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김치두루치기, 김치제육볶음

 

 

 

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가장 먼저 양념장.

늘 만드는 닭갈비 양념장이라 그대로 복사했다.

 

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞었다.

 

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣어도 좋은데 이번에는 참기름은 넣지 않고 음식을 하고 난 마지막에 약간 넣었다.

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

 

 

 

 

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

 

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양념장은 주변에 나눠주기도 하면서 집에 떨어지는 일이 거의 없도록 늘 만들어 두는데 반찬 없을 때 고기에 무쳐서 볶으면 편하다.

 

 

 

 

김치두루치기.

 

돼지 목살 불고기용으로 얇게 썬 것 약 300그램

김치 한 줌

 

다진마늘 약간

양념장 3스푼

고추장 1스푼

김치국물 약간

 

대파 약 1.5대

 

참기름, 깨

쪽파 약간

 

 

돼지목살을 냉동해서 얇게 썬 고기를 사용했는데 없다면 대패삼겹살을 사용해도 잘 어울린다.

고기와 양념에 채소는 김치와 대파, 파만 사용해서 바특하게 볶아냈다.

 

 

대파와 쪽파는 듬뿍 잘게 썰어두었다.

 
 

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냉동 목살은 미리 냉장실에 넣어서 하룻밤동안 해동했다.

목살에 위에 써 둔 분량대로 양념을 넣어서 무치고 잘 익은 김치를 몇 잎 썰어서 넣었다.

이대로 30분정도 숙성한 다음 먹으면 가장 적당하지만 전날 미리 무쳐둬도 괜찮고 고기가 얇아서 무치자마자 바로 먹어도 괜찮았다.

 

 
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팬을 센 불에 올리고 6~7분정도 김치도 잘 익으면서 고기에 수분이 거의 없고 양념장이 바특하도록 바짝 볶은 다음

 

 

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대파를 넣고 다시 한 번 2~3분정도 바짝 볶고 마지막으로 참기름을 약간 넣었다.

 

 
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접시에 담아 께와 쪽파를 뿌려서 완성.


 

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이대로 밥반찬으로 먹기도 하고 다른날은 쌈을 싸먹기도 했다.

 

 

접시에 담으면 보기는 좋지만 금방 식으니까 팬에 그대로 쪽파를 뿌려 밥상에 올리면 두루치기의 온도를 유지기에는 더 좋다.

 


 

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쌈채소와 봄, 가을에 담아 둔 쌈무, 풋마늘장아찌를 곁들여서 쌈을 싸먹으니 쫄깃하고 아삭하니 좋았다.


 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.11.20 09:17
    저 양념장을 꼭 한 번 해봐야지해봐야지 하면서
    아직도 안해본 야매 말로만 윤정님 팬 ... 이에요 ㅠㅜ
    아 맛있겠다 ㅜㅠㅠ
    저 양념에 김치에 볶았는데 맛없으면 반칙이죠
    쌈싸서 먹고 싶어요 !!!
    (어제 양념갈비 .. 먹었는데 ;; ㅋㅋㅋ)
  • 이윤정 2015.11.21 00:15
    양념장 제가 너무 자주 올리긴 했죠?ㅎㅎㅎㅎ
    우리 사이에 팬 이런 말씀 하지 말아주세요ㅎㅎㅎㅎ
    양념갈비라니 아 맛있겠다ㅠㅠ
  • 테리 2015.11.20 11:30
    이 양념장 떨어졌는데!
    얼른 해서 순대사다놓은것도 볶아먹고 해야겠어요.
    냉동실 대패삼겹으로 두루치기도!!!!
  • 이윤정 2015.11.21 00:26
    순대볶음에 사리하나 추가해서 먹고 싶어요ㅎㅎㅎ
    중화면 반죽에 감자전분 섞어서 하면 감자사리처럼 되려나요? 그놈의 감자사리 집착ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.11.21 06:32
    그니까요. 제가 오로지 감자사리 먹으러 갔던 해운대 암소갈비는 수요미식회에도 나왔더라구요.ㅋㅋㅋ
  • Balnim 2019.02.23 22:24

    오늘의 혼술 안주로 주인장님의 두부김치를 해먹었어요

    아직 블렌더를 장만하지 못해 아쉬운대로 

    마늘은 다진마늘 쓰구 파는 쓰질 못했어요. 양파는 어머니가 챙겨준 양파즙으로 대체하고,,,

    그래도 양념만 찍어먹어보니 달콤 짭짤한게 양념장다운 맛이 났었습니다.

     

    그 이후부터는 간다하대요, 불고기용 돼지고기 앞다리랑 김치 쏟고 양념장하고 고루 섞은다음에

    냄비 뚜껑덮고 강중불에 한 10분 익히니 대충 익대요

     

    지금 김치 국물에 양념장에 달콤짭짤한 맛이 잘 스며들어 그냥 김치 볶음이 아닌 감칠맛이 좋은 김치볶음이 되었어요

    사케에 한잔하고 있는데 친구들을 초대하고싶네요.. 내일 아침에는 두부를 데쳐서 두부김치를 먹어야겠네요 따봉

  • 이윤정 2019.02.26 04:08
    음식은 침치제육이지만 이 양념장이 닭갈비양념장이라 블렌더가 필요한데
    두부김치 하시려면 더 간단한 레시피들도 있으니 두루 보시면 덜 번거롭게 하기시 좋을 것 같아요.
    그래도 참고하셔서 맛있게 만드셨다니 감사합니다^^
    사케에 한찬 하시는 모습이 그려져요ㅎㅎ

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  20. 김치볶음밥

    그냥 일상적인 이런저런 김치볶음밥이라 별 내용은 없지만.. 끼니때 먹고 남는 밥은 보온하지 않고 바로바로 냉장/냉동으로 보관하는데 데워먹기보다는 주로 볶음밥으로 만들어 먹고 있다. 재료 고슬고슬한 밥 (식은 밥) 잘 익은 김치 고기나 햄 참치 등 주재료 대파 마늘 (양파) 후추 약간 조미료 (볶음양념장 굴소스 다시다 산들애 맛소금 등) 맛있는 참기름 (방앗간st) 취향에 따라 김가루, 피자치즈 대파 마늘 (양파) 볶기 햄이나 고기 등등 주재료 볶기 김치 넣고 같이 달달 볶기 적당히 익고 수분이 날아가면 불끄고 밥 넣고 비비기 - 비비고 ...
    Date2022.08.03 Category일상 By이윤정 Reply2 Views1790 file
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  21. 김치볶음밥, 김치참치볶음밥

    2013/09/25 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 김치볶음밥은 먼저 김치가 맛있어야 하고, 불 앞에 서서 쉬지 않고 열심히 볶아야 하는 것은 당연하고, 그 외에 취향에 따라 김치볶음밥으로 오므라이스를 해도 좋고 여러가지 소스를 곁들여도 좋고.. 김치 맛은 집집마다, 익은 정도에 따라 다 다르니까 간을 보고 싱겁거나 밋밋하면 간장이나 고춧가루 혹은김치국물로, 잘 익은 김치의 맛때문에 너무 새콤하면 설탕으로 간을 조절하면 그나마 잘 완성된다. 밥은 2인분인데 여러 재료가 들어갔기 때문에 아침에 먹기로는 약 3인분, 저녁에 먹기로는 약 2인분?...
    Date2013.09.25 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views3499 file
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