑하면 조금 더 넣고 조절해가며 넣었다.

3번 정도 먹을 분량이라 사용할 만큼에 따라 양 조절이 필요하다. 남은 타르타르소스는 새우버거에 곁들였다.

 

 

 

 

 

생선은 흰살생선의 살만 포를 떠 놓은 것으로 사용하는데 이번에는 틸라피아 필렛을 사용했다.

틸라피아 필렛은 두꺼워서 속까지 익히기 위해서는 시간이 조금 걸리는데 이것보다는 얇은 가자미살필렛을 써도 맛있다.

 

 

틸라피아 필렛은 완전히 해동해서 물기를 닦아서 준비했다.

생선살에소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 차례대로 준비했다.

 

 


크기변환_DSC04093.JPG     크기변환_DSC04094.JPG

 

 

소금, 후추는 밀가루에 섞이지 않도록 고기를 토닥토닥 눌러주고,고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 생선까스를 넣고 튀겼다.

틸라피아는 두꺼워서 약 8분정도 튀겼는데 두꺼운 생선이 아니라면 겉의 색이 노릇노릇하게 날 정도면 다 익는다.


 

크기변환_DSC04095.JPG     크기변환_DSC04096.JPG

 

 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 


 

크기변환_DSC04097.JPG     크기변환_DSC04098.JPG

 

 

 

생선살이 부서지기 좋으니까 살짝 식힌 다음 잘 드는 톱칼로 썰어서 타르타르소스를 곁들였다.

 

 

 

크기변환_DSC04104.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04106.JPG


 

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉하니 부드럽고 생선까스 넘나 좋은 것...

 

 

 

 

크기변환_DSC04099.JPG

 

 


 

 

크기변환_DSC04101.JPG


 

 


크기변환_DSC04107.JPG

 

 

상큼한 타르타르소스에 생선까스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.23 23:45
    으흐흐흐흐 윤정님 ?!?!??!
    저 ... 지금 ... 이거 보면서도 ....
    오호 생선까스 ? 타르타르 ? 하고 있어요 ....
    그 비밀은 ? ㅋㅋㅋㅋ
    남이 튀겨준 통닭을 한마리 혼자 다 먹고 왔거덩요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 푸히히히히
    지난주 통닭 그그그 백종원 3대천왕편 ? 보면서 ...
    빠삭빠삭한 그 껍데기가 어찌나 먹고프던지
    오늘은 튀김 껍데기 ... 만 먹다가 왔어요 아하하하하
  • 이윤정_ 2015.11.24 21:57
    치맥... 제가 지금 치맥을 좀 해야 될 것 같아요.
    바이러스 걸려서 데이터 싹 다 날렸는데 백업한 것까지 연계되서 바이러스 걸린 바람에 그것도 거의 날려서 완전 멘붕이거든요ㅠㅠ
    울다가 웃다가 미칠지경입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 해마니 2015.11.24 17:21
    저는 생선 별로 안좋아하는데도 타르타르소스만 듬뿍찍으면 맛있더라구요 ㅋㅋ
  • 이윤정_ 2015.11.24 21:58
    생선튀김이나 굴튀김은 타르타르에 찍어 먹으면 누구나 좋아할 만 한 맛인 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 file 이윤정 2014.09.03 5207
975 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13121
974 밥류 베이컨 김치볶음밥 file 이윤정 2014.09.10 3870
973 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 3905
972 국 찌개 소고기무국 file 이윤정 2014.09.18 4231
971 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5593
970 반찬 육전, 새우전 file 이윤정 2014.09.23 6805
969 국 찌개 차돌박이 된장찌개 file 이윤정 2014.09.24 4691
968 국 찌개 참치김치찌개 2 file 이윤정 2014.09.25 4804
967 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9324
966 반찬 고갈비, 고갈비양념 2 file 이윤정 2014.09.28 7005
965 국 찌개 얼큰한 소고기무국 5 file 이윤정 2014.10.12 3141
964 반찬 참치샐러드 file 이윤정 2014.10.12 3665
963 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17507
962 반찬 잡채, 기본 잡채만드는법 file 이윤정 2014.10.17 9102
961 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11213
960 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36968
959 고기 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침 file 이윤정 2014.10.23 9585
958 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 file 이윤정 2014.11.04 6763
957 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 file 이윤정 2014.11.05 7396
956 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3818
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55