로그인

검색

 

생선까스, 타르타르 소스 만들기

 

 

 크기변환_DSC04106.JPG

 

 

 

 

생선까스로

생선필렛 4조각

소금, 후추

밀가루 적당량

계란 2개

빵가루 넉넉히

튀김기름 약 1리터

 

 

타르타르소스로

양파 4분의1개

베이비피클(코니숑)3개

케이퍼 1스푼

레몬즙 1스푼

마요네즈 약 5스푼(+양조절)

소금, 후추

 

 

 

먼저 타르타르소스를 만들었다. 전날 미리 만들어 두면 편하다.

양파, 케이퍼, 피클은 곱게 다지고 여기에 레몬즙을 넣고 마요네즈를 적당히 뿌린 다음 소금, 후추를 약간 넣었다.

  
 

 

크기변환_DSC07973.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

마요네즈는 대충 퍼서 넣고 섞어서 뻑뻑하면 조금 더 넣고 조절해가며 넣었다.

3번 정도 먹을 분량이라 사용할 만큼에 따라 양 조절이 필요하다. 남은 타르타르소스는 새우버거에 곁들였다.

 

 

 

 

 

생선은 흰살생선의 살만 포를 떠 놓은 것으로 사용하는데 이번에는 틸라피아 필렛을 사용했다.

틸라피아 필렛은 두꺼워서 속까지 익히기 위해서는 시간이 조금 걸리는데 이것보다는 얇은 가자미살필렛을 써도 맛있다.

 

 

틸라피아 필렛은 완전히 해동해서 물기를 닦아서 준비했다.

생선살에소금, 후추로 밑간하고 밀가루, 계란+우유약간, 습식빵가루를 차례대로 준비했다.

 

 


크기변환_DSC04093.JPG     크기변환_DSC04094.JPG

 

 

소금, 후추는 밀가루에 섞이지 않도록 고기를 토닥토닥 눌러주고,고기에 밀가루를 묻혀서 턴 다음 계란을 푼 것에 담갔다가 빵가루에 얹었다.

빵가루를 묻힐 때에는 생각하는 것보다 넉넉한 빵가루를 사용해서 듬뿍, 꾹꾹 눌러가면서 빈 곳이 보이지 않게 꼼꼼히 빵가루를 묻혔다.

 

 

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 붓고 빵가루를 떨어뜨려 보아 바로 떠오를 정도가 되면 생선까스를 넣고 튀겼다.

틸라피아는 두꺼워서 약 8분정도 튀겼는데 두꺼운 생선이 아니라면 겉의 색이 노릇노릇하게 날 정도면 다 익는다.


 

크기변환_DSC04095.JPG     크기변환_DSC04096.JPG

 

 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 

앞뒤로 뒤집어 가면서 노릇노릇하게 튀긴 돈까스는 기름을 탈탈 털고 식힘망 위에 올려두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 


 

크기변환_DSC04097.JPG     크기변환_DSC04098.JPG

 

 

 

생선살이 부서지기 좋으니까 살짝 식힌 다음 잘 드는 톱칼로 썰어서 타르타르소스를 곁들였다.

 

 

 

크기변환_DSC04104.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04106.JPG


 

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉하니 부드럽고 생선까스 넘나 좋은 것...

 

 

 

 

크기변환_DSC04099.JPG

 

 


 

 

크기변환_DSC04101.JPG


 

 


크기변환_DSC04107.JPG

 

 

상큼한 타르타르소스에 생선까스가 잘 어울렸다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.23 23:45
    으흐흐흐흐 윤정님 ?!?!??!
    저 ... 지금 ... 이거 보면서도 ....
    오호 생선까스 ? 타르타르 ? 하고 있어요 ....
    그 비밀은 ? ㅋㅋㅋㅋ
    남이 튀겨준 통닭을 한마리 혼자 다 먹고 왔거덩요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 푸히히히히
    지난주 통닭 그그그 백종원 3대천왕편 ? 보면서 ...
    빠삭빠삭한 그 껍데기가 어찌나 먹고프던지
    오늘은 튀김 껍데기 ... 만 먹다가 왔어요 아하하하하
  • 이윤정_ 2015.11.24 21:57
    치맥... 제가 지금 치맥을 좀 해야 될 것 같아요.
    바이러스 걸려서 데이터 싹 다 날렸는데 백업한 것까지 연계되서 바이러스 걸린 바람에 그것도 거의 날려서 완전 멘붕이거든요ㅠㅠ
    울다가 웃다가 미칠지경입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 해마니 2015.11.24 17:21
    저는 생선 별로 안좋아하는데도 타르타르소스만 듬뿍찍으면 맛있더라구요 ㅋㅋ
  • 이윤정_ 2015.11.24 21:58
    생선튀김이나 굴튀김은 타르타르에 찍어 먹으면 누구나 좋아할 만 한 맛인 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
325 국 찌개 차돌박이 두부찌개 14 file 이윤정 2015.12.10 5398
324 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 15195
323 한그릇, 면 비빔칼국수 7 file 이윤정 2015.12.04 10948
322 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 12 file 이윤정 2015.12.03 18774
321 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 9138
320 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14654
319 일상 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기 2 file 이윤정 2015.11.29 9860
318 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9393
317 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 6047
» 일상 생선까스, 타르타르 소스 만들기 4 file 이윤정 2015.11.23 15751
315 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6407
314 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 7 file 이윤정 2015.11.19 6703
313 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14854
312 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25781
311 국 찌개 참치김치 순두부찌개 2 file 이윤정 2015.11.15 5120
310 반찬 계란장조림 만드는법, 레시피 5 file 이윤정 2015.11.09 10950
309 한접시, 일품 닭두루치기 4 file 이윤정 2015.11.06 6835
308 국 찌개 김치국 만들기 4 file 이윤정 2015.11.02 8532
307 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.10.29 13315
306 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32523
305 한그릇, 면 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.24 8039
목록
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55